14天創造奇蹟!從慘敗到奪得世界冠軍,喬科維奇只改變了一個飲食習慣

首頁 討論群 分享新聞 14天創造奇蹟!從慘敗到奪得世界冠軍,喬科維奇只改變了一個飲食習慣

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo2 月 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #103925
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    https://www.dongtw.com/tennis/20180912/889299.html

    這位塞爾維亞網球選手,很多人不知道的是,喬科維奇曾經給人留下體力不佳的印象:鼻塞病症讓他呼吸不暢、體力不濟常常被迫棄賽、在比賽中無故暈倒…

    直到確診自己為麩質過敏之後,喬科維奇的網球生涯才有了轉機。轉換到無麩質飲食之後,2011年,他從谷底站到巔峰。在奪得大滿貫之後,他寫下自傳——《喬科維奇身心健康書:14天逆轉勝營養計畫》。

    而今天,我們將解讀這本《一發致勝》,揭祕冠軍的飲食逆轉奇蹟。

    戰亂炮火中成長的網球新星

    1、戰亂中的熱血童年

    一個平靜的夜晚,世界都在夢中。突然,一聲巨響,火光衝天,爆炸聲驚醒整個貝爾格萊德,空襲警報尖銳撕扯著,掩蓋了人們驚慌失措的呼喊……這一年,諾瓦克·喬科維奇11歲,轟炸機在頭頂飛過,炸彈在身邊不遠處爆炸,他親身經歷了祖國被轟炸。

    戰亂和炮火打破了生活的平靜,但無法打破他對自己夢想的追求。早在喬科維奇6歲時,他偶爾看到電視中「山普拉斯」獲得溫網冠軍的畫面,那一刻決定了他未來生活的主角——網球。

    6歲的喬科維奇瘋狂地喜歡上網球。他除了上學就是練習,每天幾百次正手、幾百次反手、幾百次發球,他都樂此不疲。即使戰爭期間也沒有放棄。

    勇敢嘗試,永遠都不放棄。經歷過戰亂和炮火的孩子,懂得人世的艱難,更懂得生活的不易,對自己的理想也更加執著。

     

    2、少年成名,但體力不佳

    勤奮加上天賦,喬科維奇很快在職業網球賽場嶄露頭角。他取得過九連勝,是闖入四大滿貫四分之一決賽最年輕的球員。

    但隨著世界排名節節上升,他的身體也出了問題。18歲時,喬科維奇在法國網球公開賽上第一次因為身體原因棄賽,之後在美國公開賽上第一次暈倒。

    為此,喬科維奇做了很多努力:增加體能訓練、更換教練、還做了鼻腔手術,希望可以讓呼吸更順暢。努力有了回報,21歲的喬科維奇贏得他的第一個大滿貫冠軍。

     

    3、天妒英才,跌落谷底

    但身體的問題仍然沒有得到徹底的解決,在每年長達11個月的賽季裡,他的身體始終無法及時恢復,每贏一次,接下來就會崩盤。

    比如贏得2008年的澳網之後,接下來的一場冠軍爭奪戰,他就被迫退賽。在2010年澳網四分之一決賽時,他在2:1領先的情況下,再次出現身體問題,呼吸困難,力量全無,最後丟掉了比賽。

    無論喬科維奇怎麼努力,都無法破除身體上的魔咒,他的職業生涯似乎已經到達終點,他彷彿永遠也無法成為像費德勒和納達爾那樣的頂級球員。

     

    由谷底到巔峰的祕密

    1、23歲確診自己是麩質過敏

    為夢想不懈追求的人,總會得到上天的眷顧。

    2010年,23歲的喬科維奇在比賽中再次暈倒。這一幕通過電視轉播被切託耶維奇博士(Igor Cetojevic)看到。他斷定,是錯誤的飲食導致了這一切。賽後,切託耶維奇博士給喬科維奇做了一次Test,不出所料,喬科維奇對麩質過敏。

    麩質過敏讓他在比賽中呼吸困難,甚至暈倒。喬科維奇按照博士的建議開始改變飲食結構,奇蹟也隨之誕生。改變飲食習慣一年後,喬科維奇成了另外一個人。他體重減少了5公斤,但體能卻比以前任何時候都好。

    2010年澳網失利18月後,他贏得溫布林登公開賽冠軍,登上世界排名第一的寶座,實現了他的人生目標。2011賽季,喬科維奇一共拿下了10個冠軍、3個大滿貫、連勝43場比賽。身體狀態達到巔峰。

    從疾病纏身的止步不前,到橫掃網壇贏得世界第一,喬科維奇的祕訣就是,無麩質飲食。

     

    2、容易被忽視的麩質

    麩質是小麥中的一種蛋白質。除了包含在所有小麥製品外,還隱藏在各種食品當中,比如各種含新增劑的肉製品、堅果製品、調味料、乳製品、甜點、飲料、油炸食品等等。

    很多人的身體無法處理麩質,會有下列症狀:

    1)最嚴重的後果是乳糜瀉,表現症狀是小腸發炎導致的各種腹痛,還會發生皮疹。

    2)麩質導致小腸無法正常處理維生素和礦物質,從而導致體重下降、貧血、骨質疏鬆和營養不良。

    3)麩質過敏還會導致炎症、哮喘、心臟病、老年痴呆等。

    4)但更多症狀因為不太明顯而容易被人忽視,比如發胖、疲勞、虛弱、注意力不集中等。

    3、改善鼻塞,身心逆轉

    根據切託耶維奇博士的建議,喬科維奇開始慢慢遠離麩質食物。為了心中的夢想,喬科維奇忍住了對麵包、披薩的渴望。實行無麩質飲食幾天後,喬科維奇就感到明顯改變:身體更輕盈,頭腦更靈活,精神也更活躍。

    第一週還沒結束,喬科維奇就發現,伴隨了他15年的鼻塞症狀突然不見了。14天結束,他已經不再想吃任何餅乾或者麵包了。「14天改變人生。」喬科維奇用親身經歷告訴人們,改變沒有你想像的那麼難。

    避免含麩質食物,最簡單的方法其實就是多吃天然食物,避免過度加工的食品。所以幾週後,喬科維奇又減少了糖和乳製品的攝入,從此,他的人生就完全改變了。

     

    冠軍的飲食守則

    喬科維奇告訴我們,「吃進嘴裡的東西,只是故事的前半部分」。而故事的後半部分,「食物和身體怎麼溝通互動」才是最重要的。

    喬科維奇在書中公開了他的「食物守則」:

    1、慢慢吃,用心吃。

    喬科維奇認為:吃太快,胃沒有時間來處理食物資訊,消化就會減慢,大腦也不會得出「飽」的訊號。等知道飽了,已經吃太多了。

    食物的消化過程是從咀嚼開始的。越被充分咀嚼的食物,在胃裡就更容易消化。反之,就會加重胃部負擔。

    2、身體需要什麼,就吃什麼。

    食物的作用是提供能量和治癒修復。活動量大需要能量多的時候,喬科維奇就會攝入無麩質碳水和適量蛋白質如肉、蛋等。

    在休息過程中,身體的各項機能需要得到修復。那麼,就適當多攝入蛋白質、綠葉蔬菜。身體需要的才是最好的。

    3、重質不重量。

    一般人總以是否吃飽作為每頓飯的標準,很享受「吃飽了」才會有的幸福「滿足感」。但在喬科維奇看來,吃正確的食物,比是否吃飽更重要。

    世界冠軍給我們的啟示

    100個人中只有1個人會有明顯的麩質過敏症狀——乳糜瀉,更多的人患的是沒有明顯病症的麩質敏感。比如喬科維奇一直以來的乏力、鼻塞就是麩質敏感的表現。

    麩質敏感其實很常見,但醫學上較難診斷,只有靠食物排除法。如果你會經常腹脹、疲勞、缺乏幸福感,那麼只有像喬科維奇一樣,嘗試戒除麩質看症狀是否有所好轉,才能知道自己是否麩質敏感。

    但可惜的是,在中國的傳統觀念裡五穀養生,米、面、穀物是最主要也是最廉價的營養來源。我們根深蒂固的定式思維讓大家聽到無麩質飲食的第一印象只會是牴觸,只會是不理解——不吃米麵你還吃什麼?他們不知道,其實可以吃的美味有很多很多。

    「最糟糕的挫敗,不是失敗本身,而是不去嘗試」。喬科維奇是這句話最好的詮釋者。如果不是有人看出了喬科維奇是麩質過敏,如果不是喬科維奇願意嘗試改變,很難想像現在的喬科維奇是不是還深受身體的困擾,是否能夠取得現在的成就,成為男子網壇的男神。

    我們每個人都可以通過嘗試去改變,從而收穫更好的自己。如果你常年疲憊、腹脹、記憶力下降、體重無故增加。何不嘗試無麩質飲食,何不嘗試低碳水飲食,何不嘗試改變飲食來愛護自己的身體。願每個人都能找到自己的「食物守則」,願你也可以是下一個世界冠軍。

抱歉,回覆主題必需先登入。