•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

上一季林書豪訪台受訪時,被問到最想和「年度第一隊」當中的哪位球星進行合作時,林書豪表示:「當然是鵜鶘戴維斯(Anthony Davis),因為不論我怎麼丟,他都有辦法把球扣進,就跟我在湖人時與我的隊友戴維斯(Ed Davis)合作是一樣模式,我相信我和AD會搭配的很好。

所以,這一季我特別的關心鵜鶘的情況。

戰績不好,主要是跟傷病有很大關係,尤其是到3月底還出現了這樣的標題:「骨裂、肉斷、疝氣|鵜鶘先發替補幾近全亡 教頭拜見風水師…」

從季初及大補都有整理他們的消息,觀察了一段時間後,覺得鵜鶘的陣容及教練的戰術是滿適合林書豪的。

理由一、「一眉道人」戴維斯的全能身手

他的情況真的就如林書豪所言,尤其這一季更是展現出宰制的能力,場均能攻24.3分+10.3個籃板+2.0次火鍋,更有32.4%的三分球命中率。不論攻或守都會讓林書豪打起來輕鬆愉快。

理由二、總教練金特里(Alvin Gentry)擅長快節奏的小球戰術

上一季在勇士擔任首席助教,建議用快節奏的小球戰術,擊敗騎士,幫助勇士拿到總冠軍,這也被視為是對丹東尼擅長戰術的肯定。

金特里過去從2003年到2013年,在太陽待了10個球季之久,丹東尼則是2003年擔任總教練,一直到2008年離開太陽。這段時間,他就擔任著丹東尼的助理教練。

奈許於2004-2012年都待在太陽,2008年丹東尼離開後,初期是由泰瑞-波特(Terry Porter)擔任總教練,因戰術球風及跟球員處不好,季中就被開除。

懂丹東尼跑轟戰術的金特里順勢成為主帥,在奈許還在太陽時,延續了丹東尼的快節奏打法,並在該球季打進了西區決賽, 所以,除了對小球戰術熱悉外,也知道要成功打出這樣的效果,就需要能成功執行的球員,而,林書豪絕對是最合適的人選。

金特里教練擅長跟林書豪合拍的部份,上一季已經太多人提到了,節省時間,我就不再多寫了

理由三、鵜鶘的主力控衛好樂迪(Jrue Holiday)傷病史已久

好樂迪到鵜鶘的第一季(2013-14),缺席了48場比賽,有出賽的34場都是先發。

到鵜鶘的第二季(2014-15),缺席了42場比賽,打了40場比賽仍有37場是先發。

到鵜鶘的第三季(2015-16),傷病狀況好轉,僅缺席17場比賽,但是,有出賽的65場裡,僅有23場是先發出賽,42場是替補出賽,代表著他的地位漸漸式微。

千萬年薪的好樂迪,在鵜鶘三個球季下來,總計缺席了107場比賽。

加上,鵜鶘在3/3日對上火箭那一戰賽後,金特里生氣了,當時罵的人雖沒有指名道姓,但確定講的就是好樂迪,2次連續失誤,及一次判斷上的失誤,讓哈登連罰兩球,在第四節剩2:43秒,最後時刻從領先6分(93比87),一直打到結束95比100輸球。

那一戰,鵜鶘不敵火箭,賽後,金特里教練在接受採訪時,僅僅說了44秒就離開了(感覺超不爽的)

44秒裡,金特里生氣的表示:「每場比賽過後我們都會來到這裡(接受採訪),我們都會說我們還有季後賽希望,不,我們沒了。我們是一支每當有機會去做些什麼,卻永遠無法成功的球隊。就是這樣。我們領先六分,之後連續三個回合失誤,這樣做你沒法在客場贏球。」

這一戰罵了以後,好樂迪的失誤有減少嗎?答案是並沒有,整個三月份的失誤高達3.3次,接著3/30日之後又掛傷兵(右眼眶下壁骨折),整個四月都沒打,一直到球季結束。

沒交易好樂迪,鵜鶘追求林書豪機會小一點

我把鵜鶘放在選秀後來寫,是因為存有一絲希望,那就是交易掉好樂迪,不過,好樂迪的傷病史太驚人,因此,即便曾經有過相當不錯的成績,但他的1100萬年薪,讓傳言中的交易一直都是乏人問津。沒交易掉好樂迪,林書豪到鵜鶘的機會就小一點。

好樂迪僅剩一季合約,加上傷病史,要是對林書豪有興趣的話,能給林書豪更多保障,不失為考慮的球隊之一,反正上一季好樂迪都有42場替補出賽的情況了。

在鵜鶘除了「一眉道人」戴維斯外,在2016首輪選秀,鵜鶘選了有相當強悍三分能力的SG希爾德(Buddy Hield)。

希爾德在大學時代的最後一年,三分命中率高達45.7%,場均能攻25.0分,這表示鵜鶘不會花大錢簽回E.高登(Eric Gordon)了,三分射手對林書豪是很重要的事情,若能搭配在一起,對戰術執行上絕對是非常有利的。

在次輪兩個選秀裡,一個選了控衛,一個選了中鋒,不過,選中的法國籍的控衛米西諾(David Michineau),立刻就交易到快艇,也就是說,鵜鶘目前的控衛只有好樂迪跟道格拉斯(Toney Douglas),這兩位都只有一年合約,道格拉斯還是非保障合約的130萬,我覺得勢必會在自由市場再補控衛進來。

鵜鶘季中一直傳出要交易阿西克(Omer Asik),同樣未能如願。主要是阿西克的千萬合約要到2019-20球季才結束,沒球隊敢冒這個險接手。

我個人覺得,林書豪和阿西克過去在火箭同為隊友,林書豪對阿西克的了解絕對比好樂迪更好,知道怎麼讓阿西克融入戰術中,在交易不掉,又要放這麼久的情況下,最好的方式就是引進能讓他提升交易價值的林書豪。

因此,我覺得只要林書豪打先發主控,鵜鶘一定能打進季後賽的。

不過可惜了,教練金特里不是經理,只要好樂迪沒被交易掉,來這裡就有風險,此外,戴維斯、好樂迪、伊凡斯(Tyreke Evans)及阿西克都有千萬年薪,可以開給林書豪的價碼就可能不會超過千萬,所以,在選秀會之後,我把鵜鶘的順位往下調了。

總結:

我個人認為~沒交易掉好樂迪,只能看看鵜鶘若是對林書豪有興趣,可以拿出什麼條件來談了。

林書豪會到鵜鶘的機會:★★☆
19 thoughts on “【分析】林書豪傳言下一家之鵜鶘篇”
  1. 小林加入鹈鹕的理由,就是一眉道长和金教练,而且很可能是首发。不过从金教练去年的遭遇看,要么是今年靠小林一搏,要么是惨然下课,所以金教练一定会玩命。坏处就是在西区,惨不忍睹。总的希望,还是不去为好。

    1. 莫大,晚上好~~
      頭香好運一整天。
      感謝你的分享~~
      選秀後,我就下調鵜鶘的順位了。
      至於先發的部份,有好樂迪就會有風險。
      希望書豪要謹慎考慮。
      *************
      這幾天我必須要努力利用工作之餘,把剩下的球隊的分析寫完。
      有些留言可能會回覆較慢,或無法回覆,請大家見諒。

  2. 二香囉!哈哈哈…感謝校長精彩分析!

    校長跟莫二爺還有我都來玩這個深夜突襲發文唷!辛苦了啦!

    鵜鶘我一直沒列入小林的可能名單中,因為:

    1.薪資過低:目前鵜鶘薪資空間只有1900萬出頭,但是小前鋒安德森續約問題沒搞定,新秀也還沒簽約,恐怕分給小林的,只剩下中產合約了…

    2.替補可能:就如同校長說的,交易不掉假日先生,小林去鵜鶘的機會小很多,就算去了看看第一項的低薪,不就跟黃蜂隊一模一樣嗎…

  3. 前三香,哇,一夜之內,兩個前三,今年找小三有希望!

    老兵不死,只會累死啊!

    不找小三,拿兩個前三順位跟校長您換一個首輪狀元籤如何?

    1. 老兵老師早安啊~^^

      如果您真的找到小三,那我就要改叫您活龍老師了⋯加油啊~~~哈哈

      對了,老師可能不知道,校長有規定,收集三次頭香要發一篇文章喔~期待老師的好文了^^

      1. 紅豆姐姐早,

        世風日下,人心不古,小三要錢不要人,臭男人是給錢不要命,所以在此奉勸各位漢子:珍惜家庭,遠離小三,從今爾後,只追大三…….書豪的大三元!

        謝謝姐姐的提醒,原來,搶三次前三香要發文一次!你們正值青壯,頭腦清晰,筆鋒犀利,發文回文一氣呵成,活像一條龍!

        老兵發文回文,頭昏眼花,斷斷續續,碎碎念念,真像一條蟲!一次發文損傷三年元氣,為了撐到書豪打進總冠軍賽,老兵還是敲邊鼓,當啦啦隊就好!前三香給各位,酒過三巡我再來下馬聞香!

  4. 校長半夜發文,不僅辛苦,還害我們睡不著!

    雖然是休賽期間,等著書豪下個東家閒嗑牙的時間,但從凌晨到清晨,左右中三拳連環擊,isay論壇連發三篇好文,這教人怎敢半夜睡覺,好文就是好文,提著尿袋也要看!

     

  5. 感謝版主分享~辛苦了^^

    如果啾咪真的有機會跟一眉道人合作,那畫面真是美好的不敢想像⋯

    如果無法這麼完美,那退而求其次,還有第二個戴維斯(ED Davis)也可以啊⋯做夢ing ~~~~~

    隨著校長的文,越來越接近7/1,心中也越來越澎湃了⋯好緊張啊~~~呵呵

  6. 感謝校長發文, 我想金特里教練應該超想要小林去的, 但是他無法做主, 有可能要看後續交易, 看有沒有機會.

  7. 感謝校長!

    最近都流行半夜發文啊,原本手腳就慢了現在更搶不到啦@@

    這個好樂迪一直都不覺得有哪裡好,卻開給他這樣的年薪,鵜鶘的管理層也不是很靈光啊…

  8. 最近的流言,鵜鶘要搶火箭的琼斯所以阿西哥可能被交易(應該很難交易)
    記得鵜鶘的總教練說過,打不出小球和戰績不好的原因是傷病+人員配置,就是鵜鶘目前的球員配置不適合小球風格,因此今年夏天鵜鶘應該有所變動,但市場上並沒有林跟鵜鶘的緋聞消息,但永遠別說不可能,希望鵜鶘來追林,幫助鵜鶘更上一層樓
    林跟鵜鶘麻吉程度….我給kisskisskiss

  9. 感謝校長分析送子鳥,辛苦了~~
    金特里教練因為好樂迪失誤生氣,好樂迪也無所謂照失誤給你看。但小林不一樣,小林是心高氣傲要求自己的人,怕被這一唸就挖糞塗牆,從此就不再有失誤而作出超級無敵的頂先控球和一眉道人阿烏力給你看!!!
    而且有了小林來控球,阿西克就不會再阿西了~~¥^_^; ¥

  10. 版大 各位先進  晚安!

    按版 大 分享的好文;個人認為鵜鶘只要能確保書豪先發的地位  以金總想求勝的心切(好樂迪打替補已有前例);書豪年薪4年3000萬以上加第4年球員選項的 友情價 是否可以考慮?

     

     

  11. 鵜鶘這支球隊最可怕的不是好樂迪的卡位, 是傷病詛咒~~~

    之前還有球員被槍殺的….八字真的要夠硬才能去…XD

     

    不過說真正經的, 以目前鵜鶘的薪資狀況, 如果都不續約已到期球員, 不知還剩多少能簽林? 有人算的出來嗎?

    這關係到….鵜鶘要先簽林再交易好樂迪? 還是先交易好樂迪再簽林?
    (先交易好樂迪再簽林, 對鵜鶘風險大了點)

    1. 親愛的河童大大:

      最近校長忙在7/1前趕分析文,又擔心他手傷加劇,所以雞婆一下幫忙轉貼與回覆,望您海涵唷…

      校長說…我先簡單回河童菇的薪金問題,其實是有解的~鵜鶘的確是可用薪金不多,但可以透過跟薪金多的人來交易,換取特例來解決。例如將好樂迪送到也缺控衛的76人去,換了一個薪金特例,就可以清出一大筆薪金了。薪金的部份,還有很多複雜的地方,我看有些留言可能誤解了(包含頂薪、工資帽、窮鬼線等),之後有遇到再解釋清楚一點。

      阿岳說…目前鵜鶘薪資空間只有2900萬出頭(之前算錯了抱歉),但是前鋒安德森續約問題沒搞定,新秀也還沒簽約,替補要補強…恐怕分給小林的,只剩下中產合約了。另外校長提到的交易特例部分,除非兩個球隊內線交易,不然很少沒換球員或是選秀權的單方面只有特例的無償交易,這種爽到對方自己卡住空間的傻事,比較少總管這樣搞,當然如果有球隊很想要假日先生,那又另當別論了,但是目前有嗎?…

  12. 簡崔師承丹東尼,戰術上無疑會適合Jeremy

    搭配ㄧ眉其實很令人期待(期待值遠遠超過搭配洛佩茲)

    感謝Hunter大提供詳盡資料 ^_^

  13. Hunter版大好:

    感謝版大分析好文分享,去年因為濃眉的關係,有看比較多鵜鶘的比賽,感覺球隊很適合書豪,加上書豪返台也說過他最想合作的對象是他,但事與願違,最後書豪加入了黃蜂。

    上個賽季,鵜鶘以西區第八晉級季後賽,雖然第一輪就遭到勇士淘汰,很期待今年他們能更進一步,然而自從去年總教練更換後,今年一開季戰績並不理想,後來又因為傷病困擾,使得最後慘澹的結束例行賽事,新賽季改打跑轟戰術,球員適應不良,人員的配置上更無法適應新的戰術,今年夏天勢必會有一番變動。

    然而目前鵜鶘並不缺乏控衛,是一項不利因素,而且球隊目前遲遲沒有看到重大的球員交易,來清理薪資空間,這對已經逼近7月1日自由球員市場開放日越來越近的情況下,相對的想在自由市場上補強更加不利,雖然下個賽季每隊的薪資上限增加到9400萬美元,但是鵜鶘可用的薪資空間卻只有2000萬美元出頭,相較於其他球隊少了許多,能否爭取到書豪加盟更是另一項不利因素。

Comments are closed.