•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

黃蜂季前賽— 數據分析

By 22NN4

(以下由Msiayee翻譯)

隨著7勝1負的戰績,87.5%的勝率,黃蜂隊在聯賽季前賽結束時位列聯盟第一。這應該意味著一些什麼的,對不對?對不對?

透過目測,這支球隊大幅度提升了進攻端,我們投了大量的三分,具有很好的命中率,這是我們得到勝利的唯一的原因嗎?

為了解答這些問題,我從NBA.com取出所有球隊的季前賽數據,並使用了平行坐標圖繪製了一些主要的參數,把這些趨勢視覺化。因此在以下這個圖表中,我取出每個項目的數據,並把最大的數據歸為100%,最低的數據則歸為0%,每個項目按全30隊的百分位繪製成圖形。每隊以直線連接,顯現出來的線圖,讓我們很容易的看到這個有趣的趨勢。亮色的線條是黃蜂隊的。

 

我們可以很輕易看見幾件事情:

黃蜂改善了球的轉移和球員的移動,他們沒有加快他們的節奏,98.91,比上賽季的95.3僅僅略有增加,在季前賽里排名最後10名內。很多人說克利福德正在把防守建立在放慢的節奏上。我個人覺得有趣的是,克利福德沒有大幅度的改變他的防守理念,卻能夠改進整個進攻形態。

黃蜂投了更多的三分球,場均25.6次出手,這數據並沒排名在聯盟的前半位置。不過,考慮到低節奏以及相對較低的出手數,三分球出手佔了黃蜂總出手數中相當高的比例。這也幫助了黃蜂以高效率的36.1%命中率在季前賽中排名第6位。

籃板方面,球隊表現出相同的策略,防守籃板方面我們依然是最好的,放棄了前場籃板,而沒有太多第二次的投籃機會。

黃蜂擅長造犯規,但不會送出個人犯規。這支球隊是最吝嗇送出個人犯規的球隊。他們沒有太多的失誤,同樣也不太會逼迫對手失誤,因此場均搶斷是最低的。看起來這支球隊採取的是高紀律,偏保守的防守方式。他們也沒有太多的快攻得分,我希望他們隨著賽季的前進會有所改善。

相較於平均以上的進攻效率,我其實對於黃蜂的防守效率排名第二感到驚訝和留下深刻印象。隨著MKG受傷,這個數據顯然非常重要,也絕對是你希望球隊能延續到常規賽的領域。

哦,我還以為球隊的助攻數會有所改善,但顯然沒有,場均19.30助攻可沒什麼能誇耀的,我不知道在內線的得分發生了什麼事,是因為我們的擋拆外切球員多於擋拆內切球員的原因嗎?

當我們看相同的標繪比較對手的數據,對於我們的防守會是個好跡象。

當黃蜂的投籃命中率達42%,並讓對手的投籃命中率只有40.6%,這是件好事。

當黃蜂隊限制對手的3分球命中率在25%時,這很驚人。我花費了一段時間來確認我確實得到正確的數據。我的意思是,這是真的嗎?在季前賽中,活塞,尼克斯,魔術和公牛隊的3分效率排名前10,快船隊是34.5%,依然是排名前半。黃蜂隊一定是做了些正確的事情,使得全8場比賽中的對手3分命中率被限製到24.9%。

黃蜂也給了對手最低的罰球數,這是最有效的投籃。所以黃蜂隊不送出罰球,並且限制對手的三分球效率,這絕對是個很好的防守方式。

我們讓對手得到了有點多的快攻得分和內線得分。

(以下由superlintendo翻譯)

RA:禁區;ITP:油漆區(非籃下禁區);MR:中距離;LC3:左邊底角3分;RC3:右邊底角3分;AB3:弧頂3分。

當我們看球隊的投籃數據,我就開始覺得困惑了:

黃蜂在禁區只有很少的出手,而且命中不高,他們在油漆區內出手量相當大,但得出相對低的命中率。

黃蜂在中距離的出手量相當大,而且投出了聯盟最高的44%命中率。

黃蜂沒投多少底角三分,也投得相當糟,但他們投了很多弧頂三分,而且有相對高得多的效率。

這是多麼的違反莫雷籃球!!!當火箭放棄中距離,投大量的底角三分,而且盡可能的突破油漆區,黃蜂卻差不多只有31%的油漆區投籃,以及44.3%的中距離投籃,三分球也是如此。不確定教練是否指示更多的戰術以那個位置的空位終結,還是這支球隊的球員就是弧頂投得最好,理論上,底角是最短距離的三分,也是最容易投中的。

但是,19.9% ​​的籃下禁區出手還是低了些,火箭和凱爾特人都有31.6%的出手率,比我們多了一半。即使只有還行的55%的效率,換算成eFG%還是相等於36.7%的三分命中率,而且還是僅次於罰球最有效率的投籃。同時,比起持續達到37%的3分命中率,穩定的55%的禁區命中率要容易得多。

看到對手們的投籃數據相當讓人振奮:

我們在防守三分上做了相當好的工作,整個榜單上,我們讓出最少的3分出手,而且讓對手以最低的效率達成。

比起其他球隊,我們讓對手出手了最多的中距離投籃,這,不算是個壞事,考慮到一些球隊甚至完全不想要這個出手。而做出補救的是,我們把他們限製到僅僅37%的命中率。

油漆區範圍還不錯,但我們在禁區內的防守絕對是我們需要改進的。

好的,季前賽不是常規賽,但這些數據還是可以給我們一些指標。我們可能無法整個賽季都把我們的對手的3分命中率限制在24%,至少我們有信心,球隊有能力很好的防守3分球。

總的來說,我對這支球隊在季前賽的進攻非常滿意,但更讓我滿意的是防守,即使缺了MKG在場上。而且等不及賽季開始了。

 


原文:Hornets Preseason Games —— By The Numbers

作者: @22NN4

翻譯:【JF翻譯組】Msiayee、superlintendo

轉自:http://jlinfans.com/t/topic/2055

瀏覽人數: (1622)

4 thoughts on “【JF翻譯組】黃蜂季前賽— 數據分析”
  1. Hornets:

    熱身賽

    平均得分17th, 平均助攻21th, 平均籃板6th, 平均失分3th

    Heat

    熱身賽

    平均得分20th, 平均助攻16th, 平均籃板8th, 平均失分10th

     

    依照NBA官網統計數據看來,大黃蜂新的賽季欲勝多輸少,

    短時間內關鍵仍在於防守

    進攻方面仍會持續進化

    也誠如Hunter大提到的,黃蜂對於三分投射的防守是極度有效

    但另一方面則須留意到內線空掉

    遇上禁區悍將的球隊

    需調整防守戰術

    新的賽季假設是Hairston先發

    依照目前數據看來,出手命中的穩定性仍有待提升

     

    季賽第一場、第二場對上熱火與老鷹

    均非弱隊

    是相當好的考驗

    黃蜂本賽季向上提升到何種境界

    這二場可以看出一些端倪

     

    在防守持續好表現的前提下

    個人看好大黃蜂今年東區前六

    有機會進前三,要看進攻進化程度到哪

    若克里佛能多採取快攻戰術

    以大黃蜂年輕球員的體能優勢拖垮他隊老球員體力

    相信許多球賽都會更好打

    期待明日的開幕戰

     

     
     

     

     

     

    1. cowbasket~
      下午好~感謝你提供的數據,也提供了很棒的分析及看法,非常的棒。
      我因為很認同cowbasket大的說法,我只能在其它地方做些小補充~~
      黃蜂的防守是以團隊為重,PJ的先發有可能是因為藍伯傷勢無法出賽或影響了某些功能(像是速度、防守),而黃蜂開季前也會做最後的整合,如果藍伯無法加入訓練的話,那麼少了一個人練習整個團隊都會受到影響的。
      因此,我覺得有可能是這樣才先安排PJ,之後等藍伯傷勢好些,能投入先發的訓練後,或許會再換回來,不過PJ若是能把握住這個機會打的好的話,藍伯說不定就真的要成為替補了。
      期待明天的開幕戰,一起為林書豪加油!

      10/28今日比賽戰況
      活塞106勝老鷹94
      公牛97勝騎士95
      勇士111勝鵜鶘95

  2. PJ對韋德有身高及年輕的優勢;專職看守韋德消耗其體力的功能應是有的(如何控制犯規對PJ是個挑戰),對可能即將替補分衛的書豪是好的安排吧!

    1. xiaolin~
      晚上好,感謝你的分享,PJ上去的任務就是不用怕犯規,努力守好韋德,消耗他的體力。

Comments are closed.