Walton請教如何當教練?禪師:讓球員打場「沒犯規」的比賽

首頁 討論群 分享新聞 Walton請教如何當教練?禪師:讓球員打場「沒犯規」的比賽

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo6 月, 1 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #96076
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    Walton請教如何當教練?禪師:讓球員打場「沒犯規」的比賽

    湖人總教練小Walton是禪師Phil Jackson的徒弟,Luke Walton在上任湖人總教練之後,曾經向自己的恩師請教,如何才能夠成為一名合格的總教練?同時如何能夠在年輕人居多的湖人打造出一支有贏球文化的球隊。

    Phil Jackson如今也無事一身輕,對於小Walton還能夠請教也感到無比欣慰,就給小Walton講出了作為總教練最關鍵的一點,那就是禪師多年冠軍的最大心得。
    據小Walton回憶,禪師當時是這樣語重心長叮囑小Walton的:「Phil的建議是,在訓練中把先發球員和替補球員混合編隊,讓球員進行隊內對抗,然後在隊內訓練中不吹任何犯規,那樣的話,球員就會在場上帶著怒火打球,在訓練中就跟打架一樣玩命。這樣的訓練最終會讓球員養成競爭心。」

    如今小Walton把這套訓練方法複製到現在湖人這些年輕人身上,取得立竿見影的作用。小Walton是這樣講述如今湖人年輕人身上的衝勁:「我們訓練都是這樣如法炮製,球員之間都充滿憤怒,他們在場上會六親不認,互相怒吼,這塑造了球隊的性格。」

    籃球說複雜無比複雜,說簡單也可以像是禪師那樣一席話直抵人心。球隊歸根結底想要贏球,那離不開在訓練場上的千錘百煉,和對勝利無比的渴望,只有在訓練場上征服隊友,才有可能在真正比賽中征服對手。

    禪師一席話,讓籃球回歸了本質。強悍的防守,沒有體毛級犯規,在高對抗中破繭而出的鐵血進攻。

    這是當年Jordan公牛和奧尼爾科比湖人成功的關鍵。而如今鐵血防守也開始式微,太多體毛級犯規,更多的教練更加註重華麗進攻體系的時候,像Phil Jackson這樣依然戀戀不忘地是鐵血防守激發出更強進攻潛力的功勛教練已經不多了。

    而當年公牛為什麼能夠在聯盟稱霸一個時代,Jordan成為最強籃球運動員也經過了無數的磨礪而來。80年代在東區被活塞壓制,似乎總無出頭之日的磨礪,鍛造Jordan如同鋼鐵一樣堅韌的心;在90年代終於建立兩個三連霸的王朝球隊。Jordan那個時候在訓練中的規矩就是:自己帶領四個替補和公牛的其他四個主力加一個替補進行隊內肉搏;而每一場隊內對抗訓練賽,Jordan渴望贏下每一場比賽。

    在隊內對抗中,Jordan結下無數樑子,在隊內對抗中暴揍初來乍到的Kerr,因為Kerr防守Jordan的動作過於粗暴,Jordan揮動老拳給Kerr下馬威,Kerr氣不過也動手反擊。最後Jordan反而更加欣賞Kerr這個看似疲軟實則強硬的小後衛。

    Jordan脾氣不小,不怕球隊之中有問題球員,Jordan欣賞的是那些對待籃球偏執甚至瘋狂的球員,那些上了場就把比賽當成一場生死對決的球員。那些隊友在和Jordan的對決中,經受的起Jordan壓力摧殘的,甚至敢於主動找Jordan麻煩的,那才是Jordan夢寐以求的隊友。

    那些沒有經得住Jordan摧殘的隊友,像是Kwame Brown,也就天賦異稟然後茫然眾人了。那些經受得住,比如像是Pippen,也就此打通任督二脈,可以經受住任何的挑戰。

抱歉,回覆主題必需先登入。