•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

黃蜂跟熱火目前系列戰2比2平手。之前的文中我就寫過黃蜂前兩戰在客場作戰是非常難取勝的,要贏下這個系列賽最關鍵的比賽就是保護好主場後,第3次挑戰熱火主場的第5戰。我認為這一戰是黃蜂最有希望攻破熱火主場的一戰。原因如下:

  1. 第4戰跟第5戰中間只休一天,把主客隊在休息品質上的差異縮到最小

  2. 黃蜂2連勝氣勢正旺,而熱火2連敗後只懂得怪裁判的舉動,我認為是士氣低落到谷底的表現。

  3. 黃蜂球員較為年輕,體力上的優勢在這戰會比第7戰明顯。

  4. 經過4戰的洗禮,Kaminsky終於適應了季後賽,知道怎麼打球了。別看他上場數據不好,但他的打法是正確的,仍然給熱火很多壓力。

  5. 克總剛拿下年度教練第4名,有助全隊士氣,更加團結。

雖說黃蜂有以上的優勢,但第5戰還是有許多隱憂:

  1. 熱火主場哨跟明星哨是出名的。這大概也是為什麼熱火在黃蜂主場沒有同樣待遇就覺得裁判不公吧(我覺得黃蜂主場,裁判還是偏熱火,只是沒那麼誇張)。黃蜂要有辦法調整。

  2. Lin跟Kaminsky這季在客場的表現,跟在主場比起來,落差較大。第3跟第4戰是靠Lin跟Walker兩人的發揮才贏的(熱火史總的防守戰術將其他人守死了,但就是守不住這兩人),如果Lin沒能持續在主場的表現,黃蜂堪慮。

  3. 熱火史總在經驗跟調度上,我個人認為還是勝克總一籌,在主場很難製造熱火的犯規危機,史總的戰術較為容易發揮(主力都在啊)。

  4. 熱火有Wade。Wade不會輕易讓黃蜂聽牌,尤其是在攻破主場後聽牌。而說實話,黃蜂沒有人可以守住全力進攻的Wade。

戰術方面,雙方教練應該都不會做什麼大的變動。史總不可能放棄他放切不放投的策略,因為這樣做的話,要冒被黃蜂3分射爆的風險。而只要史總持續這樣的防守方式,黃蜂最主要的進攻選項就仍然只有Walker,Lin跟Big Al。助攻數仍然不會多,整體的進攻仍然會是Iso,簡單的PnR,還有Big Al的低位單打居多。黃蜂如果能夠持續保持第3跟第4戰的防守,保護好籃板,就有機會把節奏拉快,讓熱火的體力劣勢更加明顯的話,就有很大的機會贏球。

目前有些消息指Batum可能第5戰會回歸。我個人是不希望他第5戰就回歸,應該要等到第6戰。客場作戰,他腳傷之前重播看起來並不輕,我不認為短短不到一星期會全好。或許他已經恢復到可以上場,但在沒全好的情況下,很難發揮全部實力,對黃蜂來說可能弊大於利。但目前沒有Batum,克總太操剩下的3個後衛,或許讓他上場個20幾分鐘,讓其他人有休息時間也不是壞事。不管怎麼說,Batum上場與否將會是這場比賽的最大變數。

瀏覽人數: (3738)

44 thoughts on “[賽前分析]季後賽第1輪第5戰 黃蜂VS熱火”
  1. YA~~頭香
    謝謝大大分析,所以明天這一戰,一定一定不能錯過了

  2. 坑疤的心魔快退散,我不希望林豪太快去釣魚!!! crying

      1. 是嗎? 有一些可以贏的比賽,全被他給搞砸了!!!!

  3. 頭香,好分析,讚一個,原來是三香,印象中,沃克上一場得分高,第五場可能勞賽,得分要看書豪了,若書豪受限體力不能發揮,回主場後黃蜂全力拼博得勝,就要打到第七場了。勢均力敵的比賽,主場優勢真的很重要。
    黃蜂若能進第二輪,沃林的體力與球權的分配相當重要,否則我悲觀認為只能二輪遊,不過對書豪而言,也夠了。希望他下季先發再拼博。

    1. 二輪遊也遠遠超過黃蜂這季的目標了

      體力的話,我個人是覺得Walker這季體力像怪物

      而反而是Lin需要習慣這樣操,畢竟他雖然分鐘數差不多,但在場上可是被重用很多啊。

  4. 黃蜂已經宣佈巴圖第五戰不會回歸!
    精彩分析,棒!

  5. 完全看不出來三四戰哪裏靠Walker獲取勝利 抱歉 實在跟大大的觀點差異太大 不過還是辛苦你寫文了 加油

    1. 最簡單的來說

      第3戰黃蜂贏16分,Lin 18分 4助攻等於貢獻26分的價值,Walker 17分7助攻等於貢獻31分的價值。考慮到兩人的上場時間,這一戰就是靠這兩人贏的,當然這戰Kaminsky跟Williams貢獻也不小。Walker命中率不佳,但他輕易的切入破壞熱火防守,就算得不到分數,還是能幫助其他隊友。

      第4戰黃蜂贏4分,Lin 21分 3助攻等於貢獻27分的價值,Walker 34分 1助攻等於貢獻36分的價值。這場除了Lin跟Walker,Zeller還不錯,但陷入犯規危機,而黃蜂其他球員就是不準,全隊只有Lin跟Walker在得分。上半場是Lin救了球隊,下半場是Walker第四節的連續9分救了球隊。

      老王大你不喜歡Walker我可以理解,但完全抹殺他對球隊的貢獻會不會對他太過嚴苛了。

      1. 我沒有抹煞他對球隊的貢獻唷 我是說 就我們很多人看到比賽實際的狀況 黃蜂絕對不是因為沃克才贏的 反而 沃克的濫投反而對球隊有一些傷害 包括第一第二場 因為他的傳球視野不佳 對於球隊陣形戰術的了解與執行也跟林差了一大等級 所以才會出現 只有林主控 甚至沃克不在場上 黃蜂就可以大幅領先 不過 他還是能夠對球隊有正面的影響力的 只要他願意把球權讓給林 接受林的指揮 豪會在對的時間點給他球有漂亮的進攻的 也沒關係囉 每個人看法不同 還是謝謝你的解說

        1. 我也沒說是只因為他才贏啊……

          Lin才是主因,但沒有他黃蜂也不會贏,因為其他隊友真的沒表現啊……

        2. 雖然大大下面的留言不給我回了  但我只能說  沃克基本上沒啥貢獻 球隊的一哥領的錢也是最多  對他有比較嚴的要求不是很合理嗎? 反而林才領200萬卻要常常要幫先發挖的坑補洞 卻要被酸不穩定 體力不夠好  不夠積極  我不知道這樣算不算兩套完全不一樣的標準  再來  沃克帶隊的黃蜂隊有在季後賽拿過任何一勝嗎?  沒有  所以第三四戰(要看從1~4戰更準)看下來  還是一樣的結果  沒有沃克  沒甚麼關係  沒有林  絕對不可能贏  再來  大大你可以去看紅豆班長在【【季後賽G4對熱火】克總:林書豪是讓我們能繼續比賽及前進的主因】這篇的留言  就可以看到林在場上的貢獻度  根本不是沃克可以比的  好了  留了這麼多  大大你就不用特別回了  因為可能我跟你的觀點差異太大  怕再討論下去會吵架  那就對不起校長了

  6. Joseph大分析精闢…

    小弟也看好第五戰, 只要把防手打出來, 製造幾個回合讓書豪提速在熱火回防防守陣式未站定前開使攻擊或是三到五次快攻的機會勝負可能就是五分內. 尤其前三節能耗掉他們的體力…書豪籃底逛大街是很不錯的

    書豪加油…

     

     

    1. 相信這是克總希望做到的

      要做到就需要保護好防守籃板。

      Kaminsky要學會抓下籃板,不是整天拍出去就行。

  7. 這場的最大最大的關鍵在於克總能給林開多少綠燈給多少球權 以及沃草單打的時間

     

    至於主場哨跟明星哨則是第2  有了之前豪迷整理的影片  就算是熱火主場要搞也不能搞的太明顯太過火

    所以這場要贏的關鍵….克總  (以及山貓高層)

     

     

  8. 1.

    1~5全部讚同,個人淺見~其實我覺得沃克出手數,應該是客服的戰術指導才會出手這麼多次,從g1~4很明顯的就是突破~突破~再突破~一直突破~~突破到白邊腦弱(事實上我從g3~4才慢慢看出來這點,實在慚愧…),但是他與林的突破很大的不同是一個高機率自幹出手少之又少的組織,一個高機率先組織不到不得以鮮少自幹,關於這兩位兩種心情的跪在直播前,我媽媽還問我為什麼跪著看手機……      

    2.咳…但是 我覺沃克的出手數,說明了客服就是要你兩突破,無法突破就自嗨自射,只不過林多了很多組織突破,而沃克多了很多自嗨自射 。

    3.黃蜂的防守在g3~4有了鐵壁之稱號,只是在熱火主場優勢裡,防守好討不太到便宜,光是明星哨,主場哨就多少會影響了氣勢(請見g3~4),個人覺得必須改變戰術!但是麻煩的一點是熱火史總必定都是這種防三分切入單防打法…所以其實在熱火場個人是不太看好,除非裁判幫忙(沒主場哨明星哨+熱火全體命中不佳)不然我持悲觀了,淺見。

    1. Lin跟Walker的打球習慣很多人都很了解

      我是覺得兩個人都有在往中間靠攏

      但Walker因為身高跟傳球能力的限制,很難做到像Lin那樣的傳球。

      Lin也很難做到像Walker那樣的切入,因為爆發力跟速度不如Walker。

      其實沒必要一直對比這兩人了,每個人打球的方式都不同嘛,只要對球隊有貢獻就好了。

      黃蜂防守不會因為主場哨就放鬆,他們已經醒了,很難想像會在這麼重要的比賽又睡著。

  9. 完全守不住全力進攻的偉德?

    不懂板大的依據是什麼?

    1. Wade的身體條件跟天賦都遠在黃蜂所有的後衛之上,包括Lin。我不喜歡Wade整天假摔的招數,但他是名人堂級球員。雖然我喜歡Lin,但Lin真的跟名人堂級有距離。現在Wade年紀大了,但如果只是一場全力進攻的話,他還是有當年跟Shaq拿冠軍的身手。他當時就是無人能擋。

      他的歐洲步跟轉身後仰跳投,防守再好的人都守不住。這就是籃球,永遠都是對進攻方較為有利的運動。好的防守永遠輸給好的進攻。

  10. 1.)特別注意傷員情況,這是主客兩隊的最大變數!

    2.)G5:Lin搭配Troy Daniel的三分及時雨是亮點

    3.)Jordan親自再前往現場助陣鼓勵

    1. 要是Jordan願意到熱火主場看球就好了

      史總不會給黃蜂3分球的機會。Daniels的防守也沒辦法讓克總信任他上場。

  11. 感謝Joseph大的賽前分析~
    我也覺得巴頓上不上有很大的影響…
    他的防守、外線對黃蜂是有幫助的,但他的浪漫傳球也可能會傷害黃蜂。
    明天若是能突破熱火的外線防守陣勢,三分多命中幾顆,也許是比賽勝負的關鍵。
    期待林書豪明天能投進4記以上的三分。
    繼續為林書豪加油!

    1. 能不能突破熱火的外線封鎖的確是關鍵

      我是不太看好啦,Walker跟Lin需要切入來為隊友創造機會,但熱火鐵了心的不協防,除非隊友突然無球跑位變強,要不然很難。

      可能還是要看Walker跟Lin能發揮到什麼程度。然後Big Al,Williams跟Kaminsky要醒兩個

  12. 謝謝版大分析

    希望書豪明天繼續衝衝衝

    沃克多傳導給其他球員

    找到的出手點一定能使熱火暈頭轉向

    求神保護書豪和隊員十分平安

    有哨就該吹只求裁判公平就好

    1. 我這4場看下來,覺得黃蜂不是不想導傳,而是熱火都早早守住傳球路線。但因為這樣的守法等於讓持球的後衛很好突破,所以Walker跟Lin才會都選擇自己突破。只要熱火不改守法,要看到導傳就很難了。

  13. 明天這一戰很關鍵,贏了等於拿到4/3的門票,黃蜂回主場晉級,但輸贏最大的關鍵不是球員是裁判,偉德嫂把事情鬧大裁判要是主場哨太多..會被黑死,今天聯盟的報告出爐,黃蜂少判3,熱火少1,而且是黃蜂主場,明天黃蜂會不會被裁判做掉大家多在看….
    G4 NBATV的收視創新高,G5應該會再飆高……裁判會在幾千萬收視戶下,黑掉黃蜂嗎??拭目以待,林明天切入要小心髒手!!!

  14. 可是想見的是 G5 會比 G3 G4 難守,黃蜂除了保持前兩場的防守強度,更要注意不能讓熱火打出 G1 G2 的手感,季後賽愈到後面愈拚意志。

    J 大提到 Lin 在主客場的落差是個問題,不過 G1 G2 是因為還有 Butam,所以 Lin 出手數掉很多,G5 Butam 沒上的話我想 Lin 積極性會夠強的,只是在於 G3 G4 被 Lin 切成這樣,我想 SPO 應該會拿出些方法,就看 Lin 和克總怎麼應對。進攻的話找機會提速,就有機會打出本來的球風!

    1. 我說的主客場不是只有季後賽,而是整個球季

      Lin在客場,只要手感一開始不佳,進攻欲望就沒了

      在主場就不會這樣。

      所以才會主客場落差較大。

      1. 请不要印象流好吗,林主客场落差真的很大吗?

        常规赛主场场均11.78分3.35板2.85助,出手9.2次,命中率42.1%三分35.8%;

        客场场均11.66分3.13板3.18助,出手9.47次,命中率40.3%三分31.6%。

        客场场均出手比主场多,但命中率比主场低,这是你所谓的手感不佳就没进攻欲望吗?

        没有查证过就请不要随便说这种容易误导别人的话,谢谢~

         

  15.  Joseph大大分析寫的很好,我也認為黃蜂明天攻破熱火主場的機會很大!

    基本上熱火隊裡能打的是老將居多,先發5人裡,除了Whiteside堪稱還是「青春的肉體」外,其他3個都是30以上(JJ與Wade都已經34了,而他2人這4場平均出賽是32.5分鐘與31分鐘),這幾場很準的31歲射手滷蛋也平均上了34.3分鐘,次年輕的Dragic(29)則是上場時間最少的(有28.3分鐘)!

    而黃蜂對位的大部分先發主力都在27左右,年紀最大的大AL也才31而已(而且他每場也只上了24.5分鐘),比較操的是Lee(30歲的他每場打了39.8分)!所以打這種休息短暫的賽事對黃蜂是有利的,板凳殺手林每場平均出賽27.8分鐘,效率最高!(G4是最操他的一場,也只有34分鐘)熱火二陣中幾乎沒有可以擋住他的對位人選(熱火大概最多還是會用Green當犧牲打)!

    所以明天這一場可以說是「經驗」與「肉體」的對決,儘管熱火也有新秀,但能用的就只有2個(Winslow與Richardson)!黃蜂這裡還很有力的堪用之兵有小羊,丹尼爾與漢堡哥三人!七戰四勝制的系列賽第五場之所以叫做「天王山之戰」就是這算是分水嶺之戰,贏家氣勢會大幅提升,輸家心態上則會變得"放牛吃草"!

    前二場被黃蜂切入單打戰術快搞瘋掉的熱火,下一場在內線的防守上肯定會"收縮"不少,當然防守上也會更加兇狠,所以黃蜂原本不錯的三分部隊有可能在「假切真傳」這種戰術下發揮出長程砲的威力,如果克總"真的是想贏"的話(看他調度就可見端倪),理論上黃蜂的贏面是比較高的!

    1. Mittermeier大說的好

      不過我覺得史總不會縮防守,因為一縮,就有可能被3分射爆。

      熱火如果想跟黃蜂比射3分球,那是輸定了。

  16. 熱火有目的集體引導……裁判不公

    為了第5戰,為了防林…..已經跟裁判玩心理戰

    要削弱黃蜂的–切入破壞力

    熱火上下已清楚,誰是黃蜂keyman-林

  17. 全NBA最會假摔的就熱火了,今天看到他們的訪問就覺得好笑。

    更何況,在黃蜂主場,裁判還是偏向熱火ㄟ

    連裁判報告都是這樣說的。最後兩分鐘黃蜂可是有3次被犯規沒吹,熱火只有一次

  18. 熱火一定非常想贏,所以前三節不能領先熱火,只能接近,鬆懈熱火心理。要把體力留在Q4決勝,不然就會像溜馬一樣。如果打進OT,黃蜂必勝。想辦法拉近比分,最後贏得G5的機率會有5成。祈禱JLIN絕殺熱火!

  19. 謝謝Joseph大精湛的G5賽前分析好文~

    James大說的傳臚~上級的人傳話告知下級的人!如有解釋不妥,請多包涵!G5繼續一起爲書豪加油!

    1. 傳臚可以解釋為古代科考第四名,也就是「四香」啦

Comments are closed.