• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

It is business直譯成中文不外乎是「這是生意」。2014 新浪網専訪林書豪,問了他有關「NBA是一個生意」和「忠誠」,如下,

主持人:「在NBA,總是聽到說『忠誠忠誠忠誠』,又總是會聽到說這是一個生意,NBA是一個生意(NBA is a business),究竟在這個生意之中有沒有忠誠,或者說它的忠誠究竟是以什麼樣的型式或什麼樣的理解存在的?」。

林書豪:「NBA是一個職業運動,所以我懂(nba)是一個生意,我覺得有些時候一個隊或一個owner會對一個球員非常loyal(忠誠),像小牛對Dirk Nowitzki或Spurs對Tim Duncan,可是我的經驗,很多隊沒有對我很loyal(忠誠),所以我懂..我懂(nba)是一個生意」。

主持人:「很難去面對嗎?」。

林書豪:「先開始很難,可是,現在比較習慣了」。

讓林書豪很難去面對的NBA這門生意和It is business這句話背後的涵義有很大的關係,相信林書豪聽過很多次這句話。

It is business往往跟著nothing personal,It is business 丶nothing personal什麼時候用到呢?例如,殺手要殺人時,對被殺之人說:「It is business 丶nothing personal」,所以It is business的意譯應該是「公事公辦」,「It is business 丶nothing personal」的意譯應該是「公事公辦,不是針對你」。林書豪多次被釋出及下放到D-League,告知林被釋出或下放的人一定接著對林說:「It is business」(很可能接著說祝你好運good luck之類的)。而林書豪受訪時說「我懂(nba)是一個生意」是很沈重的。

所以,It is business不是一句好話,萬一聽到,九成九要倒霉了,不是被裁員,就是合作案被砍或是訂單被砍..,總之,上上大吉就是不要聽到這一句話。

而我們的林書豪經過六年的努力之後,從一個被NBA拒於門外的哈佛小子,到今天握有球員選項,成為各隊追逐的對象,令人欣慰。當今年6月林書豪opt out黃蜂,那就是林第一次向NBA球隊説「it is business」的時候。

2014 新浪網専訪林書豪:

 

之前在iSay的Lue主播看nba學英文:

 

e1.Lue主播看NBA學英文:throw his arms into people http://www.isay.tw/2016/04/JeremyLinStroy12328/

e2.Lue主播看nba學英文:We have a lot of work to do http://www.isay.tw/2016/05/JeremyLinStroy12650/

e3.Lue主播看nba學英文:exit interview, I would love to http://www.isay.tw/2016/05/JeremyLinStroy12830/

Lue主播簡介:

自從Tyronn Lue盧太郎升任Cavalier騎士總教練後,Lue這個姓成了NBA第一大姓。有云:「等久就是你的」,忝姓Lue的阿羯苦等幾十年,終於等到了出頭天,遙想當年負笈異邦,Lue仍是無名小姓,教授點名時竟將Lu和e分開唸成了:「鹿一」,可憐我登時成了「阿羯鹿一」,好像是個日本人!

值此水漲船高之際,「盧太郎」升任騎士總教練,「阿羯鹿一」自不能落後,決定成為報導林書豪NBA之旅的「非主流」主播,邁向「Lue主播」之路。

瀏覽人數: (2414)

58 thoughts on “e4.Lue主播看nba學英文:It is business”
    1. 我去年去高雄旅游,印象非常好!可惜如今没有时间,只能祝福豪友可以获得良机了。

  1. lue主播發文發得好啊!

    敬請lue主播多發幾篇吧!最好把黃蜂vs熱火的g3、g4、g5再剪出來,回歸書豪!

    1. Otter

      多謝鼓勵。剪出黃蜂vs熱火的g3、g4、g5三連勝是個不錯的想法,我來看看!

       

  2. It is business 是由強勢,握有主導權的一方,向弱勢的一方說的。

    今年輪到從書豪口中說出,就看那一隊能提出讓他滿意的 offer 了!

    It is business.

    感謝Lue主播教英文!

    1. Lai

      不客氣,我也是看NBA學英文丶寫下筆記!叨林書豪的光,大家一起為林加油!

       

  3. 感謝Lue主播!突然覺得天氣又放晴了!艷陽天!

    贊啦!

    1. maxlin

      不客氣,今天真是「艷陽天」,37度!有林就有陽光。

       

  4. Lue主播說得令人血脈噴張!!!

    真的該換書豪說話了!!!!!!!!!

     

     

    1. song Shen

      哇!看你的留言-「真的該換書豪說話了!!!!!!!!!」,才真是令人血脈噴張!!!

      大家有志一同替林加油!

       

  5. 學舊識未成,習新知不足;

    羯來文救窮,祈與時更續。

    1. 美好時光

      高啊!isay網水準就是高!

      學習羯祈, 舊新來與,識知文時,未不救更,成足窮續 — 真是對得工整,又有意義!真感受到了「美好時光」。

      承教了!高水平的大家一起替高水平的林加油打氣!

       

  6. "當今年6月林書豪opt out黃蜂,那就是林第一次向NBA球隊説「it is business」的時候。"

    真是暢快的一句結語 !!

    謝謝Lue主播

    1. JL17

      暢快!暢快!真暢快!

      大家一起暢快!

      相信林書豪也是會很暢快!

       

    1. 獅獅有兩種

      謝謝有兩種,謝謝你,我們大家一起謝謝林及校長!

       

       

  7. 我很想看到Michael Jordan聽到林書豪說:「it is business」,會是甚麼表情?? 不過,R1 G7那樣搞,讓我對Michael Jordan更加不滿,虧他以前是我打籃球的動力。

  8. 拿人錢財 與人消災 是生意 也要講職業道德
    小林對他的薪水 充滿敬意 敬業樂群 沒有怠惰
    消極 擺爛 隨時都在狀態中 可惜他碰到的球隊
    教練 老闆..卻皆在狀況外

    大家在這裡談小林 論NBA 本是茶餘飯後聊天處
    說時輕鬆 不需嚴肅 是廣結善緣 不是爭凶鬥狠
    是要增進心情愉悅 不是結怨鬥氣  但是禮貌 分際
    善解 體諒 還是要講究 這個態度對於保守派 改革派
    熱情派…都適用

     It is business 丶nothing personal」的意譯應該是「公事公辦
    不是針對你」 這裡面沒有個人恩怨 不是個人恩怨 不是針對你 也不是
    針對他

    1. 口水多過茶

      肺腑之言,大家圍繞著書豪,得意時,為他歡喜,失意時,為他加油。從今而後,歡喜的日子會愈來愈多,大家會愈來愈年輕,愈來愈健康,因為每天都要笑得合不攏嘴了

  9. 謝謝Lue主播,剛開始拜讀您的錄影剪接,覺得速度有點慢,不太習慣! 看到現在已經變成您的特色了,工作忙碌之餘沒時間看重播,都是等您的剪接,尤其是您都會將一些細節用慢動作解說,就跟旅遊有導遊解說才能明白其堂奧。isay臥虎藏龍,校長謙謙大度 容納百川,有幸於isay拜讀Lue主播影片與英文教學,也算人生一大樂事!

    1. Zoo

      感謝你的耐心觀賞,能和豪朋友們,一起分享過程中的喜怒哀樂,是生活中的一大樂事。大家再一起為書豪加油!

       

  10. 感謝Lue主播, 所以這次書豪對黃蜂說" It is business ",書豪 今年價值大爆發.

    1. Dannyang

      書豪堅忍不拔,在困境中仍力爭上游,並提𢹂身邊的隊友,令人更加支持他。能看到他成為熱門的自由球員,真令人興奮啊!

       

  11. 感謝Lue主播的好文

    書豪就是有追求卓越的精神才能不斷進步,無論是怎麼樣抹黑跟打壓,他還是生存的好好的而且已經快要出頭囉!一起加油吧!

    1. 阿岳

      昨天看到一部很不錯的電影「衝擊效應」,主人翁也是一個誠懇認真,力爭上游的移民,因為揭露真相而被NFL抹黑迫害,慿著對真理的信仰,在三年後終於獲得平反,並在史上留名。書豪必也能在今年雲開見月,一飛沖天,邁向名人堂之路。大家一起加油!

       

      1. 感謝Lue主播^^我一定會找機會去看看這部好片的啦!

  12. 感謝盧主播~主播開講,一定要來支持的~^^

    期待早點聽到書豪的好消息~^^

    1. 紅豆

      相信書豪定能做出最佳抉擇,有你的支持,他一定會鴻福齊天,林來瘋2.0版、3.0版.4.0版…..

  13. 感謝主播!這句話另外含意,應該是説以後大家都仍是朋友吧?

    1. Orange

      對啊!對啊!大概就是不想傷了表面和氣,大家日後總會再見的。

      謝謝你的觀賞。

       

    1. 希望承您貴言能抽中

      在高雄嗎

      因為要花大錢去高雄

      我還想中了就拿出來抽獎

      真的嗎去年一人有兩張

       

       

      1. google_user_39

        去年在台大體育館,一人有兩張,我和老婆一起去參加,還碰到李亦伸,真想問他來幹嘛?

  14. 讚啦

    書豪哥要對黃蜂及各隊說  It is business拉

    不給我先發及發揮餘地就這樣說啦

     

    1. uiilee 

      對啦!千里馬不是用來做苦工的,千里馬正以迅雷不及掩耳的速度奔向光明目標。各位總管們,如果理念跟不上,只好謝謝再聯絡了:「it is business,nothing personal.」

       

  15. 感謝Lue主播的英文教學,受益無窮。

    我把影片放出來~~希望大家一定要來看看Lue主播的英文教學。

    這樣的學習方式,學起來真的沒有壓力~~

    1. Hunter

      謝謝你的支持,有了影片的援助,真是太棒了。祝福你及家人平安健康,也祝福書豪找到好歸宿,大家下-季,一起笑傲江湖。🤗

       

      1. 阿羯大~
        謝謝你,一起笑傲江湖~~不要熬夜,要早點睡喔!

        點歌「笑傲江湖」

    1. Jia

      謝謝你的支持,大家共同學習,樂而忘憂。一起迎接美好的下一季。

       

    1. Tigerdanny

      大家都很讚!下一季共享書豪的超級好表現。一起期待吧!😄

       

  16. Lu主播:

    好像又開始了,拜託G3、G4、G5 趕快端出來吧!

    1. Otter

      謝謝你的捧場,最近在做些AR和TVOS的研究,準備下一季使用。跟書豪一樣,休季期間練練功,希望下季能夠做得更好。

       

    1. 低調

      學海無涯,大家共同學習,也從你那兒受教良多。

Comments are closed.