• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Here’s our all-time best men’s team, as selected by the office! 3/3

 

瀏覽人數: (3000)

5 thoughts on “林書豪入選長春藤聯盟 史上最佳五人(推特原文)”
  1. 在巴哈2013年有一篇”台灣球員與NBA的距離”也有提到林書豪. 給大家參考.

    作者: Price

    曾經被稱為「台灣最接近NBA的球員」的陳信安正式宣布從SBL退休,結束他的籃球生涯,一定很多人遺憾他當年沒能擠進NBA的窄門。畢竟看到現在的林書豪在NBA打得如此出色,甚至簽下三年價值2500萬美金的大合約,總會有人認為身材條件更好的陳信安當年應該也有機會打NBA才對,就算是短暫的替補上陣都好。之後也曾踏上NBA築夢之旅卻鎩羽而歸的田壘跟張宗憲,同樣讓人扼腕(當然目前的張宗憲算是還有機會)。前陣子林志傑在國際賽表現優異,再度有人聯想到他跟林書豪的身材、彈性都類似,或許林志傑也能打NBA? 只能說,有夢的確是好,但從務實的層面看來,這些聯想都小看了台灣球員與NBA的距離。

    我們試著把台灣最高水準的籃球聯賽SBL跟NBA這個最高殿堂之間,多列一些不同層級的籃球賽事,例如NBA的小聯盟 — NBDL發展聯盟、夏季聯盟、美國大學籃球NCAA第一級、NCAA第二級、亞錦賽、中國CBA聯賽、台灣的瓊斯盃…等,先不用急著跟NBA比,拿這些賽事的強度來比就好。舉一些例子或許比較好理解,林書豪是突然被NBA球隊看上的嗎? 當然不是,他念的哈佛大學雖然不是傳統籃球名校,但也還是NCAA第一級的長春藤聯盟 (這已經是第一級的學校裡實力算偏弱的聯盟)一員,NCAA第一級有多少學校呢? 300多所…每年的NCAA 64強決賽成員,已經是經過一個球季激烈廝殺後脫穎而出的頂尖名校。而NCAA第一級的比賽,就是林書豪真正證明自己有能力挑戰NBA的地方,尤其是他在2009年12月6日哈佛對上當時全美排名第13強的康乃迪克大學,在大家都認為實力強上一大截的康大一定可以輕取弱隊哈佛時,林書豪硬是以投18中11的高命中率狂砍30分(請注意NCAA一場比賽是40分鐘),比賽最後關頭甚至一人帶球殺過半場衝入禁區,在四名球員的看管之下雙手灌籃得分,康大就是守不住他,最後康大僅以79:73小勝6分,林書豪對上傳統勁旅康大居然能有這種表現,這就是一個重要的指標,甚至可以說這場比賽讓他揚名美國大學籃壇。
    請點選觀看圖片

    由於NCAA第一級學校(或者更精確的說是NCAA的64強)一向都是NBA球員最主要的來源,在這個層級能有精彩演出,當然不會被球探遺忘,因為那代表一種未來表現的可預測性。不過,在NCAA第一級的優異表現還不足以讓林書豪在2010年NBA選秀會上被任何一支球隊選走,這一年的選秀會兩輪總共有60名球員上榜,選秀的落榜代表林書豪還不被認為是該年最好的前60名優秀的「NBA以外的球員」,很粗糙的從數字上來看,即使是該年度的NCAA 64強每隊的頭號主將,都未必能進入NBA這個殿堂,因為還有少數幾位頂尖的歐洲聯賽球員會被挑走。這樣一對比,不難理解為何在NCAA第二級大殺四方,甚至榮獲MOP (Most Outstanding Player)的張宗憲,即使幸運擠進了明尼蘇達灰狼隊的夏季聯盟名單,卻從頭到尾坐足板凳沒機會上場,因為NCAA第二級跟第一級的實力落差的確相當大,在這個層級的表現跟數據究竟代表什麼意義,球探們心裡自有一把尺。而另一位在2005年入選夏季聯盟沙加緬度國王隊名單的台灣球員田壘運氣好一點,還有實際上場比賽,出賽兩場總共只打5分鐘,但一分未得。剛宣布退休的陳信安則曾經在2002年的NBA熱身賽穿著國王隊的球衣出賽兩場,上場時間都很短,在開季之前還是遭到釋出,嚴格說起來,他的確是距離真實的NBA比賽最近的台灣球員。

    看看陳信安、田壘跟張宗憲在夏季聯盟跟NBA熱身賽這些「有點接近NBA」的比賽中,僅有非常非常短的上場時間,你可能沒什麼感覺,因此我們可以拿林書豪當對照組。他在2010年選秀會落榜之後,得到小牛隊的測試機會參加夏季聯盟,在五場比賽裡平均出賽18分鐘多,得9.8分、3.2籃板、1.8次助攻跟1.2次抄截,重要的是命中率有54.5%,代表他能夠有效率的掌握上場時間並且不濫投。而最關鍵的是他在出戰巫師隊時對上當年選秀狀元 – 同樣是控衛的John Wall,結果替補上陣的林書豪投12中6得13分,完全比下投21只中4的Wall,兩人在攻防的對陣上林書豪不落下風,雖然只是夏季聯盟,但這場比賽讓場邊的球評認為林書豪恐怕不輸給一些選秀會第二輪被選走的球員,後來也才有金州勇士隊給了他一紙NBA的合約,讓他正式成為NBA球員。儘管林書豪的NBA新秀球季後來被下放到NBDL發展聯盟,但他確實把握展示自己能耐的機會,一共出賽18場,其中10場先發,繳出場均18.3分、5.6籃板、4.3助攻、2.0抄截,投籃命中率5成、三分球命中率4成12,這是他在平均31.9分鐘的上場時間裡所展現出的全能成績單,證明他在發展聯盟是有宰制能力的,這可是類似美國職棒大聯盟3A的NBA農場 ! 不用拿林書豪後來在NBA發光發熱之後的演出來誇讚,光是這些次級賽事就能看出陳信安等台灣頂尖本土球員跟林書豪確實不能放在同一個等級相提並論,更正確的說,差別不只一個等級。
    請點選觀看圖片

    你必須先宰制你所身處的賽事等級,才能讓更高層級賽事的球團「有機會」看到你,並樂觀猜測你在更高層級的賽事(意味著對手更高更壯、速度更快、碰撞更激烈的球場)成績不會打太多折扣,進而願意給你機會,這是每個職業運動的真理,更是林書豪最後真的能進入NBA的原因。如果不是他曾經對NCAA傳統勁旅康大砍下30分、如果不是他在夏季聯盟曾經把選秀狀元John Wall比下去,如果不是他證明自己在發展聯盟沒什麼對手,他不會被認定是一個合格的NBA球員,更不會有機會創造林來瘋。台灣球員要想挑戰NBA,假使不是循美國大學籃球體系成長,則必須先在亞洲層級的賽事像中國的易建聯或是伊朗的哈達迪一樣展現出打遍亞洲無敵手的態勢,再來才是走出亞洲之後,在更高級的跨洲賽事面對歐美的列強還能有好表現,只是這也頂多讓NBA球團有機會看到你罷了,別忘了殺翻亞洲的易建聯跟哈達迪在NBA都只是替補陣容中的小角色。此時再來看看跟易建聯、哈達迪都對抗過,但絕不到殺翻亞洲程度的林志傑,真的還會覺得他有機會打NBA嗎? 很多時候我們看到台灣球員在亞洲級的賽事或是SBL的一些精彩高級動作或是神準外線會有「打出這種球應該有機會挑戰NBA」的錯覺,是因為我們忽略了這些動作跟準頭是在什麼樣的對抗性跟防守強度下所產生的,台灣的國家隊連美國隨便派來打瓊斯杯的雜牌軍或是NCAA二流大學校隊都打得很辛苦,就不用去想像面對NCAA第一級比賽甚至是夏季聯盟、發展聯盟的對抗性跟防守強度會打成什麼樣子,至於NBA,真的有點遙遠。
    請點選觀看圖片

    未來台灣若是有下一個像陳信安或是田壘那樣的亞洲級天才球員,應該要送去美國打大學籃球,就像張宗憲那樣,甚至高中時代就過去,即使沒那麼快有參與NCAA第一級的機會,打NCAA第二級都好,這樣一來,接受美國正統籃球教育洗禮的球員越多,才越有可能在將來誕生一個台灣土生土長的NBA球員(雖然還是得由美國養成)。至於台灣球員跟NBA球員相比最欠缺的基本動作、重量訓練與對抗性、體能訓練、戰術素養以及容易被忽略的語言溝通能力,下回有機會再談。

    心得:

    看來我們國內的籃球,不要說NBA了,連其他像是歐洲或者是國際賽事的籃球聯盟都有非常大的落差,在若真要讓台灣人進NBA,就現階段來看除非是從小就在國外精煉自己的球技,不然說甚麼在國內努力打球肯拚就能進NBA那也只是天方夜譚、癡人說夢的天真想法。

    現在陳信安退休了,這個曾經被號稱真正最接進NBA的台灣球員,在這過程當中所受到的卻是跟其他國外球員的實力天差地遠的遭遇,而所不得不面對的事實。

    其實就現階段來看,在台灣,一個球員真的訓練了非常努力了,但是為什麼還是跟其他國家的籃球選手有那麼大的落差,不用說先天上的身體條件,就本身的球技這方面,並不是我們台灣球員不努力,而是台灣的環境讓我們的球員的努力有限,也許這只是我的錯覺,但是人家國外不僅是美國,各個籃球強權的國家都擁有非常良好的訓練運動的設備和環境這是不爭的事實,舉個例子:假使兩個球員他們的潛力直是100,在台灣訓練出來的球技實力可能頂多到75~80,而在美國或者歐洲從小訓練,訓練出來的實力可能是90~95甚至超過100都有可能,林書豪跟陳信安這兩位球員就是個很好的例子。

    以上轉載至
    http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=04373&sn=639580

  2. 哈佛籃球隊官推回;林書豪,當之無愧!
    Harvard Basketball
    Well-deserved, @JLin7 ! ” @Ivy_Athletics : Here’s our all-time best men’s team, as selected by the #IvyLeague office! “

  3. 今年大陸賀天舉參加鵜鶘的夏季聯盟邀請賽..
    搜狐的專訪…..結論:NBA比CBA強太多惹,所以請不要再噴林,他的球技在亞裔控衛中是頂級的
     北京時間7月21日,中國球員賀天舉結束了自己在NBA的夏季聯賽之旅。賀天舉共代表鵜鶘參加了6場夏季聯賽,其中首戰對陣雄鹿,賀天舉全場出戰12分25秒,兩分球2中2,三分球2中1,罰球2中2,貢獻了9分,此外還有1次助攻。6場比賽小賀都是替補出戰,場均出戰7.8分鐘,拿到3.7分1.2個籃板,投籃命中率為35%。今日,他接受了搜狐體育的專訪,與我們一起聊了聊夏季聯賽的經歷。

      搜狐體育:“你好,這裡是搜狐體育。”

      賀天舉:“大家好,我是賀天舉,歡迎做客搜狐互動直播間和我一起聊天。”

      搜狐體育:“小賀你好,你對自己這次NBA夏季聯賽之旅的表現如何評價?滿意嗎?”

      賀天舉:“我覺得對於我個人而言,我挺滿意的。我覺得基本上也達到了預期所想要的結果。”

      搜狐體育:“打的這幾場比賽之中,你覺得哪一場你印象最深?”

      賀天舉:“我認為應該是第一場比賽,我的第一場夏季聯賽。我覺得換做每個人,可能都是難以忘記的一場比賽。”

      搜狐體育:“你覺得打NBA的比賽,與打CBA最大的不同是什麼?”

      賀天舉:“最大的不同,我覺得首先在球場上節奏非常的快,然後對抗性非常的強,每個人都充滿了鬥志,而且對團隊的要求、打法、包括團隊的配合也非常多,比較注重團隊意識。”

      搜狐體育:“你的三分球在CBA是非常出色的,你覺得到NBA隊裡是不是還是名列前茅的?”

      賀天舉:“完全不是這個樣子,因為我覺得我可能還是不是很適應NBA的三分,因為和國內的三分距離是不一樣的。雖然我也每天去加練,但是真的到比賽時或訓練對抗期間,完全是達不到像在國內那麼高的命中率。所以說我覺得,跟NBA這些球員比起來,差距還是挺大的。”

      搜狐體育:“與隊友私下關係怎麼樣?”

      賀天舉:“我跟這邊的隊友都相處地非常得融洽,而且大家都很友好,他們也都很願意主動跟我去溝通、接觸。”

      搜狐體育:“你們不比賽和訓練的時候,一起玩或吃過飯嗎?”

      賀天舉:“有過。我們在前天晚上球隊一起聚餐吃過飯,然後在一起聊聊天。”

      搜狐體育:“平時的訓練中,你覺得NBA和CBA的差別在哪裡?”

      賀天舉:“我覺得這邊訓練可能更注重細節,也講究針對性,結合實戰。這邊每天不會練太多東西,但是會非常有計劃,有很詳細的一個流程。比如今天想練什麼,就會針對性地做很多不同方式的訓練。”

      搜狐體育:“你覺得鵜鶘的教練佈置的戰術,自己是不是能夠完全地領會?”

      賀天舉:“完全可以。無論是戰術上的一些跑動,還是一些戰術的用語,我覺得在場上這些籃球術語的溝通,完全沒有問題。”

      搜狐體育:“打這幾場NBA的比賽,相對比較高級別的比賽,會不會因為怕犯錯而有時候打得有些畏首畏尾?”

      賀天舉:“這個情況的確是有過,我​​自己心裡其實也刻意地控制自己,不要讓自己想太多。放開手去打好就可以了,或者說只要去全力以赴就可以了,不會給自己定很多目標。但有的時候到場上了,肯定也會無形當中給自己加一些壓力,包括想的可能相對會多一些,希望自己能打得好一點。”

      搜狐體育:“如果你犯錯了,教練是如何糾正你的錯誤的?是直截了當指出嗎?”

      賀天舉:“我覺得這邊每一個人,包括教練、隊員,都是允許你在場上犯錯誤的,他們只是不允許你在場上不去努力、不團結或不去執行。”

      搜狐體育:“你覺得NBA的訓練設施比CBA強在哪裡?”

      賀天舉:“場館可能比我們大一些,裡面一些訓練器材、後勤保障比國內更多一些或先進一些。但是我覺得國內有很多不錯的俱樂部,包括我們自己球隊的俱樂部,訓練設施也算是比較不錯的。”

      搜狐體育:“你之前也在男籃集訓過一段時間,你覺得那個訓練量與這個訓練量相比,哪個大?能吃得消嗎?”

      賀天舉:“那段時間我處於傷病沒有恢復的期間,當時沒有完全系統地做訓練,所以沒法評價。”

      搜狐體育:“打夏季聯賽時,遇到過防守對手時被噴垃圾話的情況嗎?”

      賀天舉:“沒有。”

      搜狐體育:“NBA是怎麼訓練三分的?會定量嗎?”

      賀天舉:“教練不會在訓練課上安排投籃練習,如果你想做這種練習,都是在訓練前或訓練結束後每個人加練,或者說不訓練的時候自己安排。一般在訓練場教練安排的大部分是整體的打法、技戰術的配合,主要是這些。”

      搜狐體育:“身體恢復得怎麼樣?還有一些傷病嗎?”

      賀天舉:“身體恢復目前還算不錯,但是可能由於這邊的對抗比較激烈,傷病處還會有一些反應。但我覺得還是一個平穩的症狀吧,沒有太大的反复,總體來說這次來美國之前做的治療還是很好的。”

      搜狐體育:“你覺得經過這次夏季聯賽,哪些方面有明顯的提升了?”

      賀天舉:“我覺得在場上對攻防轉換的節奏有一個很好的提高,因為在這邊節奏非常快,也迫使我要跟上。身體對抗方面,國內可能相對不是很強,球員不太會主動用身體做一些對抗,但是在這邊完全不是這樣。這邊最注重的就是身體對抗,無論你是內線還是外線,他們都會主動地去利用身體。”

  4. http://sports.qq.com/a/20150727/042375.htm

    林書豪入選常春藤聯盟最佳陣容 他是哈佛驕傲

    騰訊體育7月27日訊 常春藤盟校今日評選出該聯盟歷史五大籃球運動員,黃蜂球星林書豪(微博)成功入選,成為哈佛大學的驕傲。此外傑羅姆-阿倫、吉姆-麥克米蘭、馬特-馬婁尼和比爾-布蘭得利成功入選。
    林書豪無疑是哈佛大學籃球史上的驕傲,而且他成名的勵志故事也激勵著很多年輕人的成長,林書豪之所以能入選常春藤盟校五大傑出球員,一方面憑藉著他在NBA以及大學聯賽中的傑出表現,另一方面則在於他的勵志故事,“林瘋狂”精神至今感動著哈佛大學和世界各地大學生們。
    雖然近兩個賽季林書豪過得並不如意,尤其上賽季在湖人時 期不受重用,場上場下均不盡如人意,於是在今夏林書豪自降身價加盟黃蜂,希望從頭開始重新做回自己,林書豪大學時期曾帶領哈佛大學籃球隊取得常春藤聯盟分 組冠軍,並在大三大四時全票入選了常春藤聯盟第一陣容。此外值得一提的是,在大學籃球生涯結束時,林書豪成為常春藤聯盟歷史上第一位達到1450分 (1483),450個籃板(487),400次助攻(406)以及200次搶斷(225)的球員。
    常 春藤聯盟是由美國東北部地區的八所大學組成的體育賽事聯盟,除了哈佛大學之外,其他七所大學分別是耶魯大學、普林斯頓大學、哥倫比亞大學、賓夕法尼亞大 學、達特茅斯學院、布朗大學及康奈爾大學。在此次常春藤聯盟歷史五大球星評選中,傑羅姆-阿倫來自賓夕法尼亞大學,吉姆-麥克米蘭來自哥倫比亞大學,馬特 -馬婁尼來自賓夕法尼亞大學,比爾-布蘭得利來自普林斯頓大學。

Comments are closed.