• 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

虽然休赛了,可坛子里还是挺热闹,而且一发不可收拾。网络世界,海阔天空,不妨信马由缰,走到哪儿,就聊到哪儿,无拘无束,也是个乐子。

孔老夫子讲名不正,则言不顺,可见名和言是有关联的。只是一个人的名字,和这个人的言行有没有关联呢?

先说人如其名,大家知道,名字是出生时家里长辈给起的,代表的是长辈的意愿,与自己无关。可一个人的网名,却是自己起的,这就反映了自己对自己的期望,由不得别人。举个现成的例子,校长的网名是“Hunter”,查来查字典,是“猎人”的意思。顾名思义,就是捕获猎物,一心牟利,俗。而“浮云子”,但凡什么东西,只要带上一个“子”字,立马感觉到仙风道骨,看破红尘,视功名如过眼烟云,超凡脱俗,不食人间烟火,雅。忽然间,想起岳不群,怎么好像吃了苍蝇。金庸老爷子你写什么不好,偏偏要整出一个什么“君子剑”,你说让人家岳不群情何以堪?

不能再说人如其名了。那就说说文如其人,言为心声。写到这,心里忽然打了个冷颤,最近时运不济,喝凉水都塞牙。为了避祸,就只说事实,不讲道理。只提问题,不做结论。是非曲直,不可言传,只能意会了。

浮云子老弟写道:

我們兩個表面上展現的翩翩君子風度,是靠修養來的,但並不表示我們真實個性如此,有些時候你站在網頁管理者的立場上,的確很多事情是無法處理的很完善,因為要考慮和諧的氣氛,所以很多心裡那個真實個性必須隱忍下來

听话听声,锣鼓听音。口是心非?口蜜腹剑?两面三刀?

再看看这段:

我知道你為了板塊的流量問題,所以盡量以和為貴,與人為善,但我想問版大你,這樣真的快樂嗎?把權限毫無限制的開放給每個人發文,讓板塊更豐富吸引更多人,但是這樣所造成的紛爭值得嗎?我有時心疼你,寧願你把發文的權限拿回去,但是這會造成流量降低,收入減少,所以我上次才建議你,不用擔心商業化,這是你經營板塊應得的,花那麼多心思經營,但是讓自己不快樂,真的值得嗎,這樣真的划不來

校长难道真的是这样一个人吗?还是以己之心,度人之腹,越俎代庖,指鹿为马,挟天子以令诸侯?

写到这里,不由得感觉背后一阵阴风吹过。记不清谁说过,“为了目的可以不择手段,但手段的卑鄙恰恰证明了目的的卑鄙”。

不敢写下去了。

题外的话,既然是仙风道骨,就不能不涉及到老庄。而提到老庄,立马就想到蝴蝶。一想到蝴蝶,混混沌沌之间,就搞不清楚上面的话,是光天化日之下,梦醒时分,睁着眼睛说的胡话,还是夜黑风高之时,闭着眼睛,在大槐安国里讲的实话。

瀏覽人數: (1578)

20 thoughts on “咬文嚼字:人如其名,文如其人,言为心声。”
  1. 拿到了頭香, 可是頭很痛~~…聽老頭子一句話吧, 好好享受夏日裡, 清風徐徐來, 殿閣生微涼, 那種閒散吧.

    一切有為法, 如露亦如電, 當作如是觀.
    All that we see or seem is but a dream within a dream.

  2. isay一直是我很喜歡的園地,幾爭每天都潛水在此享受各位版大的精彩文章,真是享受。但最近這些紛爭文章真是讓人感到 "厭煩"….

    停止紛爭吧!

    我無意冒犯各位!

    能否請辛勞的校長大人,把所以紛爭文刪除,還給 isay 一片寧靜的淨土!!!

  3. 校长的网名是“Hunter”,查来查字典,是“猎人”的意思。顾名思义,就是捕获猎物,一心牟利,俗…

    What a weird (and evil-intended) assumption!~~~   sad

    Hunter is just a very common English name.  Nothing more, nothing less.    

    1. 对照上下文就知道这是笔者特意营造的一个反讽对比… You need to read between lines, lol

  4. 谁是怎样的人每个人都有各自的看法,旁人是很难改变的。我理解莫大发文的原因,但其实我们都应该相信isay豪友的睿智。大家就此打住,于豪哥无关的心情文还是不要了。

  5. 莫二泪大,理解您幫Hunter打抱不平,但這樣下去我們都無法討論書豪,整版都歪了!

    希望這兩篇都刪除,大家”冷靜“一下!

     

     

    1. 好,公道自在人心。麻烦校长把帖子删了,我自己删不了。

      1. 感恩!莫二泪大胸襟廣闊,堪稱典範!!!

         

         

        也請各位好朋友不要再留言,成就莫二泪大對Hunter大的珍惜

  6. 要嘛分析情勢,要嘛寫寫故事或是新聞,
    這篇跟林書豪有屁關係?

  7. 以前來isay是看跟林書豪有關的籃球事! 

    每一場比賽一結束, 外面的媒體與林酸寫一些莫名奇妙的東西, 讓人看了就生氣, 來isay看Hunter的分析文才能真正看懂林書豪的好. 這一路下來, 林書豪的表現也真的就像Hunter的分析一樣, 表現好到沒話說! 這也是為什麼isay是個林迷的大本營!

    但是, 現在跟林書豪無關的文多了! 這樣算多樣性嗎? 這樣有比較好嗎?

    說實在的, 剛開始看CAA的東西, 還真的讓我很嗨! 但是, 一整季下來, 說實在的, 別人覺得如何我不知道, 但是, 我的感覺就像嚼久的口香糖, 味道沒了, 嘴也酸了, 只想吐掉換一片!

    賽季結束了, 一個丹東尼要去當火箭的總教練的新聞竟然可以演變成現在這樣! 一堆跟林書豪無關的文一直發! 

    莫老得罪了, 從費根畫蛇添足"這一篇叫陣打賭文開始, 您這篇文章真的是這一堆"廢文" 的極致! 

    這中間除了郭宇祐兄及Dannyang兄的文是跟林書豪有關之外, 其餘的文, 在我看來都是廢文! 

    還好, 莫老您這篇文是簡體字, 對我這接近耳順之年的人來說, 老花眼兼不識字( 不識簡體字)看的辛苦, 所以, 我也是粗略的看看, 傷眼的程度減輕很多!

    好了, 廢話不多說, 建議Hunter把這些廢文都給刪了! 免得有更多人要去看眼科! 

     

     

     

    1. 哈哈M大,既然接近耳顺之年,相比听说过因果吧,有果一定有因,否则果从何来?

      不错,这里是有关讨论小林的网站,可这个网站却是由校长建立的,没有校长,怎么会有这个讨论小林的网站?

      现在,有人说校长为了流量,嘴里不说心里话,这是事实吧。俗话说,路不平,有人铲,事不平,有人管。那么你究竟是认可这种说法,还是不认可呢?如果不认可,当然就会发声。如果认可“校长为了流量,嘴里不说心里话”,当然就会认为是发声的是“"廢文" 的極致! ”是这么个理吧。

      至于简体字,不知网站有没有规定不允许使用。如果有规定,那下次一定使用繁体字。如果没有,那就不好意思了。

      说到眼睛,那是长在你自己身上。既然不喜欢看废文,那又何必要看,哪怕是粗略的看呢。直接跳过去不看不就行了。要不学学我,连楼都不进,多好。

  8. 完完全全贊同Maxlin大大的想法。說真的,CAA的東西,感覺實在太多了。isay 真的變了,變的跟我一年前看的isay不一樣了。說句不好聽的一句話,還蠻懷念以前純看林書豪的新聞及分析的日子。

  9. 看了浮雲子的文章,再看兄台的這篇,我甚能理解您心中的不滿!

    一個真正有修養的人,不會在他人面前自誇,一個真正的謙謙君子又怎麼可能自詡自己呢,看則體諒校長,實則褒獎自己,看了讓人反胃!

    再看看有些耳順之年的吧友,在浮雲子和林無關的文章表支持,在您的文章中極盡刻薄之言,一家之言兩種標準,這耳順之年是順了耳卻損了嘴啊!或如您所言,言為心聲,耳順心不順?cheeky

    1. 谢谢kaimei大大,其实是非对错很清楚。毕竟,脚上的泡是自己走出来的,怨不得别人。

  10. 有這麼幼稚嗎

    有夠心機

    還怪其他人搞分裂

    噁心

    1. 請不要無事又生事,不想看請跳過,留給Isay更好的空間。

    2. 我真的懷疑您就是來起爭議,看熱鬧的人,這篇也是這樣的話語,火上加油就不必了,心態可議…

Comments are closed.