NBA合約冗雜!前騎士3D球員一年換六隊的薪水該由誰來付?

首頁 討論群 分享新聞 NBA合約冗雜!前騎士3D球員一年換六隊的薪水該由誰來付?

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo1 週, 4 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #82391
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    NBA合約冗雜!前騎士3D球員一年換六隊的薪水該由誰來付?

    在NBA中,有些球員可以在一支球隊效力一整個職業生涯,比如Tim Duncan,比如Dirk Nowitzki。

    但是也有很多球員,對於任何一支球隊來說都是匆匆過客,往往板凳還沒坐熱,就接到通知需要打包行李前往下一支球隊。在今天熱火籤下DeAndre Liggins之後,這位曾經效力於騎士的3D球員在最近一年中效力的球隊已經多達六支。

    Liggins的一年坎坷路

    其實Liggins的整個職業生涯都不怎麼順利,在2011年被魔術選中後,Liggins就不得重用。之後效力於雷霆和熱火,基本扮演的也是臨時工角色。眼看在NBA的發展情況並不理想,Liggins遠走海外,先後效力於俄羅斯聯賽和德國聯賽。

    2015年底Liggins重返發展聯盟,2016年夏天和騎士簽下兩年合約,重回NBA。Liggins的這份兩年合約價值210萬美元,其中2016-2017賽季為部分保障合約,2017-2018賽季則是球隊選項。

    不過在2017年季後賽開始前,騎士裁掉Liggins。隨後小牛認領了Liggins,Liggins在2016-2017賽季代表小牛出戰一場,拿到8分7籃板2抄截。2017年6月29日,小牛和火箭達成交易,火箭用一部分現金作為代價獲得Liggins。

    Liggins很快又被作為Chris Paul交易的籌碼,被火箭送到快艇。隨後快艇將Liggins交易到老鷹,不久後,Liggins被老鷹裁掉。

    在今天和熱火籤約之後,Liggins在短短的一年時間內,已經效力於六支NBA球隊。

    讓我們拋開Liggins的坎坷經歷不談,在這段時間的輾轉奔波中,Liggins的工資究竟由誰來支付?

    下面就讓我們一起來看看。

    NBA合約內容繁雜 差距巨大

    在這次重返NBA之後,Liggins雖然輾轉六支球隊,但是他真正簽訂的合約只有兩份。一份是2016年夏天和騎士簽下的兩年合約,其中2016-2017賽季部分保障,2017-2018賽季球員選項。

    另外一份則是剛剛和熱火籤下的合約,合約細節未知。

    首先我們要來瞭解一下NBA合約簽訂時的三個概念:受保障合約,無保障合約和部分保障合約。

    受保障合約,顧名思義,就是當球員發生一些意外情況時候,依然能夠保障球員合約生效,保障球員收入的合約。這種合約對於球員來說安全係數最高,比如Durant和勇士的合約,Curry,Westbrook簽下的高額合約,都屬於受保障合約。如果球隊要裁掉擁有受保障合約的球員,他們將必須如期支付球員剩餘的合約金額。

    無保障合約,意味著球員打一場球拿一場球的錢,但是如果球隊決定裁掉該球員,那麼球員將無法得到任何資金補償。

    部分保障合約介於上述兩者之間,這類合約能夠保護一部分球員的收入。如果該球員被裁的話,他能夠從球隊處拿到合約中受保障部分的金額。

    所以我們大概可以將Liggins的合約分為三個階段。

    第一階段:2016-2017賽季,效力球隊騎士/小牛 部分保障合約

    第二階段:2017年休賽季,所屬球隊火箭/快艇/老鷹 部分保障合約/無保障合約

    第三階段:2017-2018賽季,效力球隊熱火,合約情況未知。

    在明確了這幾點後,我們再來看看Liggins的工資支付情況。

    工資誰來付?騎士小牛共同承擔

    首先要說的一點是,NBA的工資其實只是球員在例行賽打82場比賽的工資,因此休賽期的一切運作,球隊都不需要給球員提供額外的費用。也就是說,在今年夏天Liggins分別隸屬於的三個東家火箭,快艇和老鷹,對於他來說只是匆匆過客,揮揮手,一分錢也帶不走。

    2016-2017賽季,Liggins代表騎士打了61場比賽後被裁,隨後被小牛認領,代表小牛打了一場比賽後,例行賽結束。

    如果小牛不認領的話,雖然最後Liggins被騎士裁掉,但是騎士仍然需要支付2016-2017賽季Liggins合約中受保障的全部金額。而現在小牛認領了Liggins,那麼Liggins 2016-2017賽季合約的受保障部分將由騎士和小牛共同承擔。從比例上來說,小牛需要承擔1/82 Liggins合約中受保障的金額,而騎士則要承擔81/82Liggins合約中受保障的金額。如果雙方的合約中對於受保障的情況另有規定,將視合約細則而定。

    而2017-2018賽季,Liggins將效力於熱火,暫且拋開中間可能被交易或者被裁員的情況不說,新合約年限的不同,支付方式也不盡相同。

    如果熱火給Liggins提供了一份兩年或者更長時間的合約,或者給Liggins提供了一份為期一年但是高於底薪的合約,那麼熱火將承擔Liggins新賽季合約中全部的受保障部分金額。

    如果熱火給Liggins提供了一份為期一年的底薪合約,由於Liggins的NBA球齡已經超過3年,因此將觸發底薪補償金條款。本來按照最新版勞資協議,已經有6年球齡的Liggins可以拿到的底薪是184萬美元。而根據底薪補償金條款,熱火只需按照2年球齡的球員底薪給Liggins發放工資,其餘部分工資將由聯盟發放。也就是說,熱火在新賽季將支付給Liggins的工資數是146萬美元,剩餘的38萬美元將由聯盟支付。

    I really appreciate the opportunity, I'm just here to work. #readytopickupfull 🙏🏿😤

    A post shared by DeAndre Liggins (@dliggs14) on

    雖然Liggins的工資不高,可是給他發放工資的東家還真不少。想來Liggins自己並不希望這種情況,如同他在簽約熱火時所說的,「我真的十分感激球隊給我這個機會,我準備好去工作了。#我準備好了。」

    願望美好,但現實殘酷。熱火如今在得分後衛上擁有Josh Richardson,Tyler Johnson,Rodney McGruder,Dion Waiters,Wayne Ellington等多名球員,還會有Liggins的位置嗎?

抱歉,回覆主題必需先登入。