• 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

一、為什麼大家會這麼瘋林書豪,因為豪小子常在場上打出林來瘋。

  • 記得本季林書豪加入黃蜂時,我看了許多媒體專訪文章,其中談了很重要的一點就是,林本身說過自己的得分不是持續性的,但是只要手感一來便能打出連續得分的內容,這也容易讓人瘋狂,對書豪的崇拜之心瞬間爆表,我們也常常在場上看到林書豪可以連續得到6分8分甚至10分(包含在湖人時期),讓不管在球賽現場或者在電視手機前觀看比賽的豪迷瞬間陷入瘋狂狀態。
  • 在紐約尼克時期的「LINSANITY」,我們就能很清楚看到書豪所說的情況,而且書豪的得分不是整場一直得分,而是有點像波浪理論,這也是他說過在場上時間必須連續,有時他在場上沒什麼表現,但突然之間得分就爆發了,但又沉寂一段時間後,又開始飆分了,有些教練看書豪在場上一直沒有貢獻便把他換下場了,這教練就是沒有詳細閱讀林來瘋的使用說明書,但他很清楚知道自己這項特質,德安東尼教練也知道,所以他能在尼克創下ABA/NBA聯盟合併以後,先發球員前三場得分89分、前四場109分、前五場136分的聯盟紀錄。
  • 另一項特點就是林書豪的大心臟,尤其在關鍵時刻球隊必須要有球員跳出來承擔責任,而關鍵時刻的投籃是比其它時間更有壓力的,扛不住壓力的球員此時是不敢出手的,就算敢出手的投籃命中率通常不高,林書豪不但敢勇於出手,關鍵時期的投籃命中率還蠻高的,我能舉出的例子多到不勝枚舉,大家最有印象的就是2012年紐約尼克客場對戰多倫多暴龍隊的最後六分,當時尼克還落後3分,林書豪衝進籃下挑戰禁區大個子打了一個2+1追平,接下來再用一個決殺三分球以90:87氣走暴龍。

二、談完林書豪的個人進攻特色,接下來談林書豪的傳導能力。

  • 所謂的傳導,並不只是把球傳出去這麼簡單,而是要根據對手的防守站位,找到適合的戰術突破,或者利用自身突破能力吸引包夾,找到空位傳球進行投籃提高命中率,又或者利用默契配合找到籃下鋒線球員放進籃框,而這些不僅需要通過球隊訓練以及平常的溝通培養默契外,更需要有天賦解讀對方防守以及臨場應變能力。
  • 有在打籃球的都知道,在場上有摸到球會對自己手感更早進入狀態是非常有幫助的,要是在場上連球都摸不到甚至連出手機會都沒有,投籃命中率是會很不理想的,書豪本賽季上半場經常會利用傳導使每個人都有摸球投籃機會,進而找到手感最好的人在下半場進行反攻,而且書豪讓每個人都有機會表現時,更讓隊友覺得自己是場上重要的一員,防守上會更加賣力防守對手,這也是我們常會看到書豪帶隊打出一波漂亮的反擊。
  • 林書豪是目前黃蜂最適合打先發控球後衛的球員,克總知道這些特質嗎?當然知道,有些豪迷或許會納悶為什麼不把林書豪拉上先發打控衛,球隊有商業上以及薪資上的考量,要不是近期黃蜂戰績低迷,我想很難有機會看到這兩場比賽書豪有這麼多球權展現自己的特質以及發揮的空間。

三、林書豪利用本身特質在2015年2月23日率領洛杉磯湖人隊在延長賽擊敗波士頓塞爾提克隊,因為賽後隊員過於開心,引起Kobe的「死亡之瞪」。

  • 由於正規賽被Bradley投進追平三分打成106:106,所以湖人進行加班延長賽,一開始書豪先進行傳導讓Nick Young與Wayne Ellington執行前兩投都落空,所以書豪扛起責任,延長賽第三投由自己切入禁區挑戰賽爾提克中鋒投進一球後,除了讓球隊取得領先讓隊友信心增強後,而後利用自身切入吸引包夾能力分別傳導給Carlos Boozer以及Wesley Johnson分別命中取得6分領先,接下來又傳導給Boozer以及自己利用檔拆命中重要一球,最後以118:111擊敗對手。
  • 我們可以看出書豪就是先傳導給隊友,如果隊友無法命中投籃,就會把得分工作責任扛起來,完成後讓隊友信心增加,防守也更賣力,進而隊友的投籃信心也增加,帶動全隊激勵士氣打敗對手,這也是為什麼書豪常能帶一群板凳球員發揮出色的原因。

 

四、本季林書豪先發出賽九場表現出色,引起FOX體育網站專文報導。

  • 本季東區先發至少九場的後衛群中,林書豪的場均得分18.4分排在第十名,不管投籃命中率46.8%或者三分球命中率41.2%都是前十名球員中最高的,當然也吸引美國重要體育媒體福斯專文撰寫書豪的好表現是否該回到先發名單中。

http://www.foxsports.com/nba/story/jeremy-lin-linsanity-charlotte-hornets-012516

Player FG% 3P% PTS
DeMar DeRozan 44.2 32.1 23
Jimmy Butler 45 32.2 22.3
Isaiah Thomas 42.7 35.7 21.7
Kyle Lowry 42.4 38.8 20.9
Kemba Walker 42.5 36.4 20.6
Bradley Beal 43.8 38.9 19.8
John Wall 42.9 34.3 19.6
Reggie Jackson 43.9 35 19.2
Dwyane Wade 45.6 22.6 18.9
Jeremy Lin 46.8 41.2 18.4

 

五、林書豪近兩戰表現精采,平均23分8助攻6籃板。

  • 林書豪在對戰尼克的比賽中,拿下26分5助攻5籃板的精采表現,尤其第三節獨拿11分率隊打出32:13的高潮,單節淨贏對手19分,最終以94:87擊敗紐約尼克隊。
  • 在對戰國王的比賽中,拿下20分11助攻7籃板的成績,除了第二節7投5中拿下11分,單節30:25扭轉第一節16:31落後15分的劣勢,並且縮小差距來到10分差,在第三節儘量自己不出手而是找到手感火熱的隊友,自己只在三分線出手一次並且命中得到3分外,成功送出5次助攻(另外Walker有6次),單節全隊9記三分球打出一波42:28淨贏對手14分成功超前國王外,全場送出11次助攻創下賽季新高。
  • 這兩戰充分展現林書豪對球隊的重要性以及有球權的影響力,對尼克比賽出場40分25秒,對戰國王更創下個人新高的50分29秒,林書豪這兩場不在場上的15分鐘內,整個黃蜂球員不只進攻當機,防守上更是一踏糊塗,百回合進攻只能得到87分,失分則高達128.8分,淨分差輸給對手41.8分,而且跟其他球員差距非常明顯,但是當林書豪在場上則百回合可得108.1分,失分92.6分,淨分差贏對手15.5分也是全隊最好。
  • 另外對戰國王的比賽中,第三節書豪在禁區逛大街後吸引包夾,從對手兩人中間擊地傳球給跟進Hansbrough扣籃得分,當場我也是沒看到這記精采妙傳助攻怎麼傳的,後來才在重播以及精采片段中,才知道傳球路徑被書豪擋住所以沒看到,包括我及Hunter版大也很是很納悶這是怎麼傳的,我想書豪一定有與Hansbrough私下溝通平常打法,否則這是很需要默契才能配合的這麼完美。
On Court OffRtg DefRtg NetRtg
Lin, Jeremy 108.1 92.6 15.5
Kaminsky, Frank 101.7 87.9 13.8
Hawes, Spencer 108.9 97.7 11.3
Hairston, PJ 102.4 95 7.4
Hansbrough, Tyler 109.5 103.3 6.2
Walker, Kemba 105.1 100.9 4.2
Roberts, Brian 97.4 96.4 1
Daniels, Troy 107.1 106.1 0.9
Williams, Marvin 101.7 104.5 -2.8
Off Court OffRtg DefRtg NetRtg
Lin, Jeremy 87 128.8 -41.8
Hawes, Spencer 99 97.5 1.5
Kaminsky, Frank 108 105 3
Hairston, PJ 110.5 102.4 8.1
Hansbrough, Tyler 103.5 95.3 8.2
Roberts, Brian 107.3 97.9 9.4
Daniels, Troy 104.3 92.8 11.4
Walker, Kemba 105.9 80.9 24.9
Williams, Marvin 112 84.1 27.8

 

六、上次在聊天室已經分享過這則有趣的新聞,也感謝紅豆大大在評論中分享出來,在這還是再分享一次。

  • 公鹿在這個賽季獲得第一場勝利時,新浪記者訪問字母哥,字母哥說:基德教練說我可以全力進攻籃框不用傳球,而且場上每個位置我都能打。記者又問:那你什麼時候打控球後衛,有控球後衛不傳球的嗎?字母哥沉思一會兒回答道:如果我打控球後衛,我的模板就是Kemba Walker。
  • 分享這則新聞主要說明是,當林書豪有球權願意分享就會打出林來瘋等級的比賽,個人英雄主義或許是球隊在關鍵時刻想贏球所必須展現的,林書豪也絕對有這樣的能力,但是團隊籃球就是執行適合的戰術,找到適合的人,或者找到比賽手感最棒的人執行投籃永遠是球隊輕鬆贏球的保證。

http://dailynews.sina.com/bg/news/spt/nba/sinacn/20151105/10017010444.html

瀏覽人數: (3478)

40 thoughts on “林來瘋「LINSANITY」再現”
  1. 感謝浮雲子大大撰寫的繁體中文版林書豪使用說明書,讚啦!

  2. 浮雲子大大寫的好文,不浮出來頂一下就太對不起浮雲子大大辛苦寫的好文章啊~~

  3. 感謝浮雲子大大分享好文~太讚了^^

    一早就看到好文真是開心^^

    書豪的好只要有看比賽的人都很瞭解,只有愛看表面數據的或是見不得人好的那些酸民才會不懂書豪的價值~^^

    希望往後書豪能固定打他最愛的the PG的位置,帶領球隊往前衝向冠軍~~~^^

    1. 感謝紅豆大大:

      其實這篇文章老早就想寫了,剛好林書豪最近表現很棒特別應景,不看比賽數據光看球賽直播都知道書豪打的很棒,物超所值,我的希望也跟妳一樣,往後書豪能夠固定打他最愛的先發PG位置,帶領球隊進入季後賽衝向總冠軍,讓我們倆一起為書豪加油。

  4. 浮雲子大大好文+1

    林的使用說明書,翻譯成英文,送給克總吧!!!
    林當PG比當SG功能好上一倍,這兩場就是最好的驗證!!
     

    1. 謝謝joanna大大讚賞:

      英文版的說明書應該在德安東尼教練身上,只有他詳細閱讀給書豪最大信任,克總只有當初黃蜂要簽林書豪時,跟德安東尼教練借了一晚偷喵一下,我在推特有看到豪迷進行這項分析,書豪大約上場時間1/3是打PG,另外2/3時間打SG,打PG的時候就像您說的各項數據效率是打SG的1.5倍,期待克總能讓書豪多一點時間打PG這個位置。

  5. 小的很少發言, 但是大大的這篇真的寫得太好

    想給個讚

    話說最近我又開始回味 Linsanity的DVD  

    當初被吸引的不是他的球技  而是他面對種種難關還繼續走下去  這份堅定的心智  真的不是一般人  除了佩服還是佩服

     

    1. 謝謝LoveJ大大的讚賞:

      其實有時間我都會回去看Linsanity的紀錄片以及他在紐約打出身價的精采剪輯,書豪就是有這樣堅定的心所以才能克服總總困難,也鍛鍊出堅毅不饒的精神,全身散發出領袖的特質,這真的不是一般NBA球員所擁有的特質。

  6. 這篇實在寫的太好了,別忘了這還是小林以先發SG及不算多球權的數據

    很難想像當上先發PG及有球權戰術的林會有多可怕的數據(其實有可能就是林來瘋時的數據吧?!)

     

    1. 木棉仔大大好:

      謝謝你的稱讚,我看到有人做過統計了,林書豪本賽季打1/3時間的PG,2/3的SG,打控球後衛的效率每36分鐘約莫20分5籃板6助攻,是打得分後衛的1.5倍。

  7. 感謝浮雲子大大的精采分析~

    林與生俱來的領袖氣質就是Linsanity崛起的契機!Linsanity帶動的不是只有林個人數據的亮眼,隊友被林激發的潛力及奮戰時的熱情更是關鍵,這就是團隊籃球!

    依稀記得尼克時期看林帶領團隊大殺四方的激情,也還記得林在火箭湖人站底角只看隊中一哥單人表演最後卻輸球的悲情。我想,在正常情況下,不會有球迷會喜歡只看某一球星有好表現而球隊輸球!

    近幾年,馬刺的團隊籃球,Linsanity的出現,勇士的崛起,還有慢慢延伸至多隊的波波體系,再再顯示,聯盟雖然目前還是以球星為主,但各球隊已慢慢向正統團隊籃球妥協。球星雖然仍是球星,但畢竟是人不是神,丐幫幫主不可能一直要得到飯,科學小飛俠也會老,皇帝更會有抽筋的時候……

    沒有人是萬能的,也沒有人是無可取代的!了解隊友,相信團隊,才是贏球的關鍵。這應該才是林一直想給球迷看到的林書豪Linsanity!!

    1. 謝謝林蜜蜂大大:

      林書豪真的很有領袖氣息,他在場上的能量常常能帶動隊友賣力防守,投籃信心大增,黃種人在NBA能打出這樣的成績真的很了不起,書豪正在NBA孤軍奮戰,他這種堅毅不饒的精神真的很容易感染人,而且林書豪的灰姑娘故事很激勵人心,所以他才能贏得這麼多豪迷粉絲的支持,希望未來有球隊真的是全心全意把林書豪當寶藏看待,你寫的很棒,「沒有人是萬能的,也沒有人是無可取代的!了解隊友,相信團隊,才是贏球的關鍵。這應該才是林一直想給球迷看到的林書豪Linsanity!!」給你大大的一個讚!

  8. 觀察入微!浮大撰寫的真夠詳細了~heart

      書豪腦袋(靈)的運算速度應該是目前全NBA球員之最了!就只差身體和心理的外在因素了,很多教練都說過~縱觀全場的天賦(腦袋)是教不來的當然放眼望去打從過去到現代NBA整體進化史,能夠達到巔峰的那個人,小弟我只有認定~喬丹一人而已。

      此身,心,靈合一的境界絕非~戰神-艾佛森,布萊恩,詹姆士…等人能夠相提並論的。當然不否定等人出眾的身體素質和球技。但喬神球技出神入化加上團隊的感染力,甘願讓皮朋等人曲居喬神之下…離題了devil

      相信只要有願意放權力給書豪的球隊出現,書豪一定會如同高中和大學一樣,帶領著名不見經傳的球(員)隊衝進冠軍之列的………..希望就是黃蜂了!

    1. 謝謝紅線大大的稱讚:

      我曾經看過有人Kuso搞笑畫了一張圖,圖的意思是書豪在場上是靠著數學運算打比賽並且贏得勝利,其實天賦這種東西是與生俱來,是別人無法學習的,喬丹的年代真的很強,我那時候幾乎都會看公牛的比賽,他的後仰跳投是一絕,要是手感不好切入禁區拉竿上籃的滯空能力更是前無古人後無來者,其實皮朋也是全明星等級的球員,但是喬丹離開公牛去打棒球的那兩年,皮朋並無法帶隊贏得總冠軍,我想他很甘願在喬丹身邊打球,今天林書豪在第三節扭傷腳踝可能會缺陣好久,希望明星賽後能有內線大個子球員交易來幫助書豪,並且讓書豪打先發控球後衛帶領球隊晉級季後賽。

  9. 今天黃蜂在爵士主場鹽湖城約莫有20個豪迷,賽前臉上塗繪著青天白日滿地紅的中華民國國旗到場幫林書豪加油,但是林書豪在第三節腳踝扭傷退場,應該會缺席好幾場比賽,我想到場幫書豪加油的球迷跟isay專區的豪迷今天是很心痛的一天。

  10. 書豪今天又恢復小瓜呆頭? 我看還是偏分油頭最帥,君不見最上面那張照片超帥的嗎?笑容也燦爛。

    1. 你說的沒錯Claire Y.大大,最上方的那張照片的確超級帥,笑容可掬,是我特別從黃蜂對戰尼克,書豪中場接受採訪影片截圖下來的,但是今天看到書豪扭傷後那個痛苦的表情,我整個人都笑不出來了,心疼。

  11. 您寫得真是好

    希望能常常看到您的大作

    獻上一百個讚!!

    heart

    1. 謝謝hara0921大大的推崇,我寫文章都很隨興,有時候過於偷懶沒有及時寫下來都會忘記題材,剛好最近書豪有好表現才在昨晚勉強擠出一篇,最後給你一百平方的一萬個讚!

  12. 感謝浮雲子大的好文分享~
    剛剛中場看完了~看完後,就想給無數個讚。
    希望林書豪能早日以先發控衛的身份出賽。
    但,中場看到林書豪腳傷,最後寫心得的結論都沒心情了。
    祝福林書豪早日康復…

    繼續一起為林書豪加油!

    1. 真的很謝謝Hunter版大,辛苦您了:

      有時候寫文章東漏西漏的還要很忙的你幫我修改,趁著書豪受傷你也應該好好休息一下了,每場這樣寫文章真的很累人,而且大補帖是最累的,因為還要找資料看賽後報導非常花時間,當然辛苦另外幾位版主如joanna、chenqian0536、Joseph Chao、莫二淚、阿羯等寫的好文,感謝你們,期待書豪早日康復,繼續一起幫林書豪加油。

      1. 浮雲子~
        感謝你的好文分享,也感謝Jason大、joanna、chenqian0536、Joseph Chao、莫二淚、阿羯等等…
        大家都辛苦了!
        繼續一起為林書豪集氣加油!

Comments are closed.