• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

老鷹23勝15敗,在東區排名第3,僅落後騎士跟暴龍。

本季開賽時黃蜂對上老鷹兩次,兩次都吞敗戰,不過,兩場的比分都很接近,一場最終輸3分,一場最終輸2分,這是第三次對上,黃蜂在多位球員帶傷出戰的情況下,靠著堅實的防守,終於贏了老鷹,也為自己的7連敗劃下終止線。

書豪本戰多球權  外線出手找感覺

黃蜂總教練克利福德(Steve Clifford)繼上一場在巴頓帶傷回來後,調整了攻守策略,最終還是以三分惜敗金塊。

這一場繼續沿用上一戰的策略,但在調度上做了些微調,讓整個比賽從一開始就收到不錯的效果。

上一戰克總是先讓林書豪上來取代巴頓,而這一戰是讓林書豪上來取代沃克。

我個人的看法,這調度是為了讓林書豪有更多主控的機會,也讓林書豪在上半場節省體力,不需要幫沃克防守比較高大或擅長得分的球員,同時也讓林書豪能夠重新帶第二隊來打,當然更重要的,還是希望有傷的林書豪多在外線出手。

沃克則是減少上場時間,但需要他增加的防守強度,巴頓還是一樣做中間策應的傳導,因為腳趾有傷,盡量少強攻籃下,同樣也是多以外線為主。

第三節若不是巴頓先4犯,我想應該還是林書豪會取代沃克上來的,但整個調度跟策略上是成功的。

林書豪上半場投5中1,靠著罰6中6攻下8分,但整個下半場克總讓林書豪盡量的連續出賽,使得林書豪在下半場投6中4攻11分,全場三分球投6中1,幾乎失投的都是三分球,不然命中率更好。

從上一戰到今天的比賽,林書豪三分出手投10中0,就在比賽快進入垃圾時間時,才進了一記三分。

如果林書豪對於自己調整沒有把握,他不會連兩場都出手超過5次的三分。

練習時是沒有防守跟被防守的情況(或沒像比賽這麼嚴的防守),因此,需要再加上比賽疲累的感覺,導致身體需要一些時間,去適應NBA比賽的強度,但相信就快了。

最後,除了林書豪的三分外,他的防守也是我喜歡看的重點之一,不論是守提格(Jeff Teague)、施耐德(Dennis Schroder)或是考佛(Kyle Korver)都很努力。

尤其是全場一直跟緊緊考佛,讓他連拿球都困難,此外,干擾了兩控衛的投籃的技巧,都做的很出色,終場投11中5攻下19分,也以成功的防守帶來了勝利,繼續加油!

總結:

因為老鷹的外線防守能力不算出色,所以,看的出來克總是打算用外線去射下老鷹,所以,全場外線出手40次,雖然命中率僅32.5%,但由於空間拉的很開,搭配澤勒強硬進攻籃下的打法,策略是很成功。

沃克此戰傳導也變多,空手跑位也多,讓老鷹無法像之前對戰一樣的防守沃克,加上林書豪跟巴頓都有分擔傳導,及外線拉開空間,讓沃克的突破更有威力,全場投13中9攻23分5助攻,表現精彩。

因為外線的出手變多,禁區大個子澤勒的進攻更顯得重要,而澤勒能夠硬吃籃下,讓黃蜂更好打,澤勒除了進攻外,籃板的保護也做的很好,同時能在禁區賞老鷹3記火鍋,讓老鷹外線打不好之外,禁區也難攻,全場19分10籃板雙十的好成績,是贏球功臣之一。

不過,贏球最主要的原因,是成功的壓制住老鷹的得分,尤其是老鷹的兩位控衛提格跟施耐德及帥哥射手考佛才是關鍵。

當然要守住他們,不能只靠林書豪一個人,沃克的防守也很重要,過去不論是不是累了,沃克的防守的確出現太鬆的現象,今天的調度明顯就是要縮短他的上場時間,讓他把體力用在防守上,而他這一場做的很好,也代表他能做到的。

黃蜂這邊有充份利用自身的優勢,對上本來籃板能力就很差的老鷹,在籃板保護的很好,全場搶了54個籃板,而老鷹僅37個。

另外,雖然黃蜂整體命中率只有43.9%,但透過多傳導的讓隊友出現空檔得分,因此這樣的命中率還能有26次的團隊助攻實屬難得。
(註:老鷹團隊僅17助攻,比他們的平均25.5次的助攻少很多。)

最後,靠著全隊團隊無私的防守,讓對手投不進,才是贏球的最大的關鍵,希望從這一戰之後,可以重新開啟連勝,而林書豪三分也能開始準起來,讓黃蜂再度重新起飛。

雙方數據及林書豪出手

 

20160114-01 20160114-02

20160114-03

瀏覽人數: (6819)

56 thoughts on “G38 林書豪19分5籃板1助攻 黃蜂107比84大勝老鷹”
  1. 感謝校長神速發文 

    今天看得真是舒爽

    贏老鷹就是轉型成功的鐵證!!

    先回文 再看文 XD

    1. sirchen003~
      下午好,說的好。
      黃蜂的團隊條件並沒有比其它隊好,但老鷹可以,相信黃蜂也可以。
      記得這樣的團隊打法,防守+多傳導,太多的單打只會讓黃蜂更好防守而已。
      手感會有冷熱問題,但防守就不會。
      繼續為林書豪加油!

  2. 上半場失僅失36分,為本季最佳,另有一場勝熱火亦失36分,對公鹿失37分,

    最後林進那顆3分球,看來準星已經校正好了,再來就準備大爆發!

    賽後又接受美女主播的專訪,讚!

    1. Lai~
      下午好,感謝你的分享。
      看到這樣的消息真不錯。
      希望林書豪最後進的那記三分是準心已經調好了。
      之後就按照這樣的手感來投就是了!
      繼續為林書豪加油!

      對了,記得明星賽要投票給林書豪喔!

  3. 感謝版大分析~

    這一場的調度明顯不同以往,Walker 不再打滿一整節,而是比較正常的輪換,同時也錯開跟書豪同場的時間,讓書豪能發揮組織功能,

    另外,即使兩人同時在場上,書豪的控球時間也顯著增加,去向 Walker 要球主控的狀況越來越多,不論是對球隊還是對林,這都是好的發展。

    不過今天勝利的主要原因還是在防守~跟前幾場比較起來,簡直是天壤之別,只要一個人心態不好,想節省體力,那整個防守體系就會出現缺口而崩潰!!

    希望在交易之前能夠維持這種調度方式,球迷們也就不會這麼悶了!!

    1. Jack~
      下午好,分析的很正確。非常的認同。^^
      錯開一些時間,可以節省林書豪更多的體力。
      也可以讓林書豪能有主控組織的機會,可以增加跟隊友間的默契。
      長久來看對球隊是比較好的。
      防守上就如你所說的~~~
      繼續為林書豪加油!

  4. 昨天版大回留言說

    上一戰的打法若是一、三節的防守再加強些。
    接著來黃蜂會贏老鷹的。(雖然老鷹是東區第三)
    而且極有可能會取得連勝

    謝版大的快速發文

    今天中午快樂的看文配飯吃

    1. LoveLin~
      下午好,看來你有很認真看我的回覆。
      嗯,我昨天有回這一段沒錯。
      我主要還是強調,上一戰的調度是有機會的,但必須要搭配更好的防守態度。
      若是能繼續這樣下去,應該有機會可以連勝。
      我也很開心林書豪有好表現又能中止連敗。
      繼續為林書豪加油!

  5. 謝謝板大發文分析,也久違了黃蜂、書豪的勝利。

    1. 門外漢~
      下午好,客氣了。
      久遼的勝利,期待開啟連勝吧!
      繼續為林書豪加油!

  6. 押了6顆3分,只進1顆,需要伏地挺身50下。這下要變壯了。

    我老婆好開心。

    還有,小林贏,我就開心 XD

    1. 林波微步~
      下午好,哇~~那你比我厲害,我到目前最多就做40下而已。
      當成練身體,等林書豪準了以後,就改成,他每進一記三分,就10下伏地挺身。
      哈哈~~
      繼續為林書豪加油!

      1. 如果有一種魔咒,能讓我們在小林比賽的前一晚,每做十個伏地挺身,小林就能投進一顆3分彈,那我相信isay版裡會有許多豪朋友在賽前狂做 100 下呢😁

        有朝一日小林打進總決賽,就算雙手報廢也要給他做個200下啊啊啊啊!

        咦! 小林進20顆三分彈的話, 那麼不就是60分的三分雨嗎?媽呀!聯盟裡好像還沒發生過這樣的事吧!

        哇哇哇!三分流星雨!能實現嗎? 還是漫畫裡才會有?

         

        1. 林波微步~
          早安~
          如果有這樣的魔咒,我肯定會努力的做。
          林書豪目前的記錄就是9記三分彈,若是有30記出現,1記我做10下伏地挺身,也要做300個了!
          但無論如何都是期待~~
          繼續一起為林書豪加油!

  7. 謝謝版大的快速發文,及詳盡的賽後分析好文~辛苦了!

    今天第一個到聊天室報到,跟豪朋友們!一起看球賽就是開心!

    團隊籃球就是好看,看著書豪好High又能快樂打球,豪朋友們!也都跟著開心一整天!只是書豪的3分球,還是要再繼續加油!相信他不會讓我們失望的!

    1. Jonelle~
      下午好~客氣了,今天發文比上一戰開心多很多。
      主因是贏球又林書豪有好表現。
      團隊籃球真的很好看,在聊天室裡,我多次提到傳導做的很不錯。
      然後就看著老鷹追著球跑,雖然黃蜂的命中率不算高。
      但讓老鷹也消耗了不少追球跑的體力,同時黃蜂的團隊防守也做的很到位。
      協防、補防都不錯,內線也不輕鬆讓對手過。
      林書豪繼十記三分沒進後,在第十一記出現了。
      相信會愈來愈好的。
      幫他記錄四個球季,就說他沒有低潮很久過~~
      他又再次的證明了!
      繼續為林書豪加油!

  8. 我今天有看聊天室, 聽說喬神說話了, 難怪今天黃蜂防守達到正常的水準, 重點是沃克命中也相當不錯, 其實大家全力防守30分鐘就好了, 沒必要為了攻擊省體力, 雖然分數比較高, 但也較無效率, 今天就是防守+效率打法, 很不錯.

    1. Dannyang~
      下午好,完全認同你說的。讚。
      繼續為林書豪加油!

    1. DWYANE~
      下午好,在聊天室裡有人提到他好像是受傷了。
      但詳情我還不清楚,晚上整理大補時再分享出來。

  9. 謝謝版大的發文!!讓上班的我能知道最新消息~~真的替書豪開心,相信他的三分球快來了!贏球的感覺真棒丫~哈哈哈!

    1. Shienchien~
      下午好,不用客氣,相信他的三分快來了!
      贏球+林書豪有好表現,感覺真好~~~
      繼續為林書豪加油!

  10. 贏球就是開心!!!團隊一起贏球更是開心!!
    jlin7
    Got the W finally!! Whys @_kw15 getting in the icebath like were in a blizzard lollll ‪#‎icebathchronicles‬ ‪#‎BuzzCity‬ ‪#‎kembasfrozen‬ ‪#‎letitgoletitsnow‬ ‪#‎sweatshirthoodietowel‬
    最後終於贏了!!為什麼沃克在冰浴中像是在暴風雪裡笑笑#冰浴記載#蜂鳴城市#肯巴凍壞了#讓它去吧讓它下雪吧#運動衫連帽衫毛巾
    林:嘿你們看,肯巴為什麼穿成這樣進冰療室?
    沃克:很冷好嗎!我的天阿…..我討厭這個!(鏡頭對著他)….
    評:沃克太虛了吧!!
    https://www.instagram.com/p/BAgM6gTOPy1/

    1. joanna~
      下午好,感謝你的分享。
      呵呵~好歡樂的畫面啊。
      繼續為林書豪加油!

  11. 多錯開與沃克同場時間….絕對是正解!

    第四節再多點時間合體…..裡子面子大家兼顧

    不然太多防守對方得分衛….徒增林攻守難度,體力消耗過大

    想連續爆發較難

     

    1. 瑞~
      下午好,我完全認同你說的。
      這樣的打法比較合理。
      繼續為林書豪加油!

  12. 版大 各位先進 午安!

    蜂群有7位球員各拿5個以上籃板;攻守上真的是團進團出,  再加上內線身高的優勢,老鷹攻守吃力可以想見 – 黃蜂打團隊籃球要始終如一的話;晉級季後賽有難點嗎?

    上一場三分投 5-0;這一場6-1,書豪肯出手就有順手的時機!  

    1. YAMA2015~
      下午好,以黃蜂目前的體質,真需要團進團出的打法。
      期待開啟連勝,打進季後賽。
      相信林書豪的三分也會愈來愈準的。
      繼續為林書豪加油!

  13. 上班時看到Hunter大大發文,黃蜂大勝對手,今天心情頓時放晴,也連敗太多場,總算觸底反彈了,今年黃蜂要贏球,今天的模式可能是最佳路徑吧!JLin今天又有好表現,太正啦!可惜上一場中斷得分兩位數,從今天開始繼續連個30場吧,哈哈!!

    1. Steven Wang~
      下午好,感謝你的分享。
      從今天開始,林書豪繼續得分上雙到整個賽季結束!
      哈哈~~

  14. 林今天的三分球投的好。

    林今天的三分球6投1中看似不理想,我卻有不同看法,因為林終於敢在空檔出手了,就算不進,再下一個空檔還是敢出手的心態完全正確。一個在有天賦在空檔卻不敢投籃的職業球員,久而久之會慢慢消減你的積極心態,最後就算敵人放給你投你也不敢投了。

    而林本質上就是屬於積極正面向上,不畏懼挑戰的人,如果一味的以手感不好,太累,無私等理由暗自說服自己,反而壓抑了林的天賦與積極正面的心性。我這幾天看到很多網站,媒體,許多人說林好鐵,但我要說目前的林如果繼續以這樣正面迎戰敢在空檔出手三分的態度繼續下去很快就會爆發了!因為林的問題根本就不在技術,而在心態。

    很多職業運動員在職業生涯高潮時期,或許會經歷一種神而明之的感覺,看似很玄,其實就是國術術語中的心與體與技的融匯貫通,我覺得林如果繼續堅持下去,三分球就會是未來林的武器。

    可惜不能跟林說一聲,林,投得對,就是這樣投下去。

    1. lin.go.go~
      下午好,感謝你的分享。
      之前林書豪有時候應該不是有空檔不出手,感覺他只要覺得調整的姿勢跑掉了,他就把球給別人。
      有一場他連續在中距離出手,也是為了調整出手姿勢。
      這兩戰他敢勇於出手,應該是對於自己的調整有信心不會再跑了,期待最後進了那記三分後,可以愈來愈準。
      目前蜂迷對他最大的疑問,就是命中率…所以,他一直在顧這個部份。
      但相信他找回來就可以繼續投了,而且會愈來愈好。

      最後,可以去林的臉書、推特給意見,常常說的話,他或許會有機會看到。
      繼綸為林書豪加油!

  15. 這場打得不錯,一路領先老鷹拉大比數,主力得以提早休兵,這樣面對週末的背靠背,黃蜂主力相對不會那麼累。

    1. Huang Yu~
      下午好,你說的沒錯,今天這樣早早休兵,背靠背的第一戰,或許比較有利。
      下一戰林書豪要遇到好朋友阿西克了!
      繼續為林書豪加油!

    1. Pong Cheng~
      晚上好,感謝分享,晚上整理到大補裡。
      謝謝啦^^

    1. Pong Cheng~
      晚上好,感謝分享,看到歡樂的畫面都很開心的。
      繼續為林書豪加油!

    1. Landius0228~
      晚上好,說的沒錯。
      希望以後的禁區都可以打的果決一點。
      這樣對於外線出手更有利。
      繼續為林書豪加油!

    1. 沒事經過~
      晚上好,好多海鷗喔!
      這是飛高高的意念嗎?^^

      1. 開心到說不出話了^^

        三年來
        心疼書豪所掉的淚太多太多

        現在要用微笑看著他得到早該屬於他的一切……

        1. 沒事經過~
          早安~
          相信林書豪,你就會用微笑看著他用堅毅不放棄的態度,得到他要的一切。
          我們繼續為林書豪加油!

  16. 這場教練安排的很棒 首節六分多鐘就換書豪主控><

    然後沃克次節主控書豪分位 這是從來沒有過的安排!!!

    1. Linsanity~
      晚上好,說的真好。
      是啊,這調度安排的很棒,又能讓書豪維持主控的感覺,又能幫助球隊還能節省體力。
      期待下一戰能夠連勝。
      一起為林書豪加油!

  17. 數十年沒做過超過5下的伏地挺身,今天加碼6記3分球,結果GG了,我信守承諾,晚上12點以前做完5O下… mail

    1. arvinhc~
      晚上好,哈哈~快12點了,不知道arvinhc大做完了嗎?
      其實每場都做,慢慢就會適應了。
      繼續一起練身體為林書豪加油!

        1. arvinhc大~~
          恭禧,我都是一鼓作氣的。
          我們繼續一起加油!
          整理完大補,今天好冷,要早點睡。^^
          晚安了!

  18. 為什麼今天老鷹這麼溫馴?因為有人把小林手上的鵰換成鷹了啦!😂😂

    1. 小薇~
      晚上好,哈哈~~感謝你的分享。
      小林變郭靖了嗎?也太溫馴了。希望下次對戰時,也要乖啊~~
      繼續為林書豪加油!

  19. 今天黃蜂的團隊防守真的很好,面對老鷹這個層級的團隊藍球就是要這樣防,每個人適時的換防讓老鷹傳球找不到空檔。

    Schroder雖然有靠切入得分,但他本就是被許多人認為是NBA最快的球員之一,要守他切入靠一個人本來就幾乎不可能。

    今天我比較注意的是黃蜂球員的跑位,每個人都在動,不是幫忙卡位就是在做無球跑位,所以傳球就好傳,空檔也容易出。第一節後面進攻當機的時候就是因為剛上來的BF1都不動,Lin球根本傳不出去,然後老鷹知道Lin切入的功力,一直都有兩個人跟著他。好在第一節結束後克總大概有提醒BF1要跑位,第二節以後都不再有什麼進攻當機的狀況了。

    希望黃蜂可以繼續這樣的打法,連勝才有望。

    1. Joseph Chao~
      晚上好,感謝你的分享。很專業,學習了。
      第一節丹尼爾就有上來,他比較習慣待在固定的位置,而小羊跑動時,有時候跟他的站位重疊。
      我覺得多少影響了林書豪的傳球~
      因此,第一節除了林書豪外,傳出去的球都沒人命中,有點卡彈。
      但後來整個第三節,小羊疑似「因傷」沒出現後,整個攻或守卻更流暢了。
      也是這節打出35比22的分差,大幅拉開比分的。
      希望小羊傷情不重~~
      最後,就如你說的,黃蜂繼續這樣的打法,就可能會有連勝的機會了。
      繼續為林書豪加油!

Comments are closed.