體型今在NBA多重要?只要勇士還是現代黃金法則,高大球員就是在自取滅亡?

首頁 討論群 分享新聞 體型今在NBA多重要?只要勇士還是現代黃金法則,高大球員就是在自取滅亡?

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo2 月, 1 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #100483
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    https://www.dongtw.com/special/20180610/848997.html

    我無時無刻不在期待著NBA選秀的到來。根據總冠軍賽第三和第四場的結果,總冠軍賽最早於選秀前兩週結束,最晚於選秀前四天結束(從1968到1973年,選秀是在季後賽當中進行的)。如果說總冠軍賽決定現在,選秀決定未來的話,按照現在的這種時間舉行體現了二者某種程度上的關聯性。可能是一種呼應:首先繪製藍圖,然後尋找實際的解決辦法。

    當然,他們實際上並不是這樣的機制,因為新秀們並不是經過實驗室設計的。像其他任何領域一樣,想要在正確的時間跟上NBA時代風潮是一件很困難的事情。如果投入過早你可能要冒著資源配置不合理導致資源浪費的風險;反之,你可能就要冒被別人甩在後面的風險,甚至當別人已經嶄露頭角的時候你才剛剛跟上潮流。在某種程度上,2018年將會成為未來NBA發展趨勢的一個拐點。

    金州勇士收穫了四年以來的第三座冠軍獎盃。在這個過程中,他們看似已經弱化了中鋒的重要性。除了最近經常上場的JaVale McGee,勇士沒有一名有穩定上場時間的中鋒身高超過6英呎9英吋。這種身高在以前的NBA被嚴格定義為4號位。休士頓火箭隊正試圖擊敗勇士。他們將像PJ Tucker、Luc Mbah a Moute這樣的小前鋒改造為中鋒,在場上同時派上兩面強壯、臂展出色的防守球員並利用拉開場地的空間迫使對方的中鋒處於非常難受的境地。經過近五年的不斷演變,小球風格為當今的NBA注入了全新的理念。

    但這與將要參加選秀的天才球員的實際情況並不相符。如果確實如傳言所說的那樣來自皇家馬德里的天才進攻組織者Luka Doncic不會在選秀一開始就被選中的話,那麼今年的前四順位新秀很有可能都是中鋒。自2001年以來還未發生過這種情況,當時Kwame Brown、Tyson Chandler、Pau Gasol、Eddy Curry依次被選中。那是還是一個正值巔峰期的Shaquille O’Neal所統治的時代。在90年代末到20世紀初,O’Neal憑藉一己之力決定了當時球員的體型需求。球隊紛紛僱傭球風凶悍、擁有Paul Bunyan[註釋1]般身材的球員,例如Todd MacCulloch、Jerome James、Evan Eschmeyer這樣的球員來對抗O’Neal。

    註釋1:Paul Bunyan是美國神話中的人物,傳說中的巨人樵夫,力大無窮,伐木快如割草。

    時光回溯到2015年,當時的大個子球員開始嘗試在三分線外發起進攻。我曾預言這將是一個力量型側翼盛行的年代。像Karl-Anthony Towns、Kristaps Porzingis這樣的現代中鋒將會使Justise Winslow、Stanley Johnson、Rondae Hollis-Jefferson這樣的鋒線球員承擔更多內線的職責。在那時,我沒有預料到上述的這三名球員在各自球隊會更多的去扮演四號位,甚至五號位的角色。在2018年,像DeAndre Ayton、Mo Bamba這樣的新生代內線將要去找到面對像Draymond Green、Tucker這樣的中鋒的方法。他們身高在6尺7左右,並且不像過去30年來人們固有思想中的中鋒那樣打球。

    聯盟中從不缺少大個子球員,這與72年來NBA的選秀趨勢正好相反。自1947年第一屆BAA選秀開始,中鋒位置上的球員總共37次被選為狀元秀,超過了總數的一半(這其中包括Chris Webber、Joe Smith、Elton Brand和Kenyon Martin這些雖然在他們的巔峰期主打大前鋒位置,但在NBA歷史上被視為中鋒位置上的球員)。直到今天以前,籃球還是屬於大個子的遊戲。

    近期的變化會讓球迷對這個問題感到困擾。我與不同的NBA觀察員談到的最多的一個問題就是:「他能在NBA生存下去嘛?」只要勇士還是現代NBA的黃金法則,那麼提升高度看起來就是在自取滅亡。因為過於高大的球員很難擁有足夠出色的橫向移動能力去跟上任何一名勇士的外線球員。近幾年的總冠軍賽中,騎士啟用Tristan Thompson這樣的迷你中鋒收到了不錯的效果。這種型別的中鋒不但擁有傳統中鋒的技術特點,而且可以通過降低他們的重心來跟上外線球員的腳步。Larry Nance Jr在上週結束的第一場比賽中看似也獲得了同樣的成功。雖然降低身高可以彌補防守上的不足,但是沒有球員擁有與勇士對飆的外線能力。當你與勇士對抗時,重要的從來不是你有什麼,而是他們如何追打你的弱點。

    任何王朝都有倒塌的一天。可能對於在2018年擁有高順位選秀權的球隊來說看到勇士王朝落幕後的新景象才是更重要的。現在已經不是一個天才稀缺的年代了。聯盟中充斥著年輕有天賦的大個子球員。他們有潛力自己得分,從內線防守到外線,然而他們缺乏在高水平比賽中驚豔的表現來證明他們追得上那個曾經被寄予厚望的自己。圍繞一名天才球員建隊通常要花費很多時間,但如果球員配置合理,產生的化學反應可以激發一名球員各方面的潛能。

    2018級的天才內線們將會在Anthony Davis、字母哥、Joel Embiid、Kristaps Porzingis這些球員打下的基礎上繼續添磚加瓦。Ayton既有David Robinson一樣的身體條件又有一名側翼球員具有的靈動性,同時他還有開發中的三分能力。Bamba擁有世上對一無二的身材,這賦予了他無窮無盡的防守天賦。如果他近期的訓練影片真實可信的話,那麼他將成為Manute Bol之後又一名擁有至少7尺10英吋的臂展且具有三分投射能力的球員。

    Jaren Jackson Jr.身高6英呎11英吋,臂展7英呎5英吋。他擁有史無前例的外線防守能力。他可以跟上任何位置球員的腳步。出色的火鍋能力和三分投射是他最有價值的技能包。Marvin Bagley是杜克大學最具創造性的一名球員。擁有出色身體條件和得分能力的他是一名不折不扣的進攻萬花筒。還有沒提到的Bagley的隊友,Wendell Carter。以Al Horford為模板的他是一名全能型中鋒。他的防守讓杜克大學的禁區內密不透風。Michael Porter是一名6英呎11英吋的側翼球員。他在面對任何球員的防守時看起來都將形成錯位。

    雖然最近幾年76人隊和塞爾提克隊已淪為東區的笑柄,但他們極具前瞻性的建隊藍圖似乎已經幫他們找到了取得成功的辦法。76人隊擁有一名跨時代的大個子球員Joel Embiid,並在其他位置上配以運動能力出色的球員和優秀射手。位置的全面性是塞爾提克隊的建隊思想。他們所有位置上的球員都具有換防能力。有傳言他們試圖交易到高順位選秀權,選擇一名大個子球員作為Al Horford的接班人。這兩支球隊被視為聯盟的未來,他們成功地為大個子球員創造了成長的空間。

    在不久的將來,塞爾提克隊和76人隊可以作為很快聯盟其他球隊所效仿的模板。像鵜鶘、公鹿、灰狼、尼克這樣的球隊可以做出表率來防止天平傾向小球風格。2018年選秀將會為聯盟帶來一批富有天賦的大個子球員,並且在2020年會有更多的天才內線進入聯盟(2020年選秀中包括James Wiseman, Vernon Carey Jr., Chol Marial, Charles Bassey一眾內線新星)。很快,聯盟中的大部分球隊都會將精力投入在天賦異稟的大個子球員身上。最終,球隊將會像他們一直所做的那樣,讓體型相似的球員進行對位。

     

     

    原文作者: Danny Chau
    發表時間: 06.05

    來源:The Ringer

抱歉,回覆主題必需先登入。