• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

等會我寫文時,大家可以看一下湖人對小牛這場防守的問題吧!

這是豪迷阿騰提到的問題:

湖人爲什麼守這種三分火力的球隊 會守不住,是林書豪的問題麻,因為小牛這場打的我眼花撩亂,所以連換防的防守都看不太懂,一直以來 我的防守就是大罩門xd。

 

我的觀點及看法:

昨夜到今早,我 一直很努力在看小牛三分的情況,我一看一邊剪輯,計算如下:

左邊底角:3顆
左邊45度角:9顆
接近中間:2顆
右邊45度角:2顆
右邊底角:1顆

其中有6記三分是第三節出現的,而那6記三分林書豪(Jeremy LIN)跟科比都是打滿整節。

看完後整個情況,三分球有手感好的,那不是防守的問題,所以,我剪輯上刪了,有很多球看似在書豪面前射進的,但仔細看隊友才是最大的主因,以下我又列了這場被打爆的幾個重點。

  1. 就如同雙方球員所言,科比說:湖人一遇射手多的球隊就被打爆。而小牛帕森斯說:我們不過就只是傳傳球,投投籃。誰有更好的機會給誰出手。
    整場小牛大部份的三分,除了幾個撿到出手的好手感之外,幾乎每一球的處理都很有耐心,超過15秒以上的傳導。
  2. 湖人的防守如果有正確執行聯防的話,對手的命中率會比較低些,但一對一緊盯的,這場就被射爆了。
  3. 第三節暫停時間叫的太晚,我看了比賽後,其實小牛早在該節剩大約7分鐘左右開始飆分,而教練一直到剩2:30才喊出該節第一個暫停。應該提早暫停中斷對方的好手感。
  4. 影片中,只有第1個是書豪太早離開去協防導致的,而科比的問題有3.5個幾乎都是站籃下,戴維斯有2個、艾靈頓有2個、布瑟1個、克拉克森1個,很多問題都是在於沒有嚴格執行教練的防守。

我本來要更清楚的解釋每個需要解釋的地方,但時間關係,我就只能把影片放慢速度,加上我的註解,給大家來看,:

 

 

我不會偏袒任何人,只是影片中的問題有輕有重,最怕的不是提早協防,而是根本就忘了防守。

以下影片問題說明:

1.林書豪太早離開去協防了。
2.看科比的站位已經在罰球線附近。(射手已經在左邊底角)
3.0號楊也是太早去協防。(射手已經在左邊底角)
4.布瑟太早去協防了。
5.注意看這球科比一直都在籃下沒出來防守。才會讓書豪來回跑動一個守兩個。
6.這球是聯防,當科比移過來時,戴維斯就應該要去左邊底角守。戴維斯移動判斷太差了。才導致0號楊需要來回跑,給小牛空檔出手。
7.這球0號楊太早去協防了。
8.這球書豪需要緊盯JJ,而比較早在後場的科比站的位置,根本無法守任何人。
9.這球戴維斯太早鬆防JJ,而科比的站位其實右邊底角也是很危險的
10.這球大家都沒有緊盯好球員,尤其是克拉克森站的位置誰都不能守。
11.普來斯離開去協防,而且站的位置不是很好。
12.13.艾靈頓都太早放棄防守,導致球一傳,他才啟動防守太慢了。

最後,這影片是昨夜到今早臨時才剪,有可能無法更清楚交待問題在哪裡,以後有機會我再把湖人「紙糊的防守」說的更詳細。(我會思考看看怎麼用影片說明更清楚。)

 

瀏覽人數: (239)

8 thoughts on “守不住小牛三分火力的球隊原因為何?”
  1. 謝謝版大 還專程發一篇文 真是拍謝阿
    真是清楚阿 看到了看到了
    哦~原來是這樣阿 我誤會lin了
    他的專注度反而是最高的xd
    奇摩新聞的標題亂下 被誤導了.
    原來是隊友站錯位置 沒防守到
    謝謝版大專業的分析

    1. 阿騰~
      下午好~呵~其實以前我就曾經說過想和大家分享湖人被長程砲火射爆的文章了
      只是一直都沒機會,而且我也不想只用一場比賽來斷定湖人就真的是這樣
      剛好你問了,而我也看到那新聞,我如果回留言肯定又說我是取暖文,呵~~
      所以,只是剛好用影片來說明,影片中我沒有偏袒任何人,第一段書豪就是太快補防
      不過這一段只出現在第一節,之後書豪就修正錯誤了。
      後面所有在書豪面前投進的,我影片都有放慢速度,也有簡單的說明,應該就知道問題了。

      別這樣說,和大家交流討論很開心,只要有時間,我能做就會多做一些的。
      要幫書豪平反,我也會提出證明~
      今天書豪又是好表現~可惜沒偷到金塊了~

      我發新文了~~
      星期四,書豪領軍,打趴「趴熊」,哈哈~~~繼續幫書豪加油。

  2. 版大,午安!
    感謝您這麼細心的說明~
    我確信:
    相信林書豪,湖人會更好!
    JLin加油!!!

    1. Anne~
      下午好~
      我會努力做的~今天比賽書豪有愈來愈好的表現。
      我也發文了,可以看一下我對於大家說:書豪不穩定的看法。
      相信林書豪,湖人會更好。
      星期四,書豪領軍,打趴「趴熊」,哈哈~~~
      我們繼續幫書豪加油。

    1. daryllow1996~
      下午好~
      真的是~~哈哈~不過我標題改成了:Kobe Time不厲害 延長賽輸比賽 湖人94比101遭金塊砸昏。哈哈~和你也是有些不謀而合的看法啦~~
      相信林書豪,湖人會更好。
      星期四,書豪領軍,打趴「趴熊」
      我們繼續幫書豪加油。

  3. 防守沒做好得在多分也沒用,書豪也講了球隊有勝立方程式,只是看專注力夠不夠,版大謝分享。等你發金塊心得文。

    1. 下午好~
      嗯,我對於勝利方程式有看法,另外,我也覺得防守其實一直都沒有很好~
      發新文了!再一起討論交流了!
      相信林書豪,湖人會更好。
      星期四,書豪領軍,打趴「趴熊」
      我們繼續幫書豪加油。

Comments are closed.