籃網的2018選秀檢視-Dzanan Musa、Rodions Kurucs

首頁 討論群 分享新聞 籃網的2018選秀檢視-Dzanan Musa、Rodions Kurucs

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo1 年, 5 月 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #100868
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://www.sportsv.net/articles/52985

    籃網隊在今年選秀會中,手握第29順位及第40順位(45順位因Howard交易案,給了黃蜂隊),最終用29順位選擇來自波士尼亞的Dzanan Musa,40順位則選擇了來自拉脫維亞的Rodions Kurucs,一次選了兩名歐洲球員,不只讓筆者感到相當意外,國外許多籃網球迷也紛紛對於今年選秀會的選擇感到崩潰XD。

    雖然籃網最有興趣的Moritz Wagner提早被湖人選到,但還是有原本預定籃網會選的球員在檯面上,例如像是第一輪的選擇中,籃網跳過了防守已是NBA ready的大四球員Keita Bates-Diop,第二輪則是再次跳過KBD,以及去年就跟籃網眉來眼去的高潛力後衛Hamidou Diallo。

    無緣布魯克林的Moritz Wagner

     

    但在崩潰之餘,不妨來好好檢視一下,今年這兩名歐洲球員,憑什麼能夠獲得總管Sean Marks的青睞,還有他們究竟能帶能夠為籃網帶來什麼吧!

     

    籃網隊在第29順位選擇了Dzanan Musa,有些小意外但還是在可預期的範圍內,被喻為今年第二好的歐陸球員,青少年時期就有著”scoring machine”的美名,可想而知,他的得分爆發力絕對不含糊,在早些之前的mock draft預測中,Musa甚至曾被排進前20順位。

     

    今年在Euro Cup的成績為場均出賽20.2分鐘,繳出10.2分3.2籃板0.9助攻,投籃命中率47.5%,三分球命中率36.4%(每場出手3.4球,命中1.3球),而兩年前的U17世青賽對上中華隊更曾狂砍破賽史新高的50分,以下就先來看看Musa的球探報告分析吧!

    Strengths
    19歲的Musa,身高6呎9吋,多才多藝的球員,天生的得分手,自信心極強且打球充滿激情,不畏懼大場面,16歲就開啟了他的職業生涯,因此有著比起同年齡球員更多的職業比賽經驗,主打位置是小前鋒,但具備了從一號打到三號的技術,因此他也能分攤一些控球的責任。

     

    不錯的身體素質,良好的第一步及高籃球IQ,投籃出手快,並能自行創造投籃機會,能在三分線外很遠的距離出手,中距離在這幾年經過訓練成長許多,同時也逐步增加了拋投的得分比例,使他成為一個更好的得分手,雖然是右手球員,但往往在切入終結時是使用他的非慣用手,同時不畏懼身體碰撞,並懂得製造犯規的機會。

     

    水準以上的運球及傳球視野,讓他有能力在擋拆時擔任持球者的角色,能適時傳給rolling的長人或是自行出手的機會;至於防守的部分,懂得閱讀比賽走勢,能有效的斷球,擁有積極侵略的防守動作。

     

    Weaknesses

    打球激情並不全然是好事,因為他偶爾會被自己的情緒給影響,往往在一場比賽會出現很大的高低起伏,即便有著比多數歐洲球員更好的爆發力,但在NBA就顯得非常普通。

     

    擁有怪異的身體結構,胸部及腰部有輕微的背部隆起,以及過往有背傷的疑慮,這也是造成他選秀行情下滑的原因之一,目前僅195磅的身材,未來勢必需要再增重。

     

    出手選擇很差,時常能看見他過於勉強的出手,因此即便他現階段的三分球命中率不算高,但多半被認為不是其技術問題,而是在出手選擇的拿捏上需要更加聰明,另外由於過往在隊上都是主要的持球者,造成他在無球進攻能力的缺乏,雖然不畏懼身體碰撞,但身形太瘦,當切入碰到身體接觸時,無法有效的將球擺進。

     

    防守端上,由於臂展僅6呎9吋的緣故,因此限制了他的防守上限,橫移速度不佳,遇到具備強大運動能力的側翼明顯跟不上,在防守的專注度也不夠,但有一說是因為他過往都是隊上的”THE GUY”,所以不太想把體力花在防守上,太喜歡做賭博式抄截,進而增加隊友的防守負擔。

     

     

    Overall

    整體來說19歲的Musa依然是個極具潛力的球員,得分能力是他最大的賣點,新球季如無意外應該會從板凳出發,預期他將能帶給籃網板凳充足的火力支援,而身材及防守上的劣勢,除了暫時需要體系及隊友的cover之外,也會是他未來亟欲加強的地方。

     

    至於身高6呎8吋體重225磅,臂展7呎3吋的Keita Bates-Diop,攻防兩端皆具備打到三個位置的多樣性,加上已是NBA ready的防守,照理來說,會是籃網隊更需要的球員,因為他完全能夠立即補上籃網悲劇般的鋒線防守,但考量其22歲的年紀,已經沒有多少可開發的潛力,加上不穩定的外線投籃,對於亟需年輕天賦的及強調大量外線出手的籃網來說,KBD似乎都不符合需求,因此選擇了更為年輕且具備極強得分爆發力的Musa就不是個難理解的決定了。

    再來是我們在第40順位選擇的Rodions Kurucs

     

    Sean Marks有提到說他去年就想選Kurucs(當時預計是第一輪中後段),但他在最後一刻退出了選秀。

     

    今年Kurucs沒什麼出賽的機會,一整個被冰,而且買斷金額高達400萬美金,因此才會掉到第二輪被籃網撿到(不過據說他的母隊FC Barcelona有打算大幅降低他的買斷金),目前還未確定Kurucs會先放洋一年,還是籃網願意支付他的買斷金,一切都還是未定數。

    Strengths
    身高6呎9吋體重220磅的Kurucs,在側翼中有著突出的身高及臂展,除了能出任三四號之外,也曾被教練拉去打過二號,球風能裡能外,有著強大的自信心,即使一場比賽連續投失了好幾球,仍然能夠毫無顧忌的繼續出手。

     

    有著良好的運動能力及平均之上的第一步,目前身材還略嫌單薄了點,但肩寬夠寬,因此增重問題不必擔心,彈性優異,兩隻腳都能有很好的跳躍力,閱讀比賽能力優異,籃球IQ高,良好的投籃機制,球感相當好,射程可達NBA三分線距離,不論是接球投籃還是擋拆後的投籃都很棒。

     

    有自行帶球推快攻的能力,甚至偶爾能coast to coast,切入時不畏懼身體碰撞,懂得利用自身的身材去製造錯位機會,單打個子比他矮小的球員,

     

    在半場進攻中,擅於利用extra pass找到有空擋的隊友,防守相當積極,能善用身體去抵擋比他更強壯的球員,他有著成為好的3D球員應具備的條件。

     

    Weaknesses

    受過兩次大傷,生涯可能會一直飽受傷病的困擾,他的運球能力雖有改善但仍需要再加強,特別是左手,切入只會走右邊且只會直線,因此對於防守者來說非常好去預判。

     

    他雖會試著單打比他矮小的球員,但他並沒有足夠的力量及堪用的單打腳步造成威脅,場上的節奏感不好,視野有限,出手選擇差,偶爾會出現濫投的情形。

     

    防守容易失神,時常出現漏人的狀況,太依賴自身的身材條件去防守,缺乏防守技巧,遇到擋拆時容易被擋死,造成遠離持球者,他的協防能力非常差,不是出現過度幫忙的情況就是根本一點幫助都沒有,最後,高大強壯的球員能夠輕易的在低位霸凌他。

     

    Overall

    我想Kurucs未來在籃網的定位,應該會比較偏向延伸四號,打到三號可能就有些過於勉強了,他給我的感覺滿像灰狼隊的Bjelica,同樣都是具備投射能力的高大前鋒,儘管兩人都能打到三號,但受限於防守端的不足,因此放在四號更能發揮他們自身的優勢。

     

    而試訓影片可以看到他的出手感覺非常好,移動速度及彈性在長人中也屬上乘,如果能保持健康,應能補上籃網缺乏已久的延伸四號,並成為Atkinson教練的固定輪替名單。

     

    由於在這個順位籃網跳過了球迷更為鍾意的KBD及Diallo,自然罵聲不斷,甚至還有國外球迷戲稱Kurucs”看起來更像制服組”XD,雖然Kurucs只是個二輪新秀,但對於這幾年極度缺乏天賦的籃網來說,每一個選秀籤都是相當珍貴的,因此我想從夏季聯賽開始,他肯定會被球迷放大檢視的,也希望Kurucs能夠好好證明自己的能耐!

抱歉,回覆主題必需先登入。