• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

文:Chun-wen Chiu

我其實滿喜歡ESPN這一篇的。

一篇好的報導當然要多面向觀點,除了已知的故事外,作者還專訪了教練Scott, D,antoni。

裡面再度證明幾個觀念給所有球迷(非豪迷)

一、D’antoni認為,Jeremy lin是一個有著和Nash一樣天分的控衛。

假如在他的體系中,Jeremy lin還是會再打出來,紐約的故事絕對不是曇花一現。

二、林書豪完全沒變,他還是和以前一樣專注和單純,沒有因為簽下合約後就變了一個人。

簽下2500萬的合約後,他還是住在一個40坪的公寓,裡面有他當牙醫的哥哥,當他經紀人的嫂子,還有私人訓練員。
(真的比Duncan還Duncan)

三、林為什麼不選擇跳出合約?

因為他認為,除了能在一個任他發揮的體系外,他也需要學習搭配巨星的體系。否則,他將被認為一輩子都無法和巨星搭配。

四、面對許多外界認為他軟,不夠強勢,甚至於性格上面的批評。

其實林的性格上是很堅毅的,並非肢體語言或話語上帶著一口髒話才能說是硬。

(就像我們的文化下是:會叫的狗不咬人。)

林書豪並非靠垃圾話來展現他求勝的決心。他的性格比較像Duncan,冷靜,穩健,但是絕不是軟性溫和。

五、林書豪面對許許多多場內場外的壓力,和父母甚至有不能溝通的壓力。

但是,這些壓力都是因為正面意義,而非林書豪耍性子。
而球迷也有許許多多的意見和建議,或是義憤填膺為林書豪不平等發聲,林書豪很感謝,但是,另一方面,他也需要讓自己正向面對自己的壓力。

六、林書豪面對這些未知,這些逆境,反而更堅定信仰,更努力奔跑,更自我要求。

另一方面,這篇文章客觀呈現一些事情:

林書豪在賽季一開始無法融入體系,不管是Scott有任何客觀和主觀理由,責任都在Scott:

你有一群願意打體系的球員,結果你這個總教練把這群人練成這樣,能怪到球員?別人練戰術,練防守,而你在練體能,練基本動作,你老兄在搞什麼鬼?一個態度和能力這麼好的球員,
為什麼打球會想多想西考慮太多?就是平常戰術和打法不夠清楚,不夠明確!

瀏覽人數: (120)

10 thoughts on “【Chun-wen Chiu分享】好文觀後分享心得”
  1. 三、林為什麼不選擇跳出合約?

    因為他認為,除了能在一個任他發揮的體系外,他也需要學習搭配巨星的體系。否則,他將被認為一輩子都無法和巨星搭配。

    下一季隊上有巨星卻缺先發控衛(甚至分衛)的球隊除了尼克 火箭 湖人外有那幾隊?

    1. xiaolin~
      晚上好,很理智的看法,這也是很棒的觀點。
      我們必須用這樣的角度去看林書豪,感覺會更好的。
      但,教練必須要能擺平球員之間的球權問題。

  2. 有巨星的隊,應該都說不上缺後衛,只是可以換更好的後衛,針對季後賽奪冠而考量。

  3. 有巨星的分衛!只能搭配防守能力強的控衛,這已經從尼克、火箭、湖人這三隊看出結果了,所以書豪不能和明星後衛搭配,但問題來了,書豪真的只能當控衛嗎?如果說小牛邀請書豪加盟,朗多+書豪雙後衛,配合雙錢德勒,再搭配阿嬤雷或戴維斯(如果有去的話)我想不是不可能吧!

    1. 早安~
      小牛、尼克、湖人這季結束後都將要大換血。
      不過,湖人卡在科比的薪水卡比較多,加上,沒太多首輪籤,因此,尼克跟小牛明顯可操作的空間比較大。
      目前,任何可能性都有的,有艾利斯在,林書豪也不見得完全的無法融入小牛的體系。
      之後再發文說明了。^^

  4. 替史總感到不值,一位曾帶領籃網打到總冠軍的教練被罵成這樣,東家要你擺爛,你能說不嗎?

    1. Joe~
      早安,我也替史考特不值,一個曾經帶領藍網打到總冠軍的教練,今天居然無法堅持自己的想法,跟著擺爛。
      他當然能說:不。
      林書豪就多次冒著被冰的情況,隔空交火的說:只要讓我上場,我就會全力求勝。這就是林書豪的回答。

      同時,我也為在史考特下面打球的球員感到不值,別隊擺爛也沒像他這樣的對待自己的球員。史考特除了特定的球員外,看看怎麼對待其它球員的。

      我已經寫了71場比賽了,擺爛應該最初不是球團的意思,應該是史考特目前拿到說服球團讓他留下來的擋箭牌吧!
      要有骨氣一點的教練,就不應該擺爛,反正高層真想擺爛就會學76人一直異動陣容,或學灰狼讓陣中掛一堆傷兵,而不是史考特這樣,沒病也冰起來。

  5. 史總真正的問題在於對科比軟得像衛生紙;隨科比捏揉!

  6. Byron Scott比較難以評斷, 他有著Kidd籃網與CP3黃蜂的成功過往, 但也有過KI騎士的坦克執教生涯. 所以他到底是只靠優秀控衛與優秀陣容炒出好菜的西瓜教練? 還是真的是靠著嘴出一口好普林斯頓的坦克教練? 也只能看日後湖人陣容平均素質更好以後有沒有他的份了.

    1. 午安~~
      剛發文,感謝你的分享~~
      反正我相信之後對陣時,我還是會幫大家注意一下湖人的戰績及部份情況。
      有時候是需要一些時間的。^^

Comments are closed.