•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

這應該是我最後一次介紹本季的球隊了,會介紹這支球隊主要也是跟林書豪有些關係,因為在處理註冊的關係,所以,留言可能無法回覆完畢,這幾天任何有註冊的問題,只要給我機會,我都會努力處理好的,造成困擾,請原諒我處理不佳。

還是希望大家可以註冊一個帳號,期待下一季可以一起在這裡好好交流,目前註冊人數已經破600人了,真的很感謝大家對於專區的信任及肯定,這兩天我仍會持續的處理這些問題。

過去活塞由喬·杜馬斯(Joe Dumars)、丹尼斯·羅德曼(Dennis Rodman)、里克·馬洪(Rick Mahorn)共同組成的「壞孩子」軍團,以強悍的防守球風及激烈身體對抗,在NBA橫行了一段時間,曾經於1989及1990連兩季拿過總冠軍。

之後,杜馬斯(Joe Dumars)擔任總管時,找來了一群當時大家不看好的球員,共組一支和當年一樣的強悍防守球風的活塞隊,並於2005年再次奪得總冠軍,其中的成員有班-華勒斯 (Ben Wallace)、拉許-華勒斯 (Rasheed Wallace)、普林斯 (Tayshaun Prince)、畢普拉斯 (Chauncey Billups)、漢密爾頓 (Richard Hamilton)。(註:這些資料在WIKI 都能找到。)

這些成員也在2013年全數送走,直到季中才又把「小王子」普林斯交易回來,應該也是準備要讓他在這裡享受風光的退休吧。

活塞在2005年總冠軍後開始走下坡,這期間還找來「戰神」艾佛森(Allen Iverson)、全明星球員麥格雷迪(Tracy McGrady)助拳,但仍因球員年紀、傷病、磨合等問題,對於戰績一樣沒有幫助,終於,雖然也有打進季後賽,但,也確定活塞不會再繞著這些球員當核心了,在2005年總冠軍成員一個一個離開後,活塞也已經開始慢慢進行著重建工作。

上一季活塞戰績不佳,前總教練奇克斯(Edward Cheeks),以測試性質將陣中三高球員(門羅、德拉蒙、史密斯)都放在場上,期待以身高的優勢來強化防守,減低失分,但效果不好,結果只打了50場比賽(21勝29敗),奇克斯教練就被解僱了,而以助理教練勞爾(John Loyer)暫代到球季結束。

而當球季最後一場比賽前兩天,杜馬斯選擇離開了總管的職位,而代總教練勞爾也跟著下台一鞠躬。

2014-15球季大范甘迪(Stan Van Gundy)與活塞達成5年3500萬美元合約協議,他除了成為活塞新總教練外,還兼任球團籃球事務部副總裁。

 

季中活塞在交易截止日前進行重大交易

  1. 太陽將Anthony Tolliver交易到活塞,換回2013年第二輪37順位的Tony Mitchell。
  2. 雷霆、爵士、活塞三方交易清單:活塞收進雷霆後衛傑克森(Reggie Jackson);雷霆收進活塞後衛奧格斯汀(D.J. Augustin)、爵士中鋒坎特(Enes Kanter)、前鋒諾瓦克(Steve Novak)、活塞前鋒辛格勒(Kyle Singler);爵士收進雷霆前鋒傑瑞特(Grant Jerrett)、中鋒柏金斯(Kendrick Perkins)、未來首輪選秀權、中鋒派萊斯(Tibor Pleiss)選秀簽約權、活塞未來第2輪選秀權。
  3. 塞爾提克與活塞交易清單:塞爾提克送出前鋒普林斯(Tayshaun Prince)換回前鋒達托梅( Luigi Datome)、葉瑞柯(Jonas Jerebko)。

下圖為本季活塞的合約(紅色為到期合約籃色為球員選項)

20150408-05

本季活塞隊總管為布朗(Jeff Bower),總教練大范甘迪(Stan Van Gundy)

上一季活塞隊相關資料:

2013-14年戰績為:29勝53敗(東區排名第11)

團隊平均得分:105.9(聯盟排第19名)

團隊平均失分:109.7(聯盟排第25名)

本季ESPN給予聯盟22的評價

 

對活塞的看法

總教練范甘迪(簡稱大范)因為上一季活塞的戰績不佳,因此在熱身賽時,為了解決三高問題,大范試了多種組合上陣,最後確定同時擺三高上去,對目前的活塞並沒有任何幫助,活塞擁有的是聯盟中不錯的長人,因此,大范本季大多採用在魔術帶兵時,有「魔獸」霍華德陣形為基底,當年用這陣形帶著魔術在2009年一路殺進總冠軍戰。

因此,讓德拉蒙當中鋒,整個活塞是圍繞著他來進行重建的方式,不過,也因為初期兩位大前鋒史密斯、門羅及控衛詹寧斯的球權之爭,導致活塞開季時一度苦吞13連敗,其中最大問題在於史密斯身上,他在活塞期間每場平均出手14次,僅有39.1%的命中率,不少次拿了球不跑戰術的就出手浪投,也導致季中總教練大范放話要交易掉喬許-史密斯(Josh Smith)及詹寧斯兩人,在尋求交易沒有下文的情況下,就直接裁退了球隊中薪水最高的球員史密斯。

這一裁退史密斯後活塞居然開啟了10連勝,這樣好的戰績當然,球團就不會再有任何異動了,只是好景不常,詹寧斯於2015年1月26日左腳跟腱斷裂導致本季報銷,因此,缺控衛的活塞開始尋求交易有潛力的控衛,最終和雷霆交易來傑克森(Reggie Jackson)。

不過,傑克森顯然和活塞化學效應不好,他來活塞後為活塞出賽23場都是先發,上場時間為31.8分鐘,場均出手15.8次,命中率44.0%,能攻17.7分外加9.0助攻,但這23場比賽中,活塞僅贏了8場,這也是活塞戰績會愈來愈差的原因了。

而大范總教練,在2015年4月3日也點名了傑克森的表現,他說:雷吉(傑克森)打得一點也不好,這是NBA,我們不能找任何藉口,我們沒有任何球員有打過50分鐘或者60分鐘,如果有那麼他們可以說自己累了。

傑克森最大的問題在於他粘球時間太長,導致隊友都不太跑動,大范不滿他的是他吸引了包夾後,卻無法為隊友開創更好的得分機會,同時他也不是一個很好的防守者,太過於重攻輕守了,跟活塞的傳統有些格格不入。

以目前來看,活塞恐怕還需要一段時間來整合了。

活塞隊最大的問題有三:

一、有明星實力的大前鋒門羅,本季將成為自由球員,他的實力及目前活塞連六季沒進過季後賽的情況,恐怕很難留下來,能不能留下他是一個問題,若留不下來,在自由市場的備案人選有沒有。

二、從雷霆交易來的傑克森,為活塞打了23場比賽,只贏了8場,加上總教練的點評,應該不會想開高價留人,但詹寧斯傷後復出的狀況及下一季是合約最後一季,也是很頭大的問題。

三、活塞本季有兩位不錯的射手米克斯跟巴特勒,米克斯開季就因傷缺陣好一段時間,而巴特勒雖然經驗很好,但也已經36歲了,能不能在本季補強新秀射手或交易來年輕的射手也是一個很重要的課題。

 

以下只是針對林書豪的部份來談:

花時間整理完後,老實說感覺活塞不像是會對林書豪開價的球隊之一。

目前活塞經理雖然是布朗,但,當時決定裁掉史密斯的人是大范,也就說明大范除了是總教練外,有很大的決定權,也就是涉及更高層的部份了。

如果有開價的話,只有兩種可能,一就是請出丹東尼教練復出。二就是沒跟傑克森續約,及交易掉詹寧斯才有可能。

一旦真的對林書豪出價的話,就表示大范是同意的,當然也會重用,否則這個合約就是自打嘴巴了。

最終還是覺得76人跟小牛對林書豪開價的機會最大,也最可能是林書豪的潛在下一家。

 

註:在2013年01月23日,大范曾說:「林書豪從來就不是一位該出現在全明星票選的後衛球員,另外一位就是籃網威廉斯(Deron Williams),仍有很多人將他視為聯盟頂級控衛之一,但他已經很久沒打出該有的水準。」

瀏覽人數: (375)

15 thoughts on “【球隊介紹】2014-15球季 底特律活塞隊(Detroit Pistons)”
  1. 活塞應該相當後悔把奧古斯丁交易出去。

    而在這幾個季中交易名單裡,相信各位看到了很多水土不服的例子:如朗多、傑克森等,這些人在不同體系下影響有多大。
    更明白的指出,籃球是團體的運動,沒有時間磨煉大家的默契跟跑位,真的是搞不出什麼名堂。
    而一直被苛練的人,如卓吉奇、奧古斯丁、書豪,他們進入新體系的適應力看有多好,因為被要求多,自然能力就會自律增進。

    1. Andywei大~
      早安~說的好,籃球是團體的運動,沒有時間磨煉大家的默契跟跑位,真的是搞不出什麼名堂。
      一直被苛練的人,他們進入新體系的適應力看有多好,因為被要求多,自然能力就會自律增進。

      看這篇整理的活塞隊,傑克森個人的數據是如何的漂亮,結果出賽23場僅贏了8戰。
      籃球是設計給五人來打的,戰績可以設計很多樣化,而不是關鍵時大家都猜的出來那一招。

      等會還是會看比賽,一起為書豪加油。
      註冊還有問題的人可以跟我說,這段休季期間我會盡量處理註冊的問題。

    1. LC~
      早安~~哈哈哈~~
      好好笑,一開始的走步到後來的摔角及散步都滿好笑的。

  2. 謝謝好文
    應該是2004年以四勝一負打敗湖人F4,粉碎郵差馬龍奪冠的美夢,再次奪得總冠軍,2005年則是三勝四敗飲恨在馬刺手中而衛冕失敗。
    個人認為丹東尼到活塞執教的可能性,比小豪去活塞的可能性還低。
    活塞本季的交易目前看起來是失敗的。

    1. 童超人~
      感謝你的分享,讓大家更了解這段歷史。
      我整理完後,感覺機會應該非常小,還是小牛跟76人可能性最高。

    1. MRI檢查結果….
      Mike Trudell
      MRI on Jeremy Lin’s left knee showed no new injury or change from an MRI last year. He’s out tonight vs. MIN; re-evaluated prior to final 3.
      林的核磁共振結果顯示左膝和去年的MRI結果對比沒有任何新傷和改變。他缺陣今晚對灰狼的比賽;最後3場前重新復查。(簡單的說就是陰性反應)

      1. 整個描述非常不一致,湖人國度一開始寫半月板異常. 後來又說沒有什麼改變. 又有說後面三場會上場.

        1. 就每個記者傳達的訊息不一, 隨隊記者楚戴爾是說與去年相比沒有新傷或變化, Medina是說有異常, 唯一的共通點是Lin被列為觀察名單.

    2. joanna~
      早安~感謝你提供的資訊。
      Lin will be re-evaluated and hopes to play in the final 3 games of the season.
      書豪希望能打剩下的三場比賽。尤其是下一戰對小牛他應該會想出賽。
      如果這情況還想出賽,意思不同,我想大家應該懂的。下一戰就會知道了。
      但還是要看教練怎麼調度,說不定林書豪一回來,調度又開始亂玩了。^^

  3. 湖人真是恥度無限,辛苦大家看了半年噁心泣血的比賽!希望林蜜們暑假有個幸福的結局!一定(握拳)

    1. vivi22~早安~
      下一季書豪一定會慎選自己的下一支球隊。
      只希望本季能平安健康的打完。
      接下來幾戰給自己展示實力的機會。
      就怕史考特已經排除林書豪了!

  4. 湖人國度有這樣的文章 Byron Scott On Jeremy Lin: ‘He’s Thinking With A Point Guard Mentality’
    真的不知又是那一招? 史良心發現了嗎?

Comments are closed.