• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

上一季76人就傳出有可能會交易林書豪的消息,而林書豪日前受訪時也說,從經紀人那邊聽到有興趣的交易球隊中是有76人的。

不過,當時因為有超級新人麥卡威(Carter-Williams),所以,成交機會並不大,但是,季中76人真的交易掉麥卡威了,同時從火箭那交易來第二輪選進來的卡南(Isaiah Canaan)當先發控衛,或許76人也準備在自由市場中搶下一員控衛大將,至於是不是林書豪就不得而知了。

我先簡單介紹一下近期的76人情況

76人在2012年季後賽用「老八傳奇」擊敗東區第一的公牛後,便開始走下坡了,76人有感於球隊陣容欠缺,於是在2013年進行大改造。

首先在2013年05月份,76人就從火箭莫雷身邊挖來數據大師辛基(Sam Hinkie)當經理。

接著在2013年8月找來馬刺體系的助理教練布朗(Brett Brown)擔任總教練一職,提供一份三年合約。

辛基一上任第一個大宗交易就是將2013年的全明星球員控衛好樂迪交易到黃蜂隊,換來一個傷兵諾爾(Nerlens Noel)。

諾倫斯-諾爾曾經是狀元秀的最熱門候選人,但是該年選秀大會上騎士隊出人意料的選擇了安東尼-本內特(Anthony Bennett),之後的魔術、奇才、山貓和太陽也都沒有選擇諾爾,直到黃蜂隊在首輪第6順位才將他摘下,在黃蜂的第一季,諾爾沒有出賽記錄,也是最終黃蜂願意交易76人明星控衛好樂迪(J. Holiday)這類的即戰力。

而76人這兩季球員來來去去的次數真是誇張,連教練都曾說今天某球員在陣中,下一次比賽時才發現他已經在敵方了。因此,這也是76人戰績一直不好的主因,球員陣容常常更換,導致無法好好的磨合培養默契。

本季到目前為止,76人有17勝52敗,東區倒數第二,己確定和季後賽無緣,但交易麥卡威後,76人最近10場比賽中贏了4場,其中有一場是贏了東區第一的老鷹隊。

76人目前應該是圍著兩位長人諾爾跟恩比德(Embiid)當成核心來重建,這兩個人過去是狀元的熱門人選,卻都因為在選秀前傳出傷勢,最終都與狀元擦肩而過,對於76人交易來諾爾跟選進恩比德這個決定,個人覺得是一場豪賭,但,如果賭對了,76人將會有一組非常恐怖的禁區。

目前諾爾已恢復健康開始穩定的出賽,季後76人將又有前五順位選秀的機會,再等恩比德下一季的加入,如果磨合的好2016-17球季,76人禁區雙塔的戰力將不可忽視。

Nerlens Noel Full Highlights vs Knicks (2015.03.20) – 23 Pts, 14 Reb, 3 Blk

 

季中76人進行了幾個重大交易,分別是:

  1. 金塊與76人交易
    金塊送出JaVale McGee、Mozgov交易案中得到的雷霆2015年首輪籤、Chukwudiebere Maduabum的簽約權(2011年二輪第26位新秀),得到Cenk Akyol的簽約權(2005年二輪第29位新秀)。
    76人送出Cenk Akyol的簽約權(05年二輪第29位新秀),得到JaVale McGee、Mozgov交易中得到的雷霆15年首輪籤、Chukwudiebere Maduabum的簽約權(11年二輪第26位新秀)。
  2. 火箭與76人、尼克交易
    火箭送出Isaiah Canaan、2015年灰狼與金塊的順位較低的次輪籤,得到K.J. McDaniels。
    76人送出K.J. McDaniels,得到Isaiah Canaan和2015年灰狼與金塊的順位較低的次輪籤。
    火箭送出Alexey Shved和2017、19年二輪選秀權,得到Pablo Prigioni。
    尼克送出Pablo Prigioni,得到Alexey Shved和2017、19年二輪選秀權。
  3. 公鹿、76人、太陽三方交易
    公鹿送出Brandon Knight和Kendall Marshall,得到Michael Carter-Williams、Tyler Ennis、Miles Plumlee。
    76人送出Michael Carter-Williams,得到2015年湖人前五保護首輪。
    太陽送出Tyler Ennis、Miles Plumlee和2015年湖人前五保護首輪,得到Brandon Knight和Marshall(被裁掉)。
  4. 76人在2015年2月23日簽下雷霆交易到鵜鶘後裁掉的控衛球員Ish Smith。

 

下圖為本季76人的合約(紅色為到期合約籃色為球團選項綠色為球員選項)

20150322-02

 

上圖:76人這一季結束,扣除合約到期的球員,下一季完全就是一支超級年輕陣容的球隊了。


 

本季76人隊總管為辛基(Sam Hinkie),總教練布朗(Brett Brown)

上一季76人隊相關資料:

2013-14年戰績為:19勝63敗(東區排名第14)

團隊平均得分:99.4(聯盟排第30名)

團隊平均失分:109.9(聯盟排第26名)

本季ESPN給予聯盟30的評價。(墊底的評價)

 

預測交易後主要先發:

卡南(Isaiah Canaan), PG

理查森(Jason Richardson), SG

卡溫頓(Robert Covington), SF

摩特(Luc Richard Mbah a Moute), PF

諾爾(Nerlens Noel), C

主要替補:

史密斯(Ish Smith), PG

辛普森(JaKarr Sampson), SG

葛雷特(Jerami Grant), SF

奧得米爾(Furkan Aldemir), PF

辛斯(Henry Sims), C

湯普森(Hollis Thompson), SG

 


 

對76人隊的看法:

當我開始注意到76人的比賽時,腦子裡第一個閃過的念頭,就是陣中有幾位主力都是曾經待過火箭的球員。像是卡溫頓(SF)、史密斯(PG)、卡南(PG)及羅賓森(PF)。

這個陣容就讓我想到這些人或許都是經理辛基在火箭時調查過,也建議莫雷簽的球員,所以,交易或簽來也滿合理的。

再看看76人的團隊薪資,還真是小而美的魔球隊伍,如果不是從讓渡名單把羅賓森(PF)簽回來,76人的團隊薪資就低於聯盟規定的下限,那是要受罰的。

換句話說,球季結束後,下一季76人可以操作的薪資是非常大的,只要他們肯,就可以開出高薪給聯盟中的任何一個自由球員,同時,新秀不會佔很大的薪資空間,為了不被罰錢,他必須開出高價搶自由市場的球員。

那他們會想搶什麼球員,再看看陣容,目前除了等待恩比德的傷後復出外,他們在PG、SG可能都需要補強。

得分後衛(SG):老將理查森本季結束後就到期了,而自由市場值得先出手的就是下面這幾個。(資料參考:Link)

1. Jimmy Butler(R)
2. Ray Allen(U)
3. Monta Ellis(P)
4. Jamal Crawford(T)
5. Arron Afflalo(P)
6. Wesley Matthews(U)
7. Manu Ginobili(U)
8. JR Smith(P), Iman Shumpert(R)
9. Gerald Green(U), Marcus Thornton(U)
10. Danny Green(U), Marco Benelineli(U)
11. Louis Williams(U)
12. KJ McDaniels(U)
13. Rodney Stuckey(U)
14. Gary Neal(U)

控球後衛(PG)目前76人常常用卡南跟史密斯兩個輪流,感覺就是沒有很確定誰能擔任先發大任,而自由市場值得先出手的就是下面這幾個。(資料參考:Link)

1. Goran Dragic(P)
2. Rajon Rondo(U)
3. Brandon Knight(R)
4. Reggie Jackson(R)
5. Jeremy Lin(U)
6. Mo Williams(U)
7. Patrick Beverley(R)
8. Norris Cole(R)
9. Nate Robinson(U)
10. Jameer Nelson(P)
11. J J Barea(U)
12. Raymond Felton(P)

註:
(P) Player Option 球員選擇權
(R) Restricted 受限自由球員
(U) Unrestricted 非受限自由球員
(T) Team Option 球隊選擇權

 


 

目前76人在2015年應該會有很好的選秀籤可以選擇這兩個位置,雖然他手中還有其它球隊的首輪籤,但,他的操作還是必須考量團隊薪資的問題,因此,76人本身有的首輪選擇,就決定了他會從自由市場中開價去搶哪個位置的球員了。

76人可以選擇的球員很多,除了PG、SG外,SF、C其實也算是可以補強的,只是小前鋒卡溫頓(三分球命中率37.5%,場均12.7分)合約到2018年,而恩比德復出後可以打中鋒,因此,76人應該會把重心放在PG、SG上面,而這兩個位置辛基一定會選一個有實力、人氣又年輕的球員為主要考量了。

以下只是針對林書豪的部份來談:

76人有沒有機會開價給林書豪?

如果在76人本身的首輪選擇的是非PG,那麼考慮開價給林書豪的機會是有的。(註:但林書豪可以不接受或表態有沒有意願。)

為何覺得有機會開價給林書豪?

辛基一向以數據科學為導向,也一直想打造一支「賺錢」的小而美強隊,開不錯的價位簽來林書豪,一來可以達到團隊薪資標準,不會被聯盟罰款。二來林書豪是有基本盤的球員,一來一往就算不賺最起碼也不會賠。

同時,辛基在火箭時也見識過林書豪的能力,如果林書豪打出高於這三季的水準,很容易就會再掀起一波高潮,同時年輕的球員需要一個「清醒的大腦」帶領,在實力、人氣及年紀的部份,林書豪基本上都符合76人的需求。

用什麼方式來說服林書豪?

可以用布朗是來自於馬刺體系的教練,強調團隊的球風,陣容是沒有大牌的年輕球員及有潛力的禁區長人,這批球員年輕有速度,林書豪是很容易就融入這個體系。

如果76人開價給林書豪,林書豪要不要考慮?

我常常覺得辛基跟莫雷都有串連,仔細看這兩季的交易,76人和火箭都有發生。誰能保證76人得到林書豪不會再交還給火箭呢?

同時,76人重建的腳步是否有停止的問題,還有目前看來核心極大的可能是新雙塔,林書豪會不會只是階段性任務呢?再者年輕的新秀們,要能短時間內就爭冠難度滿大的,下一季能不能重返季後賽都不是那麼容易的。

而且辛基是以商業利益為最高的考量,他曾經為了解釋把表現很好的丹尼爾斯(McDaniels)交易掉做了一個說明,他說:能夠在選秀大會中選了像丹尼爾斯的球員,相信將來也可以選中這樣的球員。

因此,他身上都看的到精明算計的影子,和他打交道,必須要有充份的準備才行。

 

結論:

ESPN解說的傑克森(Mark Jackson)對恩比德稱讚有加,他說:在我眼裡狀元不是帕克(Jabari Parker)就應該是恩比德。

「惡漢」巴克利曾說過:我很認同他們(擺爛)的做法,三年內76人有機會變翻版雷霆隊。

對於76人這樣年輕的球隊,在下一季老將理察森如果沒有獲得續約的情況下,就欠缺了一個「心靈領袖」帶領,對於經驗缺乏,又如此年輕的團隊來說,絕不是好現象,這一季結束,再選一個前五首輪的新秀後,就應該不會一直持續的擺爛,他們的做法應該會在2016-17年開始有了回報,只是這方式如果有效,往後的球隊就會一一的彷效,那麼NBA就常常會出現擺爛隊了。

 

註:

76人現任經理辛基在2010年加入火箭,在火箭建隊過程中起到了重要作用,以其數據分析的技能為火箭的選秀帶來了幫助。在火箭,辛基主要作為莫雷的選秀顧問、自由代理、負責交易以及比賽策略方面事務,另外,辛基還將幫助火箭隊分析和管理球隊的工資帽。

76人總教練布朗從2007年進入NBA後就一直待在馬刺擔任助理教練,頗受波波維奇教練賞識,要接任76人總教練前還請教過波波維奇的意見。過去在澳洲時,他曾帶領北墨爾本巨人奪冠,他在澳洲籃球國際聯賽中執教過14個賽季,其中9個賽季擔任總教練。

 

 

 

 

瀏覽人數: (757)

9 thoughts on “【球隊介紹】2014-15球季 費城七六人隊(Philadelphia 76ers)”
  1. 下圖為本季”金塊”的合約⋯⋯複製貼上忘記修改嗎?^^|||

    保重身體,一起為林書豪加油!
    真希望他可以自己DNP養傷⋯⋯

    1. peg~~
      早安,我是考驗大家有沒有認真看我寫的文章。(輕鬆一下)
      是我的大意,謝謝你的指正,我修正過來了。
      早上傳出來史考特母親過世,這一戰不會出來帶兵。

      林書豪背傷仍堅持要出賽。(不知道是不是上帝的劇本)
      等會要比賽了,一起為書豪加油。

    1. 白羊大~~
      史考特在,他預計雷霆、灰狠才可能會缺席。
      目前還沒回去奔喪。這一戰很重要呢!

  2. espn 文字轉播的球迷發帖中林跟scott第四節被部份Lakers Fan罵慘了, 因為林一直幫球隊得分, Scott居然讓Lin一直打, 還有人說要贏球才放林問題現在要的是輸球
    Tank的支持聲浪還不小

    1. 呵呵~Laker Fan?確定不是鐵王衛隊,書豪真的是受到巨星等級待遇阿不管怎樣表現都會被批評

    2. 剛發文~~
      不管怎樣表現都會被批評~
      但也說明了,他們都知道林書豪是能幫助球隊贏球的。只是壓制了!

      平時批評林書豪不值及林書豪的表現,這時候又覺得留他在場上是無法輸球,果然好笑。^^

  3. 版大 午安!
    書豪上場近29分鐘;面對包含203公分高的格蘭特的防守,全場被犯規9次(其中4次得到罰球8-7)的重兵防守下拿到29分+5籃板+5助攻.
    (第4節單節12分+3籃板+3助攻),助球隊拿下勝利,讓史考特可以有點顏面回鄉奔喪!
    外線11投7中有全明星身手的自信,好看又符低風險效率!

  4. xiaolin~
    午安~剛發文。
    感謝你的說明~~等會可以把這一段再留到「心得」文下方。
    讓大家更了解「明星」的實力。^^

Comments are closed.