•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

休赛期,如大大说的,闲着也是闲着。可现如今社会进步了,闲着也不能总打孩子啊,就只能接着吹牛了。

近年来西学东渐,势不可挡。想当年还是中学为体,西学为用,不知不觉,却已是言必称“民主”“自由”“平等”“博爱”,变化之快,仿佛就在转眼之间。

老朽以为,东西方文化背景的差异,一个最根本的区别,就是中国传统文化,崇尚利他主义,而西方现代文明,提倡的却是利己主义。

大家知道,无论是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,还是“天下为公”,还有众人拾柴火焰高,都是强调利他。个人只是群体的一个组成部分,个人与他人的利益可以兼容,甚至可以为了群体的利益牺牲个人的利益,以至于生命。而“丛林哲学”“强权政治”“胜者通吃”“弱肉强食”,即使是“适者生存”的社会达尔文主义,其核心都是个人奋斗,个人利益凌驾于他人利益之上,无法兼容,更谈不上为了他人的利益,牺牲自己的利益,哪怕这种牺牲有利于群体的利益。

因此,一事当前,中国传统文化,强调的是群体利益最大化,而西方却是个人利益最大化,至少是如何保护个人利益不受损失。

具体到这次所谓的铁粉团,个人以为,争论的焦点还是有利于这个网站的发展,还是不利于这个网站的发展。而从不同的观点出发,自然得出不同的结论。

其实,基于铁粉团的性质,铁粉团就只能从属于这个网站,而不会自立门户,与网站分庭抗礼。这个网站,是林密畅所欲言的地方。这个网站的成功,是校长“海纳百川,有容乃大”办站宗旨的体现。只要是林密,替小林鸣不平,就可以在这里自由的发言,所以这里聚集了各种各样的林密,校长一视同仁,所以具有非常强大的凝聚力,网站越办越好,人也越来越多。

而所谓的铁粉团,顾名思义,其组成,就是像我这样的一些脑残林粉,发发牢骚,吹吹牛皮,又不愿意引起其他林密的反感,破坏这里的气氛,自说自话的地方。归根结底,铁粉团的定义就是非常局限的,尤其是其成员还是把这里当成自己的家,没有人愿意离开,所以只能是这个网站的一个组成部分。据我所知,其成员考虑的是如何帮助校长把网站办好,也就是为了群体的利益,而不是破坏群体的利益。尤其是有关比赛实时聊天室等等,可以是对网站聊天室的一个补充。

个人感觉,校长本人还是比较传统的,特别是校长在办站过程中体现出来的利他主义精神。校长说过多次,他办这个网站的初衷是为小林平反(典型的利他)。因此,即使是为了维护网站的利益,又究竟应该从哪个角度出发?我们真正读懂了校长的办站宗旨,真正从他的角度出发考虑问题吗?铁粉团把自己定位于这个网站的一个组成部分,难道就真的只能对这个网站造成损害,而不能对网站的发展做出自己的贡献吗?

想起一句老话,是上庙呢,还是糟蹋老道呢?

瀏覽人數: (2207)

25 thoughts on “从东西方文化背景的不同谈起”
  1. 莫大分析的太好了!我也是鐵粉團之一,完全同意!這兩天大家在討論的更名事宜,也是以校長的"isay"為根基,做為更名之思考方向,希望發揚光大,却又不會引起爭議。豪友們一起為書豪加油!

  2. “繼續說” 如何?

    既然是聊天室的延續唄

    看的出來是“我說”的班底

    又不會造成無謂的誤會

    沒事亂出意見

    別見怪喔^^

  3. 二爺分析鐵粉團,不吹也不捧,只說道理,真是說到禪龍心坎去了,這鐵粉團仍然有缺點,大家努力改進,繼續加油,把校長和isay的精神發揚光大,一起為林書豪加油~~

  4. 既然閒著也是閒著,小弟不才,也來耍耍嘴皮子。

    東西方文化還有個不同點,就是「王道」與「霸道」的不同。「霸道」不必多說,這個社會上多的是;而「王道」是「德治思想」的具體展現,也是中華民族在其漫長歷史發展進程中所形成的以人為本、以天下利益為依歸的獨特文化認同,追求的是能而不強﹐不霸而王(這與道家無為而治有相同的概念)。

    校長大大以「德」治Isay,所以才能融合廣大的豪迷,即使意見有所不同,也會在校長大大的德治思想與管理上,將歧見化於無形,也因此導引出Isay文化。

    小弟又有所不才,請問除了校長大大之外,還有誰有如此高的節操,遇見意見不同的人也不會將他踢出去,或是避免發生集體霸凌的事件呢?

    如果找不到,唉!校長大大要多擔待點了。

    1. 哈哈,A大,谢谢回复。如A大所说,下雨天耍嘴皮子也是件乐事。

      说到王道,就离不开与人为善。而要与人为善,显然就不应该一上来就给别人安上一个“霸道”,或者“霸凌”的标签。至少,疑罪还从无呢。如果,事实证明,确实有这种欺负人的现象出现,相信不单是A大,绝大多数网友都会谴责,不会允许霸道的存在。只是,在霸道的事实还没有发生之前就决断,是不是有些霸道了呢?

      再说霸道,有没有一种霸道,或者是霸凌,是为了避免引起别人的误会,反感,而找个地方躲起来,自说自话呢?

      1. 老莫,和您聊天挺有趣的。這回想藉由您的版面,當一次「真小人」了,不是針對您,也不想針對任何人,請老莫多多包涵了。

        相同的英文字Isay,與不同的主事者用Line與傳統網站來分析:

        1. Line是當前最火熱的社群媒體之一,實收資本額15億9,607萬日元,是目前獲利率最高的社群媒體,最擅長的就是創新,目前的功能還在快速發展中。

        2. 相較於Line,校長大大每月的薪水可能就幾萬塊台幣(我用一般校長的平均薪資來猜的),網站的收支長期處於虧損中。

        3. 如果在Line的平台上,不同的主事者用Isay某某粉絲團的名稱,隨著時間演進,Line的功能會不斷創新進步,當我們在網路上搜尋時,未來Line的Isay某某粉絲團就會排在前面,這是自然發生的結果。

        4. 以當前的時間點,Isay的同學們都是善良的,但當Line的Isay某某粉絲團憑藉著強力的功能性與被搜索性,隨著時間的流逝而自然地逐步取代校長的Isay傳統網站時,這種社群力量就會形成一只「魔戒」。

        5. 當然,Line的Isay某某粉絲團也許在英明的管理者的領導下,就像校長一樣能抵抗住「魔戒」的誘惑,如果是這樣,真是豪迷之福。但,我賭你們做不到。

        今天當小人了,萬箭穿心,死而後已,反正我也不喜歡當哈比人,下輩子投胎當苟拉斯好了。(不是狗拉屎喔!)

        1. A大您好,其實isay網站無可取代,line再火熱,充其量上限200人,而且成員來來去去,說到底,isay網站才是大家的故鄉,才是大家的家,人總要回家的,您說是嗎?

           

        2. A大,群組已改名,相信會令您耳目一新,您也不用委屈做小人了~

          群組的人跟這裡是完全同一批,出事之後已經改為封閉群組,需要組員認證才能拉入,且有200人上限。螞蟻再大也大不過象,不可能有取代的事情發生。網站有其獨特性,且和群組有本質上的不同,最重要的是這裡才是大家的根本。

          我自己個人感受是,這裡的豪友基本上就是家人,家人偶爾出外上個館子聚餐,不能說就是要分家分產鬧家庭革命。網路上文字冰冷,缺乏語氣、表情、肢體語言,所以凡事往正面去想比較好,猜忌只會引起嫌隙,相信這並非校長創站初衷。

          網站經費問題,我也曾跟校長提過是否考慮小額捐款,但是校長總是很客氣地婉拒。個人是打算回台灣之後再請他賞臉,出來打打牙祭,聊表謝意。

        3. A大,在继续下去之前,请先澄清一个问题。你说:

          2. 相較於Line,校長大大每月的薪水可能就幾萬塊台幣(我用一般校長的平均薪資來猜的),網站的收支長期處於虧損中。

          3. 如果在Line的平台上,不同的主事者用Isay某某粉絲團的名稱,隨著時間演進,Line的功能會不斷創新進步,當我們在網路上搜尋時,未來Line的Isay某某粉絲團就會排在前面,這是自然發生的結果。

          4. 以當前的時間點,Isay的同學們都是善良的,但當Line的Isay某某粉絲團憑藉著強力的功能性與被搜索性,隨著時間的流逝而自然地逐步取代校長的Isay傳統網站時,這種社群力量就會形成一只「魔戒」。

          5. 當然,Line的Isay某某粉絲團也許在英明的管理者的領導下,就像校長一樣能抵抗住「魔戒」的誘惑,如果是這樣,真是豪迷之福。但,我賭你們做不到。

          看了A大上面的发言,请教:

          校长办这个网站,可是網站的收支長期處於虧損中,A大的意思,是不是说,校长办这个网站的目的是盈利?或者是为了补贴校长的收入?甚至是为了生存?这是校长告诉你的,还是A大你自己猜的?也就说,根本与校长无关?

          如果这个网站确实是以盈利为宗旨,那么铁粉群的成立当然有可能会影响到网站的财政收入,必须反对。如果A大的回答是肯定的,那么我就会公开退出铁粉团,收回我前面所有的发言,并且公开向校长和所有网友道歉,从此只是潜水,不再发言,以示惩戒。

          如果这个网站,如校长多次说过的,是以替小林平反为宗旨,那么铁粉团的流量大了,也就是说脑残林密的队伍大了,对为小林正名,平反则只有好处,没有坏处,又何必一定要反对呢?

          从我对校长的了解,根本没有想到过校长办这个网站会为了赚钱。校长对这个网站的所有付出,都是出于对小林的支持,是出自内心对小林的认可,而不是通过为小林平反而谋求金钱上的利益。这也是我尊重校长的理由。记得多次有人愿意在财政是对校长进行资助,都被校长婉言谢绝了。

          请明确回答上面的问题,是事实,还是只是你个人的猜测,也就是说,莫须有?

          我会基于A大的回答采取相应的行动。

        4. arvinhc大~
          晚上好,對於你對我及isay的支持你真的很感動,銘記於心。

          你是苟拉斯,你寫的我看懂了,A大指的不是我想獲利,是捨不得我一直用自己的收入去貼補專區的虧損。辛苦的建立這樣的網站…等等(後面就不說了)

          四個球季下來,遇到很多事情,也學到很多事情,心態上也做了很多調整,我的個性不是因為有專區才這樣的,過去,我以為我的個性在真實生活中,有比較多朋友,原來這樣的個性在專區也能認識很多朋友。

          我啊~這個人就是有一個壞毛病,對於對我好的人,我都會記得。

          等工作趕完之後,找時間當面跟你道謝~~

          希望這件事情就此打住,大家都還是豪朋友~~

          繼續一起為林書豪加油。

  5. line群組更名後應該會先知會校長

    校長若同意(其實之前的名稱校長就已經沒意見了)

    我想其他豪友就放過這個議題吧

    這樣爭來爭去只有分裂大家豪友的情感

    line是封閉群組

    群友都來自isay

    外人進不來除非遇到惡意攻擊

    大家在line中盡情發表意見沒妨害到誰

    也不會破壞isay之名

    所以就請容許一群很有時間喜歡看line的豪友在這裡自得其樂吧

    之前發生兩件爭議(某熱忱人士和某鐵粉豪友誇大不實言論)

    希望不要再有這些突發狀況出現在大家中間

    網路言論匿名性高    說話委婉留點空間    大家都好

     

     

     

    1. 如果有個審核制度,確認是來自"ISAY"的"鐵粉"才能加入Line鐵粉團,  或許會比較好吧?

  6. 校長以德服人令人好生佩服,不像我以前年輕時管版,德服不了人的時候就直接開鋼彈出來武力介入。 XD

  7. isay 我說   就只有一個! 站長也只有 Hunter 一個!

    大家都知道H大的行事作風,是個大器的人,您認為他會對Line的名稱特別提出反對的意見嗎? 雖然他沒出聲反對,但那也不代表他贊成。

    既然是 isay 的豪朋友下課後,私下的Line聊天室,不會有外人,那又何必執意用沒有H大在內的 isay 我說  名稱呢? 若是真的出了問題,H大還要抽出時間處理 (就像這次一樣),然而大家都知道H大已經夠忙了。

  8. 各位豪友, 6月即將來臨, 林書豪和丹東尼的消息會愈來愈多, 與其就鐵粉團議題花時間討論, 倒不如大家可根據目前Ch大大分析和Andy大大的爆料來做分析, 應該會更有趣的. 雖然閒著也是閒著, 但是關心林書豪的心依然不變, 我是認同Jonna大大的說法, 可用Isay粉絲團的Line群組,再規定群組不可做的事情(正向表列的方式來做), 這樣踢人有理, 可能大家會較容易接受, 也可減少一些不必要的誤會.

    1. 接下來除了突發事件之外,六月有幾個關鍵的時間點:

      1) 書豪六月22日可以依球員選項跳脫現有合約,跳脫後各球隊就可以自由洽談。

      2) NBA選秀大會於美東時間六月23日晚上八點舉辦(臺北時間六月24日早上八點)

      根據Ch大的分析,76人選秀時是挑選西蒙斯還是英格蘭姆是重要指標。屆時如果書豪還沒簽新約,將有可能影響書豪的走向。

  9. 讚成請校長組一個 I say 絲團的Line群組,

    這邊註冊的才給進,這樣管理起來就省事多了,

    因為有需求,所以開一個也不算疊床架屋,

    之前的現象就好像是一群人聊天聊得很開心

    突然有人故意丟個鞭炮近來,

    結果本來的氣氛全走樣了,

    所以規範疏導一下應該會比較好!

  10. 敬愛的Hunter校長,

    因為群組而造成某些豪友的誤會及不諒解,並在您百忙之中打擾到您的心情,群組中的豪友們都表示十分遺憾及不捨。經過一段時間的沉澱,大家對於群組的名稱達成了基本共識:在表達對校長以及isay這塊金字招牌的尊重的同時,能夠保留大家飲水思源不忘本的心意。
    在一陣集思廣益之後,Q Tung大提出了充滿了”吾愛吾家”精神的ilove isay一名。此名適當地將原群組名中的isay由主格轉成受格,這樣就能保留住isay,其清楚的主從關係不致讓人有不當聯想,又如cowbasket大所言,可以將isay網站之名發揚光大。此外,哞爸建議鐵粉一詞剔除,以較為中性平和的豪友取代之。
    所以line群組的新名字將是親和力更高的iLove iSay豪友團,希望能夠解除之前部分豪友們的誤解,並更進一步提昇豪友們之間的感情。最重要的是,再度對您無私地奉獻與經營這塊溫暖的園地,以及對於所有豪友的高度包容表達十萬分的謝意。

    豪友團發起人 羊駝 敬

    1. 有眼尖豪友在事後發現,iLove iSay豪友團的新名字裡竟然在無意中鑲嵌著林書豪的名字 L(in) S(hu) 豪,由此巧合可見冥冥中自有天意~

    2. iLove iSay => (L)insanity (S)how

      所以也可以說是 "林來瘋秀" 的哈拉聊天室喔!

Comments are closed.