•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

無論如何,黃蜂來到67場,38勝29敗排東區老六,有種推算,至少43勝才能進東區季後賽,黃蜂再拿下剩下15場賽事中的5場就有很大的希望進季後賽。林書豪最在乎的事情是球隊能進季後賽,看來已十拿九穩了,行百里半九十,仍需努力,但我們也可以先恭喜他了。

黃蜂以107:99打敗了魔術,你我都看見了第四節的哨音不斷地幫助黃蜂,留下黃蜂最後一場勝之不武的汚㸃。雖然如此,NBA畢竟只是「行銷娛樂行業」,不必太認真,球隊歸球隊,林書豪歸林書豪。

既然NBA是「行銷娛樂行業」,「行銷」是個重點,從林來瘋以來,林書豪很稱職地肩負起「NBA亞洲及亞裔行銷大使」的職務。千萬別誤以為只有林書豪一人是「行銷大使」,其他球星不是「行銷大使」,例子不勝枚舉,Pau Gasol丶Mark Gasol均為「NBA歐洲行銷大使」,馬刺Patty Mills是「NBA澳洲行銷大使」,Derrick Rose是「NBA美國行銷大使」,Lebron則是「NBA全球行銷大使」。NBA是個市場導向的「行銷娛樂行業」, 市場走到那兒,球星捧到那兒,合情合理。

講到市場,不免想到「市場區隔」,例如,市場可區隔為「美國市場」「歐洲市場」「亞洲市場」,當然,市場也可區隔為「男性市場」「女性市場」…等等,所以,如果我說有「大球隊市場」「小球隊市場」丶「強隊市場」「弱隊市場」…,應該也是合理的。

林書豪除了是「NBA亞洲及亞裔行銷大使」之外,因為其為NBA唯一亞裔這特殊身份,再加上哈佛高材生,讓其具有更強的「市場價值」。而林書豪的不煙丶不酒丶不搞誹聞更成了NBA稀有動物。林書豪的能力中最強的一點為其「搞笑」之特質,更成為NBA一絕,除了每年例行搞笑片大都有其好評外,今年在黃蜂只是用膠水把頭髮拉直就轟動了半個球季,這些不是炒作的結果,而是球迷自主地喜歡上了。所以,我相信林書豪的「市場價值」今天不比「林來瘋」時差多少,「林來瘋」時具有「爆炸性市場價值」,今天林書豪具有「恆久性市場價值」。也難怪衆球星都樂於在林的影片中參一腳,搭個提升自己知名度的順風車。

同時,不論是「大球隊市場」「小球隊市場」丶「強隊市場」「弱隊市場」,各個隊伍大家也都想佔林書豪這位「超級行銷大使」的便宜,林也樂得替各隊打球,球隊是個產品,是他推廣籃球運動的踏腳石,林書豪在行銷球隊這個產品時,自然也追循著不變的「產品週期」鐵律,也就是「教育期」丶「成長期」丶「成熟期」丶「衰退期」。

在「教育期」時,林書豪大多在訓練板凳及新進球員,同時也和老兵們搞笑磨合丶培養感情,這大約是熱身賽和正規賽前1/4時。經過大家的努力,或多或少有些成果,火箭丶黃蜂都不錯,只有湖人因摳鼻的自我,結果並不好。

接著是all star之前的「成長期」,成長必歷經其苦痛,但火箭丶黃蜂都挺了過來。這兩個時期球隊也藉著林的「行銷魅力」舖陳好賺錢之路,例如球場上Maxxim廣告丶球票等等。

每當農曆年時,「成長期」到了高峰,林書豪大多攻守俱佳,球隊戰績愈來愈靠近季後賽等級,而球隊也大辦活動,例如,亞裔之夜丶林搖頭娃娃之夜等等,大賺其錢。這時球隊這產品已建構成型並且也行銷成功。

接著就要進入「成熟期」了。

「成熟期」是屬於收割的一方的,它並不需要開疆闢土的「行銷大使」,因為產品已做好丶客戶也有了,「行銷大使」能夠成功完成任務是因為有其理念和中心思想,「行銷大使」想要更精益求精,想要更團隊,往總冠軍之路邁進,而球團想要的呢?大約是多賺點錢!賺錢有兩招,一是開源一是節流,怎麼看,似乎都多了那麼個「行銷大使」,因為他要總冠軍,不是要錢。有理念和中心思想的「行銷大使」也知道是「功成身退」的時候了,繼續自己的旅程,尋找心目中的香格里拉。

雖然,他很想告訴他們,在享受「成熟期」的豐收之同時,得加緊改善産品體質,鞏固行銷通路,但他知道他們不會聽,現在的氛圍是「財務」。所以他默默地提起背包,踏上另一條路,面對未知。可能很多人為他扼腕,為什麼好人總是享受不到成果?

但是,「行銷大使」並不這麼想,因為,「成熟期」之後必定迎來「衰退期」,屆時內鬥丶虛耗丶翻臉…都會上演,他很慶幸自己不需捲入被這一切,得到心靈上的平靜,繼續追尋。

更何況,那些人…在鬥得筋疲力盡之時,都會偷偷懷念那一段有「行銷大使」的日子。

先看一下林書豪snapchat 2016-3-17影片(有搖頭娃娃之夜台港球迷送林的禮物):

 

阿羯製作的「67.Lue主播講評:黃蜂第四節魔術哨音勝之不武」影片:

前三節

 

第四節

 

Lue主播簡介:

自從Tyronn Lue盧太郎升任Cavalier騎士總教練後,Lue這個姓成了NBA第一大姓。有云:「等久就是你的」,忝姓Lue的阿羯苦等幾十年,終於等到了出頭天,遙想當年負笈異邦,Lue仍是無名小姓,教授點名時竟將Lu和e分開唸成了:「鹿一」,可憐我登時成了「阿羯鹿一」,好像是個日本人!

值此水漲船高之際,「盧太郎」升任騎士總教練,「阿羯鹿一」自不能落後,決定成為報導林書豪NBA之旅的「非主流」主播,邁向「Lue主播」之路,在iSay推出54~66共13集後,再接再厲,推出黃蜂本季第67戰丶對魔術,「67.Lue主播講評:黃蜂第四節魔術哨音勝之不武」。

之前在iSay的影片在此,

「54.Lue主播講評書豪防守擒鹿」:http://www.isay.tw/2016/02/JeremyLinStroy10635/

「55. Lue主播講評:書豪壓縮空間破網」:http://www.isay.tw/2016/02/JeremyLinStroy10705/

「56. Lue主播講評:鐵騎破蜂豪難焢巴」:http://www.isay.tw/2016/02/JeremyLinStroy10726/

「57.Lue主播講評:豪防守老馬馴溜馬」:

http://www.isay.tw/2016/02/JeremyLinStroy10799/

58.Lue主播講評:豪帥領二軍螯鷹急行蜂:

http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy10839/

59,60 Lue主播講評:豪小試牛刀連敗太陽七六人:http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy10928/

61.Lue主播講評:豪瘋狂第四節打爆溜馬:http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy10951/

62.Lue主播講評:不受重視的英豪四分扭轉乾坤:http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11011/

63.Lue主播講評:女主播仗義直言挺書豪

http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11066/

「64.Lue主播講評:恩斷義絕苛理匐又成負心漢」

http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11093/

「65.Lue主播講評:書豪之夜大圑結群蜂高飛火箭墜地」http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11160/

「66.Lue主播講評小林來瘋止裁判罰球危機感天意?」http://www.isay.tw/2016/03/JeremyLinStroy11189/

 

 

 

10 thoughts on “67.Lue主播講評:黃蜂第四節魔術哨音勝之不武”
    1. 恭喜robayu大,看起來是頭香沒錯。

      感謝阿羯主播講評,辛苦了。

  1. 嗯 這或許可說明既然大家都知道書豪具有「爆炸性市場價值」

    卻不敢冒然運用 稍為出個頭就要盡力壓下來

    不然其他的球星都得靠邊站了 這是會排擠許多人的利益的

    而且書豪在還沒完善自己的能力之前 擁有過度的名氣反而有害

    讓我們一起陪伴書豪成長 等到機會來臨的那一天

     

    1. 有人在我youtube影片留言ㄤ:「Kemba勝過麵包林」,但是看過我影片停格分析的都知道,那一球是林書豪左手被打,因而右手往前,球才整個偏向左邊。

      但是裁判不吹,鏡頭只有0.2秒,沒人看得見,久之,連「豪迷」都「以為」林書豪「能力還不好」。其實,林書豪「能力已經很好」,我的影片主要在說明這一點。

      林書豪只差「機會來臨的那一天」。

       

       

  2. 謝謝主播的辛苦剪輯,看完囉!

     

    不知道可不可以在下一季合約中註明:要叫我當大使,最基本條件是先發且有一定的上場時間。

     

    希望可以,來看比賽囉!加油!

    1. 合約中最重要的條件,一年兩千萬丶年年球員選項。美國人沒什麼誠信,用錢才行,萬一連錢都不行,就用球員選項跳出合約。

       

  3. 給樓上各位留言的大大們,多謝,有你們的「頭香」「簽到」「好文」等等,有大家的支持,我才有動力持續替林「平反」。

     

Comments are closed.