• 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

賽前重點

  1. 克總說小牛喜歡打很多帕森斯當大前鋒的小陣容。
  2. 克總說他喜歡仙丹所能給出的,後者打了對陣火箭時的下半場。
  3. 小牛教練談AJ”沒有其他的替補內線球員像他那樣的水準”

賽後訪問

採訪摘要:

黃蜂主帥克里福德(Steve Clifford)點出:「就是很基本的東西:太多的失誤、太多的罰球失手,這些就是這場比賽落敗的重要因素。」「在我們替自己挖了一個大洞後,隊員們做了一些很棒的事情回到比賽,但16次失誤丟掉18分,外帶全場12次罰球不中,這樣很難贏球。」
(評:全隊罰34中22的確是滿慘的,有罰球的除了李罰2中2外,都有罰失掉。失誤的部份,沃克5次最多,巴頓4次,澤勒2次、林書豪、馬文、李跟傑弗森各1次。)

黃蜂:

克總賽後採訪

克總:首先他們打得很好,他們正值一段艱難的賽程,這些老將們輸了連續幾場,就會以這種堅絕的態度來打,比賽初期我認為我們的球員有回擊得很好,但最終又是輸在基本問題上,太多失誤,太多投丟的罰球我們挖了大坑後有打得正確,把比賽拉回來,但,16個失誤成了18失分,投丟12個罰球,這就難贏球了。

記者:你們被打了19分落後那段,是不是能量分配不均的問題付出的代價?(大概是指疲憊的球員負擔太重)
克總:可能吧,我們有遇上一些問題,當他們以馬修斯對位肯巴的時候,我們被5分鐘的比賽被摧毀了。還有就是失誤,投丟罰球,而且他們打得很好,真的很好。

記者:比賽是不是上半場最後階段失控的?(克總:我們這邊嗎?)我的意思是,當時比賽的整體控制效率。(efficient full of control of the game)
克總:我需要看錄像,看你所說的(記者:我看到你在半場結束前跟他們的談話。)是的,我希望我能處理得更好,但你知道。我們上半場最後有打回到10分差,但最後2分半又傷了我們。

記者:你們從19分落後打回,取得領先,是不是鼓勵你。(後面聽不全@schou23)
克總:沒錯,我想我們有奮戰回來,團結一致,但我們有點失去一貫的鎮定,這傷害了我們,但我們展現了我們有足夠的火力可以依賴,但這沒有展現成果,因為比賽最後時段被鉗制了。我們的防守大部分時候都做得很好,當你的對手以諾威斯基打5號,帕森斯打4號,那可是非常強的進攻隊伍,當然你不能長時期這麼打,沒有足夠的防守體型沒有籃板,但要確實防守好他們是非常困難的,我想大多數時候我們的球員已經做得很好了。

記者:後場球員的壓力呢?
克總:這就是我說的在最後時段,他們出現了兩次失誤。

記者:這是不是讓進攻上拖慢了你們,讓你們進攻時間不夠?(這段沒聽懂)
克總:還是失誤,其實進攻回合最後澤勒打進那球很好,我們有肯巴,巴頓,可以把進攻打開來。

記者:進攻上,他們的空間太好了。
克總:這就是我說的,他們有諾威斯基打5號,帕森斯打4號,5個都是能投三分能傳球能突破的,當然很難防守。

小牛:

小牛隊健康的扎扎-帕楚裡亞被降為替補,雷蒙德-費爾頓被提上先發陣容。這樣的變陣收到了奇效。
小牛隊主帥里克-卡萊爾說道:他出現在了場上,打了艱難的六分鐘,時刻做好準備,以防我們再次需要他,他是最好的,我認為他上場的那些時間非常重要。

卡萊爾說道:這展示了他是何種領袖,我們今天早上已經給所有人傳遞了這樣的信息——無論我們如何調整先發陣容,我們都需要每個人。

後衛德文-哈里斯說:我已經認識扎扎很多年了,他是職業球員,他會為了球隊傾盡全力,顯而易見,被降為替補如同當頭一棒,但他不會讓這件事影響球隊。

帕楚裡亞在接受採訪時談到了球隊過去幾場比賽的困境,他表示:這是一段艱難的賽程,我記得上場比賽(對陣溜馬的比賽)賽後和你們提到過這點,我說我希望客場之旅能夠幫助我們回歸正軌。我就是覺得這趟客場之旅能夠幫助我們,結果也正是如此。

諾維茨基說:我打中鋒,這套陣容很難對付,雷蒙德先發,我們多了一個控球手,又一個能夠突破禁區的人有些晚上,這樣的小個陣容會有效果,但有些晚上,可能沒有作用,我們必須靈活多變,每天晚上做出相應的調整,我們得找到贏球的方法。

賽後帕森斯便表示:這對小牛來說絕對是一場巨大的勝利!

花絮

  1. 聯盟今天公布了上周周最佳球員獎得主。東部最佳球員是黃蜂的肯巴-沃克西部最佳是勇士的斯蒂芬-庫里
    沃克上周帶領黃蜂取得了四戰全勝的戰績。沃克在這四場比賽中均場得到27.8分(東部聯盟第二),6.8次助攻(聯盟第十)和5個籃板。他在兩場比賽中都至少拿到了30分,四場比賽中都拿到了6次以上的助攻。在三分球上沃克31投16中,命中率為51.6%。
    庫里也是帶領勇士取得了四戰全勝的戰績。他均場得到30.5分(西部聯盟第三),5.8次助攻,5.5個籃板和2.25次抄截(聯盟第六)。他在三分線外52投24中,命中率46.2%,在不斷刷新自己保持的單賽季三分命中紀錄(現在為止是318個)。

    其他獲得提名的選手有:老鷹的保羅-米爾薩普,騎士的凱里-歐文和勒布朗-詹姆斯,金塊的伊曼紐爾-穆迪埃,公鹿的揚尼斯-阿德托昆博,太陽的德文-布克,馬刺的拉馬庫斯-阿爾德裡奇和暴龍的德馬爾-德羅贊。

  2. 小牛客場107-96戰勝黃蜂,結束五連敗,本場比賽小牛中鋒扎扎-帕楚裡亞被安排替補出場。
    卡萊爾說:上半場結束,小牛領先了對手19分。上半場的防守非常好,我們精力充沛並且非常專注和團結。我們今天的陣容相對較小,所以我們需要所有人對搶籃板保持警惕。
    費爾頓說:我們一直在轉移球,並且一直攻擊籃下,不斷進球。我們打得很開心。當你連輸五場時,你就必須要改變一些東西,看會發生什麼。這就是今晚的結果。我們獲得了一場勝利,現在我們會從這裡重新出發。”
  3. 美國總統巴拉克-奧巴馬在接受《時代週刊》採訪時表示,他認為自麥可-喬丹之後,斯蒂芬-庫里打球是最令人賞心悅目的。
  4. 勇士隊主場以125-107擊敗了鵜鶘隊,跨賽季主場49連勝,延續著NBA歷史主場連勝紀錄。勇士隊的戰績變為60勝6負(勝率為90.9%),成為了NBA歷史上最快拿到60勝的球隊。 1995-96賽季的72勝公牛隊在前66場比賽中輸掉了7場比賽。
  5. 鵜鶘隊客場不敵勇士隊,賽後鵜鶘隊球星安東尼-戴維斯認為與上賽季奪冠後相比,勇士隊本賽季更加強大了。
    戴維斯說:斯蒂芬-庫里變得更強了,克萊-湯普森還有德雷蒙德-格林,他們所有球員都進步了。
  6. 暴龍隊在主場107-109惜敗公牛隊,暴龍隊控衛凱爾-洛瑞20投10中貢獻了33分11個籃板7個助攻3個抄截。縱觀暴龍隊歷史,這是第二位單場能至少得到33分11個籃板7個助攻3個抄截的球員。
    (註:上一位能打出這個數據的暴龍隊球員是1996年4月21日的Oliver Miller,他在對陣76人隊的比賽中拿到了35分12個籃板9個助攻4個抄截。)
  7. 爵士隊在主場94-85力克騎士隊,雙方球員在比賽中發生了一次小衝突。在比賽第四節的時候,爵士隊的特雷-萊爾斯萊爾斯在持球突破的時候打到了騎士隊的錢寧-弗萊,弗萊不滿萊爾斯動作過大,隨後上前與萊爾斯發生肢體衝突。裁判在觀看過錄像之後,判罰萊爾斯2級惡意犯規,而弗萊則得到了本場比賽的第2個技術犯規,兩人都被驅逐出場。
  8. 騎士隊在客場不敵爵士隊,三連勝遭到終結,此役騎士外線手感冰冷總計42中10的命中率讓他們在得分方面捉襟見肘,爵士則穩紮穩打,後衛胡德貢獻28分,麥克貢獻17分10助攻(三分球5中3)幫助球隊在沒有戈登-海沃德的情況下力克東部頭馬騎士。
  9. 騎士今天客場負於爵士,狀態讓人擔憂,而更讓人擔心的是,核心控衛厄文在比賽中也和主教練盧發生了沖突。據悉,厄文和盧的爭執發生在臨近比賽結束前,具體二人爭執何事現在還不清楚,沖突發生在場邊。賽後,厄文並沒有返回更衣室,而是留在球場上加練投籃,這場比賽他的進攻效率極差,23投只有7中,僅得到15分。
  10. 火箭隊主場以130-81戰勝了灰熊隊,淨勝對手49分,隊史第三次。
    (評:灰熊一堆傷兵!)
  11. 灰熊隊客場不敵火箭隊,由於傷病,灰熊隊多人無法出戰今日的比賽。灰熊今日只有9人可以出場比賽,其中還包括3名新人。
  12. 活塞隊客場以81-124不敵巫師隊,賽後,活塞隊主帥斯坦-范甘迪接受了採訪。大范直言不諱道:攻防兩端,我們的屁股都被踢爆了。他們統治了我們。
    在談到接下來的9連主場時,大范表示:如果打得都像今晚這樣,那必然9場全敗。
    (評:活塞也進入他們的天堂月~)
  13. 巫師隊主場以124-81大勝活塞隊,43分的淨勝分也追平了巫師隊史第四大淨勝分差紀錄。巫師隊史最大淨勝分差紀錄是在1970-71賽季對陣拓荒者隊時創下的51分,第二大淨勝分差紀錄是在1978-79賽季對陣籃網隊時創下的49分,第三大淨勝分差紀錄是在2002-03賽季對陣凱爾特人隊時創下的45分。
    (評:今日火箭跟巫師都大層殺對手,不同的是火箭對上的是人手不足的灰熊。)
  14. 雷霆隊主場以128-94戰勝了拓荒者隊,拉塞爾-威斯布魯克全場比賽拿到了17分10籃板16助攻2抄截1阻攻。這是威斯布魯克職業生涯第35次拿到大三元,也是他本賽季第12次拿到大三元,他本賽季拿到大三元的次數領跑全聯盟。
  15. 太陽坐鎮主場迎接灰狼的挑戰。太陽在下半場開始爆發,拉文對太陽布克的犯規被打成3+1,落後2分的灰狼由威金斯強突追平比分,最後時刻太陽的泰萊托維奇運球急停投出高弧度三分命中,灰狼後衛穆罕默德出手未果,太陽主場驚險取勝。
    灰狼後衛里基-盧比奧得到了17個助攻,追平了他的職業生涯助攻紀錄。
  16. 隨著西部第八火箭隊在主場130-81大勝灰熊隊,目前17勝49負的太陽隊已經徹底無緣本賽季季後賽。這是太陽隊連續第6個賽季無緣季後賽,他們上一次挺進季後賽還是在2009-10賽季,當時他們在西部決賽中2-4遭湖人隊淘汰。本賽季是太陽隊史第19次缺席季後賽,也是第一次連續6個賽季缺席季後賽。
  17. 金塊隊在客場119-124不敵熱火隊,此役金塊隊球員肯尼思-法瑞德11投11中,這是他生涯首次出手超過7次還能保持百分百命中的比賽。

雙方數據

黃蜂數據:肯巴-沃克25分9助攻,尼古拉斯-巴頓20分7助攻,馬文-威廉斯19分7籃板,考特尼-李12分3籃板,林書豪1分2籃板。

小牛數據:德克-諾維茨基23分11籃板,錢德勒-帕森斯24分9籃板,大衛-李12分7籃板,德文-哈里斯12分2籃板,德隆-威廉斯15分5助攻。

瀏覽人數: (1808)

20 thoughts on “【G66大補帖】克總:太多失誤、罰球失準、失去鎮定導致輸球”
    1. Lue主播~
      晚上好,你搶頭香解救了很多人,因為你的儲值用不完。
      我也把影片放出來,讓更多人看。
      今天太累了,我明天會看~~
      謝謝你,繼續為林書豪加油!

  1. Hunter大辛苦了,希望黃蜂看錄像找到問題.克總演練完組合,可以培養出幾套合適組合.從這些資訊,小牛真的下了功夫,諾維茨基真的是寶!

    1. song Shen~
      晚上好,真的~~諾威斯基真是寶。
      今天的大補,我評論寫的比較少,因為留言回不完~~
      又擔心大補太晚出來,請見諒~
      繼續一起為林書豪加油!

  2.  

    這篇文章終於寫完了!版大不好意思,可能會站一些版面…..

    哈囉各位,我去黃蜂隊主場看了他們對上火箭隊的那場比賽,真的是收穫滿滿:不僅拿到搖頭公仔,看到書豪表現優異,哈登拼命打鐵,並見證球隊創下隊史連勝和多項紀錄,這場黃蜂完爆對手真是令人稱快;由於要寫東西太多,文章會過長,所以我將其分為兩部分:第一部分是像流水帳般的記事加心情抒發,內容比較瑣碎,不連貫,另一部分是對這場比賽的觀察和一些心得,各位如果太忙就只要看第二部份就好了

     

     

     

    PART 1

     

    從九號出口開車上到Bobby Jones Expressway(520公路),離開Augusta,轉到20號公路到達目的地夏洛特,需橫跨喬治亞州,南卡到北卡羅萊納州,總共約380公里的路要開將近兩個半小時,對於從小習慣走路上學的我,第一次體會到什麼叫做坐到屁股隱隱作痛,早知道應該坐飛機的,不過這也是一個難得的經驗(下次就不要這麼省了!)

     

     

     

    夏洛特像一個小型的台北市,是美國城市中前幾重要的經濟中心(Bank of America的總部在此),但對比台北市,這裡比較寧靜一些,除了市中心,郊區和我住的地方沒差太多建築物分散而且低矮,沒有車會走斷腿;市中心就很像都市:街道規劃整齊,商業大樓和住家區畫分清晰,大經濟公司都將辦公室設在那二,三座摩天大樓,而好吃的餐館則是只位於那幾條街上,旁邊再加幾個精品店,圖書館等….走個十幾分鐘大致就能將這區有特色的部分都看一遍不像台北市可以逛很久,但道路設計,地上電車,街景,建築物外貌這些東西合在一起卻讓夏洛特和台北市有明顯的分別

     

     

     

    廢話說了這麼多,趕緊進入正題吧!父親辦完公司的事後,我們全家趕緊開車到位於夏洛特北部的黃蜂球場Time Warner Cable Arena,但光是找停車位就花了二十分鐘恰好當天是聖派翠克節,人們穿著綠色的上衣四處走動,路上的車輛幾乎都動彈不得,只能聽旁邊街頭藝人表演並耐心等待紅綠燈,讓我無助的不得了:因為這批人就是待會就要看比賽的觀眾啊!XD現在四點半人就這麼多了,動作不快點就拿不到公仔了!

     

     

     

    好不容易搶到停車位,終於開始開始排隊,卻經歷幾番波折在這邊要跟大家強調幾個很容易忽略的事情:第一個,排隊的觀眾會自動分三組人馬,對應三個入口,像我是買當天賽票的人會去排最大的入口,如果有帶包包,還會在旁另另一列做檢查,另外兩組分別是季票和Bank of America 的會員票吧,他們會排比較小的門,也是優先進入會場的人,還好沒多久服務人員有來詢問,讓我們及時排到正確地方,不然時間晚,人一多,排錯就萬劫不復了;第二個是要注意包包大的小,我當天是揹了一個後背包,結果被擋了下來(因為他怕你放危險物品),但還好有能放回去,如果是坐地上鐵從飯店來的人,安檢人員大概會叫你放回飯店或是把它丟掉吧!(他很難幫你保管)第三個,排隊真的要趁早,不僅是因為要搶公仔(持有季票和美國通聯卡票會優先入場),買紀念品,還可以先進座就近觀察球星(人開始多後,保安會請你回原本的位置上,如果你不是座非常前面的話)

     

     

     

    等到我們通關後,意外地發現書豪公仔就堆放在入口旁,拿票去核對就能取走了,完全不用衝去搶,所以全家成功拿到三隻(這公仔做的很逼真!),然後趕去旁邊紀念品區買球衣,結果只找到兩三件七號球衣早就賣到缺貨了!但黃蜂其他人的球衣倒是很多,可見書豪帶來的商機不容小覷,而且從觀眾穿最多的球衣是書豪和沃克來看,書豪在當地人氣也是很旺的,另外穿其他球員球衣的人數量其實也不少,最有趣的是還有人問有沒有 PJ Hairston的衣服!而墨西哥裔的球迷也在詢問有沒有Jorge Gutierrez的球衣;球迷興致高昂,高聲預測這場比賽,忙著和散佈現場的拉拉隊員拍照聊天,然後在旁邊的小吃攤買價格昂貴的啤酒,爆米花,熱狗和汽水等,同時將門票遞給安檢人員座入場前最後的檢查(:要離場上廁所,也是拿票給他看就可以了)

     

     

     

    進入比賽場地後,整個會場的樣貌令人吃驚到說不出話來,光是觀眾席能高到天上(因為票價只要40美金,算便宜,所以一定有人買),上面的人八成是要用望遠鏡看比賽吧!縱然這個畫面我在電視機前已看過多次,但現場這巨大的空間感和當中的五光十色令人不禁感到容納一萬九千人的空間”NBA是巨大的營利事業這兩句話的重量,再加上周邊貴得驚人的商品和食物(我的球衣就要70美金欸!還有那些基本價是5美金的食物!),”美國是金錢帝國這個事實讓我再度震撼到了!真的什麼都是用錢堆出來的!

     

     

     

    在球場坐定位後,距離比賽大概仍有三十分鐘,雙方上來練球的人不多,但書豪有在裡面(他真的很認真),還有看到小丹(練習三分球),小明,Hansbrough(三分球和籃下動作)其他三線的人,當時我想問別人如何要球員簽名和拍照,剛好看到遠方那幾位台灣人(就是紅豆大圖中那幾個,他們八成是林家花園的人,透過大家一起出資買季票,然後輪流到美國專門看書豪比賽),我鼓起勇氣問了一位女生(就是圖片左邊),她告訴我現在要到球員拍照和簽名要看機會(像這場書豪就沒空),貿然提出要求會被視為干擾球員”,保安就會來提醒一下”,但比賽結束後就可以:只要在出口大門旁車道等球員出來,就一定可以和書豪簽名拍照(但考慮到時間問題,等書豪洗完澡,做好拉筋動作大概要到10:30,太晚只好先走,有些可惜),雖然我很想說我是紅豆大的圖像中的那位男生”,但他們的座位是在籃框正後方票價是400美金起跳,太貴了!小弟只能搶到主隊休息區背後的位置(N,一人160美金算賺到了XD),不過我前面倒是有兩個可愛的小女孩,她們會在球員得分後舉著牌子高聲叫喊

     

     

     

    到了比賽前二十分鐘,所有球員都上場練習(有趣的是,黃蜂是三線球員+書豪練最久,這時其他人才上來練),旁邊的主持人則是忙著做活動(就是電視上看到的採訪,小表演等),會場的DJ或是司儀”(就是做球員介紹和鼓動全場的那個人)放著音樂,將會場弄得非常熱鬧;七點整後,全體先起立為最近去世的Brain Sander默哀半分鐘,然後突然快速介紹火箭隊的球員(魔獸和哈登得到不少噓聲,!),接下來是令人熱血沸騰的黃蜂隊球員介紹(沃克得到做多的歡呼聲),然後比賽開始!

     

     

     

    除了熱血的比賽表現外,整個活動行程非常緊湊:當教練喊出暫停,場邊人馬立刻上場,可能是啦啦隊表演,或是播出一段影片,做廣告或宣傳(像林和Gutierrez到學校做關注教育活動就有出來),不然就是請幾位小朋友上來做簡單的募款或是小活動;到中場休息時,他們請到兩位跳彈簧床世界冠軍和金氏世界紀錄保持人來表演,博得滿堂彩,15分鐘眨眼間就過去;等到了下半節,比賽進入關鍵期,現場音樂會非常大聲,主持人會在暫停結束前叫大家大聲呼喊,替自己球隊打氣,這絕對會造成客場球員非常大的壓力

     

     

     

    當中我最喜歡的是司儀或是DJ帶動大家的方式,其中一個是他會大喊”everybody clap your hands”或是放出一段節奏,然後大家大喊”Defense!”,這在第四節 Jason Terry對書豪的小動作和對小丹的挑釁(差點打架)特別有效果,我前面的小女孩,右邊的男生和後面一家人都在大叫”That’s a flargent foul!”,”kick him out of here!”,觀眾非常不滿,大喊”defense”,並在第四節黃蜂隊三分出手時,雙手高舉三站起來,球進就吶喊,那氣勢掀翻整個屋頂都不誇張,最後球隊大贏,大家都站起來為它們歡呼,拍手和叫好

     

     

     

    我非常樂在其中,到比賽結束時,雙手拍到通紅,嗓子喊啞了,雙腳也因不停站起來歡呼而微微發颤,但我非常滿足,心中都不滿都在這過程隨著呼喊消散,NBA就是要這麼做才暢快,也許一開始會擔心旁人的眼光(我爸旁邊的母女一直對我前面的小女孩話語不滿,因為她們基本上就是拼命在辱罵火箭隊的球員),但最後你會發現這個比賽的一切就是要你發洩情緒,你會為己方球員進球發出歡呼(不論他是誰),但同時你也會在對方進球後不滿,同樣如果己方球員做了一個很離譜的失誤,觀眾照樣會噓他在球場上的一切都會變得非常情緒化,除非平常有在研究比賽(例如看電視轉播),不然當地人來這真的只是在而已,這個字一點都不為過,很多人在比賽進入垃圾時間就提早離場,相對地如果球隊大輸,他們也是會提早提場,這群人比較像是為了發洩情緒而來,不是來此特別關注某個球星,所以表現好(真的只有進攻端,防守的時候大家都擠在一起,看不出是誰)的人會接受最大的歡呼,但數據普通的球員只會遭遇無情的對待,所以我可以完全體會為什麼書豪沒有被很多人視為優秀的球員,因為他得不了很多分,因為他無法每場都得20分以上(基本上沒人會聽你說是因為教練或是球隊不重用他,而是他們根本不在乎,美國人是支持家鄉隊伍而不是某位球星)…抱歉,扯太遠了,有點激動,不過兩者相比對之下,NBA真的是個非常有趣的經驗,喜歡籃球比賽的各位朋友真的一生一定至少要去看一次,這和看電視是截然不同的經驗!

     

     

     

     

     

     

     

    PART2

     

    言歸正傳,現場看比賽和看電視是完全不同的感覺,在現場,環境是非常吵雜的,我坐在N(算非常近的位子)都幾乎聽不到球員在喊什麼,只能看到他們嘴巴在動,同時比賽步調是非常快速的,快到球隊所有的小缺點都會被急遽放大,進攻戰術熟不熟練,防守意識足不足夠,隊友默契有無建立,大家向心力強不強……一場比賽就可以看出球隊的狀態,光靠球星或球霸戰績絕對好不起來(,火箭現在只剩哈登了,快到季後賽了,這支球隊攻防兩端都連貫不起來!繼續沉淪吧!)

     

     

     

    看了黃蜂隊這場比賽後,我先做出總結再詳述:

     

    1. 他們現在球風真的很快
    2. 黃蜂籃板保護做的非常紮實
    3. 書豪地位其實沒差沃克多少
    4. 沃克巴圖打球不能算太獨
    5. 黃蜂現在最大的漏洞是Lamb

     

     

     

    1. 有時候進球聲會很大聲(就是那種的一聲),是因為他們在籃框內側裝麥克風,看狀況決定是否開聲音XD

       

     

    其實hunter大的文章已經將所有的東西都提及了,精彩畫面,隊友良好互動,書豪的狀況都已經說的明明白白,我已在現場確認,所以我直接從書豪現在在黃蜂的地位說起

     

     

     

    …………………………這是看了昨天比賽前寫到的地方…………………………

     

     

     

    昨天的比賽和對火箭的那場比賽是很有趣的對比,讓我對克總這位教練有更進一步的認知,但不會改變我上面做的任何一個總結

     

     

     

    我知道很多人都會抱怨沃克和巴圖獨球,不過從我看的這兩場比賽來解讀,比較像是教練給他們進攻端的自由運用,要跑戰術還是自己投掉看個人而定;由於沃克和巴圖是明定的第一和第二進攻順位”,所以萬一發生對手防守很好,戰術跑不出來的時候,這兩個人就必須想辦法讓事情發生”(make something happen,這句直翻),所以會感覺自己投掉很多球的情況,不過黃蜂大家其實都有自己單打的機會,只不過對比沃巴兩人次數少

     

     

     

    巴圖攻守沒甚麼好說,只要不要太過浪漫”,進攻失誤就會下降,而他的防守其實很紮實(只是比較慢),是很好的得分鋒衛;沃克的防守也還可以,在現場看他跟人都有確實干擾到對方,而他的進攻基本上一直很有效率:—藉由快速位移和後仰跳投創造機會,給自己良好的投籃選擇,這對於克總的進攻要求是足夠的

     

     

     

    至於林書豪的情況,他的身體很強悍,他的速度在全聯盟也是數一數二的快,他球場視野是全隊最優,他解讀比賽能力跟教練旗鼓相當,一不小心就會帶動全隊,扭轉形勢(火箭那場到第四節書豪只要球一過半場就會報雙人包夾)—這些特質你知我知,教練也知,但是這些特質並不符合當前黃蜂的需求

     

     

     

    黃蜂團隊打法很流暢,球風快速,一陣進攻端是由沃巴鋒衛主導,得衛Lee輔助,馬文和小澤負責擋拆和伺機而動,二陣進攻則是AI和書豪各占一半,藉由陣地戰和快速推進互換,磨死對方二陣,搭配小羊(或小丹)和小明,另外巴圖幫忙分擔書豪進攻端的壓力。這套戰術效果良好,在對火箭那場得分破120,得到七連勝是最好的證明,然而面對小牛這種有經驗的隊伍(老兵球員一堆,加上有拿過總冠軍的教練),攻防兩端被針對,被吃得死死的,還有裁判雪上加霜的吹判下,全員從戰術到心態都亂了,被迫繳了一敗的學費

     

     

     

    這可以說明會和書豪在做了這麼多功課(防守,無球跑動),仍不被重用,從克總的調度和黃鋒這兩場天差地遠的比賽可看出一些端倪,這場潰敗讓我們知道克總對於場上的應變能力還不夠,像得到總冠軍前的卡萊爾教練一樣,他會制定好一套,讓自己的球員在場上自由發揮,建立球隊特有的打球風格,團隊打起來烽火山林,但遇到有備而來的球隊(像小牛這場就是用季後賽的標準來伺候),平常戰術就失靈了,這時要嘛就是靠球員的老經驗(如馬刺)場上化解,要嘛就是靠教練團隊隨機應變(如波波XD)見招拆招,所以黃蜂確實做出應變增加先發五人組上場時間,但球員經驗不足(主要是沃克和小澤),光靠巴圖,馬文和小李還不夠

     

     

     

    克總習慣讓先發去面對所有困難(所以書豪和AI上場時間都很少),對他而言二陣的功能只是維持住場上情況,讓一陣有足夠的休息時間,所以在火箭那場,因為二陣表現很好,所以一陣的人上來時間都很晚了,但在這場比賽中,當書豪被緊貼,分身乏術,AI速度跟不上,小明被虐菜,小丹防守經驗不足的情況下,二陣撐不了多久就全下了

     

     

     

    那為何克總不嘗試讓書豪和一陣混合看看?我並不知道他為甚麼不做,也許這就是克總死腦筋的地方,但使用書豪對克總來說就像玩火,不知道會燒向對方還是自燃特別是隊友能力不足的時候(就是你,小澤),書豪的進攻會從高風險高報酬變成高風險而已,即使有季後賽經驗,縱然有Nash般的特質,儘管他是第四節先生,目前黃蜂仍無法配合書豪的能力,所以書豪只能從角色球員的工作下手去配合黃蜂的戰術

     

     

     

    書豪沒巴圖很長的臂展,沒有沃克優異的中距離跳投,現在切入也很難有哨(但火箭那場倒是該得到的哨都有,外加哈登的體毛哨XD),加上二陣還沒恢復水準,被綁手綁腳很多,加上今年改變投籃姿勢,命中率起起伏伏,對於沃克穩定的得分(還有哨音護體)來說,克總用沃克總會安心一點

     

     

     

    但是總而言之,黃蜂今年是重生的球隊(有一半的球員是別隊的),我相信他們這季的表現已經是NBA最大的黑馬了,力求穩固是教練最大的目標,所以保守的戰術規劃是可預見的,握克大量上場時間在下季應該會降低,如果書豪在的話甚至有時會和上場時間超過沃克,,,AI和傷癒回歸的MKG及其他人會讓黃蜂成為季後賽球隊,這只是理想狀況,畢竟書豪想當先發(不然他加勇士隊就可以了,現在他這麼好用)

     

     

     

    當豪迷真的都要有顆大心臟,天堂和地獄時常會交替出現,考驗著我們對書豪的耐心和信念,上場比賽大家樂翻天,這場卻虐心無比,失望和不滿是正常的(我其實打到後面都茫茫然了XD),但我希望有些朋友在拼命責怪隊友獨或毒的時候,也要記得適時恢復平常心,因為書豪的旅程尚未結束,這一年是他閉關修練的一年,卻是對往後十幾年可能最重要的一年;這一年大家看得很揪心,對比沃克目前職業最輝煌的一年更令人格外痛心,但這何嘗不反映出某程度書豪內心的掙扎嗎?我們很榮幸能見證他最艱辛的一年(球技),了解NBA中不被鎂光燈青睞的球員的真實面貌,對人生有更深一層的體悟(這句話我說好像太早了),這不是別有一番滋味嗎?

     

     

     

    很多人看NBA都是為了”,為了抒發心情,或為了享受場上群情沸騰的感受,所以他們會震懾於詹皇,威少的強力籃球,會醉心於厄文,扣比的花式運球和高難度跳投,也會欣賞咖哩的勇士隊炫目的團隊籃球,這些每個人都會想要體會,因為NBA就是個娛樂產業,是激情和金錢衝突之下的產物,但如果想要在書豪身上感受這些的朋友,你們可能來得太早了,書豪的球技仍在進步中,而控衛是所有位置中最難學習的位置,不是有花俏的球技和驚人的天賦就可以證明你是優秀的控衛,羅斯當年拿MVP的時候,沃克連他一半都沒有,但不久便因自豪的速度受傷,現在還是要乖乖學當控衛的技巧,就連NASH也是到30以後才逐漸成熟而書豪現在才27!

     

     

     

    我知道大家都很急,也會很沮喪,但希望各位發洩心情能有個限度,版大設的豪迷網站過程艱辛,是大家交換情報和分享心得的地方,不是FB,twitter或是ptt!不滿的言詞請斟酌書寫,大家都看的出來,請不要讓自己負面的情緒噴灑而出,洗滿整個版面,不然當版大開始像實況主那樣,為了管理秩序開始ban人的時候,不僅場面會很難看,而且當初的本意都變質了!

     

     

     

    所以如果你是用巨星的標準來看待書豪,請晚個兩三年再來吧!到時便能和大家一起為書豪的表現歡呼,享受你想看到的東西和快感,畢竟人各有志,對事物價值觀都不一樣(我媽就很討厭林書豪,因為她認為書豪害我不能上醫學系XD),我也沒資格否定你的想法,只希望版大經營的這塊樂土能持續更久一點

     

     

     

    還有,看過老王的評論和之前蘇炳駿和大家的爭執之後(我沒有要評論對錯),我發現言多必失是很容易發生的情形,所以我更佩服hunter,chao,0536,阿羯和joanna,能夠頂住這麼多的壓力和某些網友的挑戰,但小弟真的怕了,我只是個學生,剛好有機會來美國玩,順便看書豪的比賽,憑著一股衝勁寫像文章的心得,筆墨不足,文章雜亂,勉強給大家留一點印象,原本滿心期待寫這篇文章,但看到這兩場比賽和聊天室及留言板一些人的言論,我自忖目前我是無法應付這些的(如果我還繼續寫這種長文的話),所以剩下的比賽我大致上就是寫幾句心得,和大家一同替書豪的好表現歡呼,在書豪起伏不定的時候一起撐過去

     

     

     

    總而言之,書豪是以先行者”(華裔)的姿態在NBA打球,加諸在他身上的東西造就他不平凡的職業生涯,他從來不是LBJ那種選秀第一,從小便受萬人矚目的人,發生在他身上的事可能都是你我將來會碰到的事,而他努力克服的過程和態度才是讓大家願意跟隨他的原因,灰心沮喪時期必多,開心事絕對很少,萬一你看到這才恍然大悟的話,建議你速速去當勇士迷,一定會讓你滿意,那萬一你又對書豪有點依依不捨,沒關係,youtube 有很多人會剪接他的 highlight,你看highligh應該就能補足心中的小遺憾了!想挑戰這篇文章的人,我很歡迎你提出不同的想法,但請在五年後,如果事後證明書豪的生涯真的是個笑話,,到時你要怎麼打臉我都隨便你!
    在此附上霸氣的搖頭公仔!

    1. fu mike~
      晚上好,你這篇應該單獨發的~~
      讓大家羡慕一下,我這次先幫你單獨發一篇出來~~
      但可能要你親自回答豪朋友們的問題了。

  3. 今天一役對黃蜂也算是當頭棒喝

    季後賽將臨之際

    不是件壞事

    漏洞、缺失趕緊加強填補

    不管如何

    還是希望Jeremy在黃蜂的這一年有個不錯的Ending

    最基本目標是進季後賽

    次要目標是第二輪

     

    另一方面,黃蜂得開始試著調整

    去適應碰撞

    季後賽的肢體接觸可不是輕柔舒適的

    提早準備為是

     

    今天的哨音可真是有特別款待的味道啊

    1. cowbasket~
      晚上好,感謝你的賽後精彩的分享。
      輸球不是一件壞事,或許也是為了適應季後賽的強度。
      希望林書豪最終在黃蜂有一個不錯的Ending.
      繼續一起為林書豪加油!

  4. 還有,感謝各位昨天對我的關係,事後警方說是我們家旁邊的旁邊住戶昨天開槍自殺,有住民聽到槍聲報警,目前人一切平安(公仔也好好的XD)

    1. fu mike~
      晚上好,聊天室是跟你開玩笑的。
      最重要的還是知道你平安就好了~~
      看到公仔的照片也是開心的。
      繼續一起為林書豪加油!

  5. 第一節卡萊兒爾教練頻頻在黃蜂得分後叫暫停,打亂了他們的節奏,切斷首節飆分的氣勢,臨場應變調度,功力不凡,不愧是冠軍級的。

     

     

    1. 阿羯~
      晚上好,看完Lue主播的解釋,更清楚雙方的調度戰術及國外主播說什麼。
      謝謝啦~~
      明天一起為林書豪加油!

  6. 版大午安!辛苦了~別常熬夜,保重身體~

    李安導演已聯合25位亞裔人士為今年奧斯卡歧視亞裔的橋段發聲,美國影藝學院已公開道歉~

    http://udn.com/news/story/8/1566484

    我想這應該會讓J Lin精神為之一振吧!(尤其是在昨天令人沮喪的比賽內容後⋯⋯)

    分享一則關於馬刺的新聞~馬刺的先發SG Danny  Green 先前有場比賽三分球9投1中,表現低迷,有球評就分析可能是因為馬刺先發小可愛和L Aldridge都很會投三分的原因,無形中給他一些壓力,但為何波波教練沒有把他放回板凳?最主要原因是因為他的「防守」…

    我想J Lin最近的命中率不佳,應該也受到Walker和Batum很愛投三分的影響吧(因為看起來他們有無限的開火權…)我相信J Lin一定能擺脫命中率低迷的狀況,我們一定會等到他投進三分球比出慶祝手勢的!

    下一場繼續為J Lin加油!

     

     

    1. 版大~忘了說J Lin在這場唯一一次的三分出手是在第二節7:23~那時他運球過半場隨即出手…我想是因為看到Walker準備上場了^^

       

    2. Kyukon~
      晚上好~^^
      感謝你的分享~~
      我今天也有看到奧斯卡道歉的這個新聞在新聞分享那邊我剛剛也有看到。
      就像你說的,這就是林書豪的精神~~
      另外馬刺的新聞你分享及解說的很好,感謝你的分享,學習了。
      相信林書豪一定能擺脫三分的問題~~
      到時候會我們也跟他一起開心大喊!
      明天一起為林書豪加油!

      附註:
      其實我現在沒有像過去一樣常熬夜。
      昨天是因為回留言後,知道自己可能會睡不好,就乾脆回完再睡了。
      早上起來後,就一直在練功~~都沒開專區來看。^^

  7. 「滿招損,謙受益,時乃天道。」

    沃草在得了最佳球員奬後 一切變調

    若不自改 (我看也改不了) 這奬就是最後一次了

    驕沃傲滿胸

    兵敗如山倒

    必林方得勝

    敗牛以為戒

  8. The Vertical guide to free agency: point guards

    By Bobby Marks of The Vertical

    Yahoo Sports

    http://sports.yahoo.com/news/top-10-point-guards-in-free-agency-210031505.html

    4. Jeremy Lin, Charlotte Hornets
    FA age: 27 | Salary: $2.1 million
    Insider info: One of the top point guards coming off the bench this season. Lin has found a nice role with coach Steve Clifford. Player option with non-Bird rights means Charlotte will have a hard time affording him.

    ————————–

    美國雅虎運動今天開始針對今夏自由球員市場球員列出排行榜,排名越高表示越炙手可熱,首先推出的是控球後衛的排名,列出排名前10中把林書豪排名第 四,僅次於柯利(Mike Conley,灰熊)、朗多(Rajon Rondo,國王)、威廉斯(Deron Williams,小牛)之後,並說明「林書豪是這一季最頂級的板凳控衛,在教頭克里佛(Steve Clifford)體系下,找到自己最適合的角色,在林擁有球員選擇權且不適用伯德條款下,黃蜂隊將會很難留住人。」

    另外,雅虎運動也列出,包括籃網、火箭、灰熊、尼克、76人、國王及爵士這七隊今夏需要先發控衛。

    1. 感謝linn的分享~~這真的是一件很好的消息。
      其實我一點都不意外~
      我不久前才有查過一個數據~
      林書豪在控衛得分排名第29名。(聯盟有出賽的控衛共有95名)。
      其中在替補出賽的控衛中,他的平均得分是排名第2。
      重點是排在他前面的球員,沒有一個人的出賽時間比他少,更不用說球權了。

      本季結束後的先後順序就是林書豪會先跳出球員選項…
      之後就會有其它選擇了,所以,我還是覺得林書豪先專注在季後賽打出高效。
      其它的部份,就不需要太擔心了。
      明天繼續一起為林書豪加油!

Comments are closed.