•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

往後比賽空檔,我除了有可能會整理本季球隊的資料外,也可能會不定期發一些我覺得我有興趣球員的介紹,這些球員或許跟湖人及林書豪沒關係,不過,NBA的環境就是這樣,今天是敵人也許明天就是朋友,哪天會成了林書豪的隊友也說不定,就像科比以前也不認識林書豪的,現在也是隊友了,如果沒興趣就跳過吧!

對亞當斯(Steven Adams) 其實最早沒有很大的印象,不過,上一季結束後,他受邀參加NBA 3X Flash Mobs 快閃活動及2014年「NBA 3X」三對三籃球賽擔任活動來賓,而當時的新聞播報他吃了皮蛋、小籠包,還有鴨舌頭、最想嚐試『臭豆腐』,真的是勇氣十足,也給人親切好接近的形象,因此,會找他的資料來看整理給大家知道他的故事。

亞當斯來自於紐西蘭的球員,高中畢業之後先打了一年紐西蘭職籃(NBL)的鷹灣老鷹隊(Hawke’s Bay Hawks),最後球隊打進總冠軍賽而亞當斯也拿下該年(2011)紐西蘭職籃的年度新人,是NBA第一輪選秀上第一位紐西蘭籍的球員,亞當斯也是匹茲堡大學自1999年在卡明斯(Vonteego Cummings)以第一輪第26順位被印第安納溜馬隊選走之後,第二位進入首輪選秀的球員。

亞當斯是雷霆在2013年選秀進來的菜鳥球員,但,在他的國家其實盛行的是橄欖球,有著橄欖球的DNA,事實上,成長過程中,他根本沒想過未來會當個職業籃球員。亞當斯曾說:「我13歲後才比較認真打籃球,但都是玩票性質,我一直認為我以後會當個橄欖球員。」沒想到他進入NBA後,憑著自己堅忍不拔的毅力及勇於面對強大的肢體碰撞,認真的悍衛著禁區和籃框,總算是在該年的季後賽打出身價。《紐約時報》就曾經直言亞當斯菜鳥球季就徹底展現他的攪和功力,花不到1年就惡名昭彰。

雷霆本身就有很強力的得分好手杜蘭特(Kevin Durant)和衛斯布魯克(Russell Westbrook),不需要有更多的得分箭頭,加上亞當斯的長處本來就不是進攻端,憑著他的下盤夠穩,又願意在禁區苦工當位稱職防守悍將,拿來作為單擋的人牆也綽綽有餘。

亞當斯有不畏懂與對手硬碰硬的膽識、用盡全力在每一球的拚搏上。卡特(Vince Carter) 和藍道夫(Zach Randolph)都曾吃過他的悶虧,後者甚至更因此領到了季後赛割喉戰旳禁賽令,讓球隊抱憾而歸,成為球隊的另類功臣。

雷霆總教練布魯克斯(Scott Brooks)曾說過:「這是競賽,你必須隨時準備好面對亞當斯這傢伙,因為他會盡全力跟你對抗。」

在菜鳥球季這一年,亞當斯平均每場攻下3.3分、4.1籃板,只是陣中的第3中鋒,不過,教練對於他在犯規方面比較擔心,平均上場不到15分鐘就出現了2.5次的犯規,這也是為什麼很難將他長時間留在場上的原因。

除了犯規問題外,他也有著禁區球員常見的罰球問題(菜鳥球季僅50.3%命中率),罰球不靈光依然是他比賽的另一個大缺點,好在他已意識到這一點並正努力改進。

目前亞當斯的特點就是擁有出眾的身高和運動能力,天賦才剛顯露出來,具備可塑性。在球場上跑起來很快,手掌很大手臂強壯,這些都使得他是搶籃板的一把好手。有一副好身形,肩膀寬闊。在比賽場上能量十足,熱情洋溢,擁有藍領工人一般的工作熱情和態度。動力十足,並展示出不畏懼競爭,以及服從教練安排的特性。

同時他對比賽的感覺非常好,他有一手對於大個子來說少見的傳球能力。另外,他的阻攻能力出眾,即使重心不穩,也能憑著身高送出麻辣辣的火鍋。

記得在2014年季後賽第二輪第五戰,亞當斯便在禁區大秀存在感。第二節末段保羅(Chris Paul)的三分球奪框而出,巴恩斯(Matt Barnes)撿到進攻籃板後随即想藉由著葛瑞芬(Blake Griffin)的卡位下拋投補進兩分,但沒想到這個七呎大個子把得分希望煽出球場。全場球迷歡輩雷動,為這個內線的守護者送上最高等級的喝采。

快艇總教練瑞佛斯(Doc Rivers)說過:「紅頭奧拜克(Red Auerbach)總是和我說,我的球隊裡得擁有一台『攪拌機』,他(亞當斯)就是那樣的球員。」

2014-2015年賽季已經開打,雷霆除了三巨頭外,經過一年NBA洗禮的亞當斯,也將有機會再次的大躍進成為媒體下閃亮的新星之一,讓他的祖國紐西蘭的球迷們為他感到驕傲,而他也會寫下屬於自己的精彩NBA故事。


亞當斯(Steven Adams) 基本資料及介紹:
綽號:The White Kendrick Perkins
位置:中鋒身高:7呎(2.3公分)
體重:255磅(116公斤)
生日:1993年7月28日
出生地:新西蘭羅托魯阿(Rotorua, New Zealand)
學校:匹茲堡大學(Pittsburgh)
畢業高中:Scotts高中
效力球隊:俄克拉荷馬雷霆隊
背號:12號
選秀順位:2013年1輪12位被雷霆選中
年薪:約218萬元美
垂直彈跳:33吋
介紹:
身高7呎的亞當斯來自新西蘭,2012-13賽季作為大一球員效力於匹茲堡大學,場均貢獻7.2分6.3個籃板和2個阻攻,64強賽被威奇塔州大淘汰的比賽中,亞當斯貢獻了13分11個籃板。

 


亞當斯(Steven Adams)在2013年11月8日拿下17分10籃板3阻攻3助攻的精彩影片:

 

 

註:今天太累了,剛剛才看完重播的第三節,我找到一些有趣的地方,只是有些雜,睡前我再想想怎麼整理然後剪輯比較好。

瀏覽人數: (695)

2 thoughts on “亞當斯(Steven Adams) – 雷霆禁區苦工防守紐西蘭悍將”
  1. 版大好
    剛剛和一個社團的林蜜聊天
    她很喜歡你的文
    然後說你賽前寫的文都很準
    可是你好像沒在文中寫到拿首勝這件事
    是不是建議你寫一下
    看你的正向文對上糗爺的反向文誰厲害

    1. LoveLin~
      晚上好~
      文中好像沒寫,但我有在留言時提到了~
      不過,我沒那麼迷信啦~林書豪會用實力去贏得首勝的。
      我開始剪影片了。
      希望今晚可以早點弄完早點睡飽飽~

Comments are closed.