• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

原本許多人認為今年的騎士是「三巨頭全員到齊」的軍容,跟勇士再一次在總冠軍賽碰頭,肯定會碰撞出更多的火花與激情!

過這2場看下來我僅有一個感覺:「這完全不是一個量級的比賽」!

有著「NBA最強生化人」之稱的喇叭,這2場打下來疲態盡露,不管他面對著的是勇士的1大4小或是5小的陣容,只能賣力的一次又一次的切入單打,但終究敵不過對手的前仆後繼的”防守密度”,騎士全隊今天不但被二線補防的Bogut賞了5個鍋子,喇叭還很少見的被裁判抓了2次”走步”!

當最強的「矛頭」都刺不破敵人的防線時,騎士手上剩下其他的武器也提不起勁,全隊上下一起”手軟”的結果,就是投籃命中率持續往下探底(第一場還有3成81 ,但第二場剩下3成54)

更慘的是原本G1能贏勇士6個的「籃板球」到了 G2連都大輸勇士12個(34:46),板凳得分上騎士雖略有回升,但還是輸給勇士板凳10分(30:40)

騎士全隊看起來根本不像是季後賽打遍東區無敵手的一方霸主,就連去年騎士的”戰力氣場”也比今年騎士來的更強大些!

勇士的浪花兄弟這2場打來幾乎可說是「游刃有餘」,似乎他們2個人光是用「空手走位」都能吸引所有騎士防守者的目光,G2的勝利英雄Draymond Green場上的5記三分球幾乎都在超大空檔下出手”中的”,而離他最近的騎士防守者都有3呎之遙!

當鏡頭帶到騎士的教練Tyronn Lue的時候,我感覺他的眼神裡僅有”panic”可言,這跟雷霆教練Donovan對決勇士時那著篤定與自信的感覺大不相同!他像是一個祈求趕快結束一切吧的犯人!

去年騎士的教練David Blatt帶領騎士大戰勇士時雖然也犯了一些錯誤,但4場敗場負分累積下來也不過50分而已(還贏了勇士2場),而今年三巨頭到齊的騎士竟然前2場的負分累積就已經達到48分!

我不知道接下來Tyronn Lue對在他率領下的騎士如何變陣這個問題是否有腹案?但我知道騎士繼續這樣的打法肯定”沒有超生的機會”!騎士其實全隊陣容”論身價” “論身手” 一點都不遜於勇士,但手邊有再好的材料,教練在場上炒不出一盤好菜也是沒有辦法的事!

最讓人覺得”吊詭”的是,幾乎所有人都看得出來今年的騎士就是在喇叭一人意志下所打造出來的一支球隊!例如:總教練 Blatt不合他的意,就算勝率7成也一樣要「捲舖蓋滾蛋」換上可以照他意思打球的Tyronn Lue;而先發5名裡有2個都是他旗下經紀公司Klutch Sports 的人:Tristan Thompson與J.R. Smith。就在一切都如他心意般發展的當下,野心勃勃的喇叭認為冠軍幾乎已經是他的囊中之物!所以連暑假拍電影的行程都安排好了!但他忘了籃球永遠是「團隊運動」這個不變的真理!所以勇士再一次幫他上了一課!

但林始終沒忘記這個道理,所以不管林到了籃球的哪一個階段?或是他到NBA後輾轉流浪到了哪一隊? 林始終是那一個把「團隊籃球」放在個人數據之前的好球員!

或許就正因為如此,隊上的一哥球星都討厭他,甜瓜因為沒得到他的傳球而生他的氣(因為林依照教練的戰術執行);鬍子因為林沒有去補位防守而飆罵(事後看帶子發現放掉對手的人正是鬍子本人);Kobe更是因為林在最後一擊時沒把球給他而當著全場球迷面前幹譙林(當時林把球給了籃下有空檔的Jordan Hill)!

轉眼間,人單勢孤的林到了NBA這個龍蛇混雜的金權世界也已經打滾了6年,但他的中心思想與價值始終沒變過,他一直不斷的盡一己之所能幫助球隊,幫助教練,幫助隊友走向正確的道路! 其實林的作為跟勇士的Curry沒有什麼不同,差別只是當年就算腳踝有舊傷的Curry一樣能得到勇士球團一致以他為核心的決策支持,加上後來一個好教練與一群好隊友的力挺才造就出今日幾乎所向無敵的勇士隊!

(PS:五年前勇士換了老闆後,就決心打造一支有「團隊籃球文化」的球隊,經過4年的努力,勇士的勝場戰績從23勝開始,47,51,67一路飆升到今年的73勝

隊上所有的主將KT,Draymond Green..等不是自己選秀培養出來的就是挑選原本的浪人球員如Barbosa與Livingston,但他們上下一心秉持著”眾志成城”(Strength in Numbers)意志的結果就是幫NBA增添了一頁新的傳奇故事!有興趣的可以看這支短片:

比Curry小了幾個月的林,也快28歲的他明年有沒有機會在別人的慧眼裡打造另一個屬於他的”勇士傳奇”呢?我絕對相信林帶隊的能力不會比Curry差,但我希望NBA球團裡也有人能從勇士的故事裡得到啟發而給林更大的發揮空間!

很多媒體記者非常愛把「球員天賦與才華」掛在嘴邊(例如台灣每人都熟知的糗爺),彷彿每支球隊只要找到”一流球星坐陣”,從此球隊戰績就能一飛沖天,冠軍就指日可待,但勇士與馬刺這類的球隊用”現實”告訴我們:「故事情節」不會老是這麼演的!球隊有沒有建立向心力與凝聚力?教練與管理團隊有沒有用心塑造球隊文化?才是球隊質量向上提升的關鍵!

不可否認,喇叭絕對是個才華洋溢 天賦驚人的球員,但他最大的問題是「太愛炒短線」了~

當喇叭努力拓展經紀公司Klutch Sports 的業務時當他另一個疆域版圖時,Curry,林與Kawhi Leonard這類球員正在籃球館裡揮汗苦練!

當喇叭正在跟騎士老闆協議拔掉David Blatt的烏紗帽時,Curry,林與Kawhi Leonard這類球員正在依照Kerr,克總與Pop這些教練一遍又一遍的跑著戰術跟隊友練習走位!

我一直不相信人生有所謂”天生勝利組”這件事,因為老天爺給每個人都是24小時,部會多一分鐘也不會少一分鐘,如果你相信自己,你永遠有機會走出屬於你自己的路~林作到了~我們能不能作到呢?

 

77 thoughts on “從總冠軍賽賽況來確認”林的價值””
  1. M大是第一次發文嗎?果然一鳴驚人,我很喜歡看您的回應,今天首發就見名家風範,讚!!

     

    1. 郭兄,你好: 我也喜歡你在留言時的文筆與思路~

      ISAY這兒高手雲集,我可不算是名家,我只是偶而會有感而發一些"心得文"的小咖!

      這陣子看校長大人有點"蠟燭二頭燒"的苦惱,所以除了盡量跟大夥一起勸和外,想想也只有勇敢上來發文,讓大家重新把焦點放到林身上才不辜負校長大大創立這個園地的一番苦心! 所以希望能拋磚引玉,讓更多大大在這裡一展文思與增加更多對林不同的討論角度空間!

      三人行,必有我師焉~大家切磋之餘,肯定會更增長見聞與訓練頭腦!郭兄,有空不妨也露二手吧?

  2. 誠如0536大大之前說的  如果騎士連輸3場  看詹皇還有沒有臉再去拍電影?  如果騎士被剃光頭….那他可不只是臉上無光而以阿  

     

    有個問題   為啥詹皇的外號是…喇叭?

    1. 這個跟劉寶傑有關, 因為劉寶傑縮寫也是LBJ, 外號叫喇叭嘴, 所以有人就稱LBJ為喇叭詹 .

      1. 多謝Dannyang兄代答,其實我也是跟著別人叫的,因為很多寫NBA的都叫LeBron James作"喇叭",我本以為是LeBron這個單字的諧音關係,沒想到背後還有牽涉到劉寶傑這位"語不驚人死不休"的名嘴,今天要多謝Dannyang兄的解答提供了!

        由此可見,ISAY這裡真的是臥虎藏龍的地方!

    2. M大好文,必須點贊!

      裁判組織在總決賽前兩場表現出倒向肖華,吹罰的尺度不利於騎士,同時提出取消最後兩分鐘的裁判報告….這是討價還價。

      君無戲言,肖華自然不會向裁判組織低頭,朝令夕改只會喪失領導人的威信;裁判報告會成為某些個人和組織操縱比賽的罪證,很多裁判的命門都會被裁判報告抓住!而有可能透過裁判操縱季賽的利益集團也會受到極大的約束。

      裁判組織敢於跟聯盟唱對台戲,進行正面交鋒,這件事情本身就是非常嚴肅的問題,而且是聯盟內部矛盾表面化的一種展示,可以說裁判組織和肖華已經正式翻臉,而且裁判組織背後肯定有後援和推手,在聯盟內部開闢了一個戰場,無論怎麼處理都會對肖華造成不利影響。

      裁判組織在G3全面倒向騎士隊,雖然終場的時候總的犯規數騎士和勇士是23:25,伯仲之間,但是吹罰的尺度天壤之別,吹罰的時機也都完全的有利於騎士隊,庫里不僅僅沒有巨星哨,反而陷入犯規麻煩,防守端稍微提升強度就會被吹罰犯規….

      事情搞到這一步,全面的翻臉和對決是無可避免了,刺刀見紅啊。

      1. Ch大,非常感謝你的捧場,你的文章是ISAY這裡的一絕,而且絕無分號!希望能早日再次欣賞你的大作~

        今天看G3一開賽沒多久時,我就可以從Curry與KT臉上看出他們不是很自然的表情,有看比賽的朋友大概或多或少對裁判的哨聲都有些體會,除了有很多的 late call出現外,還有一些小規大判的情形(特別是Curry與Green二個主將都早早背負了4次犯規),這讓勇士的場上攻守節奏無法順暢的運行! 騎士今天在籃板能大贏勇士20顆的結果也多半是籃下推人搶球不響哨的關係!

        今天場邊有一個數據值得大家玩味,就是今年NBA季後賽有高達19場的勝負分超過25,這個紀錄創下新的高峰的同時也似乎表示裁判的哨音的確是很關鍵的存在! (會影響主力球員的"戰意") 

        我認為或多或少那支"林被惡性犯規但不吹"的短片影響了NBA高層對裁判的看法,而今年「裁判報告這件事也成了"季後賽的熱門話題"之一!

        盡管NBA是商業聯盟,但裁判該有的水平與立場是應該要維持一致的,MLB也已經在往這個方向改善的同時(影響巨大的全壘打都有了review機制),NBA也應該要更注重此事! 我個人是對那個13號裁判(Monty Mccutchen)是非常感冒,他雖然很資深,但每次他吹判的季後賽"問題"都很多!(對林也非常不友善)

        裁判工會雖然是獨立的組織,但這不表示他們立場都始終公正,NBA周邊利益實在太龐大了! NBA聯盟要多想點方法確保裁判的素質,不然一旦"裁判收賄事件重演"的話,那對正在往全球推廣的NBA影響可就大了!

  3. 不是指這次總冠軍賽,而是長久以來看LBJ輸掉的比賽都常常覺得這傢伙是不是在放水?

    1. AH大,我覺得這次冠軍賽喇叭是絕對不會放水的,他連教練都趕跑了,這次要是再大敗給勇士,他真的沒有藉口去唬弄克里夫蘭的球迷了!(其實還有邁阿密的)

      當年為了組三巨頭,丟下了家鄉這麼挺他的球迷,到熱火圓夢,也不能說多自私,畢竟球員生涯不長,不想老來才拼冠軍的也算人之常情! 但他不該看波許與韋德一個病了(血栓)一個老了,就馬上拋棄他們回家又拉新班底組隊了!

      近代NBA裡拿過5冠的MJ, Kobe, TD等人那一個像他這麼"現實掛帥"的?組班底當老大還不夠,他還要搞自己的經紀公司(http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20160519/37223090/),搞了經紀公司後,接下來今年又放話要拉甜瓜,保羅,韋德這些03梯一起組兄弟隊,讓騎士球迷聽的一頭霧水,不知這位老兄是否又打算跳槽?

      要知道MJ當上球隊老闆也是離開球場多年後的事,NBA從來沒人像"喇叭"這麼搞法的(他是超級短線大戶)!

      我如果是NBA主席,也絕對不會坐視這樣的球員想玩"一手遮天"的把戲!G2很破例的看到有裁判吹他"走步",不知道是不是給他的"警訊"?過去的球星都真的是在場上彼此較勁的榮譽感,如果大家都把"一起拿冠軍"這個變成"生意"了,那NBA還會好看嗎?

      1. 如果說吹詹皇真的聯盟的意思 說白了點就是 殺雞儆猴 雞就是詹皇 猴就是CAA 聯盟(肖華)才是老大 撒野撒過頭我就讓你一敗塗地

        只要騎士被剃光頭或是4:1 看詹皇還有沒有那個臉面對騎士球迷 

        1. 這世上有很多事都是"你愈怕什麼?愈會來什麼?"我從G1與G2的賽後記者會上已經感覺到騎士上下已經沒信心了!

          4:0或4:1都是很有可能的結局~如果輸的這麼慘,依照喇叭習慣"諉過於人"的作法,明年留在騎士的機率就不高了!

  4. 謝謝!!!! 祝豪迷們佳節平安愉快!歡迎豪哥返鄉!!!

     

  5. M大,晚上好~

    先預祝你端午節快樂。
    真是通體舒暢,一氣呵成的好文啊。
    團隊籃球才是王道,當騎士忙著內鬥時,勇士把教練設計的戰術一遍又一遍的演練。
    例行賽能拿到73勝,打出破了公牛72勝的記錄,絕對是貨真價值的團隊。
    最後,大家的時間都是一樣的,在空閒時間,還是要多充實自己喔!
    希望豪朋友們,也能一同成長。

    1. 感謝校長蒞臨指教~

      校長把校園經營的這麼好,眾多學子當然要更奮發向上囉!

      在此祝校長與所有ISAY學園的同好們,大家端午佳節快樂~

  6. mitter大大好棒棒

    一直以來很尬意你條理分明,清晰扼要的好文

    謝謝這裡的各位大大

    總是給我們滿滿能量

    繼續為林加油 

    1. mcc大, 你好,多謝讚譽與捧場! ISAY是個好地方,我也在這裡得到了很多正面能量,這些都能幫助我在每天繁忙的生活中有一個心靈上的出口! 看著大家的文,雖然未曾謀面,內心的那股相知相惜,卻常在腦中無法消散!

      一起為林加油吧~看到他不服輸的奮鬥與成長,就是我們這些豪朋友最大的喜悅! 

  7. 謝謝您的好文章

    (我不大會說話^^)

    一起繼續替書豪加油吧!!!

    1. 沒事經過兄, 千萬別這麼說, 感謝你的捧場,祝福你有個快樂的端午佳節!

      一起為林加油吧~我有預感,今年絕對是林的轉則向上的黃金交叉年~

  8. 謝MI大好文啊!團隊籃球概念橫掃一枝獨秀的明星表演,希望能一舉扭轉整個NBA生態。林的團隊籃球絕對不遜於Curry哥,將來東林西庫良性競爭太值得期待了!

    1. Philo大, 我一直都認為球星可以捧.但不要過於神格化,每個能進NBA都不是泛泛之輩,他們都是經過密集汰選的好手,要多一些像Curry,林,Nash這種球星,願意放下身段去成就他人,我們大家才能看到更好的球賽與更有懸念的拼戰精神!

      老是玩大堆頭,比賽就不好看了! 下個球季的林應該到了破繭而出的時候了!(還記得天蠶變嗎?) 林如果能成為球隊核心人物,我相信這支隊戰力提升的速度絕對不會遜於勇士! 有丹總可以加分,但更重要的是球團領導階層的全力支持!

  9. 原本就希望勇士贏,只是沒想到騎士會輸這麼多,真令人開心~

    成也天賦,敗也天賦。

    楚霸王再強最後還是自刎烏江。自以為是的人終究無法得到天下,縱使有,也是曇花一現。

    有Kerr運籌帷幄和KT等衝鋒陷陣,Curry帶領的勇士王朝自當所向無敵,至少可以延續幾年。

    再説JLIN 若能得軍師及良將相助,東區王朝可成。

    期待下季JLIN 東山再起,稱霸東區。

  10. 吳兄分析的沒錯, 喇叭如果多點謙遜與耐心,他日後的成就跟MJ相比也不會遜色多少!

    可惜此人心性太過剛愎自用,這樣的人就算一時稱霸,最終也會輸掉全局的,比較起來,偉德的智慧與操守還是勝過喇叭的!

    Curry當年剛進NBA時可真的是沒人看好他能有今日媲美MJ與大鳥的投籃功力,但有天賦之外還有苦練與不服輸的精神才能辦到一季402個三分球(每場進5.08個,三分命中率可達4成54)的境界,最重要的是: 他一直在進步中!(林跟Curry一樣,目前還看不見天花板的高度)

    但今年喇叭的各項數據幾乎都是下滑的,這也說明了才31歲的他已經沒把心思放在籃球上了! 他也好,楚霸王也好,當你開始志驕意滿時,通常就表示人生已經到了下坡路段了!

    1. 以喇叭現實的作風  應該是要在35歲之前用自己的名氣再去大撈一筆 不管是拍電影還是找代言反正能撈就撈  萬一騎士待不下去的話就再去找個養老院球隊就行了

      1. lap988君, 我想喇叭大概算是我看過最有"商業野心"的球員了,精打細算的他早已經為自己鋪好了好幾條道路了,不然N牌不會跟他簽下"神秘價碼"的終身代言合約~(這可是當年MJ都不曾遇過的"超級好康")

        他避開西區的諸強爭霸,到東區拉班底組三巨頭是很有"戰略眼光"的道路, 因為他知道NBA也是成王敗寇的地方,不管你多麼"不忠誠",有多麼"炒短線",一旦你能拿下「總冠軍」! 所有的媒體馬上就會改變態度開始不斷地吹捧你的功績與偉大,繼續替你頭上的光環增加"亮度"!

        但喇叭運氣不好,在熱火沒風光太久就碰上了老馬刺團隊用"The Beautiful Game"給打下去,所以趕快轉到騎士另起爐灶找更年輕的肉體Love與Irving組隊後,竟然又碰上西區另一新興強權勇士團隊以"Strength in Numbers"打法給摧毀!

        我想這大概是老天爺都看不過去他的作法吧~本以為今年打遍東區沒有敵手,三巨頭又全員到齊的狀況足以討回去年失去的面子,沒想到勇士又把團隊戰力提升到另一境界!  如果今年總冠軍再敗的話, 我會很好奇喇叭會不會又要離開騎士找新班底組隊? 希望他不會變成布袋戲裡的"莫合"!

  11. 感謝M大的辛苦發文,分享豪友一篇好文,一直以來我堅定小林是nba的頂級控衛,只是沒有遇到好的高層支持,以小林作為球隊核心,沒有遇到伯樂的教練信任,無法開啟林的強項。下一季即將到來,期待這次小林選對好東家,再次譜寫林來瘋的樂章~

    照例禪龍來個唬爛的笑話~

    禪龍歐多白傳奇
    話說禪龍年輕時也是歐多白一族,那年流行追風135R,禪龍也跟上時代,買了一台來代步,不過大家車子都一樣,故改造愛車,進口加大擾流板,車身改低,騎時整個身體都趴上去了,速度快又帥氣,人又煙頭,看起來好不拉風的說……
    終於有一天,約到一個辣妹,台北到宜蘭來個一日遊,於是我們出發,一路上唧唧復唧唧,整個人都爽歪歪,到了目的地,我開始發覺背後有兩碗青青的加中原一點紅,看在那女孩可愛很讚,那就算了。
    玩完回來,我發現背後更慘,這時已是兩陀黑青加一堆紅點,於是我決定跟那辣妹分手,什麼,你們說我沒良心,那麼可愛的女孩,又有讓你背後兩碗黑青的好身材竟然不要!我說各位大大,你們有所不知,回來路上在休息區,她竟然白目買了兩顆榴槤,綁起來放胸前,兩邊各一顆榴槤,結果我背後是兩陀黑青,注意是兩陀不是兩碗!!而她是前面也是兩陀黑青,我懷疑她有練7傷拳,傷人10分自傷7分!!………

    1. 禪龍大, 這究竟是"7傷榴槤"還是"七傷拳"?不過我佩服你的是你的內力夠深厚啊! 普通人那裡能從宜蘭撐回台北,特別還要經過九彎十八拐的北宜公路,我都不知道該誇你是"機車改得夠好?"還是"背肌特別強壯?"

      難怪你後來能取一個"禪龍"的響亮綽號,應該是自此印證出"心有定禪,背如蒼龍"的紀念名號吧~小弟由衷配服禪龍大的"背懷不亂"之風,斯毫不遜色於古人的"坐懷不亂"!

      端午佳節,遙敬禪龍大浮一大白~

    2. M大好文筆

      龍大好硬功

      豪迷真是臥虎藏龍啊!!

    3. 追風135R…

      那也是哥的回憶啊~~

      話說,當時沒有改RPM的排氣管??  哈哈哈

  12. 好文!

    騎士4-0或4-1敗,大概是跑不掉的結局

    厄文,樂福….本就關鍵時刻能力不足,過去一直不能服人,且防守也差

    應該會被清掉,還要扛起護朕不力的罪名
    (兩人對詹感覺早不爽了,厄文尤其明顯)

    詹這時又可尋人抱團,甜瓜去吧?換樂福?..保羅去吧?換厄文?(韋德一定不會去)

    詹姆士…..這個夏天,應該沒臉再從騎士烙跑吧?!(也難講)

    1. 感謝瑞大的捧場~

      厄文,樂福各有所長,這2人都算是「攻優於守」的球員.沒有好的教練來帶,他們團隊防守的功力與概念就始終停留在那個層次! 喇叭以為他能複製在熱火的那一套到騎士來,就能奪冠! 所以他對David Blatt這個在歐洲聯賽率隊奪冠的教練一直缺乏該有的尊重!

      力捧聽話教練Tyronn Lue上位的結果也就是要拉拔自家經紀公司的Tristan Thompson與J.R. Smith,讓他們在數據上有更好的表現!(能幫他們簽大合約也等於喇叭賺錢),但如果少了總冠軍的加持,這一切都可能被媒體翻出來給"放大看"! 目前騎士雖然在家裡版回一城,但整體而言,還是擋不了勇士的衛冕之路,明年的喇叭該如何幫自己找好下台階,我相信應該有人會幫他策畫的! 我個人覺得厄文,樂福跟喇叭明年拆夥的機會是很高的~

  13. 謝謝 M 大充滿正能量的好文分享~

    喇叭的數據日漸下滑,一個人自私短視的扭曲心態,最後一定是自食惡果!

    球霸縱然是能稱雄稱霸,但也只能是一時的!看看之前的科霸,再看看此時的哈霸毒瓜喇叭,不也都是在步上科霸的後塵嗎?

    自私的個人英雄式的籃球,終究敵不過無私的團隊籃球!多跟書豪學學吧!在自己發光發亮的同時,也不忘了照亮別人!期待著書豪的好消息!也祝福版大、M大以及所有的豪朋友們!在粽葉飄香的,端午佳節萬事安康!

    1. Jonelle大,謝謝你的捧場與讚美, 林在場上與場下的風範都值得我們學習!喇叭是個標準的"生意人",只是他用運動去包裝自己的動機與目地而已~我並不認為他是"真的熱愛籃球"的人!

      他的所有規畫都還是以個人利益為出發點,歐美一向強調的就是"資本主義",這種社會氛圍下養成的當然以"英雄主義者"居多,像林或是Curry這種絕對是鳳毛麟角的稀少資源!

  14. 唉! 若林書豪有跟CURRY一樣的際遇的話,NBA一定會很有看頭的,果然是膚色的問題嘛!devil

    1. kyo2002tw君,

      你這句:

      若林書豪有跟CURRY一樣的際遇的話,NBA一定會很有看頭的」說出了很多人心中的遺憾,林一直想跟所有人證明得也是這一點!

      我相信今年他已經拿到這個轉換的機會了,明年的他一定可以成為"金麟豈是池中物, 一遇風雲便化龍",就讓我們一起拭目以待他的表現吧~

  15. 感謝Mi大的精彩好文,恭喜iSay這個美好的園地,又多了一個超有料的版主啦^^…在豪友團聊天的時候,好友們分享了Mi大的主題,剛好跟我之前在聊天室提出的觀點相同,馬上跑來欣賞好文章,結果大大的超出我的預期之外,精彩度居然又達到另外一個高度,真是太棒了啦!

    騎士隊現在的問題不在進攻,因為季後賽本來進攻效率就是會掉下來,嚴重的問題在於團隊防守,還有場上的籃球智慧,尤其是當Love倒下的時候,騎士隊居然一盤散沙,沒有人會去犯規凍結比賽,連教練都傻在當場,難道都要等小皇帝下密令才會有動作嗎⋯⋯球星抱團導致角色球員完全被邊緣化,大咖不說話他們也不敢做什麼,現在連跑位都不會了;相反地勇士隊主將不在,每個替補球員都很興奮的要搶FMVP,一個打得比一個好,讓咖喱都快要哭了…..

    再回到防守方面,控球後衛是一個球隊的第一線防守,後衛的防守好壞,看看這顆芒果就知道了,整顆被剝皮切塊吃乾媽盡,被咖喱吃就算了,連巴伯沙都回春可以爆發?更別說這顆芒果組織球隊,居然只有1助攻,真的好不淒慘喔⋯⋯

    大家試著想像看看,如果把騎士隊的愛文芒果換成我們書豪,有可能會被打成這樣嗎?會輸得這麼絕望嗎?如果是書豪上場主導騎士隊攻守,我相信絕對可以跟勇士隊勢均力敵甚至還有贏球機會!這一季他很少被人過,就算被過也可以跟到底,火鍋在後衛裡面更是頂尖的,而且大家有發現他越來越壯嗎?這就是常常守得分後衛的附加價值,應該是加強重量訓練有幫助到他,看起來有不錯的成效,變成大型控球後衛了,如果書豪速度與力量兼具,再加上本來的聰明打球,最後外線再練起來,那就是一個很恐怖的存在啦!!

    下一季!真是令人期待!!

    1. 阿岳大, 多謝你的誇獎與捧場, 林當PG的功力絕對比騎士的芒果要強得多!

      PG最重要的工作是在場上"組織進攻",所以PG一定要有"閱讀防守"的能力,這一點林甚至比Curry還要好一些! 而且不管跟什麼樣的隊友搭配,場上的PG都要有能力迅速地把這個戰力給融入團隊中,從黃蜂這個球季裡,我們可以觀察到林在場上的變化是很多元又即時的,當Big AL上場時,林會即時餵球給擅長打低位進攻的他;當Troy Daniels上場時,林會增加切入的次數,然後在敵人包夾他前,把球傳給外線埋伏的他(因為他三分命中率最高);如果是霍基石上來時,林就會跟他打"高位擋拆"(因為老霍有三分能力也會傳球)!

      Nash之後,把"組織進攻"當作PG第一要務的好手已經不多了,很多PG都把自己當成SG分身,自己投籃次數往往是隊上最多的那一個(沃克與芒果都是屬於這種),這種差異在例行賽時還不會看出太大的差異,但是一旦到了季後賽防守強度高的比賽裡就會看出明顯的差異度了!

      林的進攻與防守能力一直保持的很平衡,這也是他到任何體系下都能有表現的重要原因,他之所以要改變投籃姿勢,是因為過去他從接球到出手的時間略長了些,這增加了被蓋火鍋的風險,所以他需要調整! 明年的他肯定會比今年更進化! 只要過去他外線的準度找回來,林一場拿個15分以上不是太大的問題.而他的肢體對抗力也進步很多,所以才能守住比他更高大的球員! 

      NBA歷史裡像芒果這種習慣鬥牛打法的選手.後面有練出來的不多,很多都到一個層次後就停止了,芒果可還是2011年的狀元,如果拿當年排第15才被選到的Kawhi Leonard來跟他相比,你才能體會什麼叫做"潛力無窮"了!

  16. Mi大文章真的寫的很好,應該算是天生勝利組這一邊的,書豪也是天生勝利組,因為他永遠占據了我,喇叭、咖哩我都不理他們。cheeky

    預計下個賽季,書豪開始展翅,能多多看到mi大文章,一定是一個美好的球季。

  17. m大好文,小弟文學造詣糟糕顧此失彼,常常想表現自己的意思,但是總是少了你這味,所以只能用簡單明了幾個字代表:佩服。

    1. 低調兄,你好: 「文章」其實就是你心裡的聲音,你想到什麼?對什麼事物有感覺?就努力的把這種感覺寫出來,只要多寫幾次,你就會知道,其實每個人都作的到的事!

      況且林真的是一個很有話題的領袖人物,要讓人對他的表現沒有感覺也是很困難的事!每次到ISAY看到大家的發言後,我心裡總是會有感覺的!

      就讓我們一起在ISAY為林加油吧~

  18. 騎士隊的球員組合,在看了季賽這些場次下來,三巨頭之間的化學效應,簡直就像貌合神離的夫妻吧。
    真心覺得,厄文為配合詹姆斯的要求,能力被壓的死死的,浪費了他的天份。

    反觀看現在的73的勝勇士,就想起當年看72勝的公牛打比賽的心情。

    不論發生什麼情況,看他們打球就會有一種…嗯,不論怎麼打,他們總會穩住勝利的感覺。(冠軍隊就是會有這種特質)

    1. tobylee0830大大,

      你形容的一點都沒錯,能拿總冠軍的球隊就是會有一種特質,讓人感覺到這個隊是上下一心的,所以運動絕對不僅僅是體能上技術上的競技,也是心靈上與益治上的競技! 台灣教育對體育的重視度太低了,所以我們很多小孩的天賦都沒法得到正確的發展! 看看林的成就,大家就會了解:"黃種人沒有理由不能到世界的一流競技場上跟別人競爭,唯一限制你的其實是你錯誤的認知!"

  19. 感謝M大好文分享~^^

    寫的太棒了,isay有你的加入更添光彩了,讚啦~~~^_^

    我非常討厭JR,如果他們這些人以為只要抱緊大腿就能大搖大擺、就能呼風喚雨、就能得到總冠軍,那還真是太瞧不起其他人了,電影常常都有在演,結局終究是邪不勝正的,呵呵~

    團隊籃球萬歲~~~啾咪萬歲~~~^_^

     

    1. 多謝班長的誇獎,我只能說ISAY這裡多虧了校長與班長的悉心努力經營,才能聚集這麼多"愛林"的豪朋友們能在這塊園地裡交流與聚會!

      既然我們從林身上看到的是"團隊籃球"的可貴,我們應該更重視ISAY這裡的清新風格,大家多交流,多切磋讓自己在心靈與智慧上得到成長!

      相信這就是對校長與班長最大的回饋了~

  20. Lbj經熱火後,以為拿冠軍只要集齊巨頭就夠,其實是很天真,忽略很多細節。

    厄文是單打球員,和love的團隊化學作用不好,加上兩人季後賽的經驗很淺,跟熱火巨頭質素和經驗相去頗遠。

    另外今季炒掉教練,不容許教練和球隊有較長的融合時間,新教練亦匆匆接手,也是敗筆。

    Lbj唯一正確的做法,是留在東區打球,西區強隊林立,若lbj選在西區,又同樣用巨頭方式來去匆匆的建隊,莫講總冠軍,只算總亞軍都焉能奪得?

    若lbj急著要拿冠軍,只簡單的方法是效法林書豪接受超低薪,去勇士應徵。除此之外,招呼林書豪到騎士,御准其無限球權,然後厄文打第六人,成為板凳暴徒,也是一個好方法。

    1. fufutsoi 君, 你說得沒錯~ 今年就算沒在騎士的三巨頭政策下拿到總冠軍,LBJ未來肯定還是會留在東區混,因為勇士,馬刺,雷霆每一支他都未必有把握能吃的掉,留在東區可以"坐收漁翁之利"!

      但他忽略了"強者間互相較勁後必然會更強"的道理! 勇士的73勝,馬刺的67勝,雷霆的55勝都說明了這些強隊的實力都在向上提升中!勇士戰勝了雷霆後,的確又把戰力拉到了另一個高度! 這可能是喇叭當初所沒料到的,總冠軍不是集點遊戲,三巨頭愈多的人就能拿到獎品,一個隊的戰力是彼此相乘還是相加還是相減,這是教練的功力,喇叭以為他已經能幹"教練"的工作了,這就是太過自我膨脹的結果! 而這麼自我膨脹的人應該是沒法跟林相容的~

  21. M大這篇精彩好文真是擲地有聲,要按好幾個讃!

    獨霸球星輕忽團隊籃球結果就是贏得了一時贏不了永遠,團隊籃球不只是球員之間的合作,教練的調度以及球員的配合更是很重要的一環,騎士這顯然就是LBJ一人球員兼教練的球隊,碰上年度最佳教練+連莊MVP的組合高下立判立刻現形,之前不是有騎士某戰媒體報導Lue教練對LBJ大吼:“你給我閉嘴,這裡我說了算”好像Lue教練真的是當家總教練,可是總冠軍打到目前的兩場完全不像這麼一回事,讓人不得不高度懷疑之前那一幕只是媒體配合演的一齣戲。總決賽至今騎士整個隊就像一盤散沙,球員被操到暴完全沒有調度,控衛厄文兩場總共助攻LBJ一次這已經不是可以用“嚴重的問題”來形容了;JR在G1只出手三次據他自己說因為沒有出手空間也顯示出騎士教練(LBJ?)對勇士的防守完全束手無策。東決以前騎士兩個系列都是四戰橫掃對手晉級,史上沒有在分區決賽前連續兩個系列四戰橫掃對手的球隊最後拿到總冠軍,究竟是四戰橫掃對手有更多時間以逸待勞還是驕兵必敗?!

    要看G3了,先簡短寫到這裡,有空再回應關於勇士的部份。

     

    1. 感謝xchao兄的讚譽, 你對總冠軍賽的後續分析也是眾家豪朋友所期待的,希望也跟大家分享! 祝端午節快樂囉~

    1. 蘇兄取笑了~ ISAY這裡本來就是大家可以暢所欲言的地方(但要遵守校長的規定)! 這種理性與清新的風格正是讓人對此"流連忘返"的原因~

  22. Dear  M

    好文啊,我也是你的讀者之一了,這麼多的讚美,我就不錦上添花了,期待你後續的發表,謝謝。

    另外希望請你惠賜E-mail,可交流相關資料,謝謝。[email protected]

  23. M大好文, 必需出來讚一個

    之前在 UDN 時常看到M大的賽後心得分享與分析, 心想, 怎麼沒被 UDN 找去寫專欄

    (還是UDN有找,只是您回絕了?)

    後來又在 isay 看到, 只能說M大愛護書豪的心意真是太感人…(跟我有得拼…)

     

    分享一個剛才在百度貼吧看到的留言:

    尼克球迷的心情: 看到林穿别隊的球衣,就像看到情人躺在别人懷裡..

    整個愀心啊….

    哈..哈..哈…

    1. patricia 大,

      你真是觀察入微啊~ 我之前大多在UDN留言,有次是看到哞爸的留言所以才被引到ISAY這裡來的! 當了好一陣子潛水者後,才被校長鼓勵出來發文跟大家碰面的!

      UDN沒找過我寫專欄,我在他們心中應該還不是個"咖"吧~我寫林或寫點籃球的東西是因為我"想寫出我的感覺"!並沒有其它的企圖心,因為我自認為我是個很懶的人!

      不管是自己寫點東西或看人家寫的文都是幫助我心靈沉澱的一種方法,現代社會的腳步太快,人際關係太復雜,我比較old school一點,所以單純就好!對於籃球,我自身的經驗是"真正的團隊籃球才是最強大的"~

      1. 哈哈哈,我到現在才知道M大是被我拉進來的。咱們是一個拉一個,印象中我是在聯合那裡教訓小二時被kyo2002tw拉進來的,所以我一直都很感謝他告訴我這個林迷的世外桃源。

        UDN那裡的籃球報導平均水平嘛…光是糗爺一人便令人嘆為觀止。套句韋爵爺的口頭禪: 哼哼~

        您要是去幫UDN撰文,那是他們的福氣。

         

        1. 眸爸爸,是在EYNY的那位嗎?  感謝眸爸爸認同 I SAY!!!

        2. 哞爸,

          我相信從你留言裡被拉進ISAY這裡的人應該不少,對校長來說,你等於是"首席球探"的地位啊~

      2. 我前年也是看UDN留言, 後來還有跟一些說書豪不好的人小戰一下, 但忘了是那位大大推薦才知有Isay真是太晚才知道. 之前一直被李大師給毒言, 也看了一些數據真得認為書豪數據不好且不夠穩定. 但來Isay後來才知原來這邊是寶庫, 每天一定要來這裏報到, 不看文不痛快呀.

  24. 謝謝M大好文,

    我想書豪對自己的缺點並不寬容,
    一一的請教專業權威,接受其建議與改造,
    六年來一直改善,你打擊哪裡我就改善哪裡,

    另外最令人佩服的是,他身處的環境外表看起來很美好,但是裡面卻不是很友善,書豪不畏打擊,堅持自己的理念 ,高尚其志,也因他的謙遜與做人處事的方式,不少人化敵為友,也聚集了大批死忠豪迷。

    祝福他隨著舊球季結束,新球季的到來,過去的種種挫敗,煙消雲散,化成助力 ! 一展鴻鵠之志。

    1. Lee大,完全同意你對林的看法與評價,林選擇走的這一條NBA道路,絕對比其他人想像中黑暗很多,很多球迷看到的都是台前的風采,沒看到的事台後的人事糾葛與金權遊戲,林一路走來,除了信仰外就是對自己的信念了!

      他始終沒放棄他的初心,這是他最可貴的一點,也就是這一點能讓他不斷地在險惡的環境中還能保持進化,這就是我相信他一定會有大放光芒一天的原因,而且我相信這個日子已經不遠了!

      未來跟ISAY所有的豪迷們一起在這裡幫林加油~

  25. M 大一出手,便知有沒有!終於等到 M 大的好文了~

    非常欣賞您的觀察與評論,書豪與六步朗最大的不同就是團隊vs 個人,無私 vs自私,雖然六步朗擁有生化人般的體能,加上聯盟給予明星級的差別待遇,讓他的成績睥睨群雄,不過這個人英雄主義其實恰恰與籃球的團隊精神背道而馳。

    書豪一直以來所堅持的團隊籃球,使得曾經與他一起並肩作戰的隊友們,不需要像 JR 一樣巴結六步朗,就都能有機會發揮自己所長,不但為球隊贏得勝利,也為自己贏得尊重與身價,像這樣善良、無私的球員,叫我們如何不全心全力的支持他呢?

    祈禱書豪今年能加入一個好團隊,落腳東區,帶領球隊擊敗六步朗,最後與勇士來一場團隊籃球的君子之爭,我想這應該是所有豪迷夢寐以求的劇本吧。

     

    1. Jack兄,也非常謝謝你經常翻譯國外第一手消息的分享文!

      喇叭其實有很好的條件能達到比當年MJ更高的高度,但是太過被吹捧的生涯影響了他的後勢,我們從Curry與林的發展上可以看出,有時候"挫折"對一個人並不是完全不好的東西,重點是你從這中間領悟了些什麼?

      Curry單薄的體型與玻璃般脆弱的腳踝曾經也是運動媒體與球評揶揄的對象之一,但他克服了這些,不但自己走出了一片天,也洗刷了過去別人對射手的看法(至少巴克利承認他錯了)

      現在的林還沒得到所有人的認同,但我相信他辦的到的,總有一天,ISAY這裡的我們一定會聽到其他人"承認"林是他們當年看錯的對象之一! 

  26. 感謝好文章~M大每次文章的回覆都頭頭是道,就知道池水藏不住潛龍,期待下一篇。

    NBA打造了多年的英雄式籃球,在近年逐漸被團隊籃球代替,就知道這才是籃球運動的正道。

    單打獨鬥已落伍了,書豪發光發熱的時代來臨,就差M大與大家都期待,以林書豪為中心打造的隊伍了。

    1. 獅兄說得沒錯,

      球星那種"單打獨鬥式"的籃球風潮正在改變中,快,準,攻守一體的球風正成為新的籃球生態!

      未來(至少好一陣子)會是屬於這樣球風的主流生態,林剛好具備所有符合這個生態的條件! 相信我們很快就會看到林的光芒展現~

Comments are closed.