林書豪——想找一個家

首頁 討論群 分享新聞 林書豪——想找一個家

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo3 週, 2 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #117202
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://mp.weixin.qq.com/s/Dtwi3S9OORWz0Bl85FM6qg?fbclid=IwAR3ub558iJWCBqKnU0gVCimUxB7OzDKinYdeA9N3oAmxwrWQoVPMqL74PKE

    原創: 籃球記者賈磊 籃球記者賈磊 今天

    從北京向東47.9公里的大廠,緊鄰著與北京隔河相望的小鎮燕郊,被很多在北京打拚的朋友親切的稱作“北三縣”。

    北三縣裡最著名的燕郊,因為低廉的房價成為了很多北漂藉以安家的溫暖居所,有超過30萬人每天凌晨從這裡睜開惺忪的睡眼,趕往北京城,疲憊的追逐著他們的夢想。

    因為要拍一檔節目,林書豪已經在大廠待了很多天。2019年8月27日這一天,對書豪來說是個非常特殊的日子,他要從大廠前往北京西五環外的首鋼體育大廈,和北京隊完成最後的簽約儀式。落筆之後,意味著他將在新賽季以外援的身份代表北京征戰CBA,屬於他職業生涯中的一段全新的篇章就此開啟。

    整整80公里的路程,書豪在車上坐了將近兩個小時,他第一次感受到了北京的不一樣。這座城市真的太大了。

    書豪在很多大的城市生活過,他NBA職業生涯的起點舊金山,颳起了“林瘋狂”的國際大都市紐約,和科比並肩作戰的洛杉磯,可他從沒切身感受過北京究竟有多大,大到讓很多人有時覺得不知道自己的終點究竟在哪兒。

    在外界的很多人看來,林書豪職業生涯中已經留下的過往,早可以用“成功”來形容,因為他在科比頭上砍下過38分,他成為過一支NBA球隊的主力後衛,對於一個華裔球員來說,這是很多人以前想都不敢想過會發生的事。

    但林書豪不這麼想,如果讓他用一個詞來形容他的職業生涯,他可能會選擇“等待”。書豪在勇士等待,在火箭等待,在黃蜂等待,在籃網等待,在猛龍等待,他在始終等待著自己有一個機會,可以成為他自己想要成為的球員。書豪覺得,現在的他遠沒有到他可以達到的最高處。

    時間倒回到這個夏天的7月份,NBA自由市場的開啟有些瘋狂,球隊們幾乎是用瘋搶的模式一夜間簽走了市場上的大部分球星,可讓書豪沒有想到的是,直到NBA夏季聯賽結束的那一天,他始終沒有等來一份讓他滿意的NBA合同。

    說實話,他有些傷心,從踏入NBA世界的第一天起,他始終沒有被外界用公平的眼光去看待,無論他多麼努力的訓練、比賽,在那個殘酷的世界裡,華裔球員始終被認為是不行的。

    書豪想,如果在NBA再也不能成為一支球隊的主角,那我是否應該離開?

    書豪想到了CBA,在職業生涯過往的這些年裡,他無數次回到過中國,在這裡感受到大家對他的愛和尊重,也只有在這裡,他才真正有過一些家的感覺。他不想再過顛沛流離的生活了,書豪想找一個地方,安定下來,找到一支可以相信他,放手讓他去追夢的球隊。

    幾天之後,北京首鋼俱樂部董事長秦曉雯在舊金山敲開了林書豪家的大門。秦總說:“書豪,我特別希望你能來CBA打球,如果你來了,我希望北京隊能是你的第一選擇,我們是很適合你的球隊,我們隨時等著你。當然,如果你要繼續打NBA,我也支持你的決定。”

    書豪沒有給秦曉雯一個明確的答案,但他有些被打動了。

    在最理想的狀態,書豪想要成為一支球隊真正的領袖,他要帶領這支球隊前進,讓身邊的每一個隊友都變得更好。這支球隊要有一個固定的體系,是一支依靠整體的球隊。在那裡,教練和隊友對他有充分的信任,他們並肩作戰,過關斬將,奪取冠軍……

    這一切的條件,北京無疑是最適合書豪的球隊,他似乎沒什麼理由做出其他的選擇。

    2019年7月17日,林書豪飛抵北京首都國際機場,開啟了今夏的中國行。到北京的第一天,他約了好朋友郭艾倫和翟曉川在三元橋附近的一家餐廳吃晚飯。書豪開始和他們聊一些關於CBA的話題,一些球隊,一些球員。此時,翟曉川已經知道,書豪可能真的要來了。

    三個人吃完飯,書豪和曉川聊了一會兒。北京究竟是一支什麼樣的球隊?教練是什麼樣的打法?這裡都有什麼樣的隊友?曉川在最短的時間裡給書豪講了北京隊的情況,這讓書豪對這座城市,這支球隊,這裡的球迷,都有了更多的期待。

    第二天,林書豪接到了姚明的電話,姚明邀請他以嘉賓的身份出席CBA選秀大會,希望他能給這裡的年輕人一些鼓勵,書豪欣然答應了。

    幾天之後,林書豪在中國台灣參加了一次分享會上,講到他職業生涯中的種種艱辛歷程,書豪動情落淚。他說:“我感覺自己被NBA拋棄了。”

    視頻很快傳到了大江南北,很多球迷都為書豪在NBA遭遇過的這些經歷有些感傷,他們可能從未想過,在外人看來無比成功的林書豪,風光背後還有這麼多令人心酸的歷程並不被外界所知道。有球迷開始到林書豪的微博下留言:“如果你覺得在NBA過的不開心,那就來CBA打球吧!我們會一直支持你!”

    書豪拿著手機,看著球迷們給他的留言,眼眶又一次濕潤了。

    2019年7月29日,林書豪出席長三角夏季聯賽上CBA選秀大會。他曾是NBA的落選秀,但卻在NBA殘酷的競爭裡創造了“林瘋狂”的奇蹟。書豪對眼前的年輕人說:“如果你沒有被選中,最重要的就是不要放棄,重新投入到訓練中……”

    選秀大會結束,書豪和姚明好好聊了一次。沒有人知道姚明和書豪聊了什麼,但兩個小時之後,林書豪對身邊的朋友說,幫他找兩個CBA的官方指定用球,從今天開始,他要用李寧贊助的CBA官方球進行訓練。
    事實上,從這一刻開始,大家就已經知道,書豪已經下定了決心要打CBA了。

    在這段時間裡,並不是只有北京一支CBA球隊聯繫林書豪的團隊,但在眾多追逐者中,北京確實是最適合書豪的球隊。

    8月10日,林書豪明星慈善賽在廣州寶能國際體育演藝中心舉辦。周杰倫、李易峰、鄧倫、蕭敬騰、吳克群等眾多好友都到場為書豪助陣,現場座無虛席。

    比賽結束後,有朋友跟書豪開玩笑說:“如果你來打CBA,恐怕每場都會是這樣吧。”書豪笑了笑,沒有說話。

    8月17日,北京首鋼的主教練雅尼斯和林書豪進行了一次面對面的交流,雅尼斯向書豪表達的他的期待,他希望自己的球隊裡能夠有一位像書豪這樣的球星,在比賽打到決勝時刻的時候,能夠由他來完成那致命一擊。

    第二天,書豪讓團隊給他準備好了北京隊上賽季的比賽錄像,他把自己關在房間裡,看了一遍又一遍。他開始真正的瞭解這支球隊打球的方式,他知道了曉川最擅長從哪個位置空切,他知道了朱西是這個球隊最冷血的殺手,他知道了方碩可以用自己的突破撕開對手的防線……

    書豪覺得,這應該就是他這個夏天最好的選擇了。他要加盟北京,開啟職業生涯一段全新的篇章。

    當然,書豪知道,這並不會是一個輕鬆的選擇。在CBA以外援的身份出戰,他在球隊承擔的責任會很大。在CBA很多球隊裡,小外援一場比賽的出場時間要超過40分鐘,球隊會期待小外援拿下30分,再送出10次助攻,不但要贏下比賽,還要幫助身邊的隊友提高。書豪知道這些挑戰,但他從未怕過,在書豪過往的職業生涯裡,他從未給自己設過任何上限。他一直挑戰的,其實是他自己。

    林書豪說:“我們都是人,沒有人是完美的,我們都在拚搏,都在追逐自己的夢想。”

    和那些選擇到北京迎接挑戰的“北漂”一樣,書豪希望在這裡能夠真正找到自己的家。

    書豪很清楚,等賽季開始之後,因為自己是外援身份,很多人仍然會拿他和黑人小外援做對比,他永遠躲不開這些懷疑的眼神,也沒有辦法改變什麼,他只說了幾個字:“我們場上見!”

    北京,林書豪已經來了!

    歡迎大家把原文轉發到朋友圈

    【本文原創自微信公眾號“籃球記者賈磊”,微信號:jialeibasketball。】

抱歉,回覆主題必需先登入。