玫瑰師徒恐難重聚!「聯盟規定」竟讓灰狼喪失主動權

首頁 討論群 分享新聞 玫瑰師徒恐難重聚!「聯盟規定」竟讓灰狼喪失主動權

標籤: 

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo3 月, 1 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #94400
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    玫瑰師徒恐難重聚!「聯盟規定」竟讓灰狼喪失主動權

    爵士隊官方宣佈,將裁掉截止日前作為交易籌碼由騎士轉來的老將Derrick Rose。流言中,灰狼和巫師兩支球隊對這位前MVP興趣濃厚,預計會對其展開追逐。

    那麼,Rose會以何種方式,加盟哪支球隊?又會給他的新東家帶來些什麼呢?

    一朵玫瑰,兩種滿足
    灰狼:增加板凳深度

    灰狼擁有整齊的先發陣容,一號位上的Jeff Teague雖然相比Butler、Towns、Wiggins來說沒有那麼星光閃耀,但也是前全明星選手,正值當打之年的優秀控衛。在替補席上,三年級控衛Tyus Jones也少年老成,表現穩健。所以表面上看,他們在控衛這個位置上,並不缺人。

    不過一項值得注意的數據是:本賽季截至目前為止,灰狼替補球員場均得分只有26.4分,板凳火力聯盟倒數第四,僅好於雷霆、鵜鶘和公鹿。而Rose雖然場均出場時間不到20分鐘,但仍能貢獻9.8分,剛好可以彌補灰狼板凳火力的空缺。

    灰狼目前氣勢正旺,僅次於火箭、勇士、馬刺,排名西區第四,接下來,季後賽將是他們唯一需要考慮的事情。季後賽,雖然各隊會縮減輪換,但在主力球員面到重點研究針對時,替補席上有沒有更多、更有經驗的選擇,仍然至關重要。所以,如能得到Rose這樣一名擁有豐富季後賽經驗的老將,對球隊的競爭力將帶來很大提升。

    更不必說,Rose對於Tom Thibodeau的戰術體系非常熟悉,和Jimmy Butler、Taj Gibson也擁有非同一般的默契。這一點稍後會詳細提到,這裡不再多說。

     

    巫師:尋找救火隊員

    巫師原本一號位上也不缺人,直到John Wall受傷。本賽季,Wall一直飽受膝傷困擾,賽季初曾接受過富血小板注射治療,但並未從根本上解決問題。1月28日客場對老鷹的比賽,Wall再次因為膝部痠痛缺席比賽,之後他前往克里夫蘭,找曾經為自己做過手術的醫生諮詢意見。三天之後,官方公佈他將接受關節鏡手術,缺賽6到8週。

    Wall傷停之後,巫師將捷克人Tomas Satoransky推上先發,Tim Frazier擔任一號位第一替補,但球隊真正的組織工作,則交到了Bradley Beal手中。這樣一套輪換,倒也一度打出不錯表現,一波五連勝,甚至催生出了「Wall不在巫師打得更好」的輿論。

    但事實上,巫師雖然在Wall傷停之後做出了快速調整,但五連勝與賽程有一定關係,最近接連面對76人和塞爾提克,他們就連輸兩場,暴露出一系列問題。巫師目前排名仍高居東區第四,但32勝24負的戰績,相比東區第九的活塞,只有4個勝場的優勢,季後賽資格並不穩固。

    按照預定的恢復時間表,Wall要到 3月中下旬才能復出球場,屆時例行賽已經臨近尾聲,季後賽大勢已定。所以在那之前,他們必須要取得足夠多的勝場,確保球隊能夠穩定在東區前八才行。而在接下來的這段時間裡,他們還要先後遭遇騎士、勇士、暴龍、灰狼、塞爾提克等眾多豪強,以及76人、公鹿、熱火、溜馬等季後賽資格的直接競爭對手,可以說是危機四伏。

    以Rose目前的身體和競技狀態,未必能一個人撐起巫師的一號位,但相比Satoransky和Frazier,無疑還具備一定優勢。就算不先發,作為替補控衛,也能獲得足夠大的施展空間,扮演重要角色。

     

    灰狼巫師如何爭奪Rose?
    重點來了!灰狼和巫師都需要Rose,但這種需求的急切程度,可能將直接決定Rose的歸屬。而要解釋清楚這件事,就需要對NBA裁員(waive)及認領規則進行一番介紹。

    按照勞資協議規定,NBA球隊有兩種方式與旗下球員解除合約,一種是買斷,另外一種就是裁員。買斷是指雙方經過協商,以一個協定的數額,結束合約關係。而裁員相對簡單粗暴——球隊支付球員剩餘合約中全部受保障部分的薪水,不必經過對方同意,便可單方面解除合作關係。

    球員從被裁員(或買斷),到恢復自由身,有一段時間間隔,稱為認領期(或者澄清期),在現行勞資協議下,這個時間是48小時。48小時之內,對該球員感興趣的球隊可以通過「認領」的方式,接手他餘下的合約。

    買斷球員的認領規則,相對複雜,在此不多做解釋,接下來來分析被裁員的球員,認領時有哪些限制和規定。

    勞資協議規定,球隊想要認領一名被裁退的球員的剩餘合約,必須首先保證他有足夠的薪資空間容納下這份合約才行。不過具體到Rose這兒,情況就簡單多了,因為他去年夏天與騎士隊簽訂的僅僅是一份價值212萬元的老將底薪合約,因此不受薪資空間約束。

    不過,雖然灰狼和巫師都有資格認領Rose,但誰能得到他,還有得爭。按照勞資協議規定,當同時有多支球隊申請認領同一名球員時,那麼戰績最差的一支球隊享有優先權。具體到Rose的問題上,如果灰狼和巫師同時申請認領Rose,那麼在認領期結束前,哪支球隊戰績更差,哪支球隊就將得到Rose。

    今天擊敗公牛之後,巫師隊的戰績來到32勝24負,而在Rose認領期結束前,灰狼只剩下明天主場對國王這一場比賽要打,即便輸球,戰績也是34勝25負,勝率高於巫師。所以,如果兩支球隊都下定決心想要得到Rose的話,那麼最終如願的會是巫師。

    本來在球員被裁之後再就業這件事上,還有另外一種可能,就是球隊為了省錢,大多會等到球員認領期結束之後,再用底薪與之簽約。反正球員兩份工資都能領到,本身並沒有損失。不過Rose的情況特殊,因為他本身拿的就是底薪,那麼等他恢復自由身後再重新簽約就失去了「省錢」的意義。

    所以接下來,Rose會不會去華盛頓,主要就看巫師是否決心想要得到他,或者,有沒有其他尚未曝光且戰績更差的球隊橫刀奪愛了。至於灰狼,就只能看別人臉色,主動權並不掌握在自己手中。

    值得說明的一點,在認領合約這件事上,球員本人並沒有決定權。即便他公開聲明不想去哪支球隊報到,其效果也只能是讓對方望而卻步,而無法在規則上產生任何影響力。

     

    Rose更適合去哪支球隊?
    灰狼:恩師老友

    Rose在2008年以狀元的身份進入聯盟,但真正華麗綻放,卻是三年後。在2010-11賽季,「風城玫瑰」場均斬獲25分4.1個籃板7.7次助攻,帶隊打出62勝20負的聯盟最佳戰績,成為NBA史上最年輕的例行賽MVP。季後賽,公牛一路打進分區決賽,才遺憾負於擁有三巨頭的熱火。

    所以Rose和Thibodeau之間的感情,比普通的師生之誼更加深厚,已經類似父子一般。Thibodeau最懂得如何使用Rose,Rose也對Thibodeau的戰術體繫了如指掌,這對師徒的再度攜手,自然令人無比期待。

    不僅如此,去年夏天,Thibodeau還先後通過交易和簽約招來了兩名舊將。Butler和Gibson,都是Rose當年在公牛巔峰期的親密戰友,相互間的關係,以及球場上的默契,非其他球員可比。所以就人事關係這一層面,聯盟中再沒有一個地方,比灰狼更適合Rose。

    而且相比巫師,灰狼的球隊前景也更值得看好。雖然目前兩支球隊戰績差距甚微,甚至進入2018年以來,巫師的10勝8負的戰績還略好於灰狼(11勝10負),但最近Wall與隊友之間搞得很不愉快,等他傷癒復出之後,球隊戰力會否得到提升,還成疑問。而灰狼有Thibodeau坐鎮,Butler作為球隊領袖,表現也足以服眾,在暫時的掙扎之後,未來的反彈可以期待。

    巫師:發揮空間

    當然巫師也有它適合Rose的地方,前面說過,這支球隊因為Wall的傷停,在控衛位置上出現了一個巨大的空缺,而這個空缺,並不是其他人能夠補得了的。

    而且,今天對公牛的比賽打到最後時刻,Satoransky突破上籃被犯規,失去重心頭部率先著地,雖然之後自己走出球場,但不排除腦震盪的可能。NBA對腦震盪非常重視,有嚴格的審查程序,必須全部通過才能再次出場。如果Satoransky後面需要缺席多場比賽,也並非令人意外的結果。

    這樣一來,Rose甚至有可能在華盛頓獲得先發機會,這對於一名想要打出表現重振職業生涯的球員來說,絕對是個無法拒絕的誘惑。

    本賽季之初,Rose在遭遇傷病反覆糾纏的情況下,一度被傳心灰意冷產生退休的想法,但最終,他還是歸隊報導,說明已經回心轉意。Rose命運多舛,屢次遭遇嚴重傷病,從當初聯盟力捧的超新星,到如今被甩被裁,令人唏噓。不過,畢竟直到今天,他也才只有29歲,遠遠沒到放棄希望的年紀。

    所以,如果能夠加盟一支需要他,也能給他足夠施展空間的球隊,或許可以讓他的職業生涯出現轉機。

    而這,也是我們這些球迷最希望看到的結果。

     

    來源:騰訊體育

抱歉,回覆主題必需先登入。