逆轉未來的adidas黑科技,要將NIKE「逼死」的節奏?

首頁 討論群 分享新聞 逆轉未來的adidas黑科技,要將NIKE「逼死」的節奏?

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo6 天, 12 小時 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #35125
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者
    2+

    逆轉未來的adidas黑科技,要將NIKE「逼死」的節奏?

    大家都知道在去年除了Yeezy Boost的熱潮襲遍全球外,adidas最火的跑鞋之一就是ultra boost.

    而這款運用了Futurecraft 3D技術的UB跑鞋,更是被炒到了上萬塊。

    可就在鞋櫃君還沒細細感受過Futurecraft 3D技術的時候(其實就是沒錢買),adidas的官方竟然宣佈了 Futurecraft 4D技術的到來。

    這簡直讓人觸不及防,Futurecraft 3D我還沒搞懂呢,那麼這4D又是什麼鬼?

    其實,所謂的 D(dimensional)表示維度,而 4D 是在 3D 的基礎上又引入了新的維度。

    這種除了長寬高等形狀引數以外的新維度給 4D 列印作品帶來了新的屬性——隨著時間流逝,作品形狀會按照期望的路徑發生改變。

    有點燒腦了,還是看圖吧,方便理解。

    ▲ 通過溫度變化,達到自己想要的改變。

    4D 列印所帶來的「記憶性」在科技領域的應用並不是什麼新鮮事了,但應用在市售鞋款上還真是前所未聞。

    就連官方給出的宣告也頗具意味:

    「首次將光與氧氣注入製鞋工藝,在設計製造中引入 Carbon 公司的數字光學合成技術,讓阿迪達斯首次進入由運動員數據主導的跑鞋設計與製造領域。」

    其實,傳統的 3D 列印已經頗為風靡,隨處可見相關的介紹說明和打印出來的產品。但這一傳統技術其實是將 2D 列印不斷的疊加,一直疊加到足夠的高度,以形成 3D 造型。

    這樣的原理就會讓列印過程極為緩慢,耗費的時間是工業化批量生產的最大成本!

    而 Carbon 公司從科幻電影《終結者2》的經典場景汲取了靈感,T-1000 液態機器人從地平面升起,並完成形態構成的過程,成為了這一想法的初始來源。

    結果就是,這樣的列印方式,比傳統 3D 列印快 25~100 倍!並且隨著技術的不斷提升,這一比例可以提升到 1000 倍!意味著可以做到實時的列印!

    看到這裡,你就知道 adidas 為何選擇同 Carbon 合作了!

    在效率上顛覆性的碾壓,並且在力學效能上更為完美,所以更加適合運動鞋的批量化工業生產!

    未來的中高階運動鞋市場一定是屬於 3D 列印的!都是因為 「個性化」、「定製化」 的需求實在是強烈!

    目前光是球鞋外觀的定製,都要耗費前前後後近 1 個月的時間,而對於鞋底鞋身細節的調校,更是大眾不敢想像的。

    未來不僅在視覺上能有更多個性化元素,在運動效能本身,也能根據你自身的體格進行定製化生產。

    腳型寬瘦,體重身高,運動習慣,都能成為你專屬球鞋的 3D 列印引數,為你量身打造,並且這一生產過程很快很迅速!

    關鍵是,成本在逐漸降低。

    據悉,Adidas目前的生產目標是在2018年前達到10萬,但最終真正的大規模生產會隨著規模的擴大而增加,即數千萬。

    本月,將生產300雙Futurecraft 4D鞋,那麼,今年將是5000雙。

    最後,今年adidas和Nike之間的市場份額爭奪戰,恐怕就會在這項黑科技上塵埃落定了,而面對的adidas放出的大招,Nike又會怎樣應對呢?

    確實讓人拭目以待!

抱歉,回覆主題必需先登入。