[WIT] 社群媒體:從林書豪到陳禹勳 2017週41記

首頁 討論群 分享新聞 [WIT] 社群媒體:從林書豪到陳禹勳 2017週41記

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo1 週, 4 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #82390
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    Kenyon Martin說自己開的是球員之間都會開的玩笑,但是很多選手都不買單,林書豪的回覆就真的太厲害了。

    https://www.sportsv.net/articles/45482

    社群媒體的發達,對運動選手和與媒體之間的互動帶來了革命性的改變,也讓許多球迷有了參與討論的空間;從林書豪的髮型事件到陳禹勳的鄉長傳說,我們可以學到什麼?

     

    有多少靈感說多少話,WIT就是每個星期的What I Think。

     

    應該是沒有人像我一樣,三更半夜看中華男子足球隊在傷停時間逆轉獲勝,然後興奮得大吼大叫到流下眼淚。

    Asian Football Confederation
    中華隊,你們辛苦了。

     

    所有一路走來為臺灣足球付出心力的朋友、熱血支持中華隊的球迷朋友們,這一刻的榮耀全歸你們。

     

    然後那個足協,不要以為這場感動人心的比賽,就可以讓你們趁勢追加什麼足球發展基金。

     

    先把該還的機票錢還一還再說。

     

    中華隊表現越好,監督你們的人就會更多、更嚴厲;不相信的話可以去問問中華棒協。

     

    那些叫選手自費踢球、把選手亂換位置、然後莫名其妙去告洋狀的黑幕屁事,只會一件一件被拉出來見光。

    好的,我看到有人要來警告我,要我不要亂評論自己不懂的事,所以我要回去我的本業了。

     

    這個星期除了美國職棒大聯盟季後賽之外,最熱鬧的一件事就是林書豪的頭髮

     

    林書豪在選手論壇(The Players Tribune)上發表了一篇文章,詳細說明了自己這些年來不斷改變髮型的初衷,以及一路走來的想法;更重要的是他明確表達希望藉由自己的作為來鼓勵跨族裔、跨文化的對話與理解。

     

    這篇文章引來前NBA球星馬丁(Kenyon Martin)的嘲諷,他在自己的Instagram上以影片(現已刪除)回應林書豪,『他頭上那些狗屁是不可能讓他留在我們球隊的,好啦好啦我知道,你想當黑人,我知道,但是你就姓林啊!』

     

    這段影片在美國引起軒然大波,許多球星紛紛參戰,林書豪的前隊友卡明斯基(Frank Kaminsky III)在自己的推特上鼓勵林書豪繼續『做自己』

     

    一開始和林書豪一起把頭髮留長的現任隊友荷利斯傑佛遜(Rondae Hollis-Jefferson)也留言說自己永遠支持林書豪,也最愛炒飯(?)。

    雙方球迷更是你來我往,不少球迷更在馬丁的社群網路帳戶上留下帶有強烈種族攻擊性的字句,甚至進攻馬丁的兒子(這太過分),但是一切都在林書豪的後續回應之後告終。

     

    林書豪先是在自己的Instagram上回覆,『沒關係,你本來就不必喜歡我的髮型,你也有發表意見的自由,但是我有黑人辮子頭,你也有中文刺青,對我來說那就像徵了我們對彼此的尊重。』

     

    接下在受訪時,林書豪更進一步說明自己的立場,是希望能鼓勵更多對話,而不是造成亞裔和非裔球迷之間的對立;他說『如果少數族群能更加團結,如果亞裔族群不只關心與亞裔有關的事,如果非裔族群不只關心與非裔有關的事,這股力量才會更強大,才能影響主流社會。』

     

    林書豪的大器回應引來美國主流媒體一片讚賞,連非裔的媒體成員都忍不住提醒馬丁說,這就是為什麼千萬不要跟哈佛畢業的人吵架;事後馬丁致電林書豪表達歉意,而林書豪也感謝馬丁開啟了對話之門,並且呼籲大家要放下仇恨,要理性團結。

    林書豪:也許我編辮子頭的想法未必對,但我希望這是一個開始,而不是結束;
    讓我們認識彼此的不同,也開啟更多對話。
    鋪陳了這麼長,現在開始進入主題。

     

    有沒有注意到前面提到這些美國選手,不管是在選手論壇寫文章的、或是在Instagram上發影片發留言的、或是在推特上轉推連結髮言讚聲的,這些都是選手本人親自登場?

     

    臺灣社會最熟悉的粉絲團、最受注意的『小編』,在美國好像不存在。

     

    為什麼?

     

    過去這十年來美國的體育媒體出現了天翻地覆的變化,藉由Facebook, Instagram, Twitter這些社群網路,選手得到了直接發獨家新聞的機會,可以直接和外界通話,再也不需要像過去一樣要經由新聞媒體的麥克風發言。

    一下子選手們全都自由了,自己高興說什麼就說什麼;媒體掌握的主控權大幅降低,許多過去被視為獨家新聞的機會也不再是獨家,一切都成一場社群媒體追逐戰,大家比賽看誰先從層層推特海中找出新聞,如此而已。

     

    運動選手掌握了這樣的主控權是件好事,以前大家擔心媒體亂寫亂報,被媒體寫錯了還不見得有機會有版面可以澄清,現在好了,全部自己處理,不用受媒體的氣。

     

    但是同樣的,以前自己一不小心說錯話甚至胡說八道,還可以假裝氣沖沖地說是媒體斷章取義,現在什麼IG推文都是自己說自己發,沒有媒體當代罪羔羊,爛攤子只好自己收。

    而網路上的朋友們戰力更是破表,常常一窩蜂傾巢而出,很多時候甚至口不擇言,就像這次馬丁父子受到的反擊一樣。

     

    在臺灣,運動選手在媒體公關這一塊受到很好的保護,球團會花心思維護媒體關係,媒體朋友為了每天好相見,對於爭議話題或是發言也大多儘量溫和。

     

    或許就是因為如此,臺灣運動選手在社群網路的經營上,也習慣為自己設立一道防火牆,這道防火牆就叫做粉絲頁。

     

    以職棒選手來說,實質的粉絲團一直都存在,以前大家一起到球場幫共同的偶像加油,一起參加每年固定的聚會活動,現在透過Facebook的粉絲頁,讓選手可以透過網路和球迷互動,也拉近了大家的距離。

     

    但是極少有選手自己親自經營網路上的粉絲頁,他們大多交由親友或是可以信任的球迷代表來經營,所有大小消息也透過這些『小編』來發佈。

     

    或許這是我們的文化,也或許這是臺灣選手保護自己的方式:先從媒體記者手中拿回發佈新聞的主控權,但是把發佈新聞的工作交給一個代理人,這樣要是發佈出去的訊息有甚麼『狀況』的話,還可以迴避一下。

     

    極少數(應該是)由本人親自經營,而且經營得有聲有色的職棒選手粉絲頁,是陳禹勳。

     

    這個星期陳禹勳以36次救援成功創下了中華職棒大聯盟的新紀錄,他在個人粉絲頁發出感言,提到了後援投手吃力不討好的現象,也在留言中與球迷互動,感謝球迷的支持。

    自從在Facebook上擔任粉絲頁鄉長以來,陳禹勳常常因為發文內容而被人批評是『個性中二』;但一路走來各種笑點的鋪陳、以及發言風格的一致性,都讓人見到了陳禹勳在棒球場上一夫當關之外的真實面。

     

    這些真實曾經讓他因為社群媒體上吃過苦頭;不管是對香蕉的愛恨情仇、與隊友對夾殺的討論、對聯盟商務艙座位安排的評論、還是對教練團調度的不滿,都曾讓他受到批評,甚至不得不把責任推給『幫忙經營粉絲頁的家人』。

     

    但是同樣的,12強大賽後的感謝文、這次破紀錄前後與前隊友米吉亞的互動、以及他破紀錄後懷念阿嬤的感性發文,也都讓我們感受到了陳禹勳溫暖的一面。

     

    而這,就是社群媒體最大的功能。

     

    不要因為不會用不敢用,就排著不接觸不學習,都什麼年代了,這些東西國中時都沒有教,你一定要好好學會使用。

     

    使用社群媒體的時候,千萬不要急著說話,沒有什麼是需要你急著搶第一的,想了以後再按送出。

     

    但是也不要因為怕被酸怕被罵,就把自己的形象經營全部交給親友當小編;就算你不敢一下子全部都自己來,你也可以試著更勇敢一點,更主動和粉絲對話交流。

     

    透過經紀公司發言當然可以很可愛很討喜,但是那就隔了一層距離,那是經紀公司想要幫你塑造的形象代理人,那不是你。

     

    在這個資訊便捷的年代,粉絲們最想要接觸到的就是表象之後的真實,而這幾年來陳禹勳對社群媒體的運用功力越加純熟,讓他的支持度隨著球場表現一起大幅提升,就是一個最好的例子。

抱歉,回覆主題必需先登入。