究竟當年Vince Carter做了什麼,讓暴龍球迷如此討厭他?

首頁 討論群 分享新聞 究竟當年Vince Carter做了什麼,讓暴龍球迷如此討厭他?

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo1 週, 4 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #105974
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://www.dongtw.com/special/20181204/904159.html

    多倫多暴龍可以說是Vince Carter夢開始的地方,1998年進入聯盟以來,他把自己生涯的前6年都留在了加拿大。事實上,對於一個新秀而言,每一個人都像加盟一支球市大而且有前途的球隊,只不過在當時,暴龍並不是一支這樣的球隊。

    1998年只是暴龍建隊的第4年,作為NBA海外擴張計畫的一部分,他們的開端並不是那麼成功,球隊的第一任領袖是「小飛鼠」Damon Stoudamire,在他的帶領下,暴龍雖然有過好成績——他們是少有的同時能夠在1996年和1997年送給72勝及69勝公牛敗仗的球隊,但是3年下來,暴龍總共才贏了67場比賽,直到Carter的加盟,暴龍才等到了第一個春天。

    對於來到多倫多,Carter並沒有太多的抱怨,他和多倫多這座城市出奇的合拍。Carter的打球風格非常剛猛,然而他的性格卻完全相反,他是一個非常安靜和親切的人,Carter總喜歡咧著嘴微笑,不像O’Neal那樣搞怪,他的形象更像是鄰家大男孩,和藹卻不失風度。

    就是這樣的一個Carter,在2000年之後可以說讓全世界迷上了多倫多暴龍,他在那年扣籃大賽上一扣成名,直到現在你都能看到穿著暴龍15號球衣的球迷,他的扣籃讓多倫多的球迷近乎瘋狂,他們打出「Goodbye Michael,Hello Vince」這樣的標語,足以展現多倫多球迷對Carter最熱烈的愛。

    而Carter也用一次次表演和成績回饋多倫多的球迷們,他在進入聯盟的第二年就帶隊第一次殺進季後賽,雖然被尼克淘汰,但是之後連續兩年暴龍都回到了季後賽,而且在2001年準決賽和Allen Iverson的76人殺到了最後一刻,雖然搶七失敗,但是Carter面對當時全聯盟最強的後衛Iverson絲毫不落下風。

    最佳新秀,扣籃王,連續5年全明星,場均27.6分,Carter在暴龍的前六年裡有過不少美好的回憶,只是,這些在最後的日子裡化為了烏有。

    Carter和多倫多暴龍發生了什麼事情?

    我們再回到2002年,那一年暴龍雖然進了季後賽,但是Carter在季後賽前就已經報銷,他在那年夏天接受了被稱為「天才殺手」的膝蓋骨手術。之後的一個賽季,Carter再次受傷,那一年他只打了40場比賽,暴龍的戰績是24勝58負。

    然後就是2003年夏天那場黃金選秀,多倫多拿到了第四順位,也是從這個地方開始,Carter和球隊開始有了矛盾。

    Carter希望用選秀權交易有實力的即戰力,而暴龍則希望培養順位靠前的新秀,也就是後來的Chris Bosh。兩次大傷之後的Carter格外敏感,在他看來,這個舉動意味著球隊不再信任自己,暴龍想要重建,樹立新的核心,於是雙方出現了裂痕。

    緊接下來的2003-04賽季,雖然Carter依舊打出了場均22.5分,但是球隊只有33勝49負,他們再次無緣季後賽。暴龍想要重建的心越來越明顯,而Carter想走的心也越來越堅決,他主動要求交易,卻遭到球隊的拒絕。

    2004-05賽季,Carter做了讓所有暴龍球迷難以原諒的事。

    他不僅僅公開發聲要離隊,還消極比賽,甚至一度有他將球隊的戰術洩露出去的新聞曝出來(後已澄清)。他在這個賽季只為暴龍打了20場比賽,場均僅僅得到15.9分3.3籃板3.1助攻,多倫多球迷心碎到了極點。

    而後,他就被交易到了紐澤西籃網,令多倫多球迷受傷的是,Carter加盟籃網的57場比賽裡,場均數據居然達到了27.5分5.9籃板4.7助攻,幾乎所有數據都翻了一倍,還幫助幾乎墊底的籃網殺進了季後賽。

    噓聲就這麼變成了仇恨,人們開始翻舊帳,他們譴責Carter在2001年和76人的搶七大戰前還回到母校參加畢業典禮,譴責他無法帶隊前進,甚至連他的笑容都成為了「不上進」和「軟弱」的象徵。

    面對如此言論,Carter選擇用更好的表現「報復」老東家。2005-06賽季,Carter客場三分絕殺暴龍,2008-09賽季,再送絕殺,還是空接扣籃。最嚴重的是2006-07賽季,暴龍打出了47勝追平2001年的隊史最佳,並且排在東區第三,結果籃網成功首輪以下克上,Carter系列賽場均可以拿到25.0分6.2籃板4.0助攻。

    於是,在他離開暴龍的十年裡,每當Carter回到加拿大航空球館時,只要他接球,球迷都會用噓聲迎接曾經的英雄,他們的噓聲就像曾經的掌聲一樣強烈。

    這種情況直到2014年暴龍建隊20週年才慢慢停止。2014-15賽季,37歲的Carter再次做客多倫多,球館放出了Carter當年的集錦,全場兩萬名球迷起立鼓掌,Carter深情落淚,當時,人們給出的標語則是「It’s Time to Forgive VinceC arter」。

    現在的Carter回到加拿大時,迎接他的已經不再是噓聲了。多倫多的球迷和Carter都已經釋懷了,畢竟已經十多年過去了,Carter也不再年輕,回想起當年的事,誰背叛了誰,也許沒有人能夠說得清楚。

     

     

    來源:路透網

抱歉,回覆主題必需先登入。