• 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

很多人預測丹東尼教練(Mike D’Antoni)將有機會執教金塊,因此,整理了一篇金塊的介紹,讓大家了解一下金塊目前的情況。

我先簡單介紹一下近期的金塊情況。

金塊隊從2004-05年喬治·卡爾接任總教練後就年年打進季後賽,在2010-11年賽季,金塊將陣中主力「甜瓜」交易到尼克,也換來一票好手,當然也維持一定的水準,但始終未能一嚐總冠軍的夢,一直到2012-13年季後賽結束後,金塊解僱了該季才獲選「年度最佳總教練」的喬治·卡爾,之後這兩年,金塊就都與季後賽無緣了。

從甜瓜交易以來,金塊一直缺乏一個穩定的大前鋒人選是金塊在季後賽無法走更遠的主要原因之一。

因此,金塊在2011年選秀時,在第一輪22順位時選進了「半獸人」法瑞德,法瑞德只有6呎8吋,但行動快速,彈跳力驚人,擅長搶籃板,補籃能力一流,因此一直被放在大前鋒的位置,記得本季開季前的世界盃男籃賽,他入選美國隊時還被看扁,沒想到法瑞德不但擔綱先發大任,還交出平均12.4分、7.8籃板的優質成績單,榮獲世界盃最佳5人的肯定。

也因為他的好表現,開季不久,金塊就捧上大約用4年總價值5000萬美元綁住法瑞德,也確定他會是金塊重建中的一員大將了。

過去金塊在卡爾教練帶領下,或許因為高海拔地區的關係,常常採用十人以上的輪替陣容、同時也採用快速攻守轉換及大量快攻的方式,成為當時聯盟獨樹一格的快攻部隊,而當卡爾教練被解僱後,兇猛的「快速部隊」戰力不見了,上一季金塊的戰績更是整整比卡爾教練帶的最後一季少了21勝。

本季金塊26勝42敗在西區排名12,幾乎是確定無緣晉級季後賽了,這都跟開季總教練蕭(Brian Shaw)的執教風格有關,蕭在未成為金塊教練前是跟在「禪師」傑克森身邊擔任助攻,而且頗受好評,初到金塊時採用的是半場攻防元素來取代快速攻守轉換的打法,但,造成了進攻效率大為退步,同時金塊球員的身體素質在聯盟本來就不算優異的,因此,防守效率更是慘在聯盟排倒數第4。

因為戰績的關係,金塊終於忍無可忍的在3月3日解僱了蕭,目前由助理教練亨特(Melvin Hunt)暫代總教練一職。

季中金塊更是在交易截止日前進行了幾個重大交易,分別是:

  1. 金塊與76人交易:金塊送出中鋒麥基(JaVale McGee)今年首輪選秀權、中鋒馬都邦(Chukwudiebere Maduabum)選秀簽約權換回後衛艾克爾(Cenk Akyol)選秀簽約權、部份現金。
  2. 金塊與拓荒者交易:金塊用後衛阿法羅(Arron Afflalo)、前鋒吉伊(Alonzo Gee)跟拓荒者交易換來後衛巴爾頓(Will Barton)、前鋒克萊佛(Victor Claver)、前鋒羅賓森(Thomas Robinson)、明年首輪選秀權。

下圖為本季金塊的合約(紅色為到期合約籃色為球團選項綠色為球員選項)

20150319-01

本季金塊隊總管為康納利(Tim Connelly),代總教練亨特(Melvin Hunt)

上一季金塊隊相關資料:

2013-14年戰績為:36勝46敗(西區排名第11)

團隊平均得分:106.0(聯盟排第16名)

團隊平均失分:108.2(聯盟排第21名)

本季ESPN給予聯盟21的評價。


預測交易後主要先發:

勞森(Ty Lawson), PG

弗伊(Randy Foye), SG

加里納瑞(Danilo Gallinari), SF

法瑞德(Kenneth Faried), PF

諾基奇(Jusuf Nurkic), C

主要替補:

錢德勒(Wilson Chandler),SF

哈里斯(Gary Harris), SG

希克森(J.J. Hickson), PF

尼爾森(Jameer Nelson), PG

巴爾頓(Will Barton), SG

 

對金塊隊的看法:

本季金塊似乎是以勞森及法瑞德當成核心來打的,但兩人在蕭總教練的帶領下,各項數據都明顯退步了。

勞森和法瑞德一樣,從球季開始就待在金塊,因此,也是各隊鎖定的主要目標,在小前鋒加里納瑞回歸後,金塊的實力應該要更強些,但可惜「天兵」麥吉一直扛不起先發的重責大任,常常有狀況,無法給球隊穩定的攻防,季中只有賠本把中鋒麥吉+本季首輪選秀權送到76人。

在送走麥吉後,金塊在中鋒這個位置明顯是欠缺的,近期還出現三個小前鋒當先發的陣容,可見下一季金塊應該會把中鋒列為首要補強的條件。

 

上一季勞森的得分雖然來到生涯的新高(17.6分),但命中率卻是生涯的新低(43.1%),失誤也創下生涯的新高(3.2次) ,但助攻能力是非常的優異(8.8次),可惜戰績不是很好。

本季勞森出賽時間是生涯新高的35.9分鐘,出賽63場都是先發,助攻創生涯新高(9.7次)不過在三分球命中率卻也創生涯新低(35.0%),命中率也只比上一季好一點(44.1%)。

本季勞森一直都身陷交易傳聞中,交易的對象包含了公鹿、湖人、溜馬及火箭,但最終都沒有成真,不過,根據記者的報導本季金塊是有意想交易勞森的。

20150319-02

法瑞德在金塊待了四年,本季提前與金塊再續四年大約,幾乎確定他是金塊目前的碁石,只是簽了大約後,他的命中率首度跌破50%是生涯新低,但他的籃板威力還是不錯的,只是我常常在想,他雖然籃板能力很好,補籃能力也很強,那是因為金塊缺了一個能力很強的中鋒,才讓他比較有機會展現這方面的天份。

總不能一直讓他這樣搶籃板吧,畢竟他只有6呎8吋,能力再強,目前也無法場均有10個以上,像他本季遇到快艇、公牛、騎士、湖人、鵜鶘等隊,籃板的保護上就沒有很好,同時他也沒有外線能力,但速度是他最大的優勢,他現在還年輕,最怕他這樣的身高萬一有傷,恐怕對整個球隊影響很大。

20150319-03

法瑞德攻26分25籃板的超強數據影片

 

金塊陣中大多屬於年輕的球員,因此仍能保留著「快速部隊」的能力,交易掉麥吉後,目前就欠缺一個能力強一點的中鋒,搭配現在的陣容,只要遇到好教練,相信金塊仍是能把這個金塊招牌擦亮的。

假設丹東尼教練如果執教金塊,球風上要融合應該沒有什麼大問題,當然如果林書豪也來金塊的話,勞森可能是要被交易的,以目前勞森的情況及身價,是可以換到不少好手的,溜馬、火箭、湖人都還可能是繼續的潛在下家。

我覺得林書豪應該都還有跟丹東尼教練有聯絡,因此,腦子裡也曾想過兩個聯手的這種可能。

不過如果金塊有確定要丹東尼及林書豪的話,假設我是金塊總管,我會操作的方式,應該是先儘快交易掉勞森,不讓別人了解到企圖,才能換到很多潛力球員,或是搭配丹東尼執教風格的球員等,等確定交易完成後,再簽自由球員林書豪,當然這必須要先達成共識才能這樣做,否則林書豪目前的價值,應該是先被別隊開價搶走了!

最後,雖然樂見其成師徒碰面,但個人整理完後,感覺林書豪到金塊的機會並不大。(純粹個人的看法)

瀏覽人數: (606)

19 thoughts on “【球隊介紹】2014-15球季 丹佛金塊隊(Denver Nuggets)”
  1. 謝謝版大
    沒有比賽還po文
    今天沒法看球
    期待專區的即時塞況嘍~

    1. 沒事經過~
      早安~~
      這篇「金塊介紹」其實從丹東尼傳聞開始就一直想寫了~
      也有開始動筆,但始終無法完成,昨夜就狠了心犧牲一點睡眠把它寫完。

      今天的「塞曠」我會盡量的貼出來。^^

  2. 其實不醫定要單東尼教練~~只要是打團體戰術,教練夠信任林相信林都能有所發揮
    馬刺/老鷹/小牛/綠衫軍/公鹿/還有今天的爵士多不錯,尼克/火箭/湖人通通閃邊去

    joanna

    1. joanna~
      早安~感謝你的分享
      林書豪這三季下來,會的武功招式愈來愈多,只要教練、球團是正常的,信任及給予林書豪完美的主控,那我相信林書豪都能適應教練的戰術體系。
      他對於戰術、場上的情況,解讀能力其實是很強的。

  3. 有5個PG,內線奇缺, 除非PG很差不然一般都會補內線吧

    1. 早安~
      感謝你的分享,我只是透過此篇讓更多人了解金塊的情況。
      目前金塊的確很欠缺內線球員。
      所以,休季期間他們就必須要操作這個區塊了。
      但是問題來了,本季金塊的首輪送給了76人。
      他們如何能好好補強?
      那麼就只能透過交易來操作了,勞森上一季被傳出這麼多的交易傳聞
      會不會在季中就用他去換一個內線球員
      或是在自由市場中搶到一個內線球員,例如:阿西克。
      這都是金塊必須為下一季思考做準備的。^^

  4. 金塊這兩季的確是敗在金塊BS(又是湖人出品)教練的成果, 也是那種想先立威結果球員士氣低落的狀況, 上一季就把老將莫文蔚(A米)交易走, 偏偏他是最能夠實現金塊BS半場陣地戰的老將了.

    1. 早安~
      哈哈哈~~感謝你的分享。
      我笑了!怎麼覺得最近湖人出品的教練跟馬刺出品的教練都成不一樣的保證了
      金塊蕭教練、尼克漁夫、湖人史考特都是~~~

  5. 分析很深入,謝謝! (天兵麥吉身體很好不是嗎,又高又靈活,沒想到現在快沒球打,可見打球光靠身體沒用)

    1. wadeshaq~
      早安~~
      是啊~你說的沒錯~~
      麥吉身體沒問題,被76人裁掉後,一度成了季後賽球隊的熱門進補對象,不過,他一直堅持合約中要二年以上,第二年還只能是球員選項,最終沒球可打。

  6. 哈,的確該認識認識金塊了,其快速球風非常適合丹東尼與Jeremy。比較好奇是這位金塊經理是否曾做過大型的交易?可以此推測今夏有無可能大規模重整為丹東尼的理想球隊。說真的,個人以為沒有好控衛的情況下,丹東尼教練的跑轟發揮有限,威力無法爆發。附註,當法瑞德遇上Jeremy,可能迸發驚人的火花,真是期待!

    1. 早安~~
      假日愉快,好問題,康納利(Tim Connelly)是在2013年任職金塊總管一職。
      康納利過去3年擔任紐奧良黃蜂(Hornets, 現改名為鵜鶘)副總經理。現年才38歲。
      他最大的交易就是把年年帶進季後賽的卡爾教練炒掉。
      同時也把陣中有潛力的中鋒莫茲高夫(Timofey Mozgov)交易到騎士隊。
      將麥吉交易到76人。

      不過,近期金塊的戰績不佳,也傳出金塊有意扶正代理教練。
      康納利前天受訪時說:「作為一個團隊,我們對梅爾文目前所做的那些工作印象深刻,當這個賽季結束的時候,我們將會考慮球隊正式主帥的人選,而他將會成為候選者之一。」

      1. 原來如此,這位總管思考模式有些跳脫傳統,看來丹東尼攜手Jeremy入主金塊仍有不小變數,感謝版主回答^_^

  7. 更正一下,版大文章中已提及金塊這個球季曾進行了幾筆重大交易,所以對於金塊今夏調整球隊成員是樂觀以待啊

Comments are closed.