• 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

打勝老鷹隊後的兩場比賽,黃蜂隊再次調整了戰術安排,連續背靠背兩場比賽球隊都是以巴圖為組織核心核心進行比賽,兩連敗很正常,完全是戰術安排所致的必然結果。
這個兩場比賽,書豪打的是得分後衛,主要任務是傳導球和過渡球,突破主要是無擋拆無掩護的裸突,外線三分投籃主要是傳導出機會後的定點接球投籃或者是戰術失敗之後拆炸彈強行投籃,所以命中率不高。不過,既來之則安之,既然組織進攻的重擔安排給了巴圖,那麼作為投手就是要果斷投籃,投不進繼續投,直到找到手感。不怕投不進,就怕因為投不進而不敢投籃,接球投籃一直不是書豪的特長,現在這個階段有機會在沒有壓力的情況下鍛煉和補強這個短板,應該充分把握。
書豪本場比賽面對雄鹿隊米德爾頓的背身單打,在沒有失去防守位置的情況下連續被單打得分,這就是雙控衛的致命缺陷,書豪屬於高個控衛,但是面對鋒衛搖擺人米德爾頓,身高和臂展差太多,書豪起跳干擾投籃的高度根本達不到米德爾頓的出手點高度。米德爾頓是雄鹿隊的主要得分手,又遇到這麼難得的錯位機會,自然要按住書豪這個點強吃。按理說遇到這種情況,黃蜂正常的應對策略是換防米德爾頓,不過怎麼換?米德爾頓201 cm,MKW也有198 cm的身高,字母哥阿德托昆博211 cm……..用巴圖防守米德爾頓的話,書豪只能去防守字母哥…..理論上來說,書豪防守MKW是最佳選擇,不過這個位置必須留給沃克去防守,這樣沃克身高上也是巨大的錯位劣勢…..雄鹿隊的天賦遠遠高於黃蜂隊,如果黃蜂隊不用團隊籃球去對抗,贏面不大。
已經到了1月15號之後,為什麼交易還是沒有進行呢?
全聯盟都沒有動作,又不是黃蜂一家按兵不動,所以該刷數據刷數據,該輸球輸球,按既定方針辦!
沃克這兩場打球的合理性有提高,戰術安排上不再鼓勵沃克無限單打,更多的傳導球和突破分球,上場時間也有所下降,目前沃克已經不需要成為著重包裝的重點了!之前沃克用單打帶領黃蜂隊輸球,敢作敢當,自己運球自己投籃,自己能做的事情不麻煩別人;這兩場輪到巴圖開始刷數據了,巴圖的帶領球隊輸球的方式和沃克截然不同,巴圖要刷的是助攻,要證明的是自己的組織能力,黃蜂也針對這個賣點著重進行包裝。我們這兩場比賽經常看到,巴圖組織進攻非常耐心,45度背身要球,接弧頂擋拆,給順下大個子吊球,要是戰術跑不出來,就把球傳給弱側接應人,再次組織。要是還不行,巴圖很少在進攻時間快到時的時候強行投籃,這時候他也是選擇傳球為主,這時候隊友也只能強行拆炸彈了…..巴圖的組織能力是有的,在小前鋒裡面數得上,但是節奏太慢,適合擁有大中鋒以陣地戰為主的球隊,未來得到魔獸的球隊應該會考慮得到他,完美的拼圖。
本來認為大勝老鷹隊是黃蜂隊的一個轉捩點,現在來看確實是轉捩點,黃蜂把頭從水面下探上來吸了一口氣,又潛下去了…..最大的變化,不是交易,也不是變陣,最大的變化就是在不改變陣容的情況下,從主刷沃克變成主刷巴圖,沃克刷得分,巴圖刷助攻,不變的就是輸球。不過仔細想想也有道理,贏一場球打破連敗,這樣看起來不是那麼難看,不過交易之前輸球的大方向不能變,該輸球還要輸球。
實際上這兩場比賽,沃克打球合理,巴圖組織也算說得過去,球隊想贏球只要讓書豪稍微的組織一段時間,稍微的給一點高位擋拆就行啊!可是為了給沃克和巴圖拆臺,為了保證失敗,克總給書豪的任務就是純粹的得分和防守。戰術上基本沒有什麼臨場應變,叫暫停第四節之前非常積極,只要防守端有問題馬上暫停強調。不過,到了第四節,基本上就開始瞎指揮了。故意的嗎?可以基本確定故意的。
黃蜂目前想贏球不難,只要戰術上調整一下,陣容上調整一下,實在不行可以輪轉時間上調整那麼一點點就可以。但是,不交易就輸球,輸到交易為止。
全明星第三輪投票結果出來了,書豪是黃蜂唯一入圍的球員,說黃蜂要讓沃克和巴圖刷數據進全明星的估計要改口,我替他們想好了,給沃克刷數據是因為喬丹人傻,隊沃克有乾爹一樣的感情;給巴圖刷數據,是喬丹錢多,憋著勁幫巴圖刷頂薪。總結起來就是一個意思——喬丹錢多人傻!
既然問題說來說去,問題是喬丹智商和情商的問題,那麼這事真是說不清楚了……我不是喬丹的球迷,我也不想多幫他解釋什麼,不過喬丹五六十歲的人了,白手起家,用連續垃圾選秀搞垮了山貓大老闆,自己別針換別墅,一步一步從球員變成球隊股東,再變成大老闆,再勵精圖治,減少虧損,進而扭虧為盈。這樣的人生軌跡已經是登峰造極了,不敢說情商和智商是世界頂級的,也可以說在NBA聯盟能玩到這個程度,也是不辜負“籃球之神”的稱謂!
人可以憑藉運氣走上捷徑,受到命運的垂青,不過打江山易守江山難,NBA身價億萬但是揮霍幾年破產的球星大有人在,足見沒有兩把刷子,單憑運氣是守不住成功二字的!
現在的書豪,大家無須擔心,優點和長處無需展示,黃蜂隊管理層和教練組心知肚明,令旗一揮,書豪就可以充分的發揮。現在練一練短板,利用這個階段完善自己,積蓄力量也很好。關於交易,這一點我們很無奈,無交易就輸球,輸球等交易,僅此而已。
連續兩場比賽,恰逢週末,偷個懶做一個合集,謝謝觀看。

瀏覽人數: (4893)

27 thoughts on “寫於戰雄鹿之後”
  1. 先搶個頭香再說~~
    0536大和校長一直是我每日等著要拜讀的文章~~

  2. 謝謝您的賽後分析大文!

    昨日賽後反覆上來都沒看到您新的發文,真令人望穿秋水丫!

    今日您的文章至少讓我更了解為何書豪今天一對一單打連續被吃掉了的因素,某方面是否也是非戰之罪?看他已經貼的很緊了,對方還是命中,想說是不是腳傷的原因,還是真的技不如人?當下有些擔心..

    如同您所説,目前似乎只能靜觀其變,等待交易訊息。交易後,球隊或書豪才能有另一番新氣象。

    不管輸贏,至少現在看到書豪每場比賽都能快快樂樂地打球,以主力球員的方式被對待,相對於去年的鬱悶,現在心中已經大大的滿足了…(身為豪迷要的不多,但還是希望贏球…哈哈!)

    1. 週末期間恰好有事情,只好兩篇合成一篇了,哈哈cheeky

      米德爾頓單打確實很有準頭,能夠從二輪秀得到5年7000萬的大合同也是有道理的。書豪作為控衛錯位防守小前鋒米德爾頓,被連續得分實屬無奈,一方面是干擾不到米德爾頓的出手點,另一方面也是米德爾頓手感確實好。

      防守不失位,被對方連續命中,又是錯位防守,書豪承擔的防守責任不會很大。書豪在防守端小防大吃虧,進攻端突破卻也有優勢,因為對方屬於大防小,所以我們看到書豪在進攻端表現的還是很有水準的。

      書豪防守端被單吃,按理說換防或者包夾米德爾頓都可以解決。換防由於沃克的存在,很難取得效果,最佳選擇還是進行包夾,使用區域聯防戰術,賭雄鹿隊三分命中率。

      比賽實際上來看,克總沒有做出正確的有利於勝利的調度,巴圖主控再次失敗告終。

  3. Dear Ch大

    你偷懶了一篇 我可難受兩天 比賽是越看越不懂 一個經驗豐富且剛簽約的教練 怎麼會無故把球隊搞成這樣 太蹊蹺了 目前交易尚未明朗 比賽看起來實在沒什麼勁 還是要等你的好文來滋潤一下乏味的賽況

    書豪的鬥志努力是有目共睹的 也很不容易 書豪的籃球智商 情商 擋拆 切入 跑轟都是一流的 但我感覺 書豪的投射武器卻不夠鋒利 無論戰術有無為他設計 投射的穩定性一直是個問題 磨練出可怕的投射能力 應該是書豪目前最需要且可以做到的 別罵我站著說話不腰疼 我自己也曾經是運動員 能夠體會出自我要求成長的過程與辛苦 我知道這訓練很艱難 書豪常po自主訓練的影片 我很感動 也許在台灣或大陸的職業賽 書豪的武器是夠了 但在NBA是不夠的 就算做不到大鳥博德 瑞基米勒 史帝芬伽哩的變態投射 也該練個像Steve Novak的程度 這樣就不愁太依賴球權與戰術 大鳥博德 史帝芬伽哩 在自我訓練投射時下的苦功是變態的 伽哩甚至革命了訓練方式 還戴墨鏡練投 真是牛 練到隨心所欲 基本上 過半場後 必須看管他 否則隨時來一記洲際飛彈 當然書豪是書豪 不能苛求到跟伽哩一樣 我想說的是 想要精進 光是苦練還不夠 要有方法 好的方法 參考或模仿他人訓練的方法 有效提升實戰命中率 以上純屬個人期望 大家別動怒 別動粗啊 保持隊型 我沒有任何酸林黑林的意思 不知Ch如何看呢?

    書豪加油

    1. 羊駝大大您好啊~

      書豪現在的技術特點來看,突破和中距離投籃都已經練出來了。不過,最近幾場書豪非常刻意的進行三分投籃,這種安排應該是針對性的實戰訓練。不然的話,書豪完全可以突破一步遠距離兩分提高命中率。

      想要練出三分球水準,除了平時下苦功,實戰經驗也非常重要。實戰訓練無可避免會存在屢投不進的情況,這種情況下要是教練不支持,很容易球員背負上心理負擔,怕自己會被換下場,影響上場時間。不過,書豪現在沒有這種顧慮,放心大膽的實戰練習三分投射能力,久而久之必定會收到預期效果!

      球該輸的還是要輸,該承擔責任的還是要承擔,該刷數據的還是要刷,該磨練技能的也要循序漸進。教練和球員們由於所處的位置和面對的形勢不同,在目前的情況下,導致千差萬別的比賽目的。

      交易之前書豪能夠利用這段無責任的時期把技能進一步完善就算完成主要任務了!cheeky

  4. 今天看了大半場,只覺得一個字”悶”,打鐵這檔事也能有默契,只見黃蜂方面傳來此起彼落的打鐵聲,真是奇特啊!還有人在球場上會心不在焉,好笑吧!難怪有句名言說”不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友”還好JLin表現算好,但三分真的要多加強(還有投麵包,這像話嗎),只是看他有傷在身,還是盼望休個幾場,先把傷養好,讓其他人刷分吧!不要傷沒好完全變成跟著他,那就慘啦!今天禮服都說要變陣,看樣子交易應該有眉目吧!這個要盡快啊!不然禁區被人玩來玩去,要贏球就很困難了(黃蜂的大個適合4號,頂替5號都不及格,卡位;籃板;封阻都不行),另交易來的好手也需時間磨合,不要還在適應就到季後賽,那今年真的就結束啦!

    1. 三分球要想練出來,就是要增加投籃,通過實戰找到感覺。書豪遠距離兩分命中率非常高,但是書豪寧願三分不中,也不選擇長距離兩分,這就是刻意的鍛煉。

      全聯盟都按兵不動,黃蜂也只能等待。攘外必先安內,季後賽是後話,內部問題不解決,季後賽的概念沒有意義。

      現在黃蜂隊離東部第八相差4個勝場,賽程進行到一半,機會還是有的。

  5. 書豪在腳扭傷之際在第三節末端與第四節開局之際帶起的反攻號角,讓全場睡著的觀眾全部甦醒跟著high起血脈噴張大叫"defense",這就是美媒三不五時要告知大家:Linsanity return"  不只是return而已,相信憑著書豪高智商的打球方式在養好傷後,一定讓大家驚艷!   LIN  Score!  We  Score!

    GO for Jeremy!!!  GO!GO!GO!

    1. 書豪引導的第三節末段和第四節開局階段的攻擊波,主要還是用防守反擊這種快節奏的類似於跑轟的戰術扭轉了比賽勢頭。

      這種比賽節奏黃蜂隊只有書豪能夠駕馭,能夠引領。這是黃蜂未來的趨勢,但是不是現在,現在黃蜂更多的是由巴圖慢慢悠悠的壓著節奏打半場進攻。

      克總用巴圖替換書豪之後,比賽節奏慢了下來,跟每個位置都有身高優勢的雄鹿打陣地戰,這屬於自殺式的戰術,比分被快速拉開也就不足為怪了。

      小個陣容的劣勢是身高矮,小個陣容的優勢也是身高矮。優勢和劣勢是可以轉換的,小個陣容打快節奏的跑轟就能拖垮大個陣容,反之就屬於自取滅亡之道。

  6. 終於等到 Chen 大發文,週末悶了2天,當黃蜂球迷還真是難過啊~

    有一點還是想不通,既然能夠狂勝老鷹終止7連敗,為何又要重回亂打輸球的套路?是因為交易觸礁嗎?所以才要重新包裝刷數據?

    輸球和刷數據理應不會互相衝突,除非是為了營造未來接班人能夠扭轉頹勢的伏筆,現在球團就是有意這樣操作嗎?

    以上困惑能否請 Chen 大釋疑~感謝!

    1. 要是一波十幾連敗面子上會很難看,而且對於票房的傷害太大。中間選擇主場來一場大勝也不錯~

      沃克的問題應該是已經確定了,現在他的比賽時間和打球方式從行政安排上來看,趨於正常,還要刷,但是不是主刷對象了。

      按下葫蘆起來瓢,輪到給巴圖刷了,主刷助攻,突出組織能力和全面性。

      刷數據和輸球不矛盾,而且對於目前的黃蜂是必要的,輸球才能讓預期的交易順利執行,刷數據才能提升交易價值。

      黃蜂需要的時候也會贏球。但是,功臣不可以是沃克和巴圖,必須是團隊籃球和引領新體系的書豪!這一點從黃蜂大勝老鷹之後的官方媒體安排可惜比較清晰的看出來。

      休克療法,置之死地而後生。

  7. 老師好久不見阿~呵呵 ~^^

    上面Jack大大的疑問也是學生的疑問呢~

    還有,黃蜂這波連敗現在已經離前段班越來越遠了,難道不怕等到交易之後恐怕也追不上季後賽行列了嗎?

    1. 黃蜂目前落後東部第八4個勝場,賽季也僅僅進行了一半,季後賽的機會還是有的,而且黃蜂具備贏球的實力,只要內部問題通過交易解決,其他的都好說。

      內線個子矮,陣地戰肯定吃虧,但是跑起來打快節奏的團隊籃球,劣勢變優勢~

      現在黃蜂知道怎麼贏球,也知道怎麼輸球。贏球不利於內部大洗牌,輸球才能確保交易的執行!

      攘外必先安內,再大的代價也要首先解決內部問題,不然進了季後賽也沒有意義,甚至會起到反向的效果。

  8. 0536大關於林書豪去公牛的傳言有可能嗎?

    公牛已經鎖定將羅斯交易到尼克!

    而且我發現公牛會欣賞書豪一定是本季跟公牛多次交手!

    林書豪把巴特勒完全封死!

    巴特勒前幾天還拿下5X分!真恐怖!

    1. 不可信!休賽期的事情,中期交易來談是沒有意義的。

      羅斯是著名的玻璃人,是巴特勒崛起以後註定要被清理的老派核心。尼克隊希望把狀態下滑嚴重的卡爾德隆清除掉,但是吃進傷病隱患嚴重的羅斯意欲何為呢?難道尼克隊是慈善機構?如果不是,那麼風險如此巨大的交易基本上可能性不大。

      書豪現在的形勢看漲,上位只是時間問題。為什麼要跑到巴特勒身邊打下手?俗話說寧當雞頭不當虎尾,有機會開創屬於自己的大場面,沒有道理去給別人當陪襯。

      公牛真有意思,那麼休賽期給書豪報上頂薪即可。一分錢不出,只玩概念,你說說敢信不敢信?再說書豪吃過教練組和管理層的大虧,他憑什麼相信不認不識沒有派系淵源的公牛隊教練組和管理層?

      黃蜂有克總,76人有丹東尼,鵜鶘有金特里,這都是自己人掌控的球隊,書豪打球很快樂,無壓力,換成別的球隊,誰敢保證教練不是冰箱和屎敗這樣的教練呢?誰敢保證管理層不是莫雷這樣的人呢?

      有人脈就是寶,沒人脈就是草。

  9. 雖然林外線手感還沒回來,可是今天在公鹿禁區游走得分,也沒影響禁區得分能力。靜待後續交易完成,打開小林封印。

  10. 其實我覺得可以休個5場養傷,多幾場也無所謂

    反正現在球隊要的不是戰績,有傷就沒必要增加負擔了

    1. 該打球還是要打的,都在咬牙堅持,不能鬆懈啊!

      書豪最近著重實戰鍛煉三分球投射能力,球隊不要戰績,但是要書豪鍛煉好三分球啊~

    1. 如果傷病確實影響到書豪的比賽狀態,那麼一定會休息;如果沒有,書豪需要保持比賽狀態,隨時準備扛起球隊的重擔!

Comments are closed.