• 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

搶七大戰諜影重重,比賽已經成為過去,但是對於未來的影響非常深遠…..
千頭萬緒,首先我們從宏觀上來俯視目前的大格局:
聯盟對於書豪的態度。
火箭時期開始,湖人賽季結束,這幾年是書豪最困難的幾年,聯盟對於書豪的態度並不友善,不少豪朋友直言聯盟有打壓之嫌,具體表現為書豪被誤判和惡意吹罰太多太多,裁判因素雖然不排除個人和派系背景導致的黑哨,但是作為聯盟權利的延伸和執法機構,首先他們體現的就是聯盟的意志!
今年情況有所改觀,首先是聯盟破天荒的回應了豪朋友JAD製作的書豪被惡意犯規沒有吹罰的視頻短片,其次ESPN跟進推波助瀾,讓更多的人從競技體育公正性和是否存在歧視性的問題上展開探討和反思。就這一點來說,JAD是好樣的,站出來為書豪討一個公道,用具體的行為詮釋了對於書豪的支持和鼓勵,值得大家學習和認可!這件事情後續的發展不在JAD的個人能力控制的範疇內,能影響後續發展的只有聯盟自身的態度…..
哪個衙門裡面沒有冤死的鬼?告御狀能不能成功,狀紙和案件本身從某種角度來說只是基本面,不是決定性的因素,決定性的因素是朝中有沒有人說公道話!
前幾年聯盟有沒有打壓書豪?看看JAD製作的視頻,很難否定;看看後續、特別是季後賽書豪的哨子,那麼可以相對的進行判斷——有壓制所以才有扶持,兩者都是客觀存在的。JAD的視頻就像一塊石頭扔進了一潭死水,泛起了一陣陣的漣漪,我不知道肖華對於裁判組織的掌控力有多高,但是這件事情肯定是一個對於裁判組織重新洗牌和進行摸底的好機會!我不清楚裁判組織的核心人員是什麼背景,是誰提著小辮子拽上寶座的,但是這件事情經由ESPN的後續炒作已經不是小事情,在聯盟內部來說裁判組織的領導人員必須要說清楚這是怎麼一個情況,因為這件事情不僅僅是球迷抗議,而是媒體炒作之後的牽扯到種族歧視的問題….種族歧視問題絕對是驚天動地的大事情,前快船老闆就是死在這個問題上,如果聯盟高層抓住這個問題不放,如果ESPN繼續追殺,那麼裁判組織的某些人是一定要栽跟頭的!
裁判要是沒有門路也不能混上這份職業,背後要是沒有什麼背景和淵源這碗飯是端不住的…那麼聯盟高層是不是應該在這個問題上窮追猛打,是必要把幕後的黑色利益鏈全部曝光和清除?不會的!首先家醜不可外揚,NBA的品牌還是要首先保護的;其次追殺的太猛很容易出現裁判組織壯士斷臂的情況——推出來幾個小角色頂罪,BOSS們孑然一身,這樣聯盟高層並不會真正的解決問題;更何況裁判背後的既得利益組織錯綜複雜,真要是雙方兵戎相見,很難說最終誰才是真正的得利者。所以就像大多數反腐和重新洗牌的案例一樣,使用“外松內緊”的原則,利用“圍點打援”的戰略,首先要做的是打草驚蛇,摸清楚裁判聯盟內部的脈絡和外圍的後援背景,能收編的收編,打不是目的,進一步控制這個組織才是目的!
NBA的裁判有認罪伏法的例子,這說明NBA的比賽從負責上和行政上存在被操縱的可能性,控制比賽的可能是裁判個人,也可能是聯盟本身。從認罪的裁判這件案例來看,只能說背著聯盟干私活,聯盟一定會訴諸法律進行制裁的….那麼,聯盟授意的比賽呢?有沒有這樣的比賽?這就不好說了。
裁判的哨子是聯盟意志的延伸,所謂的公器私用,應該就是吹哨子的裁判被聯盟之外的利益集團和個人所利用,從而牟利。這是無法避免的人之常情,官員以權謀私進行利益交換是客觀存在的現實,不是貪不貪的問題,實際上是查不查的問題,不查都是兩袖清風,一查都是藏污納垢!
裁判被影響是無法避免的事情,在聯盟可控的範圍內,能夠以聯盟的利益為重,那麼睜一隻眼閉一隻眼、得過且過罷了。最重要的問題不是裁判的哨子是不是黑哨,而是裁判的立場站在什麼立場職場,站在聯盟立場上的黑哨和站在非聯盟立場上的黑哨,這才是本質上的區別,這才是聯盟最為忌憚的問題。
裁判的問題延伸出的就是聯盟的態度!那麼回到書豪的問題上,聯盟對於書豪什麼態度?
從季後賽書豪帶隊三連勝來看,聯盟的態度很鮮明——允許林來瘋再現,允許書豪主宰系列賽,允許媒體鋪天蓋地的追捧書豪!林來瘋再現帶來了足夠的關注度和票房,NBA做為平台本身,市場價值和品牌價值都得到了提升。如果聯盟對於書豪的態度還是打壓,那麼無論是球隊,還是裁判和媒體都不會對書豪網開一面的,而且這幾場比賽扶持書豪的意味非常明顯,這是近幾年不可想象的事情,巨大的視覺衝擊和心理落差簡直…簡直了…無法用語言形容啊!
聯盟允許林來瘋回歸,是不是愛屋及烏,黃蜂隊也會受到青睞呢?不是的,一碼歸一碼,兩件事情不可混淆。林來瘋歸來與否,起決定作用的是聯盟,林來瘋2.0實際上是一個聯盟的品牌推廣和銷售計劃,林來瘋2.0的所有權屬於聯盟,聯盟決定在什麼時間什麼地點什麼背景下林來瘋歸來!這不是書豪的意志能夠左右的問題,這也不是黃蜂可以主導的問題,林來瘋2.0的鋪墊和推進、後期利益分配,這些都是聯盟高層才能拍板定奪的政治性問題。
聯盟每支球隊都想把自己的頭牌球員造星方案擺在肖華的辦公桌上面,每一支球隊都希望自己的基石球員成為聯盟力挺的那個球員,這事關利益、事關錢途!但是資源畢竟是有限的,誰能擺平聯盟高層,讓有限的資源傾斜到某些球員身上,實際上誰就主宰了聯盟,這一點CAA無疑是最成功的案例,他們旗下的詹姆斯、韋德、波什、保羅等等球員都是聯盟全力追捧的超級巨星,CAA能夠做通聯盟高層的工作足以證明他們的實力確實是強悍!
還是因為資源是有限的,與CAA勢如水火的林來瘋如果回歸,是必要拿走屬於CAA的既得利益,CAA能夠坐視不理嗎?不可能的,牽扯到利益必然要殊死相爭。那麼這種情況下肖華是不是一句話就可以做出最終決斷呢?不現實的。肖華上位的時間比較短,首先的各部門主管大多還是大衛斯特恩的舊部,而大衛斯特恩和CAA是合穿一條褲子的戰略合作夥伴,真要是提前翻臉不見得有必勝的把握….舉個例子來說明:黃蜂隊被沃克經紀公司掌控,核心球員沃克、AJ、澤勒、蘭姆、漢堡,假設球隊與經紀公司翻臉,那麼上述球員出工不出力,球隊怎麼能好的了?NBA是看籃球本身,還是看球星打球?當然是看球星啊!肖華要是沒有勇士隊和勇士隊的非CAA背景的球星,沒有馬刺隊和馬刺隊非CAA背景的球星,萬一CAA發難,大家看什麼?肖華吃不了就要兜著走,寶座能不能坐穩很難說啊!
所以,目前階段肖華對於CAA還是要使用懷柔政策的,溫水煮青蛙,該利用還要利用,該妥協也必須要妥協。
林來瘋歸來,對於肖華是利好,但是肖華不能強出頭,在這個問題上與CAA翻臉現在肯定得不償失,因為林來瘋常態化必須要有先決條件,林來瘋現在只是萌芽狀態,這顆好苗子能不能健康茁壯的成長,能不能逃脫CAA的扼殺,這些問題才是現在要著重考慮的問題。只有等到林來瘋羽翼豐滿的時候,用巨大的商業價值和品牌價值做為客觀的資本,肖華才能明確表態。
喬丹的態度。
誰能抵制住CAA的威逼利誘,誰能保證林來瘋從雛鳥變成展翅高飛的雄鷹?喬丹能行嗎?喬丹在停擺賽季的勞資談判之中與代表球員利益的CAA掙得面紅耳赤,做為資方的代表與CAA斗到最後一刻,如果聯盟中有能夠與林來瘋利益一致的老闆,那麼喬丹就是第一選擇。
實際上書豪1+1低姿態來到黃蜂隊之後,喬丹也確實做好了圍繞書豪建隊的準備工作,無論是比賽節奏的提升,也就是賽季目標“提速”,還是開發書豪的商業價值,進行客場華裔之夜主題活動….特別是關於書豪的商業價值開發工作意義非常重大!書豪的商業價值無論是火箭還是湖人都沒有進行開發,這就好比一座露天金礦被擱置了好多年。為什麼擱置?利益,就是因為利益問題被擱置。書豪就像被壓在五指山下的孫悟空,不是五行山能夠奈何孫行者,而是山上那道符咒解不開啊!開發書豪的商業價值,帶來的不僅僅是實際利益,更多的是提升書豪的影響力和本身的市場價值,只要開發出市場價值,那麼書豪就不會被輕易的抹殺,出於利益上的訴求,更多的球隊會追逐書豪,出於利益上更多的訴求,更多的球隊會提升書豪的球隊定位,甚至圍繞書豪構建體系。萬事開頭難,但是開了頭,這種良性循環只能讓CAA無可奈何的接受現實,而且他們也會無奈的交出遠東市場。
喬丹不買CAA的帳,喬丹也缺錢….所以,五行山上的那道符咒終於還是被拿下了!隨之而來的是書豪的防守和失誤、體能、穩定性問題一步一步的被澄清,媒體的風向從惡意中傷也趨於中立,甚至有的媒體完成180度大轉彎,對於書豪開始正面和積極的評價。這些黃蜂隊和喬丹做的工作必須要給與肯定,林來瘋回歸之前的準備工作主要還是喬丹的貢獻,我們必須要給與肯定。
一個人釦釦索索的攢下了老婆本,終於追到了求之不得的女神,發了請帖,擺下了喜酒,重新裝修了祖屋,買下嶄新的高檔家電,入洞房的時候別人捷足先登了….喬丹就屬於這種情況!
沒有任何事情比到嘴的肥肉吐出來更慘了!喬丹被聯盟整個吞進肚子里,又整個拉了出來!林來瘋可以回歸,但是林來瘋不屬於喬丹,林來瘋首先屬於聯盟,其次屬於太陽系…..此一時彼一時,休賽期的太陽系還處於蟄伏狀態,喬丹是林來瘋最好的寄宿家庭,而書豪的1+1合約也已經充分的說明這是一個過渡性的合同,當時丹東尼介紹書豪去黃蜂已經對未來做出了預估,200萬的價格沒有體現出喬丹的誠意,而200萬的價格也使得書豪打出身價之後也會回對喬丹有什麼虧欠。現在回頭來看,200萬年薪1+1合約,很有預見性,非常嚴謹滴水不漏,對後續的潛在問題已經埋下了伏筆。這不是黃蜂隊有多聰明,這也不是書豪走投無路,這是丹東尼從太陽系復興的時間表上從太陽系拍戲長遠利益上做出的意見和建議。退一萬步來說,上賽季休賽期太陽系不能確定一定有機會託管76人,有復興的規劃,但是沒有必勝的把握,對於書豪的未來也要做出A計劃和B計劃,無論什麼計劃,首先的前提就是保證書豪合約的靈活性,保證書豪打出身價,為林來瘋回歸做好鋪墊工作。
76人託管,克朗吉洛出山,就是一個分水嶺。這件事情不僅僅代表聯盟已經高調宣佈太陽系復興在即,另一方面也宣佈了喬丹註定要空歡喜一場,林來瘋有家了,寄宿生活很快就要結束了。你要是喬丹,球隊也提速了,書豪也發揮了,書豪的商業價值也開發了,做夢也笑醒很多次了,突然間發現屬於自己的巨大利益馬上要不屬於自己了….這豈是一個慘字說得清楚?實實在在的做了具體工作,球隊架構和人員引進也已經做足了功課,什麼?爬到一半抽梯子?這也太欺負人了吧,白花花的銀子眼瞅著從口袋裡被人掏出來,怎麼能忍?!只要是有一點點血性的漢子,受到這種戲弄之後都會做出回應的。正常來說,既然你不仁就不要怪我不義,書豪畢竟還在喬丹的手裡,大不了我不用他就是了,你能怎麼樣?
能怎麼樣?能打擊你!沃克和巴圖不會進入全明星,任何獎項黃蜂隊無緣,夏洛特全明星有可能取消….服不服?必須要服,民不與官鬥。命不好不能怨社會,打掉牙也要和血吞下肚。
回到系列賽本身來說,喬丹的心裡應該是錯綜複雜的,不用書豪聯盟不答應,用了書豪自己心裡憋屈,賺了一年的好錢,明年又要過窮日子了….
今年不少球隊都啟用了太陽系背景的主教練,請問這是為什麼?是不是因為聯盟的小球時代來臨了?我覺得球隊啟用教練不僅僅要考慮戰術層面的問題,更是體現出球隊對於聯盟風向的表態,前幾年太陽系人人自危,太陽系的主教練都捲鋪蓋卷下檯了,混得好一點也只是做個助理教練而已。人情冷暖之間體現出聯盟的態度,聯盟捧,球隊就捧;聯盟貶,球隊就跟著貶。太陽系復興依靠的是聯盟的捧,聯盟的態度明確之後,跟節奏混隊伍的球隊自然積極的站出來迎風接屁。
喬丹很委屈,中期交易之後的喬丹面色就一直很難看,季後賽更是每場比賽都是一臉的階級鬥爭,苦大仇深….哎,形勢比人強,痛定思痛,老演員一定要演繹出自己的悲痛:這一槍我是替聯盟挨得!肖華你看著辦吧,太陽系你們看著辦吧,我老喬就是夠義氣,再難再苦為了兄弟也會兩肋插刀。好人做到底,G7直接我來做惡人,我來趕書豪離隊….
實際上老闆有些事情無須親自背黑鍋的,如果老闆刻意的站出來扮黑臉,那麼這面子和人情可就重了!
整個系列賽書豪就是最大的贏家,美國媒體鋪天蓋地的報道,CAA旗下的老將韋德的光芒在黃蜂三連勝的時候完全被林來瘋的光芒所籠罩,熱火隊開始給裁判施壓,詹姆斯開始議論裁判問題,這一系列問題說明CAA感受到了巨大的壓力,再坐視不管林來瘋真的要回來了!於是乎G6裁判出手了,黃蜂也開始改變比賽節奏,雙方步調完全一致,這種默契太巧合了,巧合到不可思議!聯盟還是給了CAA面子,喬丹也給了聯盟面子,妥協的結果就是今年季後賽東部還將會是CAA的天下,詹姆斯VS韋德的CAA兄弟大戰將會延續CAA的影響力。
喬丹的付出和委屈將來會受到回報,這就是政治,妥協、妥協、還是妥協….這個系列賽,喬丹輸給了CAA,人情做給了肖華,票房和關注度也得到了提升,說起來也夠本了!
ESPN為首的媒體都是隨風草,他們也僅僅是傳聲筒,間接的傳遞出聯盟的意志。G3/4/5對於書豪好評如潮,G6/7對於沃克和巴圖大加讚揚…..G6我能理解,那場比賽沃克打出了上限,打出了巨星單打模式,G7呢?大敗之後普遍看好黃蜂隊的未來,看好巴圖定薪續約….媒體的風向和黃蜂隊的用人與比賽策略高度吻合,都傳遞出對於黃蜂隊未來的利好訊息,這個系列賽仔細觀察襲來,媒體對於黃蜂隊非常的友善。書豪是最閃耀的明星,成為季後賽的主宰者;沃克也打出了知名度和特點;巴圖爛的沒法看,臥底的身份都被揭穿了,但是球評還是不遺餘力的對他進行讚美,是巴圖真的出色嗎?打鉤看主人,這是給喬丹臉上貼金啊!看好黃蜂隊的未來,肯定喬丹的運作和識人之明,至於喬丹後續留誰給誰多大的合同,那就是喬丹的事情了,現在就是空口人情,把喬丹腦殘老闆的形象強行拖到明智的有眼光的老闆行列罷了。
黃蜂是小球會,對於巨星沒有吸引力,能不能吸引到球星依靠什麼?能依靠的只有聯盟!休賽期,聯盟應該會給予喬丹一定的補償,讓這隻魚腩球隊獲得競爭力,成為未來幾年內東部季後賽強有力的競爭者。
G7之後鼓吹巴圖的全面性和組織能力,這就是書豪離隊之後誘惑魔獸的資本,陣地戰、組織前鋒、一大四小、空間型大前鋒….這不就是當年魔獸的那隻魔術隊嗎?沃克不善於組織進攻,他不就是當年的尼爾森嗎?巴圖節奏慢,有組織能力,那麼他不就是特科格魯嗎?MKG回歸之後,他與魔獸組建的禁飛區也不容小虧啊….后書豪時代的黃蜂運作,始於G7!聯盟應該會協調媒體和球員,爭取讓黃蜂隊得到補償。賽後媒體的評論也屬於計劃內的一部分罷了。
最後說一下書豪。
這是一個無比成功的賽季,這個賽季洗脫了防守問題、失誤問題、體能問題、背靠背作戰問題、穩定性問題等等…季後賽林來瘋呼之欲出,更進一步證明目前成長后的書豪已經具備巨星的實力,季後賽是屬於巨星的舞台,能不能影響季後賽比賽的走勢才是檢驗一個球星成色的唯一標準!季後賽黃蜂三連勝,書豪兩場評為最佳球員,這擁有劃時代的意義,可以說這就是從量變進化而成的質變啊!
季後賽證明自己擁有影響系列賽走勢的能力,能夠統治比賽并贏得勝利,這一點最有說服力,這不是潛力的問題,這就是實力!高順位的選秀,賭的就是潛力變成實力;但是潛力能不能兌換成實力是不確定的問題。書豪現在不是有沒有巨星潛力的問題,他證明了自己擁有實實在在的巨星實力。這種本質上的提升,本質上的證明太可貴了!同時我們要感謝沃克和巴圖從側面做出了十分有利於書豪的陪襯作用,證明了書豪才是取勝的關鍵,NO LIN NO WIN。不怕不識貨就怕貨比貨,同行的襯托比千言萬語更有說服力啊!
那麼林來瘋其實已經回來了,新賽季圍繞書豪建隊的太陽系,既有遠勝當年進化了的書豪,又有最善於駕馭林來瘋的丹東尼,還有太陽系原汁原味的管理層….萬事俱備只欠東風啊!小克朗吉洛做上76人的總經理寶座之後,已經著手改組76人內閣,預計管理層穩定之後就會對教練組進行重組,那時候丹東尼上位勢在必然,我們下一步要觀察的就是這一點,只要丹東尼上位,書豪沒有道理不回到德老的麾下。
自由球員七月的時候才能確定歸屬,現在還不到時候,書豪應該會做出留隊的表態,至於最終留不留,最終去向何方,這些問題恐怕早有定數,現在要做的就是維護自己和球隊的形象,君子絕交不加惡語,大家留足了面子,他日相見還是朋友。
經過一個賽季的觀察和解讀,本賽季的之後系類到此就畫上了圓滿的句號。感謝大家的鼓勵和支持,我們都是書豪最棒的球迷,我們用自己力所能及的方式去為書豪加油。賽季開始的時候,我們為書豪的1+1合約、200萬的薪水捏了一把冷汗,書豪從替補開始前進也讓我們替書豪感到惋惜,書豪發揮的好我們開心,書豪低潮的時候我們感同身受….這個戲劇性的賽季已經成為過去,這個休賽期我們非常的踏實,非常的憧憬,憧憬書豪的未來,憧憬林來瘋的歸來…形勢越來越有利於書豪了,無論是聯盟的態度,還是圍繞書豪展開的商業開發,還是太陽系的崛起,還是書豪日益進步的和完善的籃球技巧,多方面的因素預示著屬於書豪的時代即將來臨了,小球的時代,快攻對快攻,三分對三分,節奏對節奏,東林西庫的格局新賽季有望成型!76人坐擁優質內線,大量高順位新秀,大量高順位選秀權,圍繞書豪構建跑轟體系,有本錢有實力,納什之後能夠完美的駕馭跑轟體系,能夠完美的呈現出丹東尼的戰術思想者非書豪莫屬!經歷了坎坷的曲折的四年光陰,故事很可能回到林來瘋開始的時候,區別在於更強大的書豪,更完善的體系,更值得期待的未來!
再次感謝,再見。

瀏覽人數: (7822)

68 thoughts on “賽季總結篇”
  1. 不好意思,又頭香了。
    認同先生所言,我想聯盟去年賽季末期開始實施裁判判決最後2分鐘重審報告制度,應該就是聯盟掌握不了裁判集團,才想出這個方法制約裁判。書豪這起事件,應該也是聯盟借力使力的在敲打裁判集團,我猜,未來還會有很多事件發生,甚至是醜聞,直到聯盟真正控制住裁判集團為止。

    1. 裁判問題是肖華必須要徹底解決的問題,執法機構必須徹底的掌控住!

      最後兩分出具裁判報告的規定是考核系統的一部分,數據整理起來之後肯定會有獎懲制度,實際上裁判隊伍的洗牌應該早就啟動了….

      用溫和的方式重組裁判組織比較好,真要是硬碰硬,恐怕會對NBA的品牌造成重大影響。

      1. 我再補充一下對於書豪的新合約的預判。

        書豪的首選是某支球隊圍繞書豪建隊,快節奏跑轟,首發控衛,球隊領袖。沒有首發和球權基本上是不會考慮的!這一點是最重要的考慮因素。

        如果書豪對於替補的定位滿意,那麼就不會簽訂1+1的短約賭一把,灰熊開出過3年1800萬的合約,勇士也開出一起拿戒指的邀請,但是書豪要的不是替補,也不是躺著拿到總冠軍。

        書豪不是老將,但是書豪也不是毛頭小子,書豪剛剛步入職業生涯的黃金期,書豪要的就是首發控衛,球隊領袖,自己帶領球隊取得總冠軍獎杯!

        書豪的志向非常高,非常高!

        由此看來,無論黃蜂開出多大的合約書豪也不會接受替補的定位,首發SG的定位書豪也不會接受,那麼賣掉沃克書豪就能接受嗎?不會的,這樣對於書豪的名聲有損,現在不是中期交易時期,現在有很多的選擇,現在不需要落下搶班奪權的負面印象。

        書豪如果無法成為某支球隊的基石球員,那麼退而求其次就是首發控衛的位置,球權比例要寫進合約,避免重蹈火箭的覆轍。

        其他的方式和球隊定位不予考慮!

        合同的薪資必須要體現出球隊的定位。在商言商,此一時彼一時….我們所說的書豪的未來薪資,大多是比較保守的等價合同,或者打了折扣的讓價合同,實際上基於對於書豪的預期,99%書豪得到的是一份肯定今年的成績同時預估書豪的未來提升與市場進一步開拓的前提下的溢價合同!

        請注意,合約的簽訂主要還是對於未來的預估,書豪如果成為球隊未來計劃中的基石球員,那麼在新的勞資協議之下,兩千萬以上年薪的合約絕不是問題;如果書豪僅僅是首發控衛,那麼市場價也不會低於1500萬。

        球隊定位體現在合同的價值上,書豪需要得到一份讓人咋舌的高額溢價合同,這種轟動效應本身就是最好的話題,圍繞書豪建隊需要下本錢,現在拿出大價錢追逐書豪的球隊首選76人,四千多萬的薪資空間,總經理也是自己人,給書豪開出天價合約應該不會心疼;籃網隊能不能開出書豪無法拒絕的合約呢?這個就不好說了。

        說到底,君子不愛財,多多益善….不偷不搶,憑本事賺錢,多賺一點又何妨?打球是職業,養家糊口的營生,而且合約的制訂本身就是非常依賴後台的運作,不是簡簡單單的事情,這關係到一系列的問題….

        我看好76人扶正丹東尼以後對書豪進行招募,籃網和黃蜂陪太子讀書,轟轟烈烈的展開一場書豪追逐戰。最後相互抬價的結果就是書豪天價合約入主76人,3+1合約,每年2000萬+。

        下賽季的工資帽預計在9000萬,理論上的頂薪是工資帽的30%。那麼就是2700萬,書豪假設得到2000萬的合約,也只是不到工資帽的22%。放眼到下賽季休賽期,工資帽預計會達到1.2億…..兩千萬合約也已經不值一提了,因為理論上的頂薪是3600萬!

        現在就是這麼一個形勢,大家說書豪會降價留黃蜂嗎?大好的前途和錢途難道真的不在乎嗎?

        大家放心好了,今年休賽期將會是非常瘋狂的一個休賽期,天價合約和溢價合同將會滿天飛,這是一場盛宴,書豪夠資格也有本錢拿回屬於自己的那一份蛋糕!

        1. 見此分析,你會被林酸、林黑噴到六月底,待事情底定明瞭,林酸林黑恐怕會有四年的時間沒有口水可吞。謝謝尊大的分析。

        2. 林黑和林酸早就恨我恨得滿嘴大血泡….讓他們再痛苦一點吧!哈哈

        3. CH大

          聽您這樣說

          我懷疑您是書豪團隊的一份子

          不過如果您是書豪團隊的一份子那該多好

          我們都能得到第一手消息

        4. 書豪若處底定後,我想會有一些高手前來助拳,真期待會有那些人來。

    1. 這口號選得不甚妥當,弄得跟個日月神教似的。可別把林比成了那位… XD

    1. 休賽期重點關注丹東尼什麼時候扶正,丹東尼扶正之後書豪的首發和球權解決了,而且一份符合球隊定位的肥約唾手可得!

      下一季,天天都是林來瘋….

  2. 我看文看到一半就已經高潮了,說書人魔法與眾不同啊,讚!

    1. 小黑狗領走,再給說書人幾個老錢,有白麵饅頭沒?有大缸老咸菜沒?

      1. 嘿嘿嘿….小黑狗給老廣領走了,老家後院還埋了幾個袁大頭,多說點,下回挖給您啦!這年頭化學速成咸菜不好,少吃點,大缸老咸菜,難找啊,老鄉!(還真是老鄉,我父親來自山東青島平度的小農村)

        1. 哈哈,既然是老鄉,那麼我就更不能見外了,再來一隻叫花雞….哈哈

  3. 由CAA一方獨佔到三國諸侯鼎立

    從特意孤出林書豪被霸凌於眾目睽睽之下至聯盟因觳觫懼憚而有所改善

    還雜揉了各方盤根錯節與現實江湖的無奈

    這戲夠引人入勝,好看

    黃蜂第七戰慘敗後

    球場上看到林書豪低著頭默默走開的背影

    沒有見到林幽怨喪志之氛

    卻能感受到林背上鑲著 I shall return 的豪氣

    對於林的球迷來說

    多年的守候,即將開花的欣喜心情,超讚

     

     

     

     

    1. 書豪季後賽的形象塑造非常完美,其實本來我是很擔心季後賽黃蜂隊演繹出當年火箭隊的下三濫手段…..季後賽如果完全的取消書豪的球權,讓書豪沒有發揮的舞台,甚至刻意的讓書豪丟醜的話,今年常規賽的努力也就付之東流了…..

      還好,在多方角力下,書豪安全下莊!

  4. 明年明星賽,夏洛特應該拿到了..

    喬丹配合,應該有糖

    魔獸若來,可代表黃蜂打明星賽,重拾身價..

    1. 黃蜂隊未來跟我們沒有太多的聯係了,祝福他們,畢竟這是對書豪最友善的一支球隊!

  5. 前十也不錯~

    能不能說一下,第七戰,書豪的眼淚,被鏡頭放大~

    書豪是傷心被騙了嗎?

    也許上場前才被告知今天的戰術, 戰略,心裡就有底了

    心裡是不是在想,'我本來把第七戰當成此生最重要一場,結果連前線都不讓我去,傷心呀"

    無從得知~因為書豪也不會說出來…..

     

    感謝一路以來分析好文,勝讀十年書呀~

     

    1. G7黃蜂隊戰略性的放棄比賽,這不是書豪能夠提前知道的,書豪想贏,想帶領球隊進軍二輪,可惜英雄無用武之地,傷心和失望是在所難免的….

      書豪在聯盟打了六年球,已經不是剛出道的大學生了,對於聯盟已經有了非常深刻的認知,有些東西確實不是個人能夠左右的….

      書豪是不是感到自己被騙了?我覺得書豪應該能理解,也能接受這種現實,賽季目的超額完成,是時候展望未來,是時候開創屬於自己的大場面了!

      整個系列賽看下來,每一個觀眾都會覺得書豪確實有真本事,但是懷才不遇,書豪G7落寞的眼神恰恰是英雄無用武之地的無助….林來瘋實際上已經回來了,現在欠缺的只是一個屬於他的舞台。

      G7可以看做一種鋪墊,非戰之罪,而觀眾的胃口被吊起來了,大家希望看到英雄回歸!

  6. 在聯盟角度, 任何一方獨大都不是好事.

    之前CAA太過打壓對手, 今天就要用其他力量"平衡".

    看來西岸已經搞定, 有波波+勇士(其實勇士都是半個波波系)來平衡, 現在東岸就要看太陽系如何再掘起.

    76人爛了那麼久, 也是時候起來. 太陽系的體系也是很適合爛隊再起飛. 

    東岸各隊重建多時,今季開始收成, 而且不約而同的都是以後衛打做小球.

    西岸湖人也快速請了勇士助教, MJ也說要親自調教, 看來要打造另一個勇士.

    西岸其他各隊, 現在才要開始重建, 看來都要等上一段時間.(現在看來, 湖人擺爛的時期真的是非常好!)

    書豪留不留在黃蜂, 我覺得是沒差, "開心打球"來看, 黃蜂是很不錯. 但要最開心, 當然是要贏球, 而且是一路贏到底. 所以如果黃蜂下一季沒先發可打, 那就離開好了.

    1. 太陽系要想快速翻身,必須要書豪和丹東尼聯手,從哪裡跌倒再從哪裡爬起來!

      我們直觀的去看,書豪首發主控的時候比較開心,還是替補上場的時候比較開心呢?開心和開心是不是也有區別呢?書豪要的是更開心!

      書豪需要帶隊爭取屬於自己的總冠軍,能夠提供這個舞台,而且有資本的球隊就是76人。籃網沒有資本,只能滿足書豪的首發願望….黃蜂隊已經不再考慮的範疇之內了。

      1. Ch大,你的消息打哪來的,這種只在電影和小說上演的諜對諜的劇情,沒想到竟會在NBA上演!! 

        沒想到,Michael Jordan會委屈做壞人,這可信度多少? G7 Michael Jordan和皮朋一臉笑臉的談陰謀,讓人很難想像Michael Jordan竟會委屈做壞人,他不是捧坑疤嗎?

        他不是不希望球員身價上漲嗎? 這跟書豪在黃蜂的奇幻之旅有差別!!!

         

        1. 喬丹的身份首先是一個老闆,中期交易之前的喬丹和中期交易后的喬丹對於書豪的態度判若兩人。

          整個賽季,特別是開季階段,凡是客場比賽書豪都受到限制使用,凡是喬丹坐鎮的主場書豪都大放異彩!

          我不相信喬丹就像某些人說的那樣,就是一個任人唯親的敗家子,官宦人家的二世祖,有錢任性….不是的,喬丹白手起家,一步一步的走帶今天,絕對是聰明絕頂的商人之一!

          能在聯盟混到今天,喬丹必須要忍耐,必須要妥協….季後賽喬丹一臉的痛苦,克總罕見的把變陣的責任推給喬丹….我們要考慮克總強調喬丹安排的變陣這段話是說給誰聽的!

          G3變陣,無論輸贏書豪都已經不在球隊的未來計劃之內了。常規賽巴圖受傷都是書豪首發,那麼季後賽為什麼要改變呢,這不是昭示天下嗎?有人可能會說,喬丹迷信雙塔戰術,喬丹想要鍛煉卡明斯基。實際上我們看完G3之後應該很清楚,G3就是靠書豪引領節奏拿下的比賽,第三節卡明爆發的時候,比賽的勢頭已經牢牢的被書豪掌控住。

          進一步來說,既然G3變陣沒有首發書豪,表露出邊緣化書豪的意味,那麼為什麼比賽實質上就是為書豪量身打造的呢?如果G3是偶然的,那麼G4也是偶然的嗎?

          明顯喬丹是說一套做一套,言行並不一致,裡面肯定有冤情啊!

          而G5為了贏得比賽的勝利,克總連續冰凍沃克….G6的喬丹一臉的苦相,面沉似水….太多太多的不可思議的細節。

          無論喬丹怎麼說,無論外界怎麼評價,這個系列賽黃蜂隊從G3開始全面的給予書豪開綠燈,讓書豪打出了身價,但是這個過程中黃蜂卻明確的傳遞出邊緣化書豪的訊息。一方面重用,一方面邊緣化,一半是海水,一半是火焰!

          如果喬丹沒有精神錯亂,那麼他不高這麼做!如果喬丹真的精神錯亂了,那麼G6和G7喬丹就把精神錯亂演繹到了極致….手握兩個賽點,主動放棄贏球的安排調度,保送熱火進入二輪….特別是G7,在全美直播的高度聚焦之中,明確昭示天下——我們不需要林來瘋!

          這些不合理的訊息,通過逆向思維可以推敲出喬丹必然是早就劇透,迫不得已罷了。

          老闆有老闆的無奈之處啊。

  7. 感謝 Chen 大這一季以來的辛苦,讓我們每場比賽之後都蹲在門口等著 Hunter 版主您的文章,

    您說的沒錯,過去的就讓它過去吧,畢竟書豪在這季已經平反了之前所有對他無理的抹黑,展望下一季,甚至是他未來在NBA的球員生涯,如果能照您的預測,丹東尼在短期內復出接下76人的總教練一職,那麼將沒有任何疑義,師徒將再次攜手打造爛隊谷底翻身以及 Linsanity 3.0 大戲!!

    但若丹東尼的復出時間不如預期,導致這美好的劇本無法如期上演,您是否有心中的B計劃呢? 例如回到美國第一大城紐約,但不是尼克,而是籃網,有這種可能性嗎?

    期待 Chen 大的解惑~ 感謝!!

    1. 籃網隊和鵜鶘隊都可以成為備用的B計劃,現在主要的問題就是加盟76人看在丹東尼的面子上書豪可以象征性的降低薪水,其他的球隊必須要拿出讓書豪無法回絕的肥約!

      實際上得到丹東尼就等於得到了書豪,這個不難看清楚。那麼為什麼籃網沒有向丹東尼發出邀請呢?業內對於丹東尼轉正已經沒有絲毫的意外,這都是必然的事情。

      所以,基本上不存在變數了,太陽系勢力範圍內的球隊應該爭相對書豪展開競價,甚至一些想對太陽系表示好感,相對太陽系的後台肖華表示忠心的球隊也會推波助瀾,成其美事!

      1. 感謝 Chen 大快速回文!!

        那我們就等著丹東尼復出的好消息吧!!  cheeky

        1. 76人現在管理層正在組閣,很快就可以改組教練組了!cheeky

  8. 一切都跟7有關

    7號、G7、76人、七月

    不知還有幾個7,但可確定的是

    要大發了 

  9. 感謝老師的分享~^^

    老師的文學素養真的很棒,寫出來的文章內容豐富精彩,思慮清晰,對於事情的看法及背後的分析非常的全面,真是令學生非常的佩服~^^

    書豪今天接受訪問很客氣的說喜歡黃蜂的氣氛,喜歡隊友,當然有興趣回來,在這裡打球很開心,其實這種場面話是一定要說的,就算之後要離開也是要好聚好散的~

    書豪從以前就一直說,沒有球員不想要先發,所以,書豪的終極目標就是要當先發控衛,錢多寡當然不是最主要的考慮因素,但~錢代表球團對你的投資,對你的價值評估,所以,這些話希望76人的老闆要聽清楚了,拿出最大誠意來談吧~^^

    靜待好消息了^_^

    1. 76人目前還是託管狀態,老克朗吉洛說過大約三年之內76人會成為爭冠球隊!先不說這是不是大話,最起碼說明三年內老先生都會做為聯盟特派員垂簾聽政….

      賽季初期老克朗吉洛用兩個次輪簽換來了給76人裁掉的控衛史密斯….不論他是想表達什麼意思,最起碼說明老先生花76人的財產一點也不心疼啊….

      所以,請拿出理論上的頂薪追求書豪吧!老闆也不敢多說一句話,反正託管狀態啊,哈哈。

  10. Ch大大, 不得不佩服您的思路, 看您的文章真是享受, 不管怎麼說現在聯盟要扶正書豪已浮出枱面上了, 就等76人扶正丹總, 師徒兩可聯手大放異采了.

    1. 丹東尼必然會扶正。全世界都知道得丹東尼者得書豪,那麼籃網能不知道?為什麼不爭取屈尊在76人當助教的丹東尼呢?

      很簡單的原因,丹東尼請不動,而且必然扶正。

      所以,我覺得沒有什麼懸念,76人我們來了!

      1. Ch大大, 沒錯, 當初我也想為什麼籃網不找丹東尼, 現在看來, 不是沒有找, 而是丹東尼不願意來, 您的思緒分明, 在古代應該是做軍師謀略家, 另人佩服.

        1. 相互吹捧,相互吹捧….cheeky

          丹東尼現在穩如泰山,書豪的高光表現更是給克朗吉洛父子吃了定心丸,他們現在考慮的應該是怎麼圍繞書豪建隊,怎麼進行初步的交易補強。

      2. 是因為籃網管理層不穩定,丹東尼不願來??

        可惜,籃網BOSS的女兒對林書豪有興趣的說!!

        麻煩林書豪不要忘記初衷啊! 會讓人抓狂的。

        初衷就是先發+大量球權!!

  11. 黃易現在有新聞說Lin要減薪留隊,一大堆林黑幾乎高潮~

    在我看,這就是會說話。

    如果真要留隊,還要減薪的話,要不就是不要跳出合同,要不就是按照抓雞的標準來算錢。

    那群傻比一心一意不許Lin賺錢,不知道是心理有什麼創傷~

    1. 林黑和理智密就像地上的影子,甩也甩不掉….

      書豪賺錢,特別是未來簽約一份能夠體現出球隊期望的溢價合同,估計他們又要開始詆毀書豪高薪低能….

      無所謂了,反正他們一定會吐酸水,那麼我希望書豪簽一個讓他們抓狂的大肥約吧!    

                     ฅ。^・ェ・^。♪

    1. 這篇文章應該是清洗羅斯的檄文….公牛老大之爭進行的轟轟烈烈,他們最好不要憑空把書豪拖進是非之中。

      書豪這麼多年缺少的就是球權,巴特勒打不了無球啊….我覺得算了吧!

  12. 感謝CH大大的"賽季總結",如果說Andy大大的文章內容代表「解惑」(解釋很多原本感覺詭異的內幕)的話,那CH大大的文章就可以代表「傳道」了!(未來林的發展之路)

    大家如果不看G7那場"讓人心疼"的內容的話,其實平心而論,林的這一季是相當成功的,我個人認為可以說是他這6年來最成功的一季! (林來瘋那10幾場固然讓林沖高了知名度,但那個球季並不算多成功) 林的"所得"比"所失"要來的多!

    明年對即將28歲的他來說是最關鍵的一季(或者說是最關鍵的合約),28~32這個階段大概就是一個球員的精華期(球技,經驗,體能)都在高峰,過了這個階段還想在NBA混飯吃就不容易了,如果你還稱不上"大牌",剩下的就只能當"浪人武士"了! 

    評估的實際一點,現在NBA生態的發展的確是往"小球戰術"的方向去走的,講究的速度與投射,跟過往強調禁區的重裝火力思維是不一樣的!(有好中鋒才能拿冠軍)這個發展對林絕對是"有利的面向"! 看看勇士與塞爾蒂克的發展之路就知道CH大大講的沒錯,"小球戰術"是球隊戰力(戰績)可以迅速提升的"大力丸",(馬刺這種團隊功夫就像降龍十八掌一樣(郭靖光練一招就要2個月)才有效)!

    但是這種"小球戰術"要打得好,最大一個條件就是PG要夠好,勇士有Curry,塞爾蒂克有IT才能打出球風!(IT雖然跟Curry比還差很多,但他已經贏過很多先發PG了)而林當PG的能力絕對在IT之上,準度雖不及Curry,但林的防守與組織力則略勝一籌!

    所以林如果成為球隊核心的話,那不管是76人還是籃網的戰績一定會扶搖直上的! 所以我並不擔心他,如同CH大大所說,季後賽這3場高光的演出已經吸引很多球隊管理階層的眼光了,目前市場上好的PG猶如鳳毛麟角,有些原本號稱大學天才PG(如湖人的榜眼羅素)的,到了NBA表現都不過爾爾! 林這種6年實戰訓練出來的才真的是"奇貨可居",黃蜂不大可能成為林的歸處! 就讓我們一起樂觀期待林的下一件球衣吧~(可能還有新髮型喔….)

    1. 丹東尼是跑轟戰術的大師級人物,當今的小球潮流最關鍵的就是控衛的掌控節奏能力,這一點是要憑藉天賦和經驗的,這麼多年以來,丹東尼的戰術思想吃的最透徹的就是大師兄納什和書豪兩個人,以攻對攻,以快對快,這個世界上能和勇士隊抗衡的球隊恐怕只有丹東尼和書豪聯手….

      76人擁有大量的高順位選秀權和大量的高順位新秀,而且託管之後的76人需要證明聯盟託管的正確性,所以新賽季必須要打出競爭力,得到立竿見影的效果,由此看來76人絕對沒有擺爛的道理,而且為了戰績的提升需要大刀闊斧的進行改革和交易。

      書豪和小李子應該可以攜手前往76人隊,這對組合的防守能力聯盟頂級,書豪的球權得到了保障,小李子也具備一定的持球和傳球能力。小前鋒位置可以通過交易尋找一位類似於馬里昂的側翼防守者,有足夠的三分球投射和持球突破能力。大前鋒應該是今年的狀元秀,無論是西蒙斯還是英格拉姆,都可以勝任這個位置,老將蘭德里做為替補也能很好的提供能量。中鋒的位置76人最為充實,諾爾和恩比德應該會競爭首發,恩比德如果能夠打球,從天賦上來說,他是76人內線中最棒的。諾兒的技術特點非常像拳王,自主進攻能力略微欠缺,但是運動能力和籃下終結能力非常棒。

      其他球員有的我不算了解,有的打不了小球戰術,所以基本框架應該就是這樣了,完全體的新76人戰力絕對強於黃蜂隊,天賦碾壓今年的黃蜂隊。

      現在主要不捨的就是霍基石,500萬的合約還有兩年,應該嘗試交易到書豪身邊,畢竟是球隊的精神領袖,畢竟是書豪的御用髮型師啊!

  13. 看過一些資料,說經紀公司一般都會在巨星旁邊,安排轉職打手。

    例如Okley(肯定的),Sally(猜測)。

    如果Lin的經紀公司把霍家拳法代言人,塑造成 這個角色,那麼跟隨太子轉隊,再簡單不過。

    是嗎?

  14. 我不覺得喬丹有如作者所言,如果喬丹是這麼看重林書豪,想靠他來賺錢,就不會把他當替補用,限制他的上場時間,為何不一開始就給他球權和出手權利,讓林書豪打出林來瘋,這樣不是可以賺很多錢嗎,而不是用年薪212萬這種低薪簽下林書豪。根本是要羞辱人的,像沃克這種角色只會帶球隊一直輸球的都能值千萬元了,喬丹說是頭腦有多清楚我都不信,沃克這種球員除了會得分還會做什麼?捧沃克這種只會輸球的選手有什麼用。喬丹根本是老臉拉不下,一定要深信自己的老花眼眼光,沃克很強,還有不讓黃種人打的比黑人好而已

    1. 書豪的1+1合約很有學問。即便喬丹給書豪多年長約,恐怕書豪也不會接受,因為無論是灰熊的3年1800萬,還是勇士隊的邀請書豪都拒絕了。

      200萬的合約,但是時限只有一年,這一點別的球隊確實不願意給,這種租用的模式,僅僅是幫助球員打出身價,等同於幫其他球隊做嫁衣,而球場的資源必須要自己的球隊支付。

      那麼經歷了湖人非常黑暗的一年之後,雖然書豪也能得到600萬以上的報價,但是明顯書豪不想簽訂這個級別薪酬的長約。那麼誰又願意給書豪一年短約打出身價呢?最重要的一點是書豪的1+1短約是丹東尼牽線聯繫的,合約的薪酬應該丹東尼也是知情的,這種情況下,你不能去指責喬丹,你要怪應該怪牽線人丹東尼。

      歷史是無法假設的,在湖人黑暗賽季的前提下,假設喬丹給予書豪一份類似于蘭姆的3年2000萬合約,你覺得書豪就能接受嗎?既然書豪回絕了灰熊3年1800萬的合約,有什麼道理接受黃蜂的這個合約呢?

      沒有丹東尼牽線和協調,黃蜂隊不可能200萬租用書豪一年,而書豪200萬的薪資換的就是一個公平競爭打出身價的機會!

      周瑜打黃蓋,一個願打一個願挨。

      喬丹白手起家,現在身價最少10億美金,你覺得他傻?傻子白手起家賺到10億?呵呵,喬丹出生於1963年2月17日,絕對的老江湖,你信不信不重要,但是你輕易的把別人當傻子就不對了。

      G7之後我考慮了幾天時間,慢慢理清了頭緒,事情遠比我說的複雜的多。

  15. 書豪在G3~G5有好表現的這個時間點,剛好是聯盟當好炸子雞CURRY的受傷期間!!

    巧不巧?真巧~!當NBA沒有一個話題可以賣的時候,這時候就會想到林書豪。當然書豪的好表現是來自於自己的實力,但是,這幾場聯盟(裁判)也確實出了點力,不是嗎??

    商業就是商業,既然是商業就不可能沒有檯面下那些不可告人的故事…

  16. Ch大大,真的是思路清晰阿,把整個商業運作的狀況給仔細推敲的,合情合理,各種角力,各種交鋒,說明的一清二楚。

    讓人平緩了,G6 G7的憤怒

    過去就過去了,留戀後悔都沒什麼作用

    人的眼睛長在前面,為的就是讓人向前看

    期待好消息的到來

    感謝 CH 大大😘😘😘

Comments are closed.