• 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

林書豪也不過是打打擋拆丶投投三分,為什麼馬刺一團亂丶潰不成軍丶而且Pop不叫暫停?

先講「為何其教練Pop沒有叫暫停?」,Pop不叫暫停是因為「他也不知道要叫馬刺球員如何擋住林書豪」!ㄟ,說真的,豪迷們都很挺林,但是「Pop不知道如何擋住林書豪」這一句可能連最「死忠」的豪迷都難以相信,畢竟我們在NBA的教育之下,大家都知道馬刺丶勇士多厲害,西河的勇猛丶咖哩的三分球丶cp3的視野…等等。請看Lue主播丶「阿羯鹿一」說下去。

馬刺是個紀律嚴明的隊伍,「一團亂丶潰不成軍」幾乎是不可能的,但是仔細看兩隊最後一分鐘的比賽(http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11373/ ),馬刺眾將心浮氣燥,最明顯的就是Danny Green和Kawhi Leonard兩位射手,他們幾乎是「百發不中」,最後一擊更是在籃下搶成一團,這像馬刺嗎?

所有的問題,最清楚的是黃蜂資深球評Dell Curry丶也就是咖哩先生的老爸,他在賽後場邊訪問林書豪時(http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11373/ “黃蜂馬刺3月22之戰 第四節最後一分鐘” 那影片5:46開始),第一個問題就是:「你們是如何打出這23分逆轉馬刺的?」,原文是:「Are you kidding me, down 23 starter point in the first quarter, what happen?」。林書豪答了一堆,其實,Dell Curry心中早有答案,而且在比賽中他已經講了,這是在第二節5:30左右,Tony Parker進攻時,Dell Curry評論剛剛放過的一段林書豪第二節精華片段,他説:「Right on time, on target. You can not beat the Spurs off the dribble unless you make quick decisions like Jeremy Lin did in the highlight」(http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11373/ “千山萬水吾獨行眾人皆閃我來贏大鵬展翅高飛!豪上半場” 那影片7:22開始)。這一段簡單意譯是:「只有快速即時當下決定才能打敗馬刺」,最重要的就是,「Right on time即時」丶「on target當下」丶「quick decisions快速決定」三點。也就是說,不管馬刺擺出什麼陣式,林書豪馬上看出破綻,馬上攻擊「Right on time即時」,往弱點打「on target當下」,因為每一個play,大家站的位置丶人所面對的方向..等等都不盡相同,所以,有「無窮無盡」種不同的排列組合,而林書豪的攻擊就是種「隨機攻擊」,無法預測,Pop不知道要如何告訴球員去面對這「無窮無盡」種不同的排列組合下林書豪的「隨機攻擊」,所以,Pop不叫暫停。

聽來聽去,好像沒講一樣,難道林書豪的「隨機攻擊」真的無法預測?有!如果有一個人或一隊能比林書豪「快」就可以,也就是Dell Curry講的「quick decisions快速決定」,而且是「Right on time即時」丶「on target當下」的「quick decisions快速決定」。其實説穿了也不過就是「找空檔」,但是,愈厲害的人就是愈會找別人看不見的「空檔」,萬一沒「空檔」怎麼辦,那就「拉開空間spacing」讓「空檔」出現,講起來簡單,做起來難,因為要在「一瞬間」就採取行動,而且,這時場上十個人都在動,每個人面對的方向每一秒鐘都不一樣,要做出「quick decisions快速決定」幾乎是不可能之事,但是,林書豪能夠做到。

林書豪曾經說過,上場要一直注意所有人的動態,這就是他在搜集情報以便做出「quick decisions快速決定」,也就是為什麼他隨手一丟給Jeremy Lamp,Lamp就中了三分球,而Lamp自己找機會投三分球卻往往不進。很不幸地,久之,很多人將林書豪的「天賦」歸之於「打球猶豫」。這就像用一匹千里神駒去拖車,怎麼看,這千里神駒都不像塊料,我是說「拖車的料」!拖車要找有肌肉的丶腦充血的才對。

在本文結束前,再加上一點,林書豪已經將這「Right on time即時」丶「on target當下」的「quick decisions快速決定」用在防守上了,也就是,林書豪找到自己隊伍的防守破綻,立刻補防,這對最後一擊最有效,明顯的例子就是馬刺的Danny Green最後一擊兩次都被林書豪守到(http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11373/ “千山萬水吾獨行眾人皆閃我來贏大鵬展翅高飛!豪下半場” 那影片8:41)(見圖)。如果,有機會看nba league pass慢動作,,另外,經常性地,林書豪擋在人前造成進攻犯規,也是一例。這就是「隨機防守」。

所以,真正看懂「林來瘋打馬刺真相」的人是Dell Curry丶咖哩先生的爸爸!

 

 

22 thoughts on “林來瘋打馬刺的真相 – 「隨機攻擊」「隨機防守」”
  1. 讚+1
    林以迅雷不及掩耳的速度,破壞了馬刺的防線,更以快速協防,破壞馬刺的進攻
    所以POPO教練才會說,他們整晚守不住林…但POPO教練忘了說,林整晚守住我們

    1. 喬大

      趴趴危機也被林打瞎了,看不出來是林的隨機防守最終完美終結close out比賽。

       

  2. 分析太棒了!!!

    還有一堆網站都說馬刺第四節放兩次大空檔給林,林沒進該打屁股了!!!

    聽了很火大阿!!!

    看完nba league pass回慢鏡頭

    兩次大空檔都是及時性的攻守轉換!!!

    而且第一次大空檔,攻守轉換中,本來帕克要防林書豪,

    帕克及時比一個守是叫誰去守箭頭(我想應該是指米爾斯)

    結果米爾斯反而去守林書豪,結果帕克跟米爾斯兩個人退防太後

    林書豪大空檔出來,這就是林的quick decisions快速決定

    第二次大空檔格林守的是林,跟也跟上了

    結果卡哇怡突然伸手要撈林的球,順是傳給右邊箭頭大空檔巴頓

    結果巴頓迅速回傳給林,就這樣卡哇怡跟格林防守撞在一起!

    林又出現大空檔!這也是林的quick decisions快速決定

    所以馬刺會漏大空檔,其實所有球隊都很清楚不只是黃蜂,

    跟馬刺隊打陣定戰鐵定被(防死)!

    所以攻守轉換是最好找空檔的,不然以前的太陽隊怎麼打馬刺?

    1. 我有特別看「洋偽來襲」,林投進三分,李xx竟然說「nba每一個控衛都投得進這種大空檔」,等林進三個三分,他竟講「黃蜂下半場共進7顆三分球」,意思是有四顆是別人投的(說不定故意誤導有人投四顆),又加一句「上半場12投一中」想影射上半場那些有些是林投不進的,他根本沒在看球,因為上半場那一顆三分球就是林投的。

      我是不看「偽來」,馬刺戰特別看一下,就要看xx呻如何編,被我抓到了。

      這些有「洋奴性」之觸甥就別理他了。

       

       

      1. 這位先生在2012林來瘋剛崛起時, 書豪與母親返台, 以大報記者 藍球專家

        之姿, 要求特殊待遇未果, 從此成為"假專家 真林黑".

        在他嘴裡, 任何打壓都理所當然, 所有黑黑都天賦異稟, 書豪高光表現 , 都不過

        爾爾. 可惜了電視台花大把銀子搞來獨家轉播權, 卻所用非人.

        1. 這事我也聽過,真想不到他這麼低級,去年國泰籃球營,這廝也在現場,又黑林,又要靠林賺錢!

           

  3. 今年這支馬刺不但是連續19年殺進季後賽的超級強隊,也可說是近5年來馬刺新舊核心球員"完美整合"後的最強陣容,前場在內線有TD與Aldridge的雙塔坐鎮外,還有原本溜馬隊當家PF-David West與最靈活的4號Boris Diaw一硬一軟的搭配,Leonard 更是已經接近Kobe 詹皇級數的聯盟前5名單打好手,也是去年最佳防守球員! 後場有馬刺三老裡的TP與MG外,還有綽號"教授"的Andre Miller壓陣,Green,Mills與K-mart可說是涵蓋了老中青三代三分神射手! 這麼強大的軍容,這麼豐富的經驗,還夾帶著剛剛KO勇士的氣勢,第一節就把3月也是拿下8W2L的黃蜂打得潰不成軍!

    當一切都往天平一邊傾倒時,在跌破眾人的眼鏡下,林就像回復了2012年對籃網的那一刻,被派上場後,可說單憑他一個人的fearless就帶動全隊氣勢最終就扭轉了整個戰局,讓原本攻勢如水銀瀉地一般的馬刺不但喪失了手感,頻頻的失誤而且屢屢漏掉了對林的釘防?這跟過去一直以"控制節奏掌握領先優勢"的馬刺來說,幾乎是從未發生過的"狀況"!(根據統計,馬刺過去領先對手超過20分的比賽最終的結果是22勝0敗)

    但這就在眾人眼前發生了,有個人賞給了馬刺至今沒遇過一場的"大翻盤敗仗"!讓紀錄變成了22勝1敗,我相信這個1敗將會隨著馬刺日後勝場的累積而成為日後NBA球評裡最難以忘懷的馬刺一敗,而讓人永遠無法忘懷就是林這號人物!(就跟MJ對爵士的那一次冠軍絕殺戲碼一樣,防守者羅素也會一樣被世人所談起)

    林在這些面對A咖中的A咖的正面較量下,所散發出來的能量是非常驚人的,以他個人的先天條件來說,這的確是很難讓人相信的"奇蹟"!(拳王梅威瑟說過:『林書豪的確優秀,但各界這麼賣力地宣傳他,只因為他是個亞洲人。黑人球員每晚也有一樣的表現,但沒獲同等讚譽。』) 
    但這些人看到林是最"physical表面"的那一層, 他們沒看到的是林在"內在mental "的那一層力量,而那一塊才是林能夠折服人心的"狂野力量"! 

    我之前說過,林是那種與John Stockton 與Steve Nash擁有同樣的特質與天賦的極少數球員,這類球員要跟科比 ,MJ,喇叭甚至是鬍子甜瓜比一對一單打,那肯定是輸的! 
    但是只要他們能當上球場上的PG又能得到教練與隊友的信任,那他們立刻就會變成場上無堅不摧的主帥!

    這就像是楚漢相爭時的雙方領軍人物的差異點所在: 那怕"項羽"有力敵萬人的能耐,但在韓信領兵之下最後還是一樣可以讓他"飲恨垓下"! 

    林他們這類球員的特色就是-他們或許不是武藝最高的武將, 但他們都懂得如何透過"場上整合"的手段,可以把原本評價並不高的各功能性隊友透過team-work方式有效的串連在一起把團隊戰力瞬間提升到更高點,而讓對手【防不勝防,守無可守】最終自亂陣腳而陷入敗境!

    林最厲害的其實是他的籃球智商與抓戰機的能力,這給予了他破解對方陣型的最大優勢!

    盡管馬刺是聯盟公認的強隊(連續19年進季後賽,是超越全美4大球類職業運動的紀錄),但是太過追求系統化極致的結果,對林的籃球智商來說,反而成了很好破解的一個對手,所以林是聯盟內極少數對上馬刺不但不會怯場,更屢有佳作的"天敵"(林對陣馬刺12次,平均可得16.25分,戰績是6W6L,某種程度而言,我覺得林就像是一個挑戰系統的強大病毒程式碼),尤其是當林有充分球權時更是如此!(火箭時代沒有鬍子的那場他對馬刺拿了38分) 

    NBA長期以來還是習慣以"Power" "Talent"這些比較容易量化的數據去衡量一名球員的價值,但他們忘記了真正一名好手最強大的力量是來自於"內在"!(很多數據本身是沒意義的,堆砌出來的"狀元"也經常跌破眾人的眼鏡) 而林恰恰就是 [內在力量] 最佳的詮釋人物,我認為這一點將會隨著林的效益日益擴大而引起更多的討論~

    1. Mi大,寫的太好了,全面,透測,深入淺出,讚讚讚。

       

    2. 阿羯大大對於庫里爹精闢入理的分析,令人折服。

      而Mittermeier行文的隱與伸謙遜特質

      就像林書豪籃球場上那般的精靈

      用可以開主帖的文章拿來回應別人的文章於下

      這位大大著實客氣

       

    3. 美國沒有孫子兵法,打仗都比誰的肌肉大,更別提「內在力量」,他們全是暴力美學。

      講得好!

       

    4. 讚,我欣賞,內在力量就是這麼回事,但是一些牲畜如李畜申等等只會看數據,籃球是五人運動場上的貢獻,又如何能夠完全數據化,要說團隊防守我林絕對是第一名,但是防守性價又如何數據化?

  4. 有人是運籌帷幄謀略 有人是沙場賣力效命
    小林外在球技 身體強度上地表現 黑人當然心不服
    口也不服  但誰要跟猛獸比力氣大小 當然以己之長
     攻彼之短 放著哈佛智商不用 不是暴殄珍物嗎

    小林難得剛柔並濟 內外兼修 又是以夷制夷 最佳典範
    從小生活習慣飲食與美國同步 又是從小與白人黑人
    碰撞訓練出來 一般亞裔球員 身體強度無法通過 NBA
    煅練  所以我不看好周琦能順利過關 但小林已走過
    已立足 已揚名立萬

    而且這不是完結篇 這僅是PART 2  他後面還有傳奇
    他的內在外在 他的智商反應 會有成為話題一天
    文化基因內涵品性 會造就他不平凡的一生 他目前的不順
    委屈 都是增上緣 都是微不足道 過了幾年又幾年
    回首一望 他會收了本金 還會要回很多利息

  5. 感謝阿羯大精湛的分析~也感謝Mittermeier大精闢詳盡的分析分享~

    書豪最利害獨特的,是籃球智商臨場反應能力!破解對手陣勢突破撕裂防守,籃下創造性的傳球,拔起跳投能命中投籃,帶給隊友信心且能幫助球隊,逆轉改變比賽造成衝擊!

    讓對手防不勝防守無可守,無從防起導致最後自亂陣腳!這就是書豪林林總總的傑出能力,這樣難能可貴的人才,在聯盟裏雖不是無人可及,至少是屬於稀有的人才!希望撿到寶的不要不識寶,又不懂得珍惜,那就真的不配擁有了!

  6. 每次比賽完都在期待阿羯大的分析解說

    一定要大力

  7. 看到阿羯大的文讓我想起獨孤九劍裡的"無招勝有招" smiley

     

Comments are closed.