獨行俠老闆擺爛言論:當球隊開始擺爛時,合約就失去了意義…

首頁 討論群 分享新聞 獨行俠老闆擺爛言論:當球隊開始擺爛時,合約就失去了意義…

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo9 月, 1 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #96074
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    獨行俠老闆擺爛言論:當球隊開始擺爛時,合約就失去了意義…

    聯盟將達拉斯獨行俠的老闆Mark Cuban處以60萬的罰款措施,雖然他只是坦誠的講了一些話。

    在幾週前,Cuban參加了「J博士」Julius Erving的訪談節目,在節目中他談到了最近和自己球員的一次聊天,並透露出他在那次聊天中對他們說的話「擺爛是我們本賽季最好的選擇。雖然Silver肯定不想聽到這樣的言論…但是我希望你們能理解這點。身為職業球員,即使你並不贊同那樣做,但至少也應該尊重對方,因為他們畢竟先選擇了與你交流,畢竟他們要考慮的是一個球隊的未來。雖然你的球場表現可能不如以前了,但要相信,這只是一個過程。」
    三天後,Cuban受到了聯盟以「公開危害NBA」為名義的罰款。在上週,Silver甚至向聯盟的30支隊伍發送了備忘錄,強調嚴禁擺爛。

    Silver在備忘率中寫到:「最近幾年,聯盟一直在仔細觀察各隊的情況,任何通過擺爛獲得選秀權的行為都是嚴禁的。我們調查的內容包括球隊管理層是否連續幾個賽季進行了人事變動,球隊教練和球員在場上是否故意輸球。」

    「前一種是合法的重建方式,它在聯盟規則的範圍內是允許的。而後一種方式是嚴令禁止的,我們目前還沒發現這種情況,也希望永遠不要發現。」

    可是Cuban並沒有違背這兩條,也沒有任何證據表明獨行俠是故意輸掉比賽的:他的球員沒有故意投籃不中,防守端也沒有故意放水讓對手得分,任何故意擺爛的表現都沒有。(Silver在備忘率也承認,「目前沒有任何證據證明獨行俠是在擺爛,Mark也向我們做出了保證。」)那麼,Cuban為什麼要被罰款呢?是因為他的言論太煽動了嗎?

    「Mark知道自己的身份,他也深知自己言論的公開性,但他仍然那樣說了,這讓感到我驚訝,這就是Mark。」另一支隊伍的高管本週曾這麼說。

    「在我看來,他那麼說並不代表擺爛,他更多的是想表達他們本賽季已經無法進入季後賽的事實。在那種情況下,只能寄希望於選秀。季後賽已經無望了,你不能責怪一支只是想把不斷的輸球轉變為TOP 4選秀籤的球隊。聯盟真的不能再依靠高位選秀權來獎勵輸球的球隊了。」

    準確的說,Cuban的言論是在強調——為了球隊的發展,通過擺爛得到更高的選秀權是他們目前最好的選擇,輸球可以讓他們最快的開啟新一輪的贏球。

    然而,Cuban的行為雖然坦率,但也有人反對他。

    「我認為和球員說那些話很不合適,」另一名球隊高管說。「不管球隊的計畫如何,我始終堅信一名球員自始至終都應該是為了勝利而打球。對Cuban來說那些罰款並不是什麼大事,我甚至懷疑他很享受這些由罰款帶來的關注度。」

    「擺爛是艱難的、痛苦的決定,如果不是窮途末路,沒有人會選擇那樣做。但不要忘了,它一旦實施便能使你在最短的時間內重返贏球的佇列。」 ——老鷹前總經理Stan Kasten

    但是,我們一直以來都說要保持誠實,要不忘初心。我們教導孩子時,也總強調不能說謊,無論多麼痛苦都要選擇真理。那麼,Cuban是誠實的,他說的也是事實,短暫的失利確實有益於他們球隊長遠的發展,但他仍然受到了60萬的處罰。而另一方面,本賽季的費城76人被人們大加讚賞,他們提出的「相信過程」——主旨是對輸球保持耐心,直到你通過選秀獲得建隊核心,那時將開啟贏球——的口號也在聯盟中眾口相傳,深受球迷支援。

    而事實上,這也正是本賽季的達拉斯獨行俠在做的。

    事實上,在這個資料橫行的聯盟中,通過提高選秀排名重建是最合邏輯的選擇。如果用如今聯盟中的三分球和中距離來比喻擺爛和理想的球隊排名,擺爛就是那三分球,理想的球隊排名是中距離,就像大家對三分射手的熱衷程度一樣,在三分和中距離面前球隊會很容易地選擇擺爛,做出正確的選擇。而就像中距離不會使你贏下比賽一樣,理想的球隊排名不會讓你獲得高的選秀權,正是有得必有失。

    同時,我們也應該承認擺爛的存在,自欺欺人的做法沒有任何意義。擺爛並不稀奇,它在任何體育行業中都能看到,難道你不記得NFL印第安納波利斯小馬隊在2012年選秀前的「Luck之喊」了嗎[注]?你不記得職業棒球大聯盟的休士頓太空人隊在2011-13期間輸掉的那324場比賽了嗎[注]?

    [譯註]:在2012選秀大會上,印第安納波利斯小馬隊以首輪第一順位選中Andrew Luck,球隊也自此開啟新的篇章。之所以將拉克稱為「幸運之子」是源於他的名字——Luck。

    [譯註]:2011-13期間,休士頓太空人隊戰績糟糕,在選秀中連續三年獲得狀元籤。

    「我抵制『擺爛』這個詞,但我非常支援在必要的時候進行『重建』,」MLB洛杉磯道奇隊的總裁Stan Kasten在週日的電話採訪中說到,他在80和90年代曾擔任NBA老鷹隊總經理一職。

    「是的,那很痛苦,」Kasten說。「你不得不向你的球員,向這個聯盟解釋,向你的球迷、你的上司、你的教練解釋,甚至是向你的妻子、你的孩子解釋。那真的很難,也很痛苦。要不是沒有辦法,沒有人會那樣做。可一旦你做出了決定,它會使你在最短的時間內重新贏球。」

    Kasten的道格隊曾花費四年的時間,完成了圍繞隊內新核心——MVP George Springer——的重建,他們在2017年也成功打進了MLB總冠軍賽,但最後以3-4的總得分惜敗於太空人。雖然Kasten為重建球隊付出了高昂的薪水,但他並不對太空人的重建方式感到氣憤,他羨慕的是他們能如此快速的完成華麗轉身,從聯盟末端一躍至總冠軍。

    「我非常理解他們那樣做的感受,」Kasten說。

    「在買下道奇隊之前,我和Mark Walter曾認真的考慮過休士頓隊。當時選擇太空人是可行的,如果我們買下了太空人,相信我們也會那樣做(指擺爛獲得高的選秀)。你不得不那樣做,因為球隊當時並不在贏球的道路上。坦白說,如果換做我,我不認為我能比他們(指太空人管理層)做的更好。因為做這個太需要韌勁兒了。」

    重建的方式有兩種,一個是選擇減少球隊薪資,選擇年輕化球員;另一種是積極的擺爛。Kasten仔細研究了這兩種方式。

    「每個球隊老闆的競爭意識都非常強,他們都想贏,」Kasten說。「如果你仔細看看那些總冠軍球隊,不用多最近的三支就夠,你會發現重新贏球的最快辦法就是通過選秀,選到那些有天賦的新秀。如果你不同意我這個觀點,你可以去問問休士頓太空人的球迷,也問問芝加哥和堪薩斯的球迷,他們誰也不會反對。」

    請不要誤解。我討厭擺爛,我甚至不想讓你們知道球隊失敗的戰績,間接的我也忍受不了。輸球就像一個病毒,它一旦在球隊文化中滋生就很難抹除。在我看來,球票的本質含義是一種包含兩方的合約:一方負責付出大量的金錢,一方負責呈現高質量的比賽。而當球隊開始擺爛時,合約便失去了意義,可我不記得任何擺爛球隊的門票為球迷打過折。

    但是,要想在NBA中成功擺爛很難。在近三年的選秀中,波士頓(2017),費城(2016)和明尼蘇達(2015)是最有可能獲得樂透區狀元籤的球隊,他們確實成功了。但是在這之前呢,機率最高的球隊已經連續十年沒有抽到狀元籤。如果算到25年前,是22次。另外即使一個球隊通過擺爛得到了狀元籤,那麼他們就一定不會像克里夫蘭那樣選到Anthony Bennett嗎?不會像多倫多那樣選到Andrea Bargnani嗎?

    「選秀就像擲骰子,充滿了不確定,」另一支球隊的管理層說。「既然如此,那麼為什麼不竭盡全力為球迷奉上精彩的比賽,然後像爵士那樣選下Donovan Mitchell呢?」在2017年的NBA選秀大會後,爵士通過交易,獲得了在首輪第13順位被丹佛金塊選中的Donovan Mitchell。Mitchell就這樣來到了一支上賽季51勝31負的季後賽球隊,而且是闖入季後賽第二輪的球隊。

    我認為這位管理者的觀點,擺爛對球隊的重建是不利的,它並不代表著優質的新秀,擺爛會影響自由球員的加盟,更不利於隊中球員的發展。

    但是,你不能假裝擺爛不存在,他是一個事實。我認為,解決擺爛問題的唯一辦法是廢除體育界(包括NBA)的選秀制度。我們不想再討論選秀了,是這樣嗎?

    坦白講,就我個人而言我喜歡選秀。

    想一想吧,假如現在有一名7尺1的新秀中鋒,由於某些原因他決定提前離開校園進入NBA,那麼哪些球隊會對此感興趣呢?哪些球隊會不感興趣?那些有意的球隊又會怎樣的與彼此競爭?

    他會為湖人隊打球嗎?尼克呢?公牛呢?在這三個新秀球員較多的球隊中他最終會作何決定?哪支球隊又是最迫切需要另一名明星球員的?他會為那些沒有Anthony Davis、Joel Embiid和Karl-Anthony Towns的球隊提供幫助嗎?太多太多的猜想了。

    當然我們應該著眼當下,不能僅靠猜想。但是,在保證整個籃球聯盟正常執行的前提下,我不知道怎樣做才能廢除選秀制度。(當然,站在道德的角度你可以說這一行為違背了「天命論[注]」,你可以說這是人為的控制命運。)

    [譯註]:Manifest Destiny ,又譯天命論、天命觀、天定命運論、美國天命論,初用來表達美國憑藉天命 ,對外擴張。現多指散播民主自由的信念。

    如果沒有了選秀制度,那些天賦球員還有什麼理由進入大學?

    當然,存在一些球員進入大學是為了磨礪自我,就像Grant Hill那樣他們想經歷大學四年的成長。但是,大多數擁有NBA夢的孩子進入大學都是為了儘快成為NBA的職業球員。

    如果沒有了選秀制度,大學將會失去大量的優秀球員,那麼著名的「瘋狂三月」將會不復存在,這樣的話,與「瘋三」相關的網站(包括經營NBA.com的Turner Sports)和NBA聯盟的利益就會受到影響,籃球遊戲中出現新球員模型的機率也會隨之變小。

    除此之外,由於沒了新秀合約,NBA球隊的薪資空間也會改變。到那時,球星們多半會藉此尋求更高的薪水,他們可不是老老實實的人。

    所以說,在擺爛問題上聯盟必須做出決定了,是繼續忍受還是採取措施。一日不做決定,聯盟中一億薪資隊伍不甘於中游而擺爛的問題就會存在一日 。就像Pat Riley很久前說的那樣,「要麼贏,要麼死(There is winning…and there is misery)」,是時候做出選擇了。

     

    原文作者: David Aldridge
    發表時間: 03.05

    來源:NBA

抱歉,回覆主題必需先登入。