• 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

又經過了8場比賽,黃蜂陣容中的問題已經完全暴露出來了。從這8場比賽中我對黃蜂的未來還是蠻樂觀的,但有3個大問題需要改善。這個我在後面會來分享我的看法。

這8場比賽中,有兩場Lin沒有打,所以那兩場我不會寫太多東西。相信大家都覺得Walker最近打球太偏重單打,也都有質疑為什麼克總不阻止,我想通過這8場比賽的一些情況來試圖解釋這個問題。

火箭戰
火箭這一戰我想所有看球的人應該都有共識是輸在裁判的手上。Walker跟Batum這戰的命中率不佳,但由於他們的進攻積極,也讓其他球員有了機會。不過內線防守被打爆也是另一輸球的原因。Lin在這場打的非常漂亮,要不是裁判針對他,應該會更漂亮。這邊提供兩個數據給大家,分別是持球數據,跟傳球數據。

持球數據
http://stats.nba.com/tracking/#!/player/possessions/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F21%2F2015&DateTo=12%2F21%2F2015

 

傳球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/passing/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F21%2F2015&DateTo=12%2F21%2F2015

先說持球數據,從這個數據我們可以看出,Walker這場的確幾乎都在控球,總共只有10次不是在前場碰到球,總共加起來有碰到球9.8分鐘。但他是否控球過久呢?很難說,從數據上看,他每次控球的平均時間是5秒,對照Lin的4.1秒似乎也不算久。Walker平均每次拿球運球4.8次,對照Lin的3.6次也沒有多太多。從這個數據我看到的是,Walker並沒有刻意要霸著球,但他解讀比賽的能力沒有Lin快,所以Lin可以在4.1秒左右做出決定,但Walker卻要5秒左右,當然這時間包括了他運球過人切入等等的時間,可是以Walker這場出手次數10次+3次被犯規來看,大部分的時間應該是花在解讀比賽上。

再來看傳球數據。這個數據就很有意思,他充分的顯示出Walker跟Lin的打法還有解讀比賽的能力差異。這場比賽Walker傳出96次球,其中有6次助攻,3次二傳助攻(pass to assist),另外有20次是隊友沒把握好所以才沒助攻,另外接到109次傳球(會這麼多也是因為他要帶球過半場)。Lin傳出23次球,5次助攻,沒有二傳助攻,有10次是隊友沒把握好,另外接到28次傳球。這樣一比較,可以很清楚看出Walker跟Lin的傳球理念是不一樣的。Walker的傳球偏於保守,他寧可傳出沒有什麼意義但安全的球,然後要回來後重新佈署進攻。Lin卻是相反的,Lin拿到球後喜歡傳出比較冒險,但都會是可能助攻的球。當然這也是因為Lin解讀比賽的能力比較強,所以可以看到Walker看不到的傳球路線。Walker根據這個數據顯示效率是9.4%,Lin這場是超級出色的21.7%。

塞爾提克戰

這一戰Lin跟Walker兩人的手感都不佳,但會輸球最大的原因還是因為內線被打爆。對手的後衛其實打的也並不好,等於是互相抵銷,但黃蜂內線卻完全守不住塞爾提克內線。這戰Walker出手12次,也並不多,而且4節平均分配。有很多人覺得當Walker手感不好就不該出手,但當全隊都沒人可以得分時,Walker跟Lin還是目前黃蜂最有可能得分的人,所以他們才會出手12+2被犯規跟11次+3次被犯規。一樣,現在來看看持球跟傳球數據

持球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/possessions/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F23%2F2015&DateTo=12%2F23%2F2015

傳球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/passing/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F23%2F2015&DateTo=12%2F23%2F2015

先看持球數據。Walker這場仍然是主要控球的球員,不過持球時間比上場少了1分鐘左右。115次持球中,有104次是在前場拿到球,平均持球時間是4.6秒。Lin的持球數變多了,這跟他上場的分鐘數變多也有關,但最重要的是他46次持球中,有45次是在前場,平均持球時間是3.7秒,也就是說Lin只要持球就是幾乎就是主控。這代表克總的戰術中,Lin並不是只要站在底角就好的球員。Walker跟Lin的數據比對起來,跟上一場火箭的比賽一樣。

再來看傳球數據。這場Walker傳出91次球,有4次助攻,1次犯規助攻(FT assist),3次二傳助攻,13次隊友沒把握,另外接到104次傳球。Lin傳了27次,有3次助攻,1次二傳助攻,5次隊友沒把握,另外接到35次傳球。這兩人的對比也跟上一場差不多,所以沒什麼新的結論。Walker的效率為8.8%,Lin是不錯的14.8%。

灰熊戰

這戰會贏算是靠團隊的努力。Walker,Batum手感不錯,Lin雖然手感不佳,但進攻積極得到許多罰球機會,但最重要的是Zeller表現不俗還有PJ的爆發。這戰內線仍然是被黑白雙塔打爆,但因為團隊3分有水準,才守住了勝利。Walker這戰的出手數是12次,同樣在4節平均分配。一樣來看看持球跟傳球數據

持球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/possessions/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F26%2F2015&DateTo=12%2F26%2F2015

傳球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/passing/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F26%2F2015&DateTo=12%2F26%2F2015

先看持球數據。Walker這戰前場持球開始變少,持球103次,但只有88次是在前場,總共持球7.9分鐘也比上一戰更少。平均持球時間是4.6秒。Lin這戰雖然分鐘數降低但前場持球數比上一場還多,55次持球中,有47次是在前場,平均持球時間是3.5秒。對比起來跟前兩場沒有什麼不同。但Lin的主控明顯變多。

再來看傳球數據。Walker這戰傳出82次球,有8次助攻,16次隊友沒把握,另外接到88次傳球。Lin這戰傳出38次球,有3次助攻,一次罰球助攻,9次隊友沒把握,另外接到42次傳球。這戰是少數的Walker傳球效率可以跟Lin比的比賽。原因是因為灰熊的防守節奏很慢,不太主動去逼迫控球的人,所以Walker可以慢慢解讀比賽看傳球路線,自然不會有太多的無意義傳球。Walker的效率為9.8%,Lin的效率為10.5%。

湖人戰

這戰黃蜂還是在內線被打爆,但湖人真的太弱,所以還是贏了。這戰黃蜂除了Lin/Walker/Zeller是認真在比賽外,其餘的球員都太輕敵,打的很心不在焉。PJ經過上一場的爆發後,非常有自信的一直出手,幸好命中率不差。說真的,要不是Walker這場可能就陰溝裡翻船了。所以這場Walker出手25次我是可以接受的,唯一的問題就是他出賽42分鐘多。一樣來看看持球還有傳球數據

持球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/possessions/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F28%2F2015&DateTo=12%2F28%2F2015

傳球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/passing/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=12%2F28%2F2015&DateTo=12%2F28%2F2015

先看持球數據。Walker這場持球102次,有93次在前場,平均持球時間是4.6秒,總共7.8分鐘。93次前場持球比上場略多,不過他手感這場發燙,所以大家都給他打就是了。其他數據維持都跟之前差不多。Lin這場持球55次,有50次在前場,平均持球時間是3.9秒,總共3.6分鐘。Lin主控的次數看來這場又多了一些,另外雖然Walker總共比Lin多持球了4.2分鐘,但Walker上場時間也比Lin高了8分鐘左右,所以其實Walker跟Lin持球的比例是差不多的。

再來看看傳球數據。Walker這場傳出72球,有5次助攻,1次二傳助攻,10次隊友沒把握,另外接到90次傳球。Lin傳出38球,有4次助攻,6次隊友沒把握,另外接到45次傳球。從這個數據看來,Walker因為手感燙,出手次數多,所以傳出的球就少了,不過效率似乎並沒有多少差別。Walker的效率是8.3%,Lin的效率是10.5%。

快艇戰

這戰Lin沒有打,我就不去分析數據了。不過這場黃蜂前3節都打的很好,雖然內線還是被打爆,但都還能跟的上。可惜第四節Batum又開始浪漫了,Lamb開始亂打,最後就輸了。這場輸在內線跟防守上。Walker這場到了第四節不夠沉穩,在關鍵時打的急了。

暴龍戰

這戰也沒有Lin,而比賽走勢跟上一場基本一樣。這戰雖然Zeller/Kaminsky在進攻上做的很好,但防守一樣被打爆。這戰同樣是在第4節崩盤,同樣是因為Lamb開始亂打,Batum的浪漫又發作,Walker混亂。

這兩戰我覺得並不像Walker前幾季的打法。我想這很有可能是因為當時黃蜂除了Walker跟Big Al沒有其他武器,所以在比數接近時Walker跟Big Al可以用很慢的打法來磨。這季有了許多武器後,Walker開始想改變打法,想要傳球,但全隊都認為他要自己單打,所以當全隊不同調後,Walker做決定的能力就亂了,什麼時候該傳,什麼時候該單打,他無法做出正確的決定。

雷霆戰

雷霆在例行賽是頂尖強隊,他們的弱點是要到季後賽才會顯示出來。所以在沒有Batum的情況下,這場本就難贏。這戰Walker的手感其實還算不錯,但在第四節他卻被守死了。Lin這場我想因為要守Westbrook,所以在進攻時顯得有點力不從心,手感並不好。但內線被打爆,PJ跟Lamb防守的決定不好,進攻手感又差,這是輸球的主因。一樣看看持球跟傳球的數據。

持球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/possessions/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=01%2F02%2F2016&DateTo=01%2F02%2F2016

傳球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/passing/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=01%2F02%2F2016&DateTo=01%2F02%2F2016

先來看持球數據。Walker這戰持球104次,92次在前場,平均持球4.9秒,總共8.5分鐘。Lin持球60次,57次在前場,平均持球4.2秒,總共4.2分鐘。這場的數據可以看出Lin主控的時間已經越來越多,而Walker同樣因為手感好所以常常拿到球進攻,所以前場拿球的機會也還是有90幾次。但可以看到Walker有12次在後場拿到球後直接傳掉,而我沒記錯的話,大部分都是給Lin的。

再來看傳球數據。Walker這場傳出70球,有5次助攻,1次二傳助攻,9次隊友沒把握,另外接到91次傳球。Lin傳出34球,有4次助攻,10次隊友沒把握,另外接到52次傳球。Walker的效率為8.6%,Lin的效率為11.8%。Walker這場的傳球數據跟湖人戰時差不多,都是因為手感好,所以單打多。

勇士戰

面對NBA戰績最強的球隊,黃蜂在少了兩位大將的情況下,勝算本就很低。這場因為Thompson的爆發,內線又被Green打爆,從頭到尾都在追分。同樣的,黃蜂打了3節左右的好球,但又遇到同樣的心態不夠沉穩的問題。Walker這場我個人不認為他是濫投,勇士今天守他真的守的不嚴,他大多的出手都算是空檔。Lin這幾場又陷入投籃低潮,進攻欲望又不高(應該是腳傷跟背傷的關係),這也是導傳打不出來的原因之一。當對手知道你第一選項是傳球,投籃又沒威脅時,其實很好防守。這場除了內線跟PJ外,其實所有其他人的防守都做的很確實。Walker被許多人講說都不守Curry,我對此有不同的看法。我認為Curry在使用擋拆時只能那樣守,他0.25秒就能出手,所以基本上只要防守球員被卡到,就已經來不及了,只是稍微舉個手是唯一能做的,否則犯規的機率很大。Walker今天其實有學到上一戰的教訓,貼Curry貼的很緊,但也就是因為貼的這麼緊,只要Curry叫擋拆,就一定閃不掉被卡的結果。Lin這場的任務原本應該是要跟Walker一起分擔進攻的工作,這從第一節黃蜂的打法可以看的出來,但克總發現PJ完全守不住Thompson,讓他予取予求後,Lin的任務就變了,變成擋住Thompson。而Lin也就開始在進攻上打的太保守。雖然因為Thompson火燙(轉身隨便投也進),所以Lin也沒能擋住他,但Lin的防守動作確實,幾乎都有干擾到Thompson。這戰的Walker的確是單打過多了,但Lamb其實也不遑多讓。不過Hunter大說的Lamb是有點生氣Walker太多單打我也覺得有一定的道理。後面我會分享我對Walker單打決定的想法。一樣來看看持球跟傳球數據

持球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/possessions/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=01%2F04%2F2016&DateTo=01%2F04%2F2016

傳球數據

http://stats.nba.com/tracking/#!/player/passing/?CF=TEAM_ABBREVIATIONECHA&Season=2015-16&SeasonType=Regular%20Season&DateFrom=01%2F04%2F2016&DateTo=01%2F04%2F2016

先看持球數據。Walker這場持球106次,93次在前場,平均持球5.1秒,總共9分鐘。Lin這場持球42次,40次在前場,平均持球3.3秒,總共2.3分鐘。從這個數據看,這場Walker的確是太過偏向單打。平均持球比前幾場多了0.5秒,如果考慮到他有很多球是接到就投的情況下,控球比之前久很多。Lin的數據卻顯示出他太過愛傳球了,平均3.3秒可是比他平常少了1秒左右,表示他幾乎沒有進攻欲望,只是在做球的轉移。

再來看傳球數據。Walker這場傳出76球,3次助攻,2次罰球助攻,1次二傳助攻,9次隊友沒把握,另外接到88次傳球。Lin傳出26球,1次助攻,3次隊友沒把握。從這個數據看可以看出Walker這場的單打很急,沒怎麼需要有無意義的傳球來重新安排進攻,這應該跟勇士守他不嚴有關。Lin這場的傳球在數據上看,都傳的沒意義,應該說沒能達到應有的效果。這就是因為防守者知道Lin要傳球,所以早早就把接球的人守好了,於是傳球就顯得除了球權的轉移以外沒有其他用處。這場Walker的傳球效率為7.9%(這8場最差),Lin為3.8%(同樣是這6場最差)。

綜合以上6場持球,傳球兩個數據還有出手次數來看,Walker其實不是個不願意傳球的人,但他的傳球太過保守(於是有很多無意義的傳球),常常會耗掉很多進攻時間,但這卻不被克總反感,因為克總不喜歡失誤。Lin是個比較冒險傳球的人,所以失誤的機率也會高點,不過還在克總能接受的範圍內,而且報酬率極高。

目前黃蜂陣容的問題已經完全爆出來了。我認為有3個大問題,一個或許這季可以解決,另兩個卻需要時間。

  1. 黃蜂內線防守太差,進攻不穩定。之前還有Big Al時,雖然防守還是差,但不至於被爆,因為Big Al待在低位就是個很檔路的人。而在進攻上Big Al的貢獻還是頗大的。Big Al受傷後,內線防守如同虛設,籃板鞏固的也不好,進攻方面卻是有一場沒一場的。這樣的內線,碰上頂尖強隊,黃蜂一定輸(除非外線那場神準),碰上強隊會有苦戰,碰上中間以下的球隊可能會陰溝裡翻船。這是個可以靠交易,或Zeller/Kaminsky快速成長起來或許可以解決的問題。

  2. Walker/Lin的心態問題。Walker不是個自私的球員,但他的耐心不夠。當隊友連續得不到分的時候,Walker常常會太快進入單打模式。黃蜂是需要他進入單打模式的,但目前Walker進入的時間點時好時壞。如果他可以多點耐心,再多等個幾分鐘會更好。另外還要學習什麼時候該結束單打模式。Lin的問題是,太過無私,或是說太有耐心。Lin經過了3年的打壓後,他在進攻上的衝勁已被磨平,所以常常太晚才決定要靠自己得分,有時隊友投不進就是投不進,哪怕傳的再妙也一樣,這時如果還是持續無私的傳球,防守將看穿Lin的進攻,傳球就變得不再有意義。

  3. 全隊包括教練的習慣問題。之前在比數接近時,在場上的球員往往是Walker/Batum/Lin加上兩個黃蜂的老球員。這時這個問題並沒有那麼明顯。但在Lin受傷缺席兩場,然後Batum受傷缺席兩場後這個問題就浮出來了。上面有提過,我認為Walker現在正處於一種混亂期,因為他知道在關鍵時刻已經不再需要只靠他一個,所以他在改變打法,但當Batum跟Lin沒有兩個都在時,場上就只有Lin或Batum在跑位,其他3個是不動或拉開要讓Walker單打。這是習慣使然,因為前幾季都是這樣打的。而Walker其實想要傳球,但只有Lin或Batum跑位是沒用的,最後Walker沒人傳只好自己硬上。到了下一輪進攻,隊友可能知道Walker想傳,但這次Walker因為剛剛大家都要他單打,所以選擇了單打。就這樣,隊友間不同調,造成在比數接近時反而打的亂七八糟。而克總也因為習慣使然,不覺得在比數接近時讓Walker單打有什麼不好,前幾季也都是這樣贏的,也可以說他在場上的應變能力不足,看不出場上5人不同調的狀況。這個問題需要克總跟全隊一起坐下來討論,並且在練球跟比賽時培養出足夠的默契才能解決。比數接近時還是需要Walker偶爾單打的,就跟需要Batum或Lin單打一樣,這是一種戰術,但場上5人要同調,知道Walker何時要單打,何時想傳球。如果像Lin一樣,即使隊友不知道Lin要做什麼,不跑位,Lin一樣找的到傳球的路線,只是傳出個沒用的球而已。但從上面的數據可以看出,Walker的對傳球路線的解讀並不好,所以同樣狀況下他找不到傳球路線的,只能自己投了。這也是為什麼我認為要解決這個問題這季是沒可能的,只能靠開會和練習減少影響。要解決只有把Walker在進攻時放到SG,或直接讓他打第六人。這兩個方法最快都要下一季才有可能做的到了。

這篇文中我沒有深入分析Walker的傳球對象的選擇,因為文太長了,但我的觀察是,Walker並沒有刻意不傳給Lin,而是戰術執行跟Walker的傳球和跑位習慣使然。如果有大大有興趣想跟我討論這方面的想法,請跟我講,我會找時間寫一篇文來分享我的看法。

以上是我對第27-36場比賽所觀察到的心得。謝謝閱讀

瀏覽人數: (3364)

31 thoughts on “27-34場後心得分享”
  1. 我覺得Lin的貧攻,可能也跟教練賦予他的角色有關,Lin最近雖然有兩場比賽做先發,但一場花心力在防守(對雷霆),另一場則受傷勢影響(對勇士),否則,平常時候進攻順位都擺在Batum跟Walker後面,防守端還得去彌補另兩人或其他隊友的不足,很難把全副心力放在進攻上。

    1. Sai大說的沒錯

      每當黃蜂的對手有Lin需要封鎖的超級巨星時,Lin會自動的在進攻上變的很保守,或許是他自我保護的一種想法,畢竟健康最重要。

      進攻順位在2-3位我覺得很合理,因為Lin現在是組織型的,進攻也不是他的第一選擇。防守上,我覺得是內線防守的問題才造成Lin要花費比較多的體力。克總講究的是團隊防守,可是目前內線的球員防守意識不足,導致後衛沒有人幫忙,要全靠自己一直追著進攻球員跑。

  2. 我是覺得教練團進攻戰術安排,好像被敵隊看穿了!進攻體系建置並不完善,克總曾說過要打很多的擋拆及部分小球戰術!但是卻成效不彰!尤其Lin明明就擅長擋拆的,怎麼會一直練不起來,難道黃蜂球員素質會比湖人差?

    今年Lin靠空切拿到不少分數,但引以為傲的擋拆卻少有?不免懷疑教練團對小球與擋拆運用,是很不擅長的!而且Lin今年的得分與命中率一直不穩定,我懷疑重要原因在於,教練團並不知道如何為Lin安排擋拆戰術,導致無法發揮Lin最大效益!
    另外,在第四節末看到Lin/巴頓/沃克,輪流持球單打,並没有戰術上的搭配,打得都是機遇戦!結果贏球的成功率,取決於單打人員的手感好壞!這難道也是教練團的安排?

    1. 擋拆作用的因素是同時取決於長人跟後衛,黃蜂的長人投射能力不錯 ,

      打Pick&Pop可以,但完全沒能力打Pick&Roll,湖人也不過就是有個E.Davis可以打還打得很好而已,這種情況不管是Lin還是總教練都是難為的。

       

    2. Chun大你好

      黃蜂戰術的確是敵隊看穿了,但並不是不用擋拆的問題。其實黃蜂擋拆用的不少,大約有超過一半的進攻都是用擋拆的。可是就像Sai大說的,黃蜂長人的擋拆執行力很差,只有Hawes的Pick n Pop還行。黃蜂長人常常擋拆的第一步,檔人就執行的不好,導致控球的後衛什麼都做不了,白白浪累好幾秒進攻時間。

      另外,我想很多人都誤會說用擋拆就一定要往檔人的那個方向跑,其實並不一定是這樣,有時因為可以看出防守者已經準備越過那個卡位,防守長人也準備要協防,所以反其道而行會讓他們措手不及,切入路線就大空,這是擋拆的一種變種運用。而Walker/Lin這季用很多這樣的用法,因為黃蜂長人的擋拆不行。結果用太多就被看穿了。另外被看穿的還有沒有低位單打的人才,所以球常常都在外圍,防守者根本不太需要注意內線,這也是為什麼Walker跟Lin只要想切,就切的輕鬆。

  3. 好多數字分析啊~~,我上班需要經常看數字,所以下班再看到一堆分析簡直快瘋了,但這却是JO大的拿手好戲,故且還是用力的看完了,實在只能佩服能這麼有耐心的一一推敲數字背後的義意,真的獲益良多!

    1. 謝謝Kevin大的支持

      我還有一些數據跟戰術上的想法沒有寫出來,因為文太長,怕大家不想看了= =。如果有大大們感興趣我會找時間再發文。

      1. 請務必要發續集,因為JO大的分析我比較看得懂…>"<

  4. 嗨!Joseph,感謝你的分析

    現在黃蜂還在磨合期,我覺得戰術上最重點的有兩個關鍵沒做好:1.跑位,2.傳球。

    然後把焦點轉到林身上,林目前最大的困境個人認為是攻擊端變成有點類似分擔一半PG主控的任務,而本身主要任務是SG,著重後場防守的功能。大家只看見黃蜂禁區的弱勢比較明顯,但其實黃蜂目前不只這個問題,目前後場防守只剩林一個再撐也是非常大的問題。坦白說,當林在防守端負責平均比他大一號的SG,他守得住,但會影響他的體力,而這樣的影響我認為直接影響到他的三分命中率。

    另外,當教練下戰術以後,因應球場上的變化是不可能完全依照戰術板來跑,所以最主要的還是透過平常打隊內對抗賽的訓練與場上的實踐經驗累積來逐步修正整體的戰術系統,這其中包括了球隊整體的跑位戰術、因應不同陣容的角色配搭、發動者與策應者的小組配合…等等。光勇士隊就花了三年的時間做了各種多面向配搭的戰術調整,黃蜂隊目前還有一大段路要走,而這個賽季看下來,我認為克總在戰術系統的建立方面非常強,球場上的戰術應變能力也還可以,但就是面對不同陣容的變陣上出了很大的問題。

    下面有支影片可以說明勇士隊建隊過程的戰術修正供大家參考:

    1. Jason大大說道重點了

      黃蜂還在磨合,所以不管黃蜂是不是像我分析的那樣下一季由Lin先發PG,Walker先發SG,防守倒過來,還是Walker直接去第6人,這季都是讓球員慢慢習慣他們新的定位的一季。而老球員前幾季建立起的習慣也要時間來剔除後建立新的習慣。

      勇士花了3年去打造它們的3分雨戰術,老鷹花了2年來打造無巨星的團隊籃球戰術,黃蜂目前只打了不到半季,現在要求他們完全把舊習慣丟掉似乎嚴厲了點。

      防守方面的問題,我個人是覺得很多大大們低估了Walker的防守能力。感覺有點像之前其他人對Lin的評價。Lin會被說防守能力弱,是因為他的橫向移動不好,但實際上他也就這一點不好,而現在因為防守的更聰明,解讀對手的能力更好後,橫向移動不好的缺點已經不明顯了。只要黃蜂內線的防守意識好一點,Lin就不需要花那麼多體力去防守。Walker現在被很多人說是防守漏洞的原因是因為看到他的身高問題。但我認為Walker也是個防守很聰明的球員。他守的人很難靠運球直接過他,除了體能怪物以外,因為沒人可以待在體能怪物前面,體能怪物自已也不行。Walker最大的問題在防守擋拆上。他被卡住後,突破的速度不夠快,我想這是身材的問題,很難靠他自己解決。雖然如此,如果進攻的後衛使用擋拆是要切入進攻籃框,那Walker其實還是跟的到,因為只要他不需要黏住對手,可以退一步防守的話,他越過擋拆的速度還是及格的。他最不擅長的就是守Curry這樣的對手。檔人後直接出手,沒有拆的動作。但不擅長的原因不是因為他做的決定是錯的,而是因為他不夠高。面對檔人後直接出手是不可以急急的想突破卡位去守射手,因為這樣有9成會犯規(PJ就是常這樣犯規),只能舉起手來干擾而已,而Walker的身高注定他舉起手來干擾的威力有限。

      所以歸根究柢,要解決這些問題,內線的防守意識跟和後衛的溝通要在提升一兩個檔次,有卡位過來時內線要提醒後衛,不能只讓後衛自己看,目前我沒看到黃蜂有這樣的溝通。

      另外,克總喜歡在賽前就制定一套打法,然後不變通這點真的不太好。雖然經過了30幾場比賽我有看到他在變,至少會根據黃蜂球員的表現來變陣了,但不夠快啊。尤其是大大說的,當對手變陣,克總的應對太慢了。

  5. 感謝jos大好文,,抓出這麼多數據真是辛苦了,,個人覺得,,沃克也不是不傳,,只是他的傳法有問題,,為何呢,,他可能一過半場,就往地上傳給隊友,,這跟林不一樣,,林最拿手就是運球到切入之後,看誰有空檔再傳球,,這樣兩者的差異就出來了,,沃克這樣傳不會失誤,,但是隊友也沒有好的投藍空間,,林這樣傳,很多時候隊友接到球都有空檔投藍,,因為林在運球切入時是屬於跑動的的狀態,,只要隊友稍為也在動,這樣投藍空間就會出來了,,唉,,,其實沃克也不是不會切入上藍,,但是他真的不會切入時妙傳,,這也是天賦問題,,這10場球真的很難看,,為何呢,,只要林主控時間一少,,球隊就等著輸球,,以前3分大量的傳投,,手感好還能贏球,,但是現在現在又回到去年的打法,,真的是無言,,還不交易真不知道喬丹再想什麼,真的是希望最近這樣打只是為了好交易,,要不然維持這樣的打法到球季結束,,要進季後賽,,那真的很難,,,

    1. 不覺得這樣打進季後賽有什麼難,也不覺得這十場球很難看。主要是你們看習慣以前林在火箭打的跑轟球,覺得林現在打的慢了,球賽也變難看了。

      1. 王大你好,我說難看是因為這十場輸多贏少,球隊沒打出競爭性,現在傷員又這麼多,林腳上的傷也還沒完全好,現在戰績來到17勝17負,東區第十,,不交易充實內線,或球權林跟沃克平衡一下,打出競爭性,,要如何進季後賽,,到不是完全因為跑轟的關係。

    2. 謝大七大大說的沒錯

      Walker的傳球偏於保守,是以不失誤為優先,我想這是以前黃蜂沒有人才時所磨練出來的打法,要求他在一季內改掉,有點強人所難了。但他本來就是個SG的人才,所以對傳球路線解讀沒有Lin好是必然的。如果非要他像Lin那樣傳球,就會發生像在雷霆戰第4節跟勇士戰第3節那樣的狀況。所以我寧可他傳球保守點,確實點,只要不是不願意傳球就可以。

      而這季我的個人想法是,黃蜂想讓Walker打SG,但如果一下子就做這麼大的變動,對球隊來講並不是好事,慢慢來比較好,這8場,甚至最近這10幾場,除了勇士這戰以外,Walker的控球數跟時間其實是持續降低的,不過在關鍵時,每個人的想法都還是在被舊習慣影響,這還需要時間改變。

  6. 感謝Joseph大大的心得分享,讚!

    對於Walker/Lin心態的分析,我也非常贊同,兩人若平衡一下該有多好。或許大家也注意到,過往林在比賽中若展現出果決、當仁不讓的氣勢,他幾乎都會取得高分,真不懂他為什麼在這方面這麼有耐性,這麼不自私,有些球明明該自己上,偏偏還是傳出去,球迷們針對這個問題都喊了三年,他還是繼續保持謙恭的態度,真是讓人著急啊。希望他完全拿回pg角色時能有所改變。

    1. 我覺得Lin的這種心態是在尼克季後賽前受傷,到了火箭湖人又被打壓3年才導致的。Lin在尼克時就有這種一往無前的氣勢,但卻導致他在最重要的時候受了傷。從那之後Lin打球就沒那麼衝了。而且他似乎對於幫隊友打出表現比自己得高分來的開心。

      希望克總可以就這方面跟Lin好好談談。

  7. Chao大 您好,一直引頸期盼著您的每個8~10場分析文,果然精闢又中肯,謝謝您的分享。

  8. 林在這一季攻擊慾望不強的原因,除了是克總給他的定位不只是在得分外(1.防守2,組織3.攻擊),最重要的是林自己對比賽的態度改變了,不是不積極,而是放鬆,球隊不是非我不可,卸下壓力!!!這樣攻擊慾望自然後降低,在看比賽時,會發覺到林在追分時刻,關鍵時刻的攻擊慾望最強,如果球隊贏得大比分時,他通常會把機會做給別人,增進其他球員的得分也算練習戰術,林在受訪時說:自己變成熟了,懂得一步一步慢慢來,只專注眼前的事。(所以林現在此時還沒有想到夏天合約的事)。

    1. 喬大說的好

      我還認為Lin是更加懂得怎麼保護自己的球員生命

      畢竟亞洲人的體質還是沒有黑人好,所以碰撞這些事情能少則少。

      Lin現在打的很輕鬆很快樂,但球隊現在需要他積極點,希望他能傷好後能早點站出來。

  9. Joseph大真的令人崇拜,可以做那麼好的資料分析,把一些誤解的感覺問題釐清,讓大家再探討更深入隱藏在後的議題!謝謝

    1. 謝謝Song大的支持

      我也只是把我比較熟悉的領域跟大家分享而已。

      如果能夠引出其他高手一起來探討,我很榮幸,也很喜歡從其他大大身上學到新的東西。

  10. 依照目前的陣容,還是比較適合以進攻帶動防守

    需要尼克時期那種氣勢

    關鍵時刻老是打單又往往失誤,對防守的積極度是很傷的

    這需要有key player來帶風向,黃蜂除了林真的沒有別人能做到了

    若林下季續留,希望盡快把那種捨我其誰的氣勢找回來

  11. Wind大大說的沒錯,黃蜂現在需要靠進攻來帶動防守的不足。

    黃蜂球員在防守上不是不努力,但意識不好,所以顯得有點亂七八糟。如果有足夠強的進攻,就可逼迫敵隊花更多體力防守,而在進攻上就不會那麼快。黃蜂現在面對節奏慢的球隊防的還不錯,但遇到節奏快的球隊就很亂了。

    Lin積極點對黃蜂是百利無一害,因為他的沉穩也可以讓Walker少點腦袋發熱的情況。不過我不希望Lin找回捨我其誰的那種打法,太傷身了。只要比現在多積極一個檔次就行。

  12. 謝謝Joseph大分享!

    下季期待Lin能成先發專職PG ; 到那一隊都無所謂.

  13. 謝謝Yama大的回覆

    我覺得不只是先發PG,還需要有人幫Lin,要不然如果整支球隊只有他一個核心,光Lin自己的自我要求就會把他自己壓垮了,更不用說外界質疑或期許的壓力了。

  14. 回Joseph

    所以我說希望是明年,今年老實講完全沒有必要為了戰績拼;黃蜂還沒真正開始重組,要也是等明朗一點再看看,很大機會不會在黃蜂

    話說回來我相信老一點的林Fan對於"Lin Zone"一定有印象

    一般的後衛視野像Walker是平行,林的視野是在球場空中往下看的,林被封印是發動機的角色

    最適合林的體系的主軸是防守反擊,快不了就檔拆,以進攻帶動防守,著重在節奏的帶動

    沒這樣打的球隊我都不認為是要重用林,現階段黃蜂不這樣打來減少與對手整體球員天賦的差異,如果Jordan真把Walker、Batum當成westbrook、Durant,我只能說他老板生涯最有機會賺大錢的機會就這樣溜走了…

    當然目前黃蜂就是個缺好內線,今年就算交易我看也不成不了型,期待明後年吧

  15. 會不會留在黃蜂就看Lin心理要的是什麼了,我們對他的期望不一定是他想要的。不過黃蜂需要個好內線應該是所有人的共識了。

    我倒不覺的Lin有被克總封印,我沒看出克總有不讓Lin發揮的意思。我的感覺是每場比賽克總會布置主要任務給Lin,其他的就讓Lin在場上自己做決定。Lin今年給我的感覺是他在熟悉隊友,所以常常寧可放棄自己進攻的好機會。他會這樣打是因為他已經不再需要證明他可以至少留在NBA打球。這跟他在尼克時不一樣,在尼克時每一場都可能是他的最後一場NBA球賽,所以他每一場都是用最拚的方式去打,很傷身。現在他可以打的養身點,多打他喜歡的籃球打法,而不用去擔心會不會被NBA淘汰。

  16. 好精闢的分析跟觀察啊,辛苦Joseph大了。在這種連續輸球的時侯,就會感覺在MKG,Jefferson, 跟Batum 都不在時,黃蜂的深度就出了大問題了。能指望得分的選項只剩下書豪、沃克跟Lamb,防守方面也是,內線有點軟,沒有ㄧ個defensive anchor⋯ 實在有必要再補強啊!

    1. 大大說的沒錯

      雖然Big Al在防守積極度上有問題,但好歹意識還比較好。他的低位得分能力也是黃蜂很欠缺的,受傷其實對黃蜂傷蠻大的。

Comments are closed.