• 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

文:joanna

相對於種族歧視之說,我覺得林在NBA所受到的的對待用傲慢與偏見來形容更適當

1.林來瘋的崛起

林來瘋的崛起讓NBA又愛又恨,美國崇尚英雄主義,林孤身救尼克讓美國人瘋狂的愛上他(或許是救整個末落的NBA),2012年NBA封館,整體行銷價值低於足球,在全世界瘋足球的同時,籃球逐漸被排除於人們的娛樂圈之外,林的騰空出現讓NBA的行銷市場,多了亞洲幾十億的人口,所以林等於讓NBA聯盟再一次在亞洲復活(繼姚明之後)。

2.櫥窗展示櫃

林在NBA三年,做足了NBA的門面,舉凡球隊公益形象廣告,球票促銷,公關大使,乃至NBA亞洲行銷等,林都是不二人人選,因為林的氣質談吐形象在NBA都是優等生,加上哈佛學歷、基督教信徒的人文背景,在NBA一堆緋聞纏身,打人醜聞,酒店尋歡,一擲千金的不良風氣中,林就像是一朵出汙泥而不染的蓮花,清新脫俗;又像林家小男孩親切可愛,因此林成為了NBA最佳的形象代言人,也就是展示櫥窗,但NBA並未把他當成一個有實力的球員,而僅僅是利用他的形象來代言NBA。

3.玻璃天花板

林在NBA所受到的不公平待遇,並非他籃球生涯第一次,看過林來瘋紀錄片的人都知道,林高中升大學時所有大學藍球校隊的體育金獎他都無法申請到(哈佛是他最後的選擇也是唯一),一個帶領學校球隊打入冠軍的球員,為何沒有學校的籃球隊願意給他獎學金呢?不是他沒實力而是因為他是黃種人,不是歧視是偏見一種根深蒂固的觀念(亞裔不擅長體育身體素質輸黑人),美國佬對亞裔的印象讓林的籃球之路走得既艱辛又無奈,就像教堂中的玻璃天花板,總是看得到摸不到,一種無法超越的觀念。

4.NBA的傲慢與偏見

NBA聯盟賣的是夢想,是包裝是廣告行銷是球星的場外價值,是球星的周邊商品所帶來的效益;NBA是黑人的地盤,在NBA球星說話的份量比總統還大,而NBA的球星幾乎是黑人,所以快艇前老闆才會被趕出NBA,因此在NBA黑人是傲慢的,因為這是他們的小王國,這些球星的地位比教練比老闆還高,所以這也是林在NBA處境困難之處,因為他闖入了異世界,在美國體系中黑人對黃種人相當不友善,也可以說是害怕,害怕聰明的黃種人搶了他們的飯碗,害怕林所帶來的改變,因此集體暴力林,從尼克光頭教練/安東尼,火箭鬍子,湖人史敗/KB,他們對林的態度就是排斥怕林搶惹他們的鎂光燈,換句說他們怕林搶走球迷以及媒體的關注度。因此無所不用其極的打壓林,讓林無法打出應有的成績。

5.現實與夢想之間的距離

林拔拔因為喜歡看NBA決定到美國發展,因為喜歡籃球從小就帶林家三兄弟在籃球場上玩耍,當林進入NBA時等於幫全家人完成夢想,但灰姑娘嫁給王子實現夢想後的生活是快樂還是夢想破碎呢?我想林拔拔終於了解NBA並非像外界所看的美好,爾虞我詐的場外生活,教練惡整球員,球團擺爛,球員間的摩擦,生活型態糜爛,甚至球隊老大刻意打壓隊友,這應該是林拔拔當初所料想不到的NBA,也是我們所不認識的NBA。

6.林來瘋三年何處是林的歸屬

今年7月林的毒藥合約結束,林將成為自由球員,希望他能找到一個可以讓他發揮潛能的球隊(拜託別回火箭/尼克也不行/湖人千萬別可慮),相信很有智慧又懂得自己要甚麼的林,會做明智的決定。最後要說的是林不論去哪裡?豪迷一定包袱款款A隊林趙(意思是書豪到哪我們就去哪)

 

瀏覽人數: (323)

12 thoughts on “【分享好文】NBA的傲慢與偏見”
  1. 這樣說吧,如果假設完全無任何限制,無任何前提,我倒希望,林書豪可以到歐陸的球會發展,雖然機率渺茫,其實歐籃也是人才輩出。今天下午的美國對上世界籃球好手的聯合軍,可以好好驗證一下,即使沒贏,再不用幾年,美國人自傲的籃球可能將被追過,這群黑人非常自傲自己的打球的能力和技術,球技比喬丹那個年代下滑很多,黑人又很不喜歡太複雜的戰術執行,很多都是靠球星光環買犯取得裁判吹哨的特權,這種優勢在國際比賽將越來越不管用,美國職籃若故步自封,很可能不出十年,會被追過甚至超前。

    美國雖然號稱民族大熔爐,但檯面下的種族歧視說真的比歐陸還嚴重,以世界最風行的足球來說,幾乎很多球會都有亞裔的選手,甚至一流聯賽都不乏有東方人的身影(雖然還是不多),很快的,有朝一日美國的國家隊吃下敗仗那天,會讓他們醒悟過來,籃球於黑人的優勢並不是橫行無阻的。

    如果有實際比過歐美兩地的話,就知道歐陸那邊的黑人大部分都滿有禮貌的,但美國的黑人,很多都是傲慢無禮,垃圾話飆一堆。

    1. 早安~預祝你新春愉快~~平安健康,情人節快樂!
      謝謝你的文章分享。^^
      「有些事情不是 看到希望才去 堅持,而是堅持了 才看得到希望!」
      我們一起努力陪他走過低谷與陰霾。

  2. 沒錯,不管林要去哪我們都會死心蹋地的!!(比對另一半還忠誠,哈~)

    1. Stanley~
      預祝你新春愉快~~平安健康,情人節快樂!

      咪兔。

      晚上或清晨會進行專區的備份及一些功能測試。^^

  3. 版大以及豪朋友們,不管是有情人,或還沒有情人都祝福大家!Happy Valentine’s Day!
    現實與夢想的距離,真的是那麼樣的遙不可及嗎?書豪在NBA這三年,所遭遇到的酸甜苦辣,人爲的惡質操弄,真的是讓我們見識到了!NBA現實醜陋的一面。
    爲了實現自己的夢想,就算被綁手綁腳有志難伸,書豪依然秉持自己,永不服輸永不妥協的個性。在如此艱難困頓的,環境下打出了高效!這就是我們認識,我們喜歡的豪小子!不管未來變化如何,就是繼續支持他!

    1. Jonelle~
      晚上好~預祝你新春愉快~~平安健康,情人節快樂!
      說的好,為了實現自己的夢想,遇到這樣的艱難環境,仍然屹立不搖,不管未來變化如何,就是繼續支持他!
      下半季一起為他加油!

  4. 到印第安那吧!
    大鳥一定不會虧待他的。
    雖然是個小市場球隊,但卻是籃球大州,對於冠軍渴望從來沒停過。
    (溜馬球迷私心期待)

    1. 塔羅白羊~
      預祝你新春愉快~~平安健康,情人節快樂!
      就算看看溜馬有沒有開價,如果有,我相信由你來評估這可能性會更好。^^
      下半季繼續加油!

    1. 子晴~
      先預祝你新年快樂~
      明眼人都看出來了。真的很辛苦。
      所以,繼續為他加油!

  5. nba 本來就是激烈的戰場,全世界有多少人希望進入籃球的最高殿堂,更不用說後衛,是美國本土最不缺的位置,林書豪會被質疑是必然的,但用種族歧視來形容他現在的處境沒有意義,被BS惡搞的不只有林書豪。已經知道自己處在無法大量持球的情形下,他應該想想如何在此情況下為球隊做出貢獻,否則不久就可能離開NBA。他可以多鑽研Derrick Fisher的打法,他跟Kobe搭配了那麼多年,是少數能讓Kobe信任的人。如何在一定的時間內拿出更穩定的表現幫助球隊才是最重要的,希望林書豪能夠再加油

Comments are closed.