[MLB] 揭秘美國大聯盟休息室最黑暗食物:它讓球員罹癌為何還屢次禁止無效?

首頁 討論群 分享新聞 [MLB] 揭秘美國大聯盟休息室最黑暗食物:它讓球員罹癌為何還屢次禁止無效?

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo2 月, 2 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #108952
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    [MLB] 揭秘美國大聯盟休息室最黑暗食物:它讓球員罹癌為何還屢次禁止無效?

    在美國,從小打棒球的人都熟悉一種零食,大聯盟口香糖。不少球員參加球賽前都習慣剝一塊塞在嘴裡嚼。自上世紀80年代以來,該零食的包裝上就畫著一位正在揮棒的肌肉男,明年2月,包裝將換成一名女性棒球手。通過改變包裝,該零食將會吸引更廣泛的食客,讓更多的人習慣以口香糖作為棒球賽的零食,目的是以完全替代棒球史上一種暗黑食物——無煙菸草。

    大聯盟球員休息區除了口香糖、開特力飲料、瓜子等食物,還有一種不會光明正大擺在臺面的零食,球員通常把它們塞在褲子口袋裡,那就是無煙菸草。

    棒球比賽的連貫性較差,所以空檔時間球員喜歡吃零食,有助消磨時間,很多人會選擇口香糖和無煙菸草緩解比賽壓力。

    無煙菸草對人傷害很大,名投Curt Schilling曾在2014年被診斷出患有喉癌,他不得不接受唾液腺移除手術,由於含尼古丁,無煙菸草還會上癮。

    大聯盟一直在推行禁用無煙菸草,目前30支球隊中有15支隊都已取締,參加世界大賽的道奇與紅襪也禁止無煙菸草。

    何為無煙菸草?在MLB歷史悠久

    無煙菸草包括嚼煙、沾煙等,但球員使用最多的一種叫嚼煙,指的是用於咀嚼的煙,在某些印第安人部落中曾很普遍。1815年以後,嚼煙在美國幾乎取代了煙斗,成為美國獨特的菸草使用方式。這種變化的部分原因是不想與歐洲人吸鼻菸和菸斗習慣為伍;另一部分原因是,對於一部分富有創業精神的終日忙碌的美國人來說,在活動中嚼煙比點菸斗方便。

    沾煙的使用比例也很大,它們又稱濕鼻菸,一種菸草製品,將菸草經過研磨、切碎,加水浸濕後製成。屬於無煙菸草的一種,以蘸或搓的方式,用食指及姆指從罐子中取出菸草,置於嘴唇與牙床之間,直到菸草溶解。沾煙起源於鼻菸(又稱幹鼻菸),主要盛行於北美洲及歐洲。在19世紀之後,沾煙成為商品,1822年,哥本哈根牌沾煙在美國開始發售。

    而在大聯盟使用嚼煙、沾煙的球員則是將使用過的菸草吐到紙杯裡或者球員休息區的地上,比賽過後,通常會在地上看到許多黑漬。就像嚼煙、沾煙在全美的普及一樣,它們在棒球界的使用也一直穩定增長,直至20世紀中期,香菸的流行才替代了部分球員對無煙菸草的依賴。

    禁除行動曾遭到阻力

    長期以來,關於球員是否應該被禁止使用無煙菸草的爭論一直在繼續。大聯盟球員工會曾反對禁止,因為無煙菸草屬於合法的物質,因此在比賽中使用也是合法的。

    2014年6月,禁止無煙菸草的過程被進一步加速,因為名人堂外野手Tony Gwynn因唾液腺癌去世。Gwynn生前認為,他患癌是常年使用沾煙的結果。當時,多名球員公開表示要戒掉無煙菸草。2016年Gwynn家人對美國無煙菸草公司提起訴訟,狀告其過失致死,開庭日期定在明年。

    不光是職業球員,一些青少年棒球手也陸續被診斷出患有口腔癌。有時,這些患者甚至還要接受下巴的移除手術,以徹底移除癌細胞。

    今年5月,無煙菸草嚼煙已經在大聯盟一半的球場內被禁止,舊金山是第一個宣佈此禁令的城市,洛杉磯和波士頓則緊隨其後,西雅圖水手作為30支球隊中的第15支球隊,其所在縣的健康委員會不久前通過了相關條例。

    而NCAA方面1990年就已頒佈了禁令,小聯盟方面,則是1993年通過全面禁止。

抱歉,回覆主題必需先登入。