• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

一、賦予Lin符合外界既定印象的角色

在火箭與湖人的「成功操作」下,美媒普遍對Lin的戰力評價是介於先發與替補之間,先不討論認不認同的問題,而是從這個角度來看待Clifford 大費周章探訪Lin的恩師以博取信任、總經理Cho就怕Lin被人搶走似的立馬飛去簽約,而黃蜂卻無法提供合理薪資這件事,我們可以推敲出幾個可能:

1.Clifford認為Lin對黃蜂的建隊具有關鍵性,而管理層並不這麼認為。

2.以現有薪資空間低薪簽進Lin這筆划算生意是Cho證明自己的最佳功績。

3.對老闆 Jordan來說,用200萬美金投資在中國舉辦季前賽的周邊效應,這筆生意可做。

4.1+1的合約對Lin來說是進可攻、退可守的中庸選項。

 

二、先發與替補之間的分界點將越來越模糊

先不討論未來黃蜂的先發與替補陣容將會如何安排,以目前球隊的補強動作來看,Clifford可能會因為Lin的加盟而擁有三種套路可活用:

1.以鋒線為核心的陣地戰,以強悍防守為輔,Walker擔任終結者,以慢打快。

2.以擋拆為核心的跑轟戰,以年輕球員的機動力為優勢,Lin擔任組織者,以快打慢。

3.以雙衛為核心的小陣容,強調球的快速轉移,以投射為主要的進攻手段。

其實乍看之下建隊方向頗有團隊球風,又剛好Lin的全能特質符合這三者之間所需要的轉換軸心,似乎Clifford並沒有說謊。

 

三、Lin的下一堂必修課:政治力學

身為Lin的忠實球迷,經過這三年的虐心歷程,大家只想問:「Why?明明很簡單的事情為什麼都會變得這麼複雜?」我想,可能大家都習慣了以【做事情】的角度來看待NBA球隊經營這件事,專業的事情應該交由專業的來,相信專業、尊重專業才是通往勝利的道路。但是非常殘念,在現實世界中並非如此,為了某些基於商業操盤的考量、為了某些既得利益的結構穩固、為了某些專屬於老闆的任性,總經理與總教練最主要的任務其實是顧及老闆的【心情】。因此劣幣驅逐良幣這件事,本來就不斷地在我們生活周遭發生,更何況是NBA?其實企業階層大致上就分三類,一是懂政治的,二是懂專業的,三是懂得認分的。Lin就是那種不斷強調專業與認分,卻不懂政治力學的:

1.尼克時期:要你當「控衛」,沒叫你當「隊長」。

2.火箭時期:要你把球給哈登,沒叫你把球給別人。

3.湖人時期:要你輸球,你拼命想贏球。

雖然是在小市場球隊,但接下來Lin該學習的是,在媒體上的發話、立場的選擇與表態需要更謹慎,畢竟現在的老闆被稱為神,是喊水會結凍的存在,龍的逆麟是不能碰的,要小心為妙。不過話說回來,Lin錯了嗎?其實他沒錯,他只是一面鏡子,讓這世界看見自己有多荒謬。

瀏覽人數: (7488)

28 thoughts on “【Jason分享】關於林來蜂的兩三事”
  1. 讚!但是一個人如何面面兼顧呢?是否要靠旁邊的公關和經紀人等去著力呢?失去了自己的風格,是否也就沒了自己?

    1. 忠於自己,不一定要太過於跟周遭的人強調做自己,這樣可能會為周遭的人帶來壓力,同時讓自己遭受到不必要的排擠,其實是處世智慧的問題,這是每個人都必須學習的功課。

  2. 認同。但人生最後只是一種選擇的不同吧?如果堅持做自己,那只要記得:抉擇不悔。身為球迷,當然希望Lin能聲望沖天、口袋滿滿,讓球迷與有榮焉;相信在某些時候,Lin自己也希望如此。但Lin就是Lin,一個人的人格特質就是如此,這也是他之所以直到現在,還擁有那麼多球迷喜歡、支持的原因吧?

    1. Lin不去與人鬥心機是好事,雖然不會以媚俗的方式譁眾取寵,但還是要學會保護自己。

  3. 表裡如一不媚俗;才能真正享受打球的快樂.書豪與黃蜂簽了一個至少雙方都沒機會後悔的約!

    1. 其實我會鼓勵Lin,如果開季不如預期所說好的合理調度,請大膽地不顧他人衝數據,否則這真的有可能是最後一次翻身的機會,但我知道縱使是如此Lin也不會這麼做。

  4. 感謝Jason分享^^
    我想你說的這些聰明的啾咪應該或多或少也都瞭解,只是,他就是個年輕又自尊心好勝心超強的頑固傢伙,堅持要用對的方式~以自己的實力能力來贏得教練隊友跟所有人的認同,並幫助球隊贏得勝利,你越打壓越貶低他就越要證明給你看~絕不想用討好迎合的方式來博取機會表現~
    沒有人是完美的,這幾年的苦難也許真的是他太好強的個性造成的後果,相信他自己點滴在心頭,他願意調整也好,他繼續堅持做自己也罷,無論如何~就是愛他,就是支持他到底~
    書豪加油~一起陪伴你,希望能看到你展翅高飛^^

    1. 我覺得Lin是可以學習使用以柔克剛、隱晦的方式去達到目的,既不折損自己的原則,又不會遇到多餘的、無謂的壓迫與抵制。

  5. 一開始林來瘋時期,得罪老大Anthony;
    後來火箭時期,和Howard相處不好;
    湖人時期,得罪能力退化的Kobe;
    假如現在到了黃蜂,又得罪籃球之神Jordan的話,
    林書豪可以當海賊王了。

    1. 我認為沒有得罪Anthony、只是lin很像不知道Anthony強悍就在那邊單打吸引對手、常不給球讓單打.lin可能沒想過這層面.
      不過lin加強了外線、中距離.會比火箭尼克時期、更進步.不過還是希望可以不用ㄧ球在手、也要讓對手不敢協防

    2. 聽大家這麼說,我好為林抱屈喔!
      他一心只想好好打球,幫球隊打出好成績。在每一隻球隊,我對教練幾乎都百依百順,對隊友也是兄友弟恭,常常餵球給他們,讓他們衝數據。我到底哪一點做錯了?

      難道是因為我長得太帥了嗎?XD

      1. 功高震主、樹大招風。
        對於蝙蝠俠來說,需要的不是超人、而是羅賓。
        對於湖人來說,需要的是控制敗場來拼樂透,而不是打到無法進季後賽又無法樂透的結果。
        對於Lin來說,打出自己的表現和數據,只求下一季能轉隊,才不管Anthony或湖人怎麼想。

        有沒有做錯,看你用什麼角度來看。
        好比對湖人球迷來說,就寧可賭樂透也不想看Lin贏球。
        對豪迷來說,當然看到Lin有好表現才是最要緊的,管它湖人能不能樂透和重建,下一季又不看湖人。對綠葉隊友來說,Lin當然很棒,能幫自己拉高數據。對明星隊友來說,Lin會減少自己的球權和出手數。

    3. 其實Lin的個性來講,並沒有得罪小人,只是做了許多某些無恥之徒會惱羞的事,打人不打臉,尤其是惡人的臉。

  6. 來自黃蜂電台的討論翻譯…..
    主持人:那麼,為何大家對他會有如此多的誤解呢?為何要
    誤解他的防守,也誤解他的失誤呢?我想,一部份是緣自於那橫空出世,燃燒宇宙的Lins
    anity!有時人們會對像這樣的奇蹟感到不可置信,而想要看到他跌回凡塵俗世,再重新來
    過!你認為呢?

    來賓:是的,我喜歡你的說法!另外,我也懷疑,在一般的球迷之中,在那瘋狂的二個星
    期之後,到底有多少人真正有持續認真的看他打球?! 在西部..

    (主),是的,他大多在西部,對東部的我們而言很難看到他們的比賽。像我就很難守著等
    晚上9點的比賽..

    (客),對!我承認對我來說很困難。我同意,許多人是在林來瘋的熱潮之後,並未再多做
    了解。因此,有許多並非事實的誤解!!!

    三年來首次有人說出我們的心聲,林為何被誤解…..
    說真的大都的是媒體的以訛傳訛,以及有心人士的打壓..
    黃蜂主教說:決定要找林之後他看了很多林的影片,才下決心去招募他,可見得在東區的球隊並不會去特意去關心,或研究西區球員,除非是主力球員,這也難怪東區球隊都沒把林當先發球員來招募,因為在火箭跟湖人跟媒體的操弄下林只是個CP值很高的替補。

    1. 其實不只是媒體炒作的問題,還有許多既定印象無法打破的沉重負擔。

  7. 的確,除了林迷,很多人都把林書豪低估了。

    開什麼玩笑:
    一個進攻發動機,
    有組織,有防守,有三分的攻守均衡球員,
    還在生涯巔峰期,
    還有明星樣。
    這樣的球員竟然乏人問津?

    只要給人給球,
    就算是湖人這樣的陣容,也可以打出高效的比賽;
    假如讓林書豪當第六人,
    給他固定搭配球員,
    那球隊就等於有兩套先發。
    看看去年湖人搭配Ellington, Black之流,
    湖人打出甚麼成績好了。

    林的能力,有什麼好質疑的?

    1. 我認為Lin在黃蜂是有機會取得核心地位的,但就看天時地利人和了。

  8. 其實在NBA的一些關於種族歧視的問題和老大文化,令人感到厭煩,如果不是單純喜歡小林,欣賞他的人格特質,我想我早就放棄了,只要他堅持多久,就陪他多久,加油~

    1. 其實與管理層及部分傳統球迷的既定認知有直接性的關聯,革命與觀念的翻轉本來就需要比較長的時間。

  9. 古時人類 多行不義 風氣大壞 不聽上帝教誨 有如現在NBA 酒池肉林 酒醉金迷 價值偏差 上帝生氣 留了諾亞 用大洪水淹沒地球 這一次他想如法炮製 用大水淹沒NBA 但怕人說小題大作 老發脾氣 ..只好派一個年輕人 改變NBA
    不追求名與利 他要行聖經裡說的公與義 不追逐欲望苦惱 他只要單純快樂打球
    他是現代版張無忌 既使上了政治課 也鬥不過朱元璋帕森斯 林爸媽全家皆有識之士 亦是虔誠教徒 商場操作 花招百出 非不能也,實不為也 與信仰有牴觸
    上帝派他來 不是同流合污 是逆向操作 來改變NBA生態成淨土

    我最欣賞小林 從不與人結怨 縱使被粗魯對待 生氣懷恨不到日落 所以我也
    不氣甜瓜哈登 更不氣貝佛利僕來斯 這裡面沒私人恩怨 只有競爭關係 大家都為了飯碗 貝氏對小林相當友善 是君子沒看他有小人手段對林 看fancam一次不知何事 小林與僕來斯一直相視而笑 當中也看得出樸氏老實人一個 莫雷這人也不錯 全NBA第一個用大約來肯定小林 後來發展有他的立場 球衣事件莫雷也覺得不妥 小林加入湖人 頭一次回火箭 他們有剪輯影片歡迎致意 小林成立慈善晚會 他也有参加 斯考特對小林不好 但必須為他說句公道話 他對尼克楊希爾布瑟…都不好 所以他怕別人背後開槍
    我唯一不諒解唯科比一人 粗魯不文 依老賣老 自私自利 自以為是 與灰熊之戰
    剩24秒 科比大聲怒罵小林不犯規
    事實上 小林問過教練 說不用 你科比站到場上才想到 虧你NBA混這麼多年
    光長牙齒不長腦袋 智商反應差小林多矣

    CHO為老板喬丹籌謀中國這個大餅 不只是為季前賽 當年火箭引進姚明
    多年後資本翻了好幾倍 老闆賺滿滿 姚明腳傷要退 火箭不同意 用2000萬
    強留一年 這裡面沒有黃種人 亞洲人 種族歧視 只有商業利益
    小林若打得好 絕對姚明第二

    林來瘋初起 很多質疑小林會打嗎 是曇花一現 魔術強森跳出來保證 這傢伙是真貨 打得聰明 今後所有偏見胡說 他不會防守 替補的料…喬丹會出來說話
    小林打得好 他們的緣會因中國大市場會結合很深 ..這一條路是上帝安排 我們拭目以待

    1. 相較於媒體大肆炒作林來瘋的時期,許多傳奇球星跟資深球評當時對Lin的評價,現在看來都是在打自己的臉。

  10. 我欣賞書豪是他的努力和高度自我要求,期待新球隊的賽季能有讓他發揮,不管他選擇那裡就支持到底,愛書豪的行動力不變

    1. 我認為小牛可能壓根沒想要讓Lin去,如站長所說,只是簽J.J. Barea的造勢,順帶達到Lin不要落在西區的手段。

  11. 謝謝Jason 大的精采好文!
    林的故事雖然沒有搬上銀幕,但過去這三年多,我們彷彿已經在看一場人生百態的舞台秀,不斷看見人性的醜陋在商業與運動之間拉扯著。Jason 大說得沒錯,林是沒有錯,他出現在NBA這個舞台上,就如一面鏡子,照出許多荒謬的臉孔!無論境遇如何,我相信林會繼續做自己,站穩腳步,活出他的價值理念,這就是我們喜愛與支持他的原因!
    Jason 大放這三張照片也挺有趣的。左邊兩位當然一切都會以商業的角度來考量,尤其聽說喬登先生不善經營,更不會用人,常常解雇員工;至於這位經理,我猜他八成也是看重書豪的知名度,想把他跟老闆1+1大於二,打開亞洲市場,正如Jason推敲的2-4點。現在唯一寄望的就只有總教練了。在記者會上他看似蠻誠懇的,加上有助理教練(以前書豪在金州勇士的助理教練)的確認,應該是個認真,誠而有信的教練(聽說今年也是他合約的最後一年),希望他也是一個真才實料,知人善用,且是書豪所要尋找的伯樂!我們就拭目以待,看黃蜂在書豪的帶領下朝季後賽前進吧!

    1. 因為戰績不彰的緣故,Clifford確實有點類似當年D’Antoni背水一戰的處境。

  12. 記得書豪說過LA是個大染缸的形容,Nba本身就是複雜但既然想仍待在Nba的殿堂,那只能選擇清靜的小城夏洛城。我相信以書豪的智慧,他懂政治,只是他想自己單純為上帝打球。

Comments are closed.