• 57
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

公鹿是東區14的球隊,而黃蜂是東區13的球隊,兩隊都剛好是背靠背的比賽,但公鹿上一戰是在延長賽擊敗老鷹的,同時,他們年輕有活力,移動換防速度快,防止對手三分能力真的很強,若是跟他們賭三分準度,恐怕結果不妙。

終場92比105輸公鹿

書豪帶傷拼逆轉 可惜下來士氣散

林書豪本戰應該還是有受到傷勢及背靠背體力的影響,在切入把握度高的籃下,都出現少見的用力過大的情況,因此上半場打完投8中3僅攻下8分,但已經是黃蜂半場得分最高的球員之一。(註:另兩位是沃克跟馬文)

上半場其它隊友狀況也不好,像是沃克投8中2也是攻8分,其中命中的兩球三分都是發生在開局時投進的,也就是說,這兩球之後6球都沒命中。而巴頓則是投6中2拿5分。

這都說明背靠背影響的不單只是林書豪,而是黃蜂全隊,半場命中率慘到只有36.7%。

林書豪最精彩的表現是在第四節一開始有主控時,二分鐘內連追7分,打了一波7比0的小高潮,讓雙方分差縮小到6分差(84比78),還因此讓公鹿喊了暫停,為林書豪的帶動,重新佈防守陣勢。

同時在進攻端,為了消耗林書豪的體力,一直用公鹿陣中得分王米道頓(Khris Middleton)去打林書豪這個點,多次的進攻都用比較強力的方式去打,雖然有些刻意,但也很聰明。

第四節並不是林書豪守不好,被換下來的,對位上本來就吃虧,這樣強力狂打林書豪,加上林書豪有腳傷,於是在林書豪吞3犯時,先換下來,也算是保護林書豪,之後改讓巴頓去守他,在賞了米道頓一火鍋後,減緩了他的攻擊。

不過就在少了林書豪的主導下,黃蜂愈輸愈多,最終克總決定提前放棄了比賽,林書豪當然也就沒再上來過了。22分鐘的時間攻下全隊最高的15分,又帶動一波2分鐘追7分的能力,可見林書豪若沒腳傷,又能主控的情況下,攻守都將會再造成對手極大的壓力,對於林書豪就不需要擔心了。

林書豪除了對老鷹一戰,和沃克錯開時間有主控權外,這兩戰,因為腳傷的關係,都少讓林書豪主控,這也是會敗北的主要原因之一。

在我的觀察裡,林書豪有沒有更多球權及主控權,對於黃蜂是有很大的影響,克總一定清楚林書豪有主控對黃蜂很重要,不然那場對老鷹不會有這樣的安排,之前連勝時也都有這樣錯開的調度,但對上鵜鶘跟公鹿這兩隊,我個人還是覺得林書豪少主控及和沃克同場時間長,主要還是為了減輕林書豪的腳傷壓力。

沃克也有膝酸痛的問題,巴頓中場連出來練投都沒有,坐在板凳上休息,但他們兩個,連兩場出賽時間都滿長的。

這場巴頓和沃克合計上場70分鐘,結果兩個人總加才攻17分,比林書豪一個人上場22分鐘的15分只多了2分,其中巴頓幾乎沒有什麼攻擊慾望,和之前復出前兩戰一樣。

在巴頓打的消極,若是把球給林書豪,林書豪好勝心很強,主控只要一拿球就會像第四節那樣,開始不顧腳傷的狂飆分,也會切入後,用高級動作傳導,對於林書豪究竟是好還是壞,真的很難說,若是林書豪堅持要上場,我想控制林的時間及一些細節就很重要了,除非黃蜂不要林書豪留著。

別忘了,之前黃蜂的票房是墊底的,這一季黃蜂的票房排名前六,要說林書豪受傷不能上場,損失最大的應該還是黃蜂吧!

總結:

今天黃蜂開局感覺完全沒受到B2B的影響,一開始三分投4中4,我還以為我對公鹿的外線防守觀察是錯的。

第一節黃蜂三分就投9中5,全場投36中9,也就是之後三節27投4中而已,第四節三分投10中2,其中一球是在垃圾時間丹尼爾投進的,還是說明公鹿的外線防守很厲害。

記得勇士的第一敗,就是公鹿賞給他們的,那一戰勇士三分投27中6,命中率只有22.2%,因此,那一戰靠著堅實的外線防守打敗了勇士。第二次對上勇士,公鹿雖然輸球,但那場還是讓勇士投26中9,僅34.6%的命中率,因此,稱公鹿為聯盟的外線防守專家,一點也不為過,除此外,他們還是賣火鍋大隊,他們真的很有潛力,假以時日,成績一定會大躍進的。

近期我觀察最不尋常的就是PJ的上場時間,開季的前兩個月PJ的上場時間大約都是在18分鐘上下,除了藍伯的傷來的巧外,在還有丹尼爾的情況下,最近開始增加他的時間,這很值得觀察。

透過比賽,大家都看的出來黃蜂禁區攻守都偏弱,就算不以林書豪會不會去留來看,如果黃蜂沒有補強這個位置,只想靠選秀,等待時間一定會拉更長,黃蜂恐怕會看起還一直像是在重建。

但,想要透過交易補強好貨,卻只想送出自家不想要的,那麼會跟黃蜂交易的經理一定腦子有問題了,而黃蜂目前最有交易價值的球員,明眼人一看便知。

只是交易真的不會那麼快,說不定現在的戰績,再看巴頓打的消極,也可能會留不住巴頓,但相對的,目前黃蜂的首輪就會變的很有吸引力。

目前,感覺起來,林書豪想好好休息,恐怕就是需要等到2月份的明星週,才能休息一個禮拜的時間了,但還是希望林書豪要是真有不舒服,就主動告知,好好的休息,我也能趁機好好的休息一下。

最後,往往最壞的時機,就是最好的時機,繼續為林書豪加油!

雙方數據及林書豪出手

 

20160117-01 20160117-02

20160117-03

 

 

 

瀏覽人數: (5087)

49 thoughts on “G40 林書豪15分3抄截 黃蜂92比105輸公鹿”
  1. 頭香嗎?indecisionindecisionindecision

    感謝版大迅速發文 heart~辛苦了~

    繼續為林書豪加油!林書豪加油!

    1. lin2016~
      下午好,頭香集滿三個,要發文喔!哈哈~~
      可以預付或先儲值。
      繼續為林書豪加油!

  2. 佩服版大!!無論如何都能堅持發文,感謝!!

    今天沒什麼好說的了,只希望書豪腳傷及 3分準度能盡快恢復.

    1. Jack~
      下午好,客氣了,林休兵時,我若提早知道我也要休息的。
      希望林的腳傷可以早日康復,三分找回準度。
      繼續為林書豪加油!

  3. 看到林書豪一拐一拐走回休息區,就知道他腳傷未癒。

    假如能休息一週,應該會好一點,可惜,現在傷兵太多,戰力吃緊。

    1. Chun-wen~
      下午好,腳傷明顯未癒。
      目前傷兵太多,應該是主因。
      繼續為林書豪加油!

  4. Hunter辛苦7, 謝謝這麼快的賽後分析文。

    是的! 該休息還是要休息Y, 不論是書豪, 或者是任何一個豪迷, 尤其應該是屬於最辛苦群之一的您Y! 

    大家團結力量大, 才能永遠為書豪的堅強後盾。

    ”最壞的時機,就是最好的時機”, 講得好! 又連二败了, 大家莫灰心, 繼續為黃蜂加油, 為書豪打氣。往好的地方想, 今天也得分上双(最高分) , 三抄截Y!!!

    大家加油, Hunter加油…

    1. nbaleaguepass~
      下午好,謝謝你的肯定,若是林書豪休息,我早點知道,也會把時間挪到自身工作上,或休息的。
      下一戰是清晨3點的比賽,若是林書豪有出賽,我還是會爬起來看比賽寫文的。
      今天林完成了抄截的新里程碑。
      我不是戰績迷,我是豪迷,繼續為林書豪加油!

  5. 補一個最新消息~ 克總已經露出口風了:

    還有這句話也說得很重!!
    Clifford says the difference between the previous teams and this year’s team is the progression. This team isn’t improving

    1. Jack~
      下午好,感謝你的分享…
      這是透露要改變陣容了嗎?
      這句話說的很重,因為能贏老鷹,卻連著對上不算強的球隊居然一勝都沒拿到。
      感覺只有一個差別就是在於林有沒有更多主控。

    2. 猜想…會動先發大概是pj或馬文

      拉上來漢堡搶籃板及硬漢式防守,最近禁區真的不行

  6. 在場上一速度慢下來就一跛一 跛, 一下場也是一跛一跛.

    哪一個球員有這種待遇?

    昨天黃蜂記者的觀察前五個要留下的都沒Lin, 還要拿球員生命做賭注?

    一個星期的休息都奢侈的球隊有誰敢留?

    腫痛反覆然後組織纖維化然後各種無法恢復傷害就出現了, 這種戲碼Penny就是前例, 實在不想看到Lin步上這種後塵.

    每看一次就像是在看倒數, 這跟上屠宰的牛一樣讓人心酸, 這一季我拒絕再看黃蜂這種不保護球員的球隊. 心理上的亂搞能讓你成長, 身體的傷害永遠都不會恢復.

     一肚子火.

    1. 對啊一級的扭傷,本來就需要休息一到兩週才會完全癒合,若不休息的話會造成慢性發炎,軟組織纖維化, 延展性差,肌力差 ,重覆扭傷機率高,慢性腳踝不穩定出現,職業生涯堪慮。

      又不是季後賽

      1. 都已經傷後抽筋, 一個月都不知道好不好了…….

        有沒有辦法阻止Lin上場?

        身為球迷大家都有責任.

        唉, 有沒有方法阻止Lin這種自殺行為?

        1. kennychou大大~

          知道您非常擔心書豪,但書豪不是小孩子了,更和況他自己也經歷過受傷開刀不能打球的經驗,他會不知道嚴重性嗎?需要我們豪迷提醒他有傷最好休息嗎?他也知道他不能上場打球就無法對球隊做出貢獻,他不會冒大險的,他自己會拿捏自有分寸的~

          相信腳踝是有傷,但應該還可以上場打球,而且還要經過隊醫評估的,就算書豪不在黃蜂的未來,但球員是球隊的資產,更何況書豪是球隊贏球的key man(球迷都看的出來黃蜂高層不會不知道的)~操壞書豪對黃蜂一點好處都沒有,沒必要冒這種風險的~

          所以,這個傷勢一定是在經過評估可以上場打球的情況下書豪才上場的,書豪現在還不是球隊核心,未來才可能是,現在也只領200萬的薪水,書豪會笨到拿健康去冒險嗎?書豪愛拼命沒錯,但他不是笨蛋~放寬心相信他吧…

          我認同樓下arvinhc大說的~一切自有上帝的安排~別讓您的過於擔憂讓您無法好好欣賞書豪打球阿~~~^^

    2. Chou Kenny~
      下午好,抱怨、發洩都沒關係的,我懂那感覺。
      就算不來專區,也不要不看林書豪的比賽,他需要的就是支持、加油。
      我一直都是尊重他的選擇及他對比賽付出的努力,不會因為他表現好或不好就放棄。
      就算曾經拿過0分, 我都還是要幫他寫文記錄的。
      他要休息,只需要一句「腳不能動了」球團就會讓他休息的。
      老實說,我希望他為了未來,是應該要休息養傷的,有些傷害是一輩子的,所有運動選手,一路走來,肯定都有大大小小的傷,每一個都一定有,相信林書豪的選擇,若是大家心疼,可以到他的臉書、推特去發言,他會拿捏的。
      我的手傷,並不是因為長期打字造成的傷,而是運動,若是回頭去看,我還是會選擇冒這個險
      運動員的心理,只有身為運動員最能了解那種感覺。

      繼續為林書豪加油,不要輕言放棄

      1. Hunter:

        Kenny chou是我啦!上午用手機看的.

        因為我很單純的希望, 硬撐上場是冠軍賽, 明星賽, 而不是"球團錯誤操作"的例行賽.

        這樣若是葬送往後球員生命, 實在是不值得.

        而西方教育出身的球員, 多半了解這一點. 每個人權與責分的 很清楚, 這是與東方球員大不同之處.

        而且, 每個人都有該盡到的責任與榮譽感, 但是不應該承擔別人的 貪婪 與 習慣.

        我想我忍不住 還是會偷看, 但是我實在很難過的.

        1. kennychou0529~

          下午好,林書豪最清楚他的情況

          林書豪若是不想打想養傷,他會表態的~球團也會尊重他。

          他只有1+1合約,他不想打,球團也拿他沒辦法!

          他覺得球團對他不好,合約結束後,他就會離開了。

          若是他選擇打,身為球迷就是全力支持。

          以前AK47,不爽被交易,拒絕上場,也是有前例可循的。

          放棄要說出口,真的很簡單,只需要兩個字。

          不論他在何時比賽,我就是會繼續幫他加油!希望我們也一起繼續幫他加油!尊重他的決定,全力支持他,好嗎?

        2. kennychou0529~
          晚上好,不好意思,原來是kennychou0529大~~
          我沒有別的意思,只是覺得應該要繼續支持林書豪,尊重他,相信他會做最好的決定。
          在國外長大的,應該比較敢勇於表達吧,就像上一季史考特說他,他不認同的,他也會直接表達。
          最後幾場他被球團以腳傷為由,不讓他上場。他也明確表示自己腳沒傷~~
          他若是有比賽,我們就繼續為他加油。

          最後,我的表達不是很好,如果有得罪請多見諒。^^

  7. 書豪的信念是盡最大努力,其它的就交給上帝,這是唯一無悔的做法;如果真的因此受傷(希望是烏鴉嘴),那就表示下一季不會在黃蜂(現在已經有一串球隊在等了吧);如果因此受到嚴重傷勢(他X的,我真的是烏鴉嘴),那就表示上帝要書豪去當牧師,經營他的基金會;如果撐到明星賽沒大問題又能得到休息,那就表示球隊有大動作交易,接下來就是書豪的天下~

    上帝的路沒有平坦的,唯有堅持信念走下去,書豪用心承受,我們也應該用真心支持他,加油!

    1. arvinhc大~
      晚上好,很棒的看法。認同+1000
      林書豪常說:「上帝總是有最好的安排」
      我覺得:「上帝不會只給一個林來瘋就沒了,我相信還有更好的後續。」
      繼續樂觀的看比賽,一起為林書豪加油!

  8. 如果不換一個比較強的內線球員來 要輕鬆贏球 真的很困難…

    希望能讓太陽隊的Tyson Chandler過來鞏固內線 我覺得他還不錯

    1. Linsanity~
      晚上好,感謝你的分享,不排除任何很好的內線,但黃蜂的確需要一個很好的內線。
      若是曾經有默契搭配過的更好,若不是,最起碼不要是奶油手,也要有很好的禁區防守功力。
      這樣就很棒了!
      繼續為林書豪加油!

  9. 林的好勝心就像一把雙刃劍, 沒有健康沒有未來.

    球隊一直惡性循環, 還未撐到明星賽便已虧空orzz

    1. stanley~
      晚上好~
      期待上帝會最做最好的安排!
      也相信林書豪會打出更好的未來。
      繼續為林書豪加油!

  10. 賽後克總預告….明顯的還是和之前一樣,我們上半場進攻很好,但防守不行,都丟了很簡單的低位,單打的防守,當對方一次一次輕易的得分後,我們的進攻也打不出來了。我們要看看能做一些不一樣的改變,因為已經好一陣子沒打出應有的防守了。

    今天在自己家裏打球,還打成這樣….讓克總無顏!!唯一的亮點就版大所說林2分鐘追7分的高潮,其他時間從第二節挨打到結束,黃蜂今天進攻沒力也丟了防守,(天賦/體能/體格都輸公鹿),黃蜂只能拿心態跟態度一搏,結果今天只有林有把打球的態度帶出來…其他人昏睡狀態,對不起買票的黃蜂迷!!!

    1. joanna~
      晚上好,感謝你的分享。
      克總說的都是事實,進攻不順,防守又不夠力,態度沒拿出來。
      重點,這樣的小個子陣容,對上公鹿都大一號的陣容,真的會是黃蜂的未來嗎?
      克總要的先發五人都是希望有防守能力的,那麼…黃蜂先發五人真的都有嗎?
      MKG回來後,還有哪個位置防守不夠力的,克總已經續約3+1,可見防守一定是黃蜂未來重要的課題。
      不會剛續約克總,就立刻炒了他吧!
      把球給林書豪,就能打出該有的態度出來。繼續為林書豪加油!

  11. 版大 辛苦了 ;  大家午安!

    看到書豪切入再切入  抄截快攻  對位個頭比自己高10公分的3分射手;克總的攻防戰術似乎沒將書豪當傷兵在用,他或許以為書豪能像傷前一樣做隊上防守的大鎖!

    1. YAMA2015~
      晚上好,目前陣容如此,所以,林書豪常常必須很辛苦的去對位比他高的,加入黃蜂,開季林書豪也說,克總跟他講過,他必須要搖擺於PG/SG之間。
      老實說,他已經證明自己的防守能力,若是能讓他專心對位PG,又能給球權,他肯定會比現在更好,更強的。
      進攻比防守更容易受傷,或許也是為什麼巴頓,打球會這麼消極的原因了!
      巴頓全場投10中2,外線就出手5次,和上一場林書豪一樣,外線是佔出手的一半。
      全因為高層要保護他們想保護的球員,但又不能不上場。
      繼續為林書豪加油!

  12. 合理的話應該沃克下,換書豪對位PG,但….黃蜂剩下丹尼斯和個跟沃克比矮的,如此一來…只會被打點的更慘,這時好想念小羊丫

    1. 喬大隻~
      晚上好,感謝你的分享。
      丹尼斯6呎4吋,比沃克還高,但運動能力不如沃克,防守也並不好。
      加上他也都有傷,所以,一直都沒很多上場的時間。
      不過,小羊的活動力真的比較好,如果不亂衝的話,跟林書豪配合的其實很好。
      我也開始想念小羊的進攻了!^^

  13. 感謝版主~你的堅持,真的是跟書豪超像的~^^

    謝謝你~再說一次有你真好~~~^^

    這陣子黃蜂一直輸球,來專區的人好像也變少了,大家感覺對黃蜂對克總都非常的不滿或洩氣…我常常也是看比賽看到一肚子火,但~只要看到或是想想書豪說他在這裡很開心,克總喜歡他,會讓他以他自己的方式打球…我的一顆浮躁的心就會慢慢平靜下來…這不就是書豪要的嗎?

    我們作為書豪的支持者,能做的就是在背後支持他,信任他所選擇的,看著他開開心心的打球,也許我們豪迷的胃口都被書豪養大了,也許是愛之深責之切,很希望他每場都有爆發的表現,很希望每場都能看到勝利~我相信書豪比任何一個人都渴望勝利,他會找出辦法的,在這混沌未明的局勢裡,我們要給他更多的愛與支持,陪著他撐過這難熬的時刻~^^

    記得門外漢大大說過的話(記性不太好, 只記得大概)~雨總要讓他下完,太陽才會露臉…這星期天氣一直是陰雨綿綿(就像是黃蜂摳摳輸球),昨天早上起床突然來個大太陽的好天氣(黃蜂大勝老鷹),本以為就此轉為好天氣不會再下雨了(以為可以連勝),沒想到今天起床又是個下雨天(黃鋒又輸球了)…呵呵~剛好就像黃蜂隊的寫照…雨總有下完的時候,接下來雨過天晴就會是持續有太陽的好天氣了~大家再忍耐一下吧^^

    書豪加油~大黃蜂加油~~~
     

     

    1. 紅豆大說得好,"雨總有下完的時候,接下來雨過天晴就會是持續有太陽的好天氣",還有門外漢大說的"雨總要讓他下完,太陽才會露臉…"。

      兩位大大說到我內心深處,同意加1……我潛出來就只為了兩位按讚再潛下去~~

    2. 紅豆~
      晚上好,感謝你的留言。
      可能自身工作的特性,所以,我的表達比較不好。
      你說的真好,我想說的也是這樣。
      林書豪是籃球頂端的球員,他一直努力追夢,好不容易才走到這裡。
      他有很好的學歷,也想過退休要當牧師,所以,理論上不差這個NBA,
      但他還是這麼的努力,不放棄,咬牙撐著。
      很多人遇到他的處境就放棄了,若知道有後路可退,也可能早就不幹了!
      就像上面說的「林的好勝心就像一把雙刃劍」
      相信他清楚知道自己在做什麼,我能做的就是他比賽時,我為他加油,他被欺負或遭到不公時,我寫文為他平反抱屈~
      若他不比賽的話,我也很開心,因為我是豪迷,但我會尊重及支持他所有的決定。
      無論如何,就是繼續幫林書豪加油!

      有時候我表達的不好,請大家多多見諒。^^

  14. 很佩服版大,不儘要把球賽看完(即使是很悶的比賽),還要寫文撫慰林迷,這也需堅定的信念。

    打爛仗,我罵歸罵,還是排休假看球賽,球迷就是這樣。只希望黃蜂不是要坦,贏老鷹卻輸悌鵠和公鹿?

    1. 老媽~
      晚上好,感謝你的分享。
      這就是豪迷的真性情啊~
      繼續為林書豪加油!

  15. Hunter大辛苦了。

    今天這場我在看的時候其實沒有感覺出公鹿有在針對3分防守,黃蜂大部分的3分出守好像都是空檔,只是沒進而已。不過套句灌籃高手裡面的話,3分射手最怕的就是籃板強的球隊,而今天公鹿的籃板很強阿。每個位置也幾乎都比黃蜂球員的身高要高。

    Lin今天打的不多就像Hunter大說的一樣,是因為提早被定勝負了,所以原本只是讓Lin休息一下,換個人守Middleton變成直接不用上了。大家都在擔心黃蜂不保護Lin的腳傷,不太重視他,我的看法不太一樣。我覺得是因為黃蜂沒有要放棄這季的意思,而且知道想贏球就一定要有Lin,所以只要Lin說能打,他們就不會要求他休息。所以想要Lin好好養傷只能想辦法勸Lin自己主動說要休息。

    今天這場輸球有3個最主要的關鍵,一是內線打不出來,導致一直在外線出手,就算命中率有平常的水準也沒用,沒有內線得分是無法贏球的。第一節能領先12分就是因為內線有打出來,可惜之後就都沒有了。

    二是Middleton今天有如神助,他今天以我的觀察來看,幾乎沒有一球是完全空檔出手的,至少Lin守他的每一球都有守到,但他今天就是會進(當然身高比Lin高有幫助)。

    最後最大的問題就是黃蜂的BF1了,如果從Lin受傷缺賽開始算起,黃蜂所贏的球Lin/Batum/Lamb都有打,只要一個缺賽就都輸球,而且都是在先發讓球隊領先,或是追近後BF1上來輸掉的狀況。這是因為BF1被這樣的傷勢影響的太大。黃蜂開季時算是NBA裡面深度靠前的球隊,但這只是以天賦而言。跟所有一半球員是新加入的(其中Batum/Lin/Lamb還是非常重要的新球員),同時又在改球風的球隊一樣,黃蜂在默契十分欠缺。默契的問題在全員都健康的時候是看不出來的,因為在開季前的練習等等,會讓10人輪替裡面的10個球員有一定的默契,而再經過熱身賽和每場比賽的培養,默契的問題就會越來越小。可是當這10人裡面有人受傷,如果只有一人(Big Al),那還不算太糟,因為通常教練就只是把10人輪替換成9人輪替。如果有了第二人受傷就會像現在的黃蜂一樣了。教練不得不從第3線的球員中找人上來補,而這時默契的問題就來了。第三線的球員,平常比賽只能靠在旁邊看球來學習球隊現在的戰術,但在場邊看跟實際去跑差別還是很大的。再加上開季後,其實可以好好全隊練球的時間是很少的,所以可以說第三線的球員跟10人輪替的隊友是完全沒默契的。如果黃蜂打的是像騎士那樣的明星戰術,那只要明星沒受傷就沒問題,可是黃蜂這季所強調的團隊藍球跟3分戰術隊默契的要求很大,所以只要有一個跟另外4人沒默契的隊友上場,攻守兩端就卡了。如果上來的這個球員只是因為沒默契所以跑戰術慢一拍的話到也還好,以Lin/Batum/Walker的應變能力還能應付,但像Roberts跟Daniels因為不是新加入黃蜂的球員,到了場上都還是以舊習慣所主導的打法為主。Roberts一上場就是以自己進攻為優先(黃蜂到上季為止的打法),Daniels就是到了一個位置後就不動了。Lin這季所帶出來的BF1是以球員跑位跟球的流動在創造空檔,如果場上4個隊友都不動到也罷了,Lin就叫一個簡單的擋拆後單打也就是了,糟就糟在Lin控球,另外3個知道打法個照平常在跑,結果一個Daniels不動,進攻的陣型就不對了,Lin的球就傳不出去,最後就是一直運球來運球去然後急著在24秒前出手,要不就是被迫在不利的情況下單打硬切。Roberts是直接停止戰術,然後不知道在浪費時間做什麼後自己進攻,偶爾可以看到空檔傳球。Walker控球的時候,Roberts跟Daniels更是只會站在一旁看Walker單打。Walker這幾場很多時候並沒有想單打,但4個隊友有兩個不動,他除了單打沒有其他選擇。

    默契這個問題不是那麼好解決的,老鷹其實目前也沒能解決這個問題,他們只要主要球員有1個以上受傷,跟黃蜂遇到的問題是一樣的。NBA目前都在球員受傷還能戰力不受什麼影響的只有馬刺,這是因為波總的體系已經用了至少10年了吧,而馬刺從來沒有大幅度的換隊員,所以波總可以每季針對新隊員培養默契而不會影響整體戰力。黃蜂(或是NBA任何一支其他的球隊)要做到那樣的程度,除非能像馬刺一樣,10幾年都同一個教練,同一組核心,同一種體系,要不然不可能。

    1. Joseph~
      晚上好,感謝你的分享,我們對於團隊外線防守的看法似乎不太一樣。
      就像林書豪自己說的:「球場上的決定往往只在短短的幾零點秒鐘,在場外或電視機前面看到的,跟場上所體現的並不相同。」
      本戰出手36次,不會每球都是空檔,每一場比賽也都會有空檔沒有把握住的比賽,就像罰球一樣,沒有防守也會有投不進的時候。
      但團隊的防守,能把外線守好的,不會只出現在這一場,上一戰對老鷹讓他們30投中9及之前文中寫對勇士兩場,都證明他們的外線防守是很有水準的。
      對位身高也會讓人必須要調高仰角的出手,所以,這一場會看到很多麵包三分,正是因為這樣來的。
      很多的快速協防,讓持球者看似有空檔,但必須要加快出手的步調,影響了命中率。

      其它的部份,都分析的很棒,雖然有些地方感覺不同,但還是覺得有不同的看法是很好的,我也建議對於比賽想多了解的,也可以多參考J大的好文。
      繼續一起為林書豪加油!

      1. Hunter大說的我很同意

        我沒表達清楚我的意思。我的意思是想說公鹿沒有特別去針對黃蜂的3分去做防守,但他們的3分防守不用針對也很強,因為內線有強力的籃板,3分射手在出手時心態上就一定會有猶豫,因為要想著沒進要馬上回防,自然命中率會下降,而公鹿在身高跟運動能力的優勢也有很大的影響。如果黃蜂能有個進攻籃板的高手(像櫻木花道那樣),對3分射手而言等於是有個定心丸,出手的自信跟穩定自然會增加。

  16. 其實團隊合作中,最難的不是在球的流動和傳導,而是在團隊在合作上的態度,看這兩場就知道,林書豪是最認真防守的。林書豪加油

    1. Dannyang~
      晚上好,說的好,真的是合作上的態度。
      有這樣認真的球員,真的應該好好的把握住。
      繼續為林書豪加油!

  17. 讚~~點出最大的問題,傷病加戰術的執行力!!!傷病是各隊最不可抗拒的傷害….黃蜂去年也是因為傷病最後進不了季後賽,現在黃蜂能做的就是能在交易期間換一一個可用的內線門神或MKG..二月復出…明星賽沒人參加,全員好好休生養息,順便練戰術培養默契..
    真的還不用太絕望!!

     

  18. 我猜林書豪一定知道自己可能被交易,所以他最近投籃都好猶豫!

    我印象中迪昂-韦特斯還在騎士時準備要交易趣雷霆那個禮拜,幾乎場場打鐵怎麼投怎麼不進,不知道是不是因為球隊會有交易發生!

    1. 應該不會的~^^
      交易是對等的,黃蜂如果交易掉書豪,也只能換回等值的球員,有哪個200萬薪水的球員會比書豪好用?更別提書豪的場外經濟效益…

      如果你是老闆,這種生意你要做嗎^^

      只有一種可能,除非書豪是被要求包裹在一起的交易,如果是這樣,那這個球員一定是黃蜂非常想要得到的球員,眼前好像還看不出來有誰ㄋ…

      書豪最近應該還是受傷勢影響的關係吧^^

    2. DWYANE HUNG~
      晚上好,感謝你的分享。
      不會啦~~
      韋特斯被交易時,他自己都不知道呢!
      剛好,我有整理一篇交易的事件簿~
      我已經整理一部份了,只是時間關係,還沒全部整理好。

      黃蜂不會交易林書豪的~~~
      上面我提到我們只注意林書豪,有沒有注意到巴頓,這場投10中2,有五球都是有外線出手的。
      他除了昨天那一場以外,回歸後的每場都打的很消極,不太搶攻籃下,都在外面放箭或傳導而已,只有第四節才會稍微衝一下籃下而已。
      這也是我判斷的重點之一!

  19. 1.  公鹿隊幾乎都採用禁區攻勢,除了第一節不太順外,其他節都滿順的,難怪雖然戰績不佳,卻差點兩次擊敗全聯盟戰績第一的勇士隊,因為勇士隊算是禁區較弱的球隊。黃蜂隊這場三分外線第二節一開始不准,局面就開始失去控制了。
    2.  小豪第四節一開始率隊要把失分追回來之際,碰到小豪打2號位防守時最難防守的方式,背框籃下單打,Jordan與Kobe愛用的招式,今天被Middleton拿去用。此時要嘛Walker下場休息,小豪去打一號位;要嘛小豪去休息。其實我傾向前者。
    3.  我有個看法跟大家不一樣,就是小豪除非手腳完全不能動,否則就算有小傷就盡量下場比賽,雖然最近因為腳傷影響三分球準度,但其他方面都非常棒呀,尤其是防守。其他超級巨星如Nash、Jordan、Kobe、LeBron,都常常帶著小傷去比賽。現在帶傷上場的小豪,還是可以為球隊做很多事,也是其價值。耐戰度強,很少因為小傷就休息,也是球星的價值。
     

    1. 童超人~
      早安~感謝你的分享。
      1.認同你說的。
      我補充一下:公鹿本來就不擅外線的,除了米道頓外,所以,他們都以速度及禁區切入來爆對手。
      因此,這也是為什麼他們會傳出想交易麥卡威的原因了,他們戰績不佳,也跟外線出手有很大的關係,幾乎對上公鹿就只需要縮小防守範圍,禁區守的好就有機會贏了。但公鹿將來若能找到大前鋒、控衛型射手,肯定會再更強的。
      2.我也覺得應該這樣調度會好一點。
      3.你說的我也覺得有道理,我相信林書豪會做最好的決定。
      繼續為林書豪加油!

  20. 版大早安~書豪的傷希望是無大礙,只希望他可以多休息,不要太拼命!

    相信書豪上場也是,經過審慎的評估!我們就尊重書豪的決定!只是真的看得很心疼!

    經過一番風雨過後,方能看見美麗的彩虹!歷經坎坷之路方能再創傳奇!~共勉之~繼續一起爲書豪加油!

    1. Jonelle~
      早安~感謝你的分享,最後一段很有感觸,共勉之~~

      身為豪迷都有共同的感受,知道他有傷卻無法阻止,因為他的個性如此。
      我也懂那種感覺,無論比賽時多痛,我還是會繼續比賽…
      以過來人的經驗,小傷不注意,之後的後遺症就會慢慢浮現,更何況他們那種高強度的比賽。
      相信他會評估的,我能做的就是他休息,我就休息,他上場我就寫文。
      期待彩虹再現~~~
      繼續為林書豪加油!

Comments are closed.