自由市場的運作與規則 : 球員爭奪戰即將引爆!但自由市場真的「自由」嗎?

首頁 討論群 分享新聞 自由市場的運作與規則 : 球員爭奪戰即將引爆!但自由市場真的「自由」嗎?

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo4 月, 2 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #115338
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://www.sportsv.net/articles/64461

    2019年NBA自由市場將於美國時間6月30日晚上6點開啟,所有球隊高層早已虎視眈眈地鎖定Kawhi Leonard、Kevin Durant、Kyrie Irving等大咖自由球員,然而自由市場真的如名字所寫的一樣「自由」嗎?以下筆者將簡單介紹自由市場的運作與規則給大家認識。

     

    何謂薪資上限?其上限又是如何決定的?

    顧名思義,一支球隊所有球員年薪加總起來不能超過的上限就叫做團隊薪資上限,而之所以設定薪資上限的目的就是要平衡整個聯盟的戰力,希望可以藉此避免大市場球團輕易「買下冠軍」的問題。

     

    雖說近年來「超級球隊」的出現似乎說明著薪資上限的設定沒能達到預期的成效,但自2010年以來聯盟30支球隊中有29隊進過季後賽,這也確實說明了大市場球團(如洛杉磯湖人)不會因為擁有更高的營收而能花費比小市場球團(如紐奧良鵜鶘)更高的薪資來簽下球星。

     

    每年的薪資上限是由BRI(Basketball-Related Income)來決定。也就是說聯盟靠著門票、轉播、商品銷售、贊助商贊助等收入來源,將其經過一系列複雜的運算後與球團老闆和球員協會溝通取得共識而訂定。總之上限的數字並不是隨便亂決定的。

     

    由於近年來轉播權利金收入扶搖直上,薪資上限從15-16賽季的$70M飆升至16-17賽季的$94.1M,隨後慢慢上升到19-20賽季的109M。也就是說在即將開啟的自由市場裡,球隊最多可以有$109M的操作空間。

     

    一個球員能獲得的最低和最高薪資分別是多少?

    除了團隊薪資上限以外,聯盟還有針對「球員薪資」訂定嚴格的指導方針。基本上球員最低和最高薪資的數字是基於該球員在聯盟打拚的年資。

     

     

    以18-19賽季為例,如果球隊想要簽下一個邁入生涯第二個賽季的球員,他們必須在該球員新合約的第一年裡開出至少$1,349,383的報價,這個數字正好是金塊綠葉Monte Morris在去年夏天所簽下的合約。但如果該名球員已在聯盟打滾10年以上,他簽訂的任何合約起薪都不得低於$2,393,887,這數字便是去年Vince Carter和老鷹隊簽下的”Veteran Minimum”合約。

     

    這些數字每年都會隨著薪資上限的改變而有波動,而球員最高薪資上限同樣也會變動。不過球員薪資上限部份就較淺顯易懂,其規則如下。

     

    在聯盟打拚0 ~ 6年 → 合約首年最高薪資能來到球團薪資上限的25%
    在聯盟打拚7 ~ 9年 → 合約首年最高薪資能來到球團薪資上限的30%
    在聯盟打拚10 + 年 → 合約首年最高薪資能來到球團薪資上限的35%
    若在新秀合約還沒到期時該球員就獲選為MVP、DPOY、或被選進All-NBA的話,他便能簽下為期五年且首年最高薪資為球團薪資上限30%的合約。Derrick Rose、Blake Griffin、Paul George就有達到這些條件。另外對於在聯盟打拚7 ~ 9年的球員同樣也有類似的條款,他們則能簽下最高薪資為球團薪資上限35%的合約。

     

    就長約而言,若該球員與同一支球隊續約的話,他每個賽季的最高薪資能比首年薪資多8%(舉個簡單例子 : 第一年領$100 ; 第二年的上限會變$100 + 100*0.8 = $108 ; 第三年變$108 + 100*0.08 = $116)。若該球員選擇與其他球隊簽約,每年則只能提升5%。

     

    舉個實例,去年LeBron James和Chris Paul都簽下了4年的頂薪合約且首年年薪皆為$35.65M。不過合約走完之後CP3能比LBJ多賺$6.4M,因為CP3和火箭續約(薪資以8%提升),LBJ則選擇投奔湖人(薪資以5%提升)。

     

    團隊薪資下限存在嗎?

     

    是的,這東西確實存在。其數字為該年團隊薪資上限的90%,對19-20賽季而言就是$109M * 0.9 = $98.1M。

     

    若團隊薪資低於這個標準的話,球團就得在季末給予球員額外的薪水來湊滿薪資下限。然而球團並不能靠著這個方法來給予某球員高於「該球員薪資上限」的薪水。不過這件事鮮少發生就是了。

     

    如前幾年薪資上限突然飆升$24M同時意味著薪資下限也跟著提升21.6M。這是一筆相當龐大的金額,但所有球團還是有設法達到薪資下限的數字。

     

    .

     

    若球團超出薪資上限怎麼辦?(暫不討論能夠突破薪資上限的條款)

    其實團隊薪資上限屬於「軟上限」。以18-19賽季為例,去年的團隊薪資上限為將近$102M,然而僅有3支球隊低於這個數字。聯盟並沒有硬性規定說團隊薪資超過該門檻就得罰錢,而是設置一個豪華稅門檻(18-19賽季為$123.733M)。只要超出豪華稅門檻,聯盟會以下面的標準來罰款。

     

    每超出豪華稅門檻$0 ~ $4,999,999一元就罰$1.5
    每超出豪華稅門檻$4,999,999 ~ $9,999,999一元就罰$1.75
    每超出豪華稅門檻$9,999,999 ~ $14,999,999一元就罰$2.5
    每超出豪華稅門檻$14,999,999 ~ $19,999,999一元就罰$3.25

     

    舉個例子,若去年某球隊的團隊薪資為$139.733M,也就是超出豪華稅門檻16M,那麼該球團就得付$32M的奢侈稅。(超出的前$5M要付$1.5 * $5M = $7.5M ; 接下來超出的$5M要付$1.75 * $5M = $8.75M ; 接著超出的$5M要付$2.5 * $5M = $12.5M ; 最後超出的$1M則要付$3.25 * $1M = $3.25M ; 加總起來就等於$32M奢侈稅)

     

    若球隊薪資在4年內有3年超過豪華稅門檻,上述罰款的數字分別會變為$2.5 / $2.75 / $3.5 / $4.25。也就是說同樣超出豪華稅門檻$16M,若累犯的話該球團就得付$48M的奢侈稅而不是原先的$32M。

     

    .

     

    何謂鳥權(Bird Rights)?

     

    鳥權的核心概念就是指球隊能「無視薪資上限來續約原有的球員」。而這個概念的起源要追溯至1983年的夏天。當年Larry Bird以7年的長約選擇與賽爾提克續約,但1983年NBA正式引進薪資上限的規則,賽爾提克肯定得裁掉大半支球隊才能把薪資控制在上限以下,因此NBA決定創造Larry Bird Exception來允許賽隊超出薪資上限。

     

    35年過去了,NBA仍有不少球員是靠著Bird Rights與球隊續約,其方針大至如下。

     

    大鳥條款(Larry Bird Exception) : 若某球員待在同一支球隊3年以上,球團就能無視薪資上限地開出5年頂薪合約與該名球員續約。
    早鳥條款(Early Bird Rights) : 若某名球員在球隊待滿2年以上,他新合約的起薪最多能是前一年薪資的1.75倍,又或者是全聯盟球員的平均年薪,兩者取較高者。而合約年數隻能介在2 ~ 4年之間。
    非鳥條款(Non-Bird Exception) : 某球員能和他前一個賽季所屬球隊簽下最多4年的合約,而新合約起薪最多能達到前一年薪資的1.2倍。
    若某球員被釋出又或是以自由球員的身份和其他球隊簽約,則鳥權的年資會歸零並重新計算。但如果球員是被交易的話,他的鳥權會伴隨著他一起被交易出去,未來投入自由市場後仍擁有以上條款的資格。

     

    .

     

    怎麼樣會成為受限制自由球員(RFA)?

    大多數自由球員基本上是不受任何限制的,也就是說他們能自由選擇想加盟的球隊與並簽下合約(當然不能超出薪資上限)。但主要有兩種情況會使自由球員受到限制,情況分別如下。

     

    通常發生在一個在首輪被挑中且將進入生涯第五個賽季的球員身上。執行該名球員第三和第四年的合約後,球團能向他提出一年的合格報價(新人約的薪資)。球員能選擇接受合格報價打一年球後隔一年成為非受限自由球員(UFA),又或是該名球員能和其他球隊簽下合約,而原球隊有2天的時間考慮是否跟進另一隻球隊所開出的合約。

     

    另一個情況發生於一個在聯盟打拚3年以上的非首輪球員(二輪、落選秀等等),原球隊能開出該名球員前一個賽季薪資1.25倍的合格報價,接下來的玩法就如同前一點。

     

    最後 : 簽約可以反悔嗎?

     

    自由市場將於6月30日開市,但6/30 ~7/6這個期間球團與球員所達成的協議多半屬於「口頭協議」,要一直到7/6以後才能「正式簽約」。還記得幾年前DeAndre Jordan放鳥達拉斯小牛的事件嗎?沒錯,這正是最佳例子。

     

    不過正式簽約後基本上合約就會一直跟著走,除非因傷被迫提前退休又或是被釋出等等,合約通常都會走完。

     

    最後補充一點 : 7/6號才能正式簽約是因為7/6號聯盟才會由去年的營收算出新的一年整個薪資上限的確實金額,所以說最近在討論的109M,基本上都還是大家預估的金額。

    至於其他能突破薪資上限的條款(如中產條款、雙年條款等等),筆者推薦能看看庫奇大大的文章~

    勇士合約操作為例;認識基本的薪資條例

    以上就是自由市場運作的一些基本規則,如有錯誤也歡迎指正!!

    文/Donnie

     

    更多冷知識文章 :

    狀元籤之爭鹿死誰手 – 樂透選秀大解密

    參考資料 :

    https://bleacherreport.com/articles/2787871-how-nba-free-agency-salary-cap-work?

抱歉,回覆主題必需先登入。