暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

首頁 討論群 分享新聞 暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo10 月, 4 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #107953
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://udn.com/news/story/7489/3660219

    2019-02-23 11:07 林文

    對戰話題十足的暴龍、馬刺兩隊今日在下半季的第一戰正面碰頭。暴龍明星周封關前是一波六連勝持續中,反觀馬刺則先是五連勝之後,碰上四連敗,才剛止敗。兩隊本季曾交手過一次,馬刺大勝18分,今天卻是整場你來我往,內容充滿張力。暴龍直到最後讀秒階段才戲劇性的包夾出奇制勝,幸運、驚險地以120比117勝出,下半季首開紅盤。

     

    林書豪(Jeremy Lin)來到暴龍的第二場依舊獲得教練團青睞,出賽近20分鐘,雖然本場僅11投4中,但攻下11分3籃板2助攻1抄截,三罰全進。可以感覺到林書豪還在摸索、熟悉新團隊戰術配置,但是在場上的判斷、進攻果決的企圖心卻是更勝在老鷹時期。

    林書豪可能是因為明星週休息太久,在上半場手感不佳,但下半場放棄三分球出手,反而得分較為正常。 路透

    今日開局馬刺透過德羅展(DeMar DeRozan)對多倫多的熟悉,不斷從這個點發動進攻,但是整體在團隊傳導、進攻節奏的流暢性上,投籃命中率上都不太理想。暴龍進攻圈拉得相當大,底線都會出現埋伏出手的機會,單次回合進攻中,球員的觸球人數、頻率都相對比馬刺流暢一些。但是兩隊比分始終在三個球以內的差距,雙方首節命中率都不佳,分別都僅有3成左右的團隊命中率,且馬刺、暴龍各自有7、5次失誤。

     

    林書豪在第一節剩四分鐘替補進場,獲得如雷歡呼聲。他在首節一次右側切入被釘板封阻,一次底線三分球沒碰框,第一節終了前搶投三分也未果。單節雖沒有得分,但出手了四次,助攻、籃板、抄截各一進帳。林書豪在暴龍出手時機選擇更加果決。而暴龍新援之一的小加索(Marc Gasol)顯然還需要適應新團隊,替補出賽五分鐘就三犯下場。

    馬刺後衛德羅展(中)在多倫多球迷的歡呼聲中,把這裡當成主場來打,一個漂亮的360度轉身上籃,讓場上球員都驚呆了。 美聯社

    林書豪第二節靠著把握住兩次罰球開張,不過馬刺在第二節開局就打出一波10比0攻勢重新要回領先,其中德羅展一次中路接球後的空中360度左手上籃令人驚豔。

     

    這場的焦點不僅是德羅展對暴龍熟悉,馬刺全隊也對雷納德(Kawhi Leonard)再熟悉不過,雷納德半場僅13投2中,反觀德羅展5投3中,5罰全進,包辦11分。兩位球星上半場的比較,德羅展不管在得分、命中率,主導球隊攻勢的影響力,都比雷納德出色。

     

    雙方在籃板保護及失誤、助攻、犯規控制上相去不遠,主要是馬刺團隊在第二節的兩分球命中率也有顯著提升至45%左右,打球節奏輕快了起來。暴龍雖然兩分球命中率僅33%,但是全隊以54.5%命中率飆進12顆三分球,是半場能以55比56咬住分數的關鍵。

    馬刺前鋒雷納德(右)今天被盯得相當緊,上半場跟林書豪一樣也是頻頻打鐵,下半場才開始漸入佳境,他雖然三分球4投0中,但還是攻下全隊最高的25分。 美聯社

    易籃再戰,暴龍第三節則是在席亞康(Pascal Siakam)主動而強勢的攻擊下,幫助球隊取得領先。在防守端,暴龍對於艾德里奇(LaMarcus Aldridge)的防守策略就是當艾德里奇準備進攻時,包夾就過來,讓他今天命中率不佳,無法在熟悉的位置卡出空間出手。在他面臨包夾之際也只能選擇將球傳掉,做為球隊傳球的中繼核心。

     

    儘管如此,第三節中後段,德羅展串聯起馬刺攻勢,不斷地單挑格林再伺機攻擊或是分球,伯坦斯(Davis Bertans)、貝藍利(Marco Belinelli)、伯爾特(Jakob Poeltl)追分過程中皆有所建樹,並在最後四分鐘打出團隊16:8的攻勢,單節結束取得91:88三分反超前。

    暴龍前鋒席亞康投進三分球後相當興奮,他全場投籃10投7中,三分球2投全中,攻下全隊第二高的22分。 美聯社

    雙方下半場依舊打得緊湊、精彩,林書豪第三節直到最後一分鐘才重新回到場上,一次左側底線突破雖沒有把握住。但可以預見的是林書豪在這樣具備完整防守體系的球隊當中,沒有球隊培養年輕球員的包袱,且有著主控羅瑞(Kyle Lowry)壓陣,讓他能有更多自由度去做發揮。只是現階段在暴龍的體系中,教練團也還需要摸索林書豪的使用說明書

     

    第四節開局林書豪用一次漂亮的切入三分打,幫助球隊追平比分。第四節暴龍越打越順手,在沒有羅瑞在場上主控的時間,林書豪成功掌握住球賽節奏,和伊巴卡(Serge Ibaka)聯手在一分半鐘內打出9比0回擊。決勝五分鐘左右,暴龍再次啟用羅瑞、林書豪雙控球佈陣。林書豪在暴龍的兩場球看下來,似乎對這樣的搭配頗為自在,且成效不錯,這後場組合相信未來會滿常見的。

    暴龍控衛羅瑞(左)遭遇多年老搭檔德羅展的防守(右),兩人眼神的交流似乎充滿甜美的回憶。 美聯社

    兩隊決勝節戰況膠著,一直到最後一分鐘都還在互換一、兩分的領先。整場最戲劇化的致命點則是出現在最後24秒內,先從伊巴卡的追平兩罰只中一,看似馬刺能穩穩掌握最後一波的上風,卻沒想到德羅展在過半場遭到雷納德、羅瑞的奇襲包夾掉球,被雷納德輕鬆快攻扣籃得手。

     

    隨後馬刺的最後一擊,伯坦斯跳投失手,羅瑞從界外衝回來搶到籃板球是否踩線的爭議性判決,也在畫面回放後將球權判給暴龍,等於宣判馬刺死刑。最後暴龍就贏在致勝的包夾反擊,以120比117擊敗來訪的馬刺,持續明星周前的連勝氣勢,將紀錄推進至七連勝。

     

    林書豪本場命中率雖不出色,但明顯地他今天11次出手,兩場平均9次出手,比待在老鷹場均7.6次更多,且出賽時間平均達22分鐘。手感問題都是可以調整的,主要是剛到一支爭冠級別的強隊,球團就願意給予他相當程度的信任,對他未來在暴龍的發展絕對是好事。

     

    ☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

    林文
    Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

抱歉,回覆主題必需先登入。