• 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

上個球季結束後,騎士手氣好到爆,1.7%的機率,居然抽中「大物年」的狀元籤,接著用狀元籤選中了威金斯(Andrew Wiggins),只是NBA發生了一件令人震驚的事件,就是「小皇帝」詹姆士(LeBron James)選擇離開熱火重返騎士。

當年詹姆士選擇離開騎士背負不少罵名,如今回歸騎士除了帶回更好的球技及心理層面外,也從熱火帶走一票好手,讓他回到騎士可以更快的融入陣容。

因為詹姆士是小前鋒的關係,又急於找有經驗的球員來搭配,所以,將威金斯與上季狀元郎本內特(Anthony Bennett)一同被送往灰狼,換來陣中的大前鋒洛夫(Kevin Love),和騎士現任的當家控衛厄文(Kyrie Irving)共組騎士三巨頭。

因為三巨頭名聲實在太響亮,所以,一組成立刻被媒體評為奪冠熱門球隊,只是,騎士看來是雷聲大雨點小,因為球權及默契的問題,開季的戰績並沒有很好。

賽季期間,陣中後衛厄文(Kyrie Irving)及「服務生」威特斯(Dion Waiters)早就有不合的傳聞,同時巴西籍中鋒「米粉頭」瓦萊喬(Anderson Varejao)因傷將缺陣整個賽季,因此,騎士在2015年1月份連著做了兩個重大交易,為的就是補強陣容及減少更衣室的磨擦。

1月6日雷霆、騎士、尼克三方交易:騎士將威特斯(Dion Waiters)送到雷霆,將柯克(Alex Kirk)、艾蒙德森(Lou Amundson)和一個2019年二輪選秀權送到尼克。騎士獲得史密斯(J.R. Smith)、香波特(Iman Shumpert)和一個受保護的未來首輪權。

1月8日騎士再用兩個未來首輪選秀權換取金塊中鋒莫茲高夫(Timofey Mozgov)來頂替瓦萊喬中鋒的位置

這交易剛成立時還一度苦吞三連敗,不過,從1月15日到現在,騎士再也沒嚐過敗績,進而拿下11連勝的好佳績,排名也從東區第七上升至東區第四。

有趣的是1月15日之前騎士還苦吞六連敗,而開啟騎士11連勝的第一場就是湖人。


本季騎士隊總管為葛瑞芬(David Griffin),總教練布萊特(David Blatt) 

上一季騎士隊相關資料:

2013-14年戰績為:33勝49敗(東區排名第10)

團隊平均得分:104.2(聯盟排第22名)

團隊平均失分:107.7(聯盟排第19名)

本季整體戰力是支進攻守均優的作戰球隊,本季ESPN給予聯盟2的評價。

本季戰力調整:

主要新進球員

主要離隊球員

詹姆士(LeBron James)<=熱火
米勒(Mike Miller)<=灰熊
瓊斯(James Jones)<=灰熊
海沃德(Brendan Haywood)<=黃蜂
樂福(Kevin Love)=灰狼
史密斯(J.R. Smith)<=尼克
香波特(Iman Shumpert)<=尼克
莫茲高夫(Timofey Mozgov)<=金塊
威金斯(Andrew Wiggins)=>灰狼
丹(Luol Deng)=>熱火
米勒斯(C.J. Miles)=>溜馬
霍伊斯(Spencer Hawes)=>快艇
吉伊(Alonzo Gee)=>鵜鶘
傑克(Jarrett Jack)=>籃網
澤勒(Tyler Zeller)=>塞爾提克
霍普森(Scotty Hopson)=>火箭
費利克斯(Carrick Felix)=>爵士
柯克(Alex Kirk)=>尼克
艾蒙德森(Lou Amundson)=>尼克
威特斯(Dion Waiters)=>雷霆

 

本戰可能先發:

厄文(Kyrie Irving), PG

史密斯(J.R. Smith), SG

詹姆士(LeBron James), SF

洛夫(Kevin Love), PF

莫茲高夫(Timofey Mozgov), C

主要替補:

湯普森(Tristan Thompson), C

馬利安(Shawn Marion), SG

米勒(Mike Miller), SG

香波特(Iman Shumpert), SG

德拉夫多瓦(Matthew Dellavedova), SG

 

對騎士隊的看法:

本季騎士被ESPN評聯盟第2,開季後騎士的戰績不如預期,還一度為了球權問題,厄文和詹姆斯鬧的不是很愉快,導致,最後沒人願意好好執行戰術,最經典的一次是,詹姆斯一直把球丟給厄文要他去攻,而過去在灰狼擁有極大開火權的洛夫也曾抱怨,比賽開始就要他投三分,還真的很不適應。

陣中威特斯早就和厄文鬧不愉快很久,開季還將威特斯打為替補,威特斯得分能力很強,因此,上場時,拿到球時也出現了霸球的情況,愈來愈多人霸球有空檔也不傳,導致整個騎士戰績每況愈下。

不過,洛夫已經漸漸適應這個角色,在本質上詹姆士就像是一個控衛一樣,而詹姆士也願釋出更多球權給厄文主攻,記得詹姆士曾說過「只要我想的話,我隨時可以在比賽中得到60分甚至70分以上的分數。但我不會為了砍分而在比賽中盲目出手,也並不是那種看到隊友有空檔卻不傳球的球員。」

詹姆士願意以身作則,讓大家更喜歡分享球,最近幾戰看來,先發四人除了中鋒及三巨頭之一有缺陣的比賽外,都一定有助攻,這也是最近戰績變好的原因之一。

而1月這交易最成功的就是把禁區及防守上的漏洞補起來,瓦萊喬過去籃板就很好,曾經因傷缺陣一段時間,同時他也32歲了,各項能力都下滑中,透過交易找來7呎1吋的「俄羅斯白熊」莫茲高夫坐鎮禁區,及防守不錯的香波特,讓騎士更能無後顧之憂的進攻,這11連勝騎士平均可攻108.3分,失分僅95.4分,平均每場可贏對手13分。

記得這交易完成後,擔任球評的巴克利、歐尼爾、肯尼-史密斯都稱讚這交易。

巴克利說:一周前,騎士還是一支和強隊二字無關的球隊,但現在,他們重新回到了和暴龍、巫師、公牛比肩的行列中來,這3支球隊是東部很強的隊伍,所以這是了不起的好交易。接著又說:騎士並沒有放棄太多東西,他們得到了一個急需的中鋒。他們確實需要在陣容上提升高度。JR可能會是球場上的一個無厘頭人物,但得分方面他可以大爆發。

歐尼爾也表示:JR不能粘球、不能無腦亂投、不能1對1單幹……他必須扮演好角色球員,而且還要把自己扮演的角色發揮到最好。而且他還要做到每場比賽都能夠保持穩定的表現,這樣球隊才可以贏球。

史密斯則表示:香波特、莫茲高夫的加入可以提升騎士的防守,因為他們雖然有三巨頭,但防守真的不是全隊特長。他們可以為這支球隊帶來的一個急需補強的方面就是防守強度。

季初的騎士,常常集中在某幾個人身上頻頻出手,命中率又低,爭球權、霸球又自私的打法,有三巨頭也沒好戰績。

從1月的大交易後,他們找到了並存的方式,而且愈打愈好,幾乎每場都有4人以上得分上雙,同時命中率都有超過45%以上,跟這就是把每個球員都融入比賽的團隊籃球,老鷹19連勝,騎士11連勝,都有這麼一點道理存在著。

瀏覽人數: (1164)

16 thoughts on “【球隊介紹】2014-15球季 克里夫蘭騎士隊(Cleveland Cavaliers)”
  1. 版大 早安!
    騎士隊還是騎士隊;湖人隊叫科比隊,
    糟糕的是老邁有傷的科比主宰球場的能力也比不上詹皇!

    1. xiaolin~
      晚上好。湖人隊的確叫科比隊!

      詹姆士還未進入NBA時,那一年也正是「大物年」,只是當時他是毫無懸念的成為狀元,我也一直都有在關注他的比賽。
      之前詹姆士也有推一個記錄片,我覺得不錯看,他從錯誤中學了不少經驗。
      他現在在還NBA,之後,我想會有機會分享一些他的故事吧!

  2. 只要我想的話,我隨時可以在比賽中得到60分甚至70分以上的分數。但我不會為了砍分而在比賽中盲目出手,也並不是那種看到隊友有空檔卻不傳球的球員

    我想這就是詹皇跟考比最大的不同

    鄧肯也是,不一定每次都做關鍵一擊,但沒有人會不認同他是球隊的核心,即使近幾年馬刺逐漸將重心移往新球員,但鄧肯還是依然是大家心目中的領袖,我一直認為這種讓人由衷敬佩的領袖才是真領袖

    考比的晚年已經毀了,其實LIN來到湖人最大的受益人應該是考比,看他季初跟LIN的互動,若磨合得當,兩人共生共存,考比的光環及在球迷心中的位置不可能被磨滅掉,甚至可以拉到我們這些豪迷的目光,他也可以得到更高的評價(一個真正具領袖氣質又提攜後進的傳奇球星),之後光榮退休。但他那只有鬥爭心的高中生心態,又將自己弄傷,再回來是一年後了,除了只能不斷說[我會更強,我不會離開]之外,不可能有再起的機會,歲月畢竟是現實的。

    每次談起考比都特別惋惜,因為他是喬丹後、LIN之前我比較注意的球員,雖然從一開始就不欣賞他的心態,但總覺得初入NBA是年輕氣盛,過幾年心境應該會更加成熟,但….高中畢業就進入NBA,NBA畢業後還是高中生。

    1. 我覺得Kobe本來願意和Lin合作的,
      可惜一點:他年紀大了,不能夠打快,
      而打慢的話,Lin就顯得平庸。
      打快的話,Kobe跟不上,
      最後,這兩人只能拆開。
      換上角色球員Price。
      而六克拉呢,他當然也不能陪在Kobe旁邊,
      你一個新人陪在Kobe旁邊一直犯錯,
      不就被打死!
      所以Scott就算非常需要培養自己班底,
      季初一直不敢上六克拉。

      現在,Kobe既然不能上,
      Lin又不是自己人,
      (Lin是Scott死對頭D’antoni的人)
      就變成現在這樣子。

    2. scottie~
      晚上好~
      舉例的很好,分享的也很棒。學習了!
      最後那一句我真的笑了!滿經典的。

      知道還是有不少人會想知道其它隊的情況,我仍會有空就分享一些球隊。其實我是記錯了,我以為明天是對上騎士,才寫這篇。

      最近工作太忙了。
      話說銀杏是裝在漂流瓶裡寄來的嗎?

      明天再補一篇公鹿的,因為公鹿也是我一直有在追的球隊之一。

  3. 科比還活在過去, 他還以為他能像2X歲的時候那樣打,
    只要他還是這樣堅持, 湖人注定連季後賽都看不到, 想挖球星也會困難重重,
    畢竟誰願意天天輸球?

    1. bug~
      晚上好,詹姆士從進入NBA就是很會傳球的人,他的本質的確像是控衛。

      他的助攻一向都不少,不是近幾年才這樣的,也不是因為受到什麼刺激才開始傳球的。

      這也是為什麼如果給經理人票選最想要的球員時,絕大部份都希望得到詹姆士。

  4. 我到感覺 小皇帝的籃球智商及心態比顆比好太多了。

    1. 鳩咪~
      詹姆士很清楚,想拿總冠軍不是只靠他一個人就能拿到的,之前在他騎士時,一直無法拿到總冠軍,就是這樣的情況,所以,他更清楚需要有好的隊友,多分享球的打法才能贏球。
      當他和厄文不合時,他不是沒收了厄文的球權,而是一直把球給他,要他主攻。
      讓厄文了解到過去,他這麼會得分,但騎士為什麼無法打進季後賽。
      那就是因為不懂得分享球,一個好球員被包夾了,不是盲目的出手,而是傳到更有機會的球員手中。
      這也是為什麼他的命中率49%,接近50%的原因了。
      在熱火時,他每一季的命中率都超過50%。
      生涯平均助攻數有6.9次。

  5. 希望kobe在這段坐傷勞期間有所頓悟,終究球怕少壯,
    若能及時覺醒並以提攜後進為己任,則良名留傳後世,否則冥頑不靈致空留遺憾!

  6. 於期期待kobe有所頓悟,不如叫湖人放了Lin讓他去別的球隊,這樣可能比較實際一點!

    1. 晚上好~
      不論如何,書豪已經講的很明白了。
      目前就是像書豪講的一樣,不論是合約的第一年,或合約的最後一年
      他都是以球隊勝負為考量,不會有任何改變。
      他雖然表達立場,但也沒把話說死,目前我就仍是在這裡繼續幫他加油囉!

  7. hello,各位!我從慘烈的學測歸來。
    我有幾個YouTube的影片上傳者推薦,可以看到啾咪的highlight!
    1. jay910221:
    主要放得分的畫面(沒罰球的)想要快速了解lin的比賽狀態看他的,而且他應該是跟lin最久的,雖然他從未在自己的YouTube留言過,但其心意大家都知!
    2.footwearfoot:
    只有lin表現特好或貢獻特多的比賽才會上傳(如馬刺對湖人那次),屬於微言大義型,從特別的角度切入比賽(像lin給TD的犯規都有錄到)
    3.Blaiyan:
    影片上傳不太穩,時有時無,但他幾乎在每一部影片都會有自己的小看法(如影片中標記或放上lin遭受不公平的判決畫面),他身為洋基和勇士隊迷,同時也是堅定不移的林蜜,今年辛苦他了!(他常同時做勇士和林的影片)
    4.christinecheng60:
    lin的進攻和防守都會放,算是最齊全的,只不過人氣和前三者相比,略遜一籌,而且我認為看的人應該是華人較多,很少人留言
    5.conservative new media:
    類似體育評論家,習慣提出比賽前後的資訊(如網路傳言,交易消息,教練採訪……),然後評論lin的表現和highlight,最後是quarter by quarter。他也是對美國當地林蜜重要的發言人物,之前很多人對lin在火箭受到的待遇忿忿不平,他有起到hold 住的作用。不過,這個頻道為全說英文,聽起來可能會有些吃力

    以上是我在這一年多關注啾咪所用的最主要管道(在我碰到isay前),希望大家可以從更多元的地方來了解整個比賽,也許版大可以試試看從版面連結到這些地方。
    當然大家可能早就知道這些資源,我還是嘗試把我所知道的寫下來。

    1. fu~
      午安~學測順利吧!有好消息要說分享喔!我們很多人都幫你祈禱呢!

      謝謝你分享的部份,在明星賽前我會整理一下做一個連結的。

Comments are closed.