NBA球館哪來?僅七隊擁有主球場,租用球館金額都可以再簽一名球員

首頁 討論群 分享新聞 NBA球館哪來?僅七隊擁有主球場,租用球館金額都可以再簽一名球員

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo1 週, 1 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #103432
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    https://www.dongtw.com/special/20170514/467157.html

    近日,金州勇士已經和甲骨文球館達成為期兩年的續租協議,在完成這個租期之後,勇士隊將在2019-2020年搬至舊金山,勇士的新球館大通中心已經在今年年初動工。 不過這份合約還未正式開始執行,因為這份續租協議中還包括未明確規定的租金上漲條款,必須要先通過奧克蘭市議會和縣政府的批准方可以執行。根據新協議,勇士在未來兩年中每年要支付250萬美元的租金。 原來堂堂的NBA總冠軍,用的場館還是租來的。那麼NBA中各支球隊的主場,究竟屬於誰?球隊為了能夠在自己的主場打球又要付出怎麼樣的代價?下面就讓我們一起來看看。 僅七支半NBA球隊擁有真正主場

    別看聯盟30支球隊一共有29個主場球館,但是在所有的29個主場中,只有七支半球隊擁有自己真正的主場球館。為什麼這麼說呢?因為活塞原主場奧本山宮殿,巫師主場Verizon Center,暴龍主場Air Canada Centre,籃網主場Barclays Center,拓荒者主場Moda Center,金塊主場Pepsi Center,爵士主場Vivint Smart Home Arena這七個主場球館,他們的擁有者都是球隊的老闆。而公牛的主場聯合中心,公牛老闆擁有50%的股份。

    諸多NBA球隊老闆中,僅有的七個半真正擁有自己球館的老闆。其他的球隊想要比賽,就不得不向球館的所有者租借場館或者以其他方式獲得場館的使用權。 在眾多球隊中,勇士的一年250萬美元租金其實不算便宜。魔術租用造價4.8億美元的Amway Center,一年只需要100萬美元;雷霆租用Chesapeake Energy Arena,每年需要付出的租金是160萬美元;更誇張的是熱火租用American Airlines Arena的價格,熱火根本不需要付出任何租金。

    當然,除了租借之外,各支球隊還有其他使用球館的方式,而最常見的一種就是在建造時出資。比如火箭,就在Toyota Center建造時出資4300萬美元,這個球館的所有方雖然是休士頓體育局,但是火箭也能夠在很長的一段時間內免費試用。相同的情況還有馬刺主場AT&T球館,建造時馬刺出資2850萬美元;灰狼主場Target Center,建造時灰狼出資4900萬美元;國王主場Golden One Center,建造時國王出資7325萬美元。 共用球館弊端多多 NBA主場球館的規模都相當棒,基本上可以容納的觀眾都將近20000人。在所有的29個主場球館中,能夠容納觀眾最多的球館是活塞原本的主場奧本山宮殿,比賽時可以供22076名球迷進場觀戰。可容納觀眾超過20000人的超級球館一共有五座,分別是活塞主場奧本山宮殿(22076人),費城76人主場Wells Fargo Center(21600人),公牛主場芝加哥聯合中心(20917人),騎士主場Quicken Loans Arena(20562人)和巫師主場Verizon Center(20356人)。

    當然這裡說的容納觀眾人數都是指體育場的標準配置,碰到重大比賽的時候,大多數體育場都能添加站位區,容納更多的觀眾。 由於NBA比賽只是佔據一年中的一部分時間,因此很多NBA主場球館並非NBA球隊專用。 在所有29個NBA場館中,有10個球館都需要和NHL(北美冰球聯盟)的球隊共用球館。這就出現一個比較嚴重的問題,由於冰球比賽需要在球場地板內鋪設冰面,而NBA比賽則需要在冰面上鋪設保溫的隔絕層,然後在隔絕板上鋪設NBA專用地板。如果處理不當的話,冰塊就會融化,地板就會出現滲水的情況。

    比如2016年12月1日,76人的主場就因為場地滲水導致國王客場和76人的比賽延期,因為NHL的費城飛人隊也在這裡進行主場比賽。 建造球館不是人人都能負擔 我們知道擁有NBA球隊的人一般都是真正的富翁,他們的身家動輒數億,甚至數十億美元,上百億美元。既然如此土豪,為什麼不為自己的球隊建造一個真正的主場呢?這樣就可以根據球隊的需要打造內部設施,之前說的一系列問題也就不復存在。 說到這個話題,我們就需要來看看NBA球館的造價了。 在所有29支NBA球館中,只有6支球隊的造價低於一億美元。其中公鹿主場Bradley Center(9100萬美元),活塞主場奧本山宮殿(9000萬美元),勇士主場甲骨文球館(2400萬美元)的建造時間都在1990年之前,甲骨文球館的建造時間更是早至1966年(甲骨文球館在1997年曾進行翻新,花費1.21億美元)。爵士主場Vivint Smart Home Arena(9300萬美元),太陽主場Talking Stick Resort Arena(9000萬美元)的建造時間也在上世紀90年代初期。只有雷霆主場Chesapeake Energy Arena比較獨特,雖然建造於2002年,不過建造費用8920萬美元,依然沒有達到一億美元的標準。

    那麼如果現在建造一個球館要多少錢呢? 來看看NBA最近建成的幾個球館,2010年開放的魔術主場Amway Center,造價4.8億美元;2012年開放的籃網主場Barclays Center,造價10億美元;2016年開放的國王主場Golden One Center,造價5.582億美元。 建造一座球館開銷很高,購買一座老球館行不行呢?恐怕更加行不通。 比如尼克主場麥迪遜廣場花園,在經過多次翻新之後,2017年估計的總建造價格已經高達10.7億美元。加上品牌增值,想要買下麥迪遜花園廣場絕非易事。就連位於偏遠地區鹽湖城的爵士Vivint Smart Home Arena,造價雖然只有9300萬美元,但是2016年的總價值已經達到1.64億美元,升值空間相當巨大。

    畢竟根據2015年的統計,NBA所有老闆中身家超過30億美元的也只有8個人。要他們拿出相當於自己全部身家的六分之一甚至更多的資產來打造一座球館?這種魄力可不是每個人都擁有。 一大批新主場即將湧現

    雖然說NBA主場球館可以不斷翻新,但是畢竟大多數球館建成的時間都超過20年,裡面的設備已經跟不上現代籃球比賽的需求。因此在最近幾年,會有一大波新主場球館湧現。 比如,活塞的主場將由奧本山宮球館轉移到市中心的小凱撒球館;勇士在舊金山的新球館大通中心,如今已經動工;快艇也打算放棄和湖人共用Staples Center,打造一座屬於自己的新球館;公鹿則將在2018年搬入造價5億美元的新球館。

    也許幾年之後,以往這些熟悉的球隊主場名字,會有很大一部分淡出球迷的視野。

抱歉,回覆主題必需先登入。