•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

來源:CBA FAQ

轉自:虎撲 – NBA交易截止日入門課程

發文時間:2016-02-16


 

距離2015-16賽季交易截止日(2月19日凌晨4點)僅剩不到3天的時間,雅虎著名記者Wojnarowski透露,真正的交易討論從今天開始了。那麼,關於交易NBA都有哪些規定?

交易原則

古語說得好,“條條大路通羅馬”。在NBA裡,同一筆交易可以通過各種各樣的途徑來完成。比如說,一支球隊若想得到一名底薪球員,付出一個​​底薪特例或者交易特例都能如願。再比如說,一筆二換二的交易可以拆分成兩筆一換一的交易進行。通常來說,球隊會選擇一條對自己最有利的途徑來完成交易。

一個巴掌拍不響,若想完成一筆交易,至少需要兩支球隊參與進來。理論上來說,一筆交易中最多的參與球隊數就是聯盟中現有的球隊數量。也就是說,聯盟中30支球隊參與到同一筆交易中的情況是可以存在的,雖然可能性很低。此外,每支球隊在交易中都需要付出或收穫一些財產,這些交易同時也要滿足以下需求:

1.在所有的交易中(無論多少球隊參與),每支球隊都必須至少送出並且得到以下內容中的一項:

a.一名現役球員;

b.一個未來選秀權。如果該選秀權是受保護選秀權,那被保護的順位數不能超過55個;

c.一個選秀簽約權;

d.在未來選秀中交換選秀權的權利;

e.75,000美元或更多的現金;

2.除了以上幾點,在一筆三方(或更多)交易中,一支球隊必須與其他至少兩支球隊進行“接觸(touch) ”。那麼具體什麼是接觸呢?球隊必須至少要在一筆交易中送出以下內容中的一項:

a.一名現役球員;

b.750,000美元或更多的現金;

c.一個確實會被交易到對方的未來選秀權(球隊不能為了滿足“接觸”需求而送出一個未來可能會轉換成現金的選秀權);

d.一個選秀簽約權;

3.如果想交易獲得首輪選秀權,球隊不能僅付出現金。換句話說,球隊不能“買賣”首輪選秀權,但是他們可以買賣次輪選秀權、球員合同或者球員的簽約權。

特例(exception)

勞資協議規定,只要球隊薪金總額在工資帽以下,且交易過後的薪金總額不高於工資帽10萬美元,那麼這支球隊就可以任意進行交易。但實際上已經很少有球隊可以滿足這兩個條件,因此在如今的交易中,需要用到很多特例。

有些特例只能在簽約球員時使用(如伯德條款和早伯德條款等),可以在交易中使用的特例有以下三種:

1.被交易球員特例:大多數的交易都用到了這一特例;

2.底薪特例:可用於交易和簽約自由球員,允許球隊得到底薪球員;

3.傷病特例:可用於交易和簽約自由球員,允許球隊得到新球員來替代特定的受傷球員。

交易申請

若球隊想完成交易的話,必須向聯盟辦公室提出“交易申請(trade call)” 。如果球隊想在週末完成交易,那麼他們必須要在周五通知聯盟辦公室,否則這筆交易最早只能在下週一完成。此外,在交易申請期間,球隊必須同意所有的交易條款才可最終完成交易。

在交易申請期間,球隊和聯盟辦公室對以下內容進行審查:

1.確切的交易籌碼(被涉及的球員、現金和選秀權等);

2.每位球員的合同細節,包括合同剩餘賽季數、薪​​水和各種交易獎勵;

3.所有球員的健康信息,包括任何會影響到球員在其職業生涯期間打籃球能力的因素,球隊必須公開球員所有的相關健康信息;

4.保險信息,包括任何排外條款;

5.每支球隊的職責和協議。

完成交易申請後,每支球隊以電子郵件的形式將交易條款發送至聯盟辦公室,隨後聯盟辦公室向每支球隊發送交易正式生效前需要滿足的條件(比如球員體檢)。當所有條件都滿足以後,聯盟辦公室向球隊發送郵件,通知交易完成。任何交易請求期間未指定的條款或者條件都不可強制執行。

在聯盟辦公室通知球隊交易正式完成之前,被交易球員不能參與新球隊的比賽或者訓練。

如果球隊在交易請求期間歪曲或者隱瞞相關信息,那麼聯盟委員會有權對球隊處罰最多一百萬美元,對涉及交易的球隊高管進行停職,對交易或者損失的選秀權進行撤回等操作。

關於選秀權

選秀權是NBA交易中的重要籌碼,在涉及選秀權的交易中,必須遵循以下幾個規定。

1.七年條款,球隊在交易中可以送走其未來7年內的某個選秀權。例如,在如今的2015-16賽季,球隊可以在交易中送走其2022年的選秀權,但是不能送走2023年及以後的選秀權。

2.當球隊送出受保護的選秀權時,其受保護順位不得超過55個。例如,球隊可以送出前55順位或者前2-56順位的受保護選秀權,但不得送出前56順位受保護選秀權。

3.Ted Stepien條款,球隊禁止做出讓其在未來連續兩年內沒有首輪選秀權的交易。Stepien是1980-83年間的騎士隊老闆,他在位時曾做出了一系列糟糕的交易,讓騎士隊連續幾年失去首輪選秀權。為了讓球隊避免這樣的情況,聯盟出台了“Ted Stepien規則”。

例如,球隊A從籃網得到了一個2017年籃網的首輪,那麼該球隊就可以把2016和2017年自己的首輪打包送走。再例如,球隊A將自己的首輪選秀權交易出去了,但此時2016年選秀大會已經結束,那麼該球隊就可以再把2017年的首輪送走。因為2016年的首輪已經是過去時了,不是「未來」的選秀權

4.在交易中,無論是首輪選秀權還是次輪選秀權,都沒有匹配薪金的功能。換言之,選秀權在交易配平中的價值為零。

新球員報導

如果交易在賽季期間完成,那麼被交易球員必須在收到交易通知後的48小時內前往新球隊報導,若交易發生在休賽期這一期限則為一周。如果球員在交易完成後沒有前往新球隊報導,將被認定為有害聯盟行為,並且將被處以罰款或者禁賽。

(編輯:梅仲獎)

瀏覽人數: (1929)

4 thoughts on “【轉貼】NBA交易截止日入門課程”
  1. 好文啊!喜歡不懂裝懂大放嚼辭的球迷該進來學習學習了,這才是實力啊!我也受益良多啊!

Comments are closed.