• 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

活塞在昨天公牛輸球後,以些微的勝率超越公牛,擠進東區第8。

過去活塞仰賴的就是防守跟籃板的保護,今天在德拉蒙德(A. Drummond)上半場過多犯規的情況下,這兩點都無法做好,因此,半場打完讓黃蜂領先16分,第三節沃克帶領下,和之前一樣差點風雲變色,但就在馬文的好表現,及林書豪第四節沒沃克時,打了一波精彩的20比10的分差,比分快速拉開,成功的守成,讓比賽提早進入垃圾時間,終場黃蜂以118比103贏活塞。

逆風飛翔不容易  黃蜂只有林可以

本戰比賽就如同克總上一場賽後所言,本該早早拿下來的比賽,卻沒有。

上半場打完都領先16分了,居然會在第三節被追到只領先活塞5分(86比81),第三節打完領先7分(88比81),這樣的追分方式,活塞的士氣都給打起來了,這對黃蜂其實是滿不利的。

第四節沃克不在時,林書豪帶領下,連傑弗森都活了起來。上半場打的死氣沉沉兼犯規過多的傑弗森,前三節只拿6分的他,第四節上來5分鐘的時間,就拿了6分,而林書豪最厲害的就是從一記三分命中、到一抄截一助攻的帶領下,讓活塞只打4分鐘(剩7:02秒)急喊暫停,派重兵嚴守林書豪,此時,黃蜂已經打出一波15比6的分差,讓比分來到101比87。

最後,在領先17分時(108比91),剩5:11秒,才由沃克上來,換下林書豪,這時候都感覺是垃圾時間了,就連活塞的三軍都準備上來時,沃克卻留在場上打,不過,沃克上來對著垃圾時間,也沒再拿到分數。

最近贏球這幾戰,都幾乎有一個共同點,就是第三節都會被對手打出逆轉的氣勢,而這幾戰,也都幾乎是由林書豪上來消滅對手的氣勢,只攻不守的球員都只把重心放在得分上,是第三節出現這樣情況的最大因素。

第四節,不只是攻,連守都精彩,把所有人專注力拉回場上,帶著球隊逆風也能飛翔,讓團隊打出精彩的比賽,展現成熟的球風,全隊目前看來只有林書豪做的到。

今天林書豪的打法比較偏重於中長距離的出手,尤其是上半場比分就已經拉開的時候,不再強硬打籃下,全場只出手7次,超過一半或者說有5次都是在中長距離出手的。

林書豪本戰7次出手裡,三分球就投了4次(命中2球),對於季後賽幾乎是穩進的情況下,第一切沒買到犯規,就沒再強攻籃下,我個人覺得這是好現象。

目前,林書豪的出賽時間及球權分配來看,努力出手,得分也很難再拉抬平均數據,即便接下來每場都得20分好了(以現在調度算是不太可能了),粗略計算平均值也只來到13.6分,只是說剩下的18場黃蜂又是幾乎穩進季後賽,這樣拼命刷分並非最好的方式,尤其是一直用最有把握的方式切入買犯等來拿分,就更顯得不必要了。

倒不如好好的靜下心來思考,擅長的都沒有退化,關鍵時刻再拿出來用就好,有人想刷分就給他們刷吧,把三分練準,有機會出手就多嘗試,若是能在剩下的比賽調整好姿勢,像今天一樣,三分開始有準度,季後賽就等著畫龍點睛了。

總結:

記得對灰狼一戰,克總前三節多半讓沃克對位防守得分衛的拉文的情節嗎?今天上半場,克總也讓沃克去對位活塞的得分衛卡德維爾-波普(K. Caldwell-Pope),而李去對位雷吉-傑克生(R. Jackson)。

我想有可能是為了讓沃克了解自己防守上的不足,當然,也可能是因為克總就認為沃克守不住雷吉,怕上半場就出現太多犯規,才會這樣安排的。

畢竟,波普算是一個菜鳥,沃克防守上除了身高外,經驗上應該是可以守住的,但,偏偏就是守不好,雷吉在李的防守下一分未得,而波普在沃克的防守下投3中3拿了7分,讓比分出現只領先1分(13比12),黃蜂立刻喊暫停。

暫停後,讓沃克回來守雷吉,讓李守波普,一換防後,1分半鐘左右(從7:43-6:09),雷吉立刻連拿5分,包含沃克的1犯兩罰跟一記3分。

下半場,因為沃克守波普守的不好,就直接讓沃克守雷吉,第三節又開始是沃克和雷吉的飆分秀了,不過,雷吉投5中3拿8分,而沃克投5中0靠罰球拿4分。飆分時都會出現鬆守的情況,或許也是因為領先太多,想把體力用在進攻端,但這一戰,沃克的下半場被守死後,出手都沒進一記,只能靠罰球拿分,這也是沃克要了解的,季後賽的強度是不同的。

馬文這一戰是表現最好的球員,該攻就攻,能切就切,卡位上也很有經驗,完全展現出老將的價值,若不是馬文的穩定,這一戰第三節的打法雙方分數應該還是緊咬著。

活塞這一戰最大的敗筆就是德拉蒙德太早陷入犯規麻煩,上半場他就吞了四犯,其中裁判抓最嚴的都是搶籃板的推人犯規,這對於他的籃板功力,是大大的削弱,他還因此碎碎念,被吹了一個技術犯規,所以,活塞少了他以後,在籃板跟防守上就形成滿明顯的落差,上半場落後這麼多,下半場再上來拼戰,就無力回天了,全場也只拿5分。

林書豪今天的表現,就是第四節先生的打法,把整個士氣帶上來,領先17分,就是功臣之一,也守的漂亮,在明天還有一場比賽的情況下,早早休息也好,因為明天是要對上火箭,這樣的分差何須拼命呢!

最後,相信林書豪三分找回來,整個季後賽會有不一樣的情況,明天繼續為林書豪加油!

雙方數據及林書豪的出手

20160312-01 20160312-02

20160312-03

 

瀏覽人數: (5270)

38 thoughts on “G64 林書豪8分2助2抄截 黃蜂118比103贏活塞”
    1. Benson Lee~
      午安~
      幫你記錄一下頭香的次數。
      明天一起為林書豪加油!

  1. 頭香!看來是二香,真不該先看完文章,才想到搶頭香的。感謝版大發文,我也要去努力了。

     

     

    1. 阿羯主播~
      午安~
      愈來愈期待你的剪輯了,有夠明察秋毫的,你的影片都把我的胃口養大了~~
      剛剛去看了一下,昨天深夜11點的發文,到現在已經破2000瀏覽次數了~~
      可見大家也都喜歡看~繼續一起為林書豪加油!

  2. 感謝校長迅速發文今天最精彩就是第四節,林主控一下就拉大比分,,爽,,有林就是贏的保證,,

    1. 大七~
      午安~感謝你的留言分享。
      今天第四節,一打就是一波連續的高峰。
      真是精彩~~~對手都因為這樣喊了暫停。
      有林就是贏球的保證,想進季後賽就不能排除林書豪。
      繼續一起為林書豪加油!

  3. 版大 各位先進 午安!

    沃克命中率及出手次明顯下降與減少,隨著各隊搶季後賽資格或好的名次,真槍實彈的防守張力客觀考驗沃克是否是全明星! 號稱比書豪更會防守的黑貝;應該不至於將沃克當威少來守吧?

    書豪有機會對位哈登;可以驗證書豪的防守是不是聯盟一流等級!

    書豪加油

    1. YAMA2015~
      午安~
      明天火箭應該會派小貝防守沃克。
      小貝也可能會防守書豪。
      林書豪則是非常大的機會防守哈登。
      明天這一戰也很重要,我是希望黃蜂贏~~
      明天一起為林書豪加油!

  4. …………沒插到……

     

    這場居然沃草沒打垃圾時間……克總變心了

    1. 大隻~
      午安~~哈哈~~
      我也覺得很可惜沒打完垃圾時間~~
      不過,其實最後領先17分的情況,休息這麼久,剩五分鐘時間,在別隊可能連上都不用上來了。
      明天看看對火箭吧!
      一起為林書豪加油!

  5. 謝謝版大發文分享。

    沃克守不住傑克森,讓第三節拉近比分,第四節再靠書豪控球守住對手攻勢,進球、抄球、加助攻,把活塞注意力吸過來時,又適時將球轉移到大AL,打陣地戰,這樣拉大差距,我想全場、全球觀眾都看到了,書豪一波流武功已臻化境,不表現則已,一表現往往只需要短短幾分鐘,就能接管比賽、決定勝負。
    另書豪第四節中段時間,黃蜂叫暫停時,他不知道跟客總在爭甚麼?令人好奇,不知哪位大大能幫大家解答,謝謝。

    另外,關於書豪三分球,今日投了2顆,但我有一種感覺,認為需要版大幫書豪解禁,因為版大季初對書豪單場投進4顆三分球預測,似乎成為書豪的鍋蓋魔咒,不如就喊到10顆,應該會有幫助的。cheeky

    1. 門外漢~
      午安~感謝你的留言分享。
      林書豪的能力就是如此,需要他的時候,他就是能跳出來這樣幫助球隊。
      第四節的部份,我也納悶~
      我大約解釋一下當時的情況:
      林書豪切入後,被關門的防守擋住去路,林書豪將球傳給小明。
      小明一運球,球就被抄走了,林書豪要把球救回來,跟兩個活塞球員在地上搶球。
      一度被記錄組記一個失誤,後來又改記到小明身上。
      接著黃蜂在剩5:56秒喊了暫停。
      然後就出現這一幕了~~
      我納悶的地方是,這一幕出現時,我第一個念頭就是看時間沃克應該要上來了。
      但是並沒有因為這事件,林書豪就立刻被換下來~
      暫停後,林書豪還是留在場上,被換下來的時間點是在小明獲得2+1罰球時。
      剩5:11秒,如果教練真的非常不爽,應該在暫停後就立刻換掉的。而不是繼續擺在場上。
      記得上一季小牛教練當初不爽朗多的表現,兩人互罵後,就都不讓朗多上來了。
      至於事件就可能要請別人幫忙解釋一下了。

      最後,好吧!
      下一場林書豪必須投10記三分~~~
      才算是達標~~明天我就開始計算了。

      一起為林書豪加油!

        1. 天空小鬼~
          晚上好,門外漢說的,我講4記,結果最多就3記三分。
          所以,要我拉高門坎,就在打五折也都有5記了,哈哈~~
          希望明天就能達到~~
          一起為林書豪祈禱,明天三分達標。

  6. 第四節有一幕暫停後,書豪跟克總的對嗆是什麼情況啊??難道書豪對克總開始有些不滿了,不再當乖乖牌了。

    1. Max2016~
      下午好,這問題,我已在回覆門外漢把過程還原了!
      其它的部份,可能要請LUE主播剪輯說明了。
      明天一起為林書豪加油!

  7. 謝謝Hunter大假日快速發文!

    最近有幾個發現~

    1. 肯罷第一節有幾次有想學林的打法,不多但P&R傳球時機與位置不到位

    2. AL會在第一節後段先上有可能是要讓先發在第一節後段能夠慢下來有喘息時間,但AL這個時候有可能對上對手一陣的中鋒,這時AL速度的問題會跟不上會變成防守的問題,也容易犯規.季後賽中鋒仍然是黃蜂的隱憂

    3. 第三節通常首發會上,這個時候肯罷通常會想趕進度得分,所以整個球賽節奏會快但不穩,常常你來我往也讓防守佈陣不落實,但如果對手防守好讓黃蜂命中率不佳,這時候就會發生單節比數被逆轉.

    4. 書豪這幾場很棒的是,不求個人表現,常常觀察持球隊友的狀況透過跑位給隊友空間,跟肯罷大多跑過去要球要隊友擋拆. 這也是最大的問題!另外巴圖的傳球有時候真的太明顯,容易被猜到斷球

     

    某種程度黃蜂現在季後賽實力不明,因為第一輪對上的球隊真的都是很棘手,不是團隊籃球很厲害,就是老將多季後賽經驗佳的球隊,在不同的防守強度下,如果不改變主力球員的心態,擔心真的是一輪,但可以確定的是季後賽要處理危機比例行賽多太多,書豪絕對重用,上場時間應該都會在30分鐘左右.除非克總不想贏球!

     

     

    1. song Shen~
      晚上好,假日愉快,感謝你的分享,分析的很有道理。
      首輪對方也猜到或注意到你提到的部份,那麼太依賴某人沒改變的話,一輪遊應該是機會很大。
      如果克總把中間幾種測試的陣容放上來,關鍵時刻也重用林書豪,那可能會讓對手來個措手不及,想不到也猜不到。
      或許第一戰不會改變打法,但吃了虧後,不知變通,就往費他中間的這些測試了。
      明天繼續一起為林書豪加油。

    1. 晚上好,感謝joanna大的分享~~
      等會大補會放進來~^^

  8. 上次我還說最佳名次是第六或第七,這次我要改口了。目前差第三的塞爾蒂克只有2場勝差,既然要衝,就瞄準第三席次吧。這樣一來,不但可以在前兩輪避開LBJ,而且還可以有主場數的優勢。現在是逆水行舟,不進則退。書豪只要保持健康,下一季的大合同,可以期待。

    1. 我也開始在瞄第三了,我覺得熱火與波士頓後面的賽程都比黃蜂硬,可能有機會。

    2. G-2黑鷹~
      晚上好,如果真是這樣當然也是有策略性的。
      呵呵~只是這場景都讓我想到「天堂來的孩子」
      別人都想得第一,他卻想拿第三。
      最後~~還是「不小心」跑到第一了。

      例行賽有會統計數據,季後賽也會統計,而且兩者是分開的。
      但面對的球隊層次必然不同,義意也不同了,繼續一起為林書豪加油!

  9. 大事難事看擔當,逆境順境看襟度。

    臨喜臨怒看涵養,群行群止看識見。

    逆風飛翔~反轉未來~~就是書豪

    1. 米兒~
      晚上好,好句子,好有才~~
      感謝你的分享~~
      能逆風飛翔的人,機會來臨時,才有能力反轉未來~~
      繼續一起為林書豪加油。

  10. 書卷氣肚無人比

    豪氣不減藏蜂中

    勝利全靠林來轉

    活力滿場攻守佳

    塞外風光林和馬(文)

  11. 版大晚安~假日也沒得休息,還要早起看球賽又要忙著發文,辛苦啦!謝謝你!

    我今天可是挑著看,只看比分跟書豪上場才看,沒看到的就看版大的,賽後分析文還比較精彩!

    書豪是關鍵的第四節先生,防守也是大鎖級的,籃球視野寬廣,用心及智慧打球,組織能力超強又可攻可守,是聯盟裏稀有的超級優質控球後衛!是克總贏球的一張王牌!

    數著剩下的例行賽,就等著看季後賽之後,黃蜂失去了書豪,沒人滅火沒人救火的精彩好戲!明天繼續一起爲書豪加油!

    1. Jonelle~
      晚上好,今天活塞真的鎖住了沃克,下半場沃克的出手沒有命中任何一球。
      季後賽對陣時,各隊也會針對敵方的得分好手進行各種的演練防睹,除非他真的不可一世的球技,不然,終究還是可能會被鎖死的。
      剩下的例行賽,林書豪還是專注在自己的三分得分部份。
      明天一繼續一起為林書豪加油!打敗火箭。

Comments are closed.