• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我是阿岳,大家好唷~~這是我是第一次發文,第一次真好真奇妙,但心中難免有點忐忑,所以有任何批評指教的地方,歡迎各位大大美女盡量提出來討論吧!!自從1010204神奇的那一天起我就成為林書豪的忠實粉絲,他在我人生的低谷帶給我方向,給我勇氣讓我大膽的前進,中年轉業很恐怖但是想到書豪我就不害怕了;但是尼克隊之後他的際遇越來越不順利,我的心情也跟著起伏不定…然後我就遇到iSay了…身為一個資深潛水專家的我,多年來都是默默關心校長苦心經營的園地,默默的欣賞各位版大的好文章,心情也穩定下來卻越來越像中毒一樣,每天不進來個好幾次就全身不舒服,我以為我會一直深潛下去的,可是發生了「夢想與現實」的事件之後,讓我覺得應該猛然浮出水面透口大氣,講出心中滿滿的感觸…

不知大家有看過太極的圖案嗎?陰與陽不停的在轉動著,它代表著我們中華文化的中庸之道,世界上最不變的真理就是:什麼事都是會變的,但是卻可以達到最和諧的狀態,很奇怪吧?其實夢想與現實本來就是一體的兩面,沒有事情是絕對的極端,我們不是當事人,永遠不知道事情的真相,所以我們其實全部都是,只知道結果不知道過程的推理團隊.但是在這個衝突與協調的過程之後,我卻看到最美好最和諧的結果,在沒有書豪的比賽這個時間帶,iSay園地卻是我覺得這幾年最百花齊放的時刻了!因為心疼校長,因為擔心會失去這個園地,好多充滿了睿智和文采的大大&美女,就這樣紛紛浮出水面像蓮花盛開一般,也造就了像是昨天這樣令人熱淚盈眶的感動過程!!~~><

 

不好意思…我真是一個太搞圍的人,還是回到正題吧!前幾天在iLove iSay豪友團哈啦打屁的時候,慈航大突然提出一個話題:76人到底要選誰當選秀狀元,大家一陣熱烈討論得很開心(我也提出觀點),剛好昨天書豪在專訪時提到:下個球隊的事要在6/23選秀結束才會認真考慮…讓我決定把這個觀點分享出來,當作大家茶餘飯後的消遣喔!…

樂透區的新秀要進入NBA時都會設定樣板球員,也就是將來他的天花板最高會成為什麼,76人擁有第一順位選秀權,而目前最熱門的兩位新秀:西蒙斯的樣板是小皇帝.英格拉姆的樣板則是杜蘭特,現在如果不管這兩個新秀目前的缺點,就當作他們可以成長到天花板的極限,大家認為76人目前缺的是哪一種球員呢?其實沒有標準答案的…因為76人兩種都缺啊!!除了薪資空間超大還有大個子一堆以外,76人還真是甚麼都沒有…但是,從薪資空間目前NBA第二大的角度來想(第一大是湖人),目前自由市場上的重量級人物(例如杜蘭特.哈佛德.小皇帝?…),季後賽球隊的球員可能比較傾向留隊繼續打拼,其他球員大概會觀望一下試試水溫不會急著簽約,畢竟這個夏天大家錢都很多!!(薪資上限從7000萬提高到9200萬,等於多了個頂薪球星!)但是…76人先天就是弱勢,因為近年擺爛的因素的確會使好球員怯步!!所以76人應當選擇呼聲最高的西蒙斯吧!?⋯但是!除了CH大提出的挾持CAA觀點以外,76人等於是把下一季球隊的命運交給新秀了耶…畢竟西蒙斯的打法需要大量球權,而且他沒有外線(真的沒有),會導致外線火力輸出都集中在後衛身上,請問目前市場上外線夠準又不太佔球權的後衛又能有多少?(類似湯普森.麥卡蘭.黑貝?)繼續剛剛的話題…76人手上的錢真的很多(6000萬以上),所以我個人認為一定要優先考慮自由球員市場,先鎖定目標再來決定選秀名單,而且聯盟已經接管了,下一季真的不能再擺爛了,必須有實際漂亮的戰績出來!在這種壓力下,把球隊命運交給需要大量球權的新秀,不是個明智之舉,會影響後面自由球員的加盟意願啊…而且若是總薪資沒有超過薪資下限(上限的90%大約8300萬)那也是有處罰的唷…(就是把差額比例分配給球員,等於還是要吐錢出來,避免老闆把從聯盟拿到的分配款全部裝進口袋,不認真經營球隊只找低價球員或擺爛)

那如果選擇英格拉姆呢?他有外線而且還有防守只是瘦了一點,只需要配置適合的控衛&分衛,而目前自由球員市場上,量多質精的就是控球後衛了,雖然沒有超級球星但都是當打之年27-30,有實戰經驗可以帶領年輕球員,又可以建立球隊的體系跟文化,舉例:林書豪+李+英格拉姆+一票年輕體能勁爆大個子,這樣的陣容聽起來還不錯吧!…這時馬上有位美女說道,可是自由巿場鎖定的目標不見得有絕對把握能簽下?如果心中屬意的球員被簽走那怎麼辦?其實這個市場不是7/1才開始的,檯面下早就開始接觸了,只是不能說而已,但要吸引自由球員一定是要有策略的.(記得去年小喬丹的鬧劇嗎?)然後美女說了一句非常關鍵的話:如果依岳大的意見,76人在選秀大會上會透露7/1在自由球員市場的目標?…說的真好!! 不知道大家有沒有發現…雖然76人是自由球員市場中的弱勢族群,可是對其中唯一某一位球員,卻擁有非常大的優勢與吸引力呢?…就是林書豪,原因有下列幾點:

  1. 快樂打球:圍繞你建立的球隊,把你當核心怎麼不快樂,雖然有戰績壓力可是很小(也不會更爛了),更何況林書豪的好人緣天下皆知.
  2. 充分尊重:給頂薪2300萬4年長約(只用不到一半的薪資空間),就是一種最大的尊重,有了尊重就有先發跟充分的球權,有了球權是教練要懂你而不是你要懂教練.
  3. 證明自己:今年自由球員控衛部份,大部分是已經是成名過的先發,但是卻大多沒有讓球隊更好的能力,只是想要海撈一票…而書豪則是相反,他只是需要一個機會,而76人可以給他這個絕佳的機會,雙方互謀其利.
  4. 高層人脈:這個就不用多說了,76人內部高層跟丹東尼的關係緊密是自己人,有什麼事情要談透過小鬍子幫忙就好了(現在沒鬍子),而且搞不好是丹東尼先跟書豪談好76人的事宜,才答應去當火箭隊總教練.

基於以上四點,76人擁有全聯盟簽下書豪的最佳條件,而書豪也是76人的最佳選擇,其他球隊大多是替補(呸)或1000萬出頭的鳥價格…所以現在就等著6/23選秀日的到來吧!!(下禮拜76人要試訓英格拉姆)…什麼!?你說那為什麼丹東尼要去火箭呢?不是一個可能毀掉名聲的行為嗎?難道是很想當鬍子的教練?還是要證明自己?他有很多選項,為什麼要選這個下下籤?這恐怕內情不單純…我個人是覺得如果丹東尼要證明自己,必須擁有絕對的權力,而400萬能擁有甚麼權力?之前在尼克跟湖人的教訓怎麼可能沒學到,現在又要去火箭重蹈覆轍,怎麼可能?難道是傻逼?口頭上承諾的實權根本不算什麼,高薪資與記載在合約書裡面的才是現實,在76人他就可以得到這一切,何必去淌這個混水…所以我覺得他是有任務在身順便證明自己,而且是有多重使命:

  1. 吸引焦點和注意力到火箭製造話題,76人可以安穩及低調的運作.
  2. 分化CAA與火箭高層的策略聯盟,讓聯盟重新掌握遠東市場主導權(CH大的觀點).
  3. 保持自身人格的高尚,兌現當初去到76人的承諾,也讓教練團隊即早穩定.
  4. 增加書豪市場性的利多條件,炒作話題掌控主動及籌碼.
  5. 與76人可進行內部輸送的交易,訊息溝通方便(傳Line就可以了),雙方均可互相獲得最需要的補強.
  6. 要是不小心出現變數,書豪最後真的跑到火箭了,至少有一道最後的防火牆灘頭堡.
  7. 執教火箭如果最後失敗收場,可以怪鬍子霸球怪莫雷亂搞,但如果成功感化鬍子,(畢竟火箭還是有戰力的)還是有機會證明自己.

能夠耐心看到這裏的大大&美女,阿岳我獻上最真心的感謝,也感謝校長大大建立這個美好的園地,能讓我在這裡班門弄斧,而能有機會有這篇文章,要感謝羊駝大熱心成立iLove iSay豪友團這個快樂的聊天好地方,裡面每個幽默風趣充滿內涵的鐵桿豪迷,對你們的感謝是說不完的…還有向大家說聲抱歉,明明我是桃園在地人,應該要跳出來身先士卒,帶隊一起衝去桃園機場,再帶四五個大看板,好好的向書豪表達iSay校長與豪迷的支持與心意,卻讓皮蛋美女孤軍奮戰…只是必須帶太座回南部過節,不然往後日子可不好過了…嗚嗚嗚嗚嗚…

最後要對大家說
有iSay真好   有你們真好…=^^=

52 thoughts on “我說…選秀狀元與林書豪”
  1. 恭喜岳大榮升版主,希望以後能多多發文分享。

    1. 恭喜蝸牛大頭香喔!

      感謝您的回文,深夜沒睡捧場看文真是令人感動啊…我還不夠格被稱版主,只是把心得分享出來,以後一定盡力囉!

      蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身

      蝸牛大真是豁達之人啊!

       

    1. 恭喜大七大大二香達成!

      非常感謝您的鼓勵與加油打氣,豪友團的支持就是我最大的動力,現在才知道寫文真的是一件很難的事,你們這些版主真的很厲害耶…

    1. 恭喜robayu大追上三香喲^^

      感謝您在那麼深的夜裡,捧場我的小文章,我會再接再厲低…

  2. 支持岳大,超棒的分享,就如您所說,百家爭鳴卻又和諧,相信這一定是校長與大家樂見的,這麼棒的好文也請多多分享,讚啦

    1. 感謝Lee大大的稱讚喔!

      iSay這個園地是我們大家的,因爲就是有家的感覺,兄弟姊妹偶爾小小拌嘴是難免的,這樣感情更好更緊密,一起經歷的事越多,回憶起來也就越美好,讓我們一起努力建立更美好的回憶吧!

    1. 謝謝沒事大大的捧場唷!

      大家一起討論書豪一起支持書豪,真是開心啦!

    1. 哈哈哈…感謝慈航大大啦!

      我還不算是個夠格的版主,只能盡自己的一點棉薄之力而已,您的小小問題卻隱含大大關鍵啊!今年選秀堪稱小年,真正有實力可以對球隊造成影響力的,可能只有前三順位而已,但是書豪卻說出要參考選秀結果,這可能不經意透漏出他的走向囉…

  3. 半夜發文岳大辛苦了。

    看到頂薪2300萬一整個就開心了。哈哈哈!滿心期待發生。

    1. 感恩philo大大的鼓勵啦!

      打文章的時候打到2300萬4年,真的就是一整個爽字啊!可是這不是夢想而已,這是真的有可能會實現的,因為我們書豪真的是值得這個價,值得以他為核心組織一支球隊!讓我們一起期待吧!

  4. 岳大第一次發文成為版主,分析的合情合理 ,一定要支持的啦!  書豪回台後也透露他的理想球隊條件了,快樂打球、教練信任、上場時間、 隊友是否謙虛 、….,今年暑假哪一隊能獲書豪青睞,就靜待佳音囉!

     

    1. 謝謝Zoo大大的支持與鼓勵唷^^

      書豪所提出的關鍵密碼中,只要是頂薪+核心,都是可以達到要求的,只有隊友是否謙虛這個很微妙,到底要怎麼樣才知道未來的隊友是否謙虛?不過七六人的球員一定很謙虛,輸成這樣還能囂張嗎?

    1. 感謝Susan美女的鼓勵唷!

      寫文以後才感受到校長跟各位版主大大的深厚功力啊…

  5. 恭喜岳大大的首次發文~

    從年度選秀(起)個頭文,然後(承)接林書豪本身優勢與條件,再(轉)進目前聯盟薪資額度豐厚的76人的選擇優劣,最後(合)入丹東尼與CAA跟聯盟的微妙關係,岳大果然是江湖高人,不出手則已,一出手振筆疾書,技驚四座啊!期待岳大再接再厲,好文連發,加油!

     

    1. 哈哈哈…謝謝ml4605大大的稱讚與勉勵啦!

      起承轉合乃寫文章的基本,但是經過您這樣一說,卻讓我感覺到蓬蓽生輝啊!你在好友團裡面也是精彩發言不斷,發人深省的論點連發,這個園地還需要你我大家一起愛心呵護喔!也期待你的下一篇力作,更期待書豪成為球隊核心之後,我們的精彩討論吧!

  6. 感謝岳大分享~^^

    岳大第一次發文一定要來支持一下,跟大家共襄盛舉的,讚啦~

    希望76人真的能慧眼識英雄開頂薪長約給書豪,而且別再擺爛(書豪曾經說過76人好像不想贏球⋯),讓書豪帶領球隊來個鹹魚大翻身殺進季後賽,讓聯盟媒體以及全球的球迷一半以上的人都要重新換眼鏡,哈哈~

    真的很開心看見越來越多的豪朋友跳出來發文,豐富isay這個溫暖的家,奉勸還在當深海龍王子女的潛水客們趕快浮上來吧~就算跟我一樣不會寫文沒關係啊,也可以當我喇低賽戀小威班的班兵,期待跟大家一起同樂喔~呵呵

    1. 感謝紅豆班長的支持與鼓勵^^

      iSay這個溫暖的家有你們真好,讓我們這些客人慢慢地也變成家人了,我也是最愛喇低賽戀小威的啦!76人以前的確不想贏球,所以才被聯盟接管,這一季如果還這樣幹,恐怕連老闆都自身難保了,想想…林+李+英格拉姆+諾爾+恩比,有防守有進攻有速度有系統,這個陣容更能吸引自由球員加盟,補強拼圖之後,東區馬上海放其他球隊,到時候不只是換眼睛,還需要掃滿地的碎玻璃啊!嘿嘿嘿…

  7. 感謝好文,整理過後的文比line群內的散文更有條理了。

    1. 謝謝DaddyAL大大喔!

      感謝你們這些好朋友們,因為你們的的全力支持,讓我勇敢跳出來發文,也希望大家一起共襄盛舉囉!

  8. 感謝岳大分享76人的看法!

    今年季後賽看似無波,但私下卻是波濤洶湧,能上檯面的自由球員不多,加上一些去年剛簽高薪卻無法讓球隊好的球星,今年提高的薪資帽更是一個催化劑.我只能說書豪今年應該可以好好選個東家,比較有機會的球隊薪資怎麼算都不會太低,祝他找到他說的那幾點都能達到的東家!

    1. 感謝song Shen大大的鼓勵!

      今年完全轉變成球員有利的市場了,有實力又有戰績作加持的書豪,再加上這六年的經歷淬煉,一定可以達成他想要的目標的!

    1. 謝謝tank大大的鼓勵唷^^

      我們都是iSay最棒的家人啦!

  9. 感謝岳大分享~

    人家說 : 一回生二回熟 有一就有二 。

    岳大初試小啼就一嗚驚人 ,三年不飛, 一飛必是衝止雲霄!

    正謂:「此鳥不飛則已,一飛沖天,不鳴則已,一鳴驚人。」

     

    喜歡文中的"夢想與現實說",這一線千里,卻又相連相依,

    只說現實不免乏味,只談夢想不免不切實際,

    兩者並容,有容乃大,是為和協,共同共進共創美好isay園地。

     

    今年選擇的球隊,將是書豪27歲正值壯年高峰期重要的決定,

    目前就聯盟的趨勢十分有利於書豪,

    如同書豪所說,等選秀會完再來定奪,

    岳大文中分析的76人非常好,確實有相當好的空間與條件,

    待天時地利人合,找個黃道吉日 給做媒了!

     

    花若芳香,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排

    我相信

    7月 書豪必頂薪!

    1. 感謝挺大的回文鼓勵啦!

      有一就有二,無三不成禮,哈哈哈…你是下了套給我唷^_^,雖然和諧很重要,但往往衝突卻無可避免,因為人與人之間有很多不同,不同的人能夠相處在一起,彼此包容才是最可貴的!

      讓我們彼此一起等待7月的

      頂薪林    喔耶!

      1. 好個 無三不成禮…期待中

        自己接的話 自己要記得喔!

  10. 岳大發文,不鳴則已一鳴驚人,讚,讚,讚!cheeky

    1. 哈哈哈cheeky 謝謝CH老師的鼓勵唷!

      我不是楚庄王,也沒有什麼文學素養,都要感謝你們這些大大美女,平時高素質睿智的討論餵養我的心靈,尤其是在老師的耳濡目染之下,才萌發了我這一顆小小的新芽,持續期待老師的好文章喔!

    1. 感謝orson大大的讚讚讚唷!

      我會盡力再擠出一些東西的,好文真的要靠大家一起努力,大家一起…不要停不要停~哈哈

  11. 岳大首發就是好文一篇,給你拍拍手!以後要再接再厲喔~

    其實「現實與夢想」的關係從另一個角度上來看就是:「今日的現實乃過去的夢想,今日的夢想亦可為未來的現實」,二者當然不可能100%吻合的,但有努力就有機會將夢想化為現實!"林"的際遇剛好說明了這一點,NBA是他的夢想,沒被選秀會青睞的他必須要面對現實,當暑期聯盟給了他一個機會時,他就把握住當下的現實,一步步穩穩走來實現了他的夢想!

    回台的記者會裡,林分享了他的心得:遺憾過去5年經常在擔心受怕中度過,沒能好好享受比賽!這中間固然說明了他的"處境"(姥姥不疼 舅舅不愛),但也帶出了原本夢想裡並沒有看清的"現實問題"是如此嚴峻! 黃蜂這一年可以說是他的Turning Point,有了一個可以信任的教練,溫和好相處的隊友,讓他能真正享受到比賽的愉悅!所以我們才可以重新看到那個「熱愛籃球的林」臉上重新綻放他的笑容!

    從勇士連續2年的成功奪冠(我認為騎士會被4:1)與拓荒者一年重生的"大蛻變"(開季前先發5虎將僅剩1人的拓荒者能打到西區季後二輪賽)可以讓眾多球團看出後場PG的價值才是最符合當今"小球戰術 快速球風"的最大關鍵人物!

    今年自由市場上有經驗與實績的優質PG並不多,林是其中之一(我認為康利與朗多都已經沒啥進步空間了,林可以說是最好的一個)!選秀會上雖然也有潛力新秀,但從去年湖人榜眼簽選中的羅素的發展看來,「潛力新秀」離「可用戰力」差距還很大! 所以各大球團如果真要發憤圖強的,是不可能錯過林這樣的優質PG!

    76人有滿滿的新秀,但是沒有優質PG來帶領,場上就是一盤散沙!他們有最大的薪資優勢,現在就看他們球團制服組的智慧了!林如果能過去,固然很好(隊上沒有老大球星,對林的處境很有利)!如果林選擇去別隊,我也一定支持,因為我相信他的智慧!我唯一可預見的是今年在自由市場的林充分掌握了主動權,現在狀況跟過去5年不同,「他的夢想將可以得到更大的現實去支持」!

    1. 感謝Mi大大內容豐富充滿含金量的回文喔!!

      每次欣賞您的文章,都發現充滿激勵人心的話語,有邏輯又睿智的結語,不禁讓人細細品味裡面內涵的深意,期待您的下一篇文章唷~~^^

      林去哪一隊我們一定是跟隨到底的!但當然還是希望他能夠得償所願,又快樂又受尊重又先發又有球權又能打出價值,讓我們拭目以待吧!!

  12. 謝謝岳大發文,

    第一次發文就誠意十足,感恩啦。

    書豪在走一條沒有人走過的路,過程非常嚴峻,

    ​​​​但相信書豪和我們這些豪迷是笑到最後的人。

    1. 謝謝Lee大大也是誠意十足的回文喔~!!

      書豪走一條沒有人走過的路,但也得到別人沒有的東西,讓我們歡笑到最後吧!

  13. 謝謝岳大的精湛分析好文分享~

    第一次發文就能發表如此高水準的文章,真可謂不鳴則已,一鳴驚人!這可是 isay 眾豪朋友們!的福氣!請繼續再接再勵!

    是真金就不怕火煉,就會發光!六年早已磨焠出一把名劍!憑著書豪的聰明才智,及最棒的豪團隊,相信會有最理想最合適的,決定跟選擇!

    不管最後的結果如何,相信尊重書豪的選擇,繼續一起支持,為書豪加油!

     

  14. 岳大,第一次發文做版主,一定要支持旳。其實以前一直認為總教練是書豪選隊的主因,經由黃蜂克總後才了解球隊管理階層才是決定書豪能大嗚大放的決定關鍵因素,謝謝岳大精彩的分析,繼續支持書豪的心不變。

  15. 豪迷專區果然是個好所在

    讀它千遍不厭倦

    【臥龍藏鳳】豪迷結成一個好字

    岳大的文真讚

    期待下一篇的連載文ㄌ

    為林書豪加油

     

  16. 岳大的首發好文,先讚一個!! 

    從薪資角度切入,再輔以球隊所欠缺的球員來篩選出幾個可能性,照岳大的判斷,76人應該是呼聲最高的一個,也是最有空間讓書豪發揮的球隊,如果能夠成真,相信是絕大多數豪迷所樂見。

    若岳大有空,能否再談談除了76人之外,還有哪幾支球隊會加入搶人大戰呢?

  17. 感謝岳大的好文,對於我豪今年夏天的潛在新東家分析的很有條理,真要按N個讚,個人也希望我豪到這些球隊,ㄧ來可發揮空間大,二來沒有大牌球霸,不會進去後發現誤會一場那就完了!只要管理層*教練都相信我豪,那下個球季進季後賽只是基本消費啊!

  18. 終於盼到岳大的發文!文章內容精彩有序!從黃蜂在季後賽敗給熱火後,豪迷們更迫切希望,Lin在下個球季中獲得他隊青睞,以先發之姿率領球隊!

  19. 阿岳大大第一次發文

    一定要來支持一下.

    而且一發就是重量級.

    真是太棒了..

    這個園地真是人才濟濟啊.

    越來越喜歡這裡了.

    感謝校長大大及各位大大豐富了這個園地!!

  20. 阿岳大晚上好~
    我來這裡獻花,恭禧阿岳大發文成為版主。
    感謝你的辛苦寫文,造福更多豪朋友。
    好文讚N個,期待還能有更多的好文分享。
    繼續一起為林書豪加油!

  21. 感謝阿岳大分享,一定要來按個讚的啦~~

    光是聽阿岳大認為說林下季會簽下2300萬和4年長約,還有最重要一點,就是打造以林為核心的豪華球隊,懂林的教練~~我整個人酥服到不行~~~

  22. 阿岳大請問如何加入I love isay豪友團

    我在 line 都收尋不到…謝謝

Comments are closed.