心態失衡?塞爾提克為何沒想像中強?球隊暴露「三大問題」急需球團處理

首頁 討論群 分享新聞 心態失衡?塞爾提克為何沒想像中強?球隊暴露「三大問題」急需球團處理

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo3 月, 3 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #105919
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://www.dongtw.com/nba/20181123/902544.html

    2018-19賽季開始之前,塞爾提克是公認的超級強隊,他們在ESPN球隊實力榜中排名第二,僅次於勇士。

    但現在塞爾提克9勝9負,近期更是遭到一波三連敗,只排在東區第八位,完全沒有人們想像中那麼強,這支球隊究竟發生了什麼?

    表面上看,塞爾提克戰績不佳是他們的進攻出現問題,他們本賽季的進攻效率只排在聯盟第27位。但進攻問題只是表象,Brad Stevens最擅長的從來不是進攻,而是防守和進攻節奏掌控。

    塞爾提克本賽季的防守效率排名聯盟第三位,但數據有時候會騙人,這支球隊的防守韌性和防守延續性出現極大問題,這讓他們往往開局慢熱,首節和上半場給自己挖下大坑,第四節關鍵時刻防守又執行不力。

    塞爾提克的進攻也確實出現問題,但根本問題不是整體效率不高,而是進攻執行力不行。講究防守和進攻節奏控制的球隊,進攻執行力和進攻成功率是生命線,但塞爾提克本賽季的進攻執行力和成功率都不夠。

    塞爾提克本賽季仍然打的是團隊進攻體系,但Jayson Tatum、Jaylen Brown、Terry Rozier、Gordon Hayward等人因為各種原因,進攻執行力出現極大偏差。

     

    Hayward回歸產生的磨合問題

    Hayward 2017-18賽季開幕戰報銷後,塞爾提克磨合得不錯,這讓他們2018年季後賽打到東區決賽。Hayward 2018-19賽季復出過後,整支球隊面臨重新磨合問題,上賽季的化學反應被破壞。

    Hayward本賽季出任先發過後,打的是大前鋒位置,他在進攻端面臨三個問題:

    一、Hayward小前鋒出身,無法提供高質量的擋拆和無球掩護,減少了塞爾提克的戰術套路。

    二、Hayward身體狀態和競技狀態都沒有達到最佳,進攻效率很低,降低了塞爾提克的進攻執行力。Hayward本賽季接球投籃的命中率只有27%,三分命中率只有28.4%,整體命中率只有39.2%,都是生涯新低。

    三、Hayward作為一個組織前鋒,他需要手裡掌控一定的球權,但是球權使用效率不高,這影響了塞爾提克的整體進攻效率。Hayward本賽季打了17場比賽,只有4場比賽命中率超過50%,期間塞爾提克3勝1負。

    從這三個問題來看,Hayward在進攻端和塞爾提克並不相容,他目前的情況和Carmelo Anthony在火箭的情況很相似,但火箭可以裁掉Anthony,Hayward卻拿著頂薪,他需要儘快恢復狀態。

    塞爾提克教練Brad Stevens也意識到了這些問題,他連續2場比賽讓Hayward替補出場。但在對上黃蜂的比賽中,Hayward 6投不中,三分3投不中,全場只得到4分,是塞爾提克表現最差的球員之一。

    Hayward在防守端很努力,總體防守也做得不錯,但他出現在大前鋒位置過後,整體補防協防能力和內線護框能力,和Marcus Morris相比還是存在極大差距。

     

    進攻團隊精神摻雜自私因素

    塞爾提克2017-18賽季之所以能在傷兵滿營的情況下,成為聯盟的一匹黑馬,主要就是因為這支球隊更衣室非常團結,球員非常聽從總教練安排,戰術執行力強,打出無私的團隊進攻體系。

    上賽季的塞爾提克,球員自己有進攻機會的時候,如果隊友進攻機會更好,他們會多傳一次球,給隊友創造輕鬆的得分機會。但在本賽季,塞爾提克的團隊進攻中摻雜了自私的因素,這影響了全隊的效率。

    在本賽季,Kyrie Irving、Horford和Morris三個已經完全證明過自己的老將,打得很高效,但Tatum、Brown和Rozier的心態發生變化,效率降低,這影響了塞爾提克的團隊進攻體系。

    在2017-18賽季,塞爾提克每場比賽傳球次數高達304次,排名聯盟第13位,而2018-19賽季,塞爾提克每場比賽的傳球次數降到274.4次,排名聯盟第22位。

    Tatum一心做Kobe型球員,他本賽季單打很多,強投也很多,導致個人進攻效率嚴重下滑。

    Tatum本賽季場均得到16.1分,比上賽季增加2.2分,但命中率從47.5%降到42.6%,三分命中率從43.4%降到39.5%。

    Tatum的真實命中率從上賽季的58.6%降到54%,效率值從上賽季的15.3降到15。為什麼Tatum的得分數據提升了,效率值反而下降?他單打增多,導致他命中率下降,從而導致效率下降。

    2017-18賽季,Tatum場均送出3次急停跳投跳投(區別於接球投籃),命中率為39.5%,他本賽季急停跳投跳投的次數增加到4.2次,命中率反而降到33%。

    在增加急停跳投跳投的同時,Tatum減少了內線接球進攻,他上賽季場均在內線打1.3次,命中率高達64.6%,本賽季降到1.1次,命中率只有41.2%。

    Tatum這樣單打的結果就是,放棄很多依靠體系得分的輕鬆機會,更多依靠個人能力,打算像Kobe一樣證明個人,而不是團隊。

    對於塞爾提克整支球隊來說,Tatum的選擇無疑是自私的,他這些選擇導致他的戰術執行力下降,進攻成功率下降,從而拖累了全隊的進攻效率。

    Jaylen Brown加盟塞爾提克已經三年,現在已經來到了自己的合約年,可以提前和塞爾提克續約,但合約年的Brown問題很多。

    Brown經過一個休賽期過後,身體狀態和競技狀態明顯都沒有達到最佳,錯失很多空檔上籃的得分機會和三分機會,加之想拿數據操之過急,很多進攻選擇極不合理。

    Brown本賽季場均得到10.9分,但命中率只有37.4%,三分命中率只有26.4%,都是生涯最低。他的接球投命中率從上賽季的39.7%降到本賽季的32.3%,急停跳投跳投命中率從上賽季的35.8%降到23.3%。

    Brown在進攻端的效率急速下滑,每100回合進攻勝負值為-4.6,聯盟墊底,而他上賽季進攻勝負值為-0.6。Brown本賽季防守也有所下滑,每100回合防守勝負值為-0.1,而上賽季這個數值為0.4。

    很顯然,Brown知道自己是合約年,但2018年休賽期並沒有做好準備,這讓他的表現急速下滑,和上賽季判若兩人。

    相比Brown來說,Rozier的自私更加明顯,這個年輕人現在心態完全失衡。其職業生涯的進攻選擇都存在問題,生涯命中率只有37.5%,本賽季這個問題尤其明顯。

    2018年東區決賽搶七,Rozier全場14投2中,三分10投不中,全場只得到4分4助攻,他的進攻選擇問題就暴露得非常明顯。到了2018-19賽季,Rozier的進攻選擇更加糟糕。

    Rozier的得分降到7.9分,投籃命中率從上賽季的39.5%降到36.1%,助攻從上賽季的2.9次降到2次。Rozier是一名控球後衛,但他在場期間的組織非常糟糕,進攻選擇極其不合理。

    Rozier把球場上表現不佳的原因歸咎於打替補和出場時間過少,他希望得到更多出場時間,希望塞爾提克交易他,但他場均出場時間達到22.7分鐘,是綠軍常規輪換球員,這個效率確實不應該。

     

    防守端韌性出現明顯下滑

    塞爾提克本賽季的防守效率排名聯盟第三位,看起來非常不錯,但實際上塞爾提克的防守韌性和防守延續性做得很不好。塞爾提克本賽季開局慢熱,不只是因為進攻不好,防守也做得不好。

    在塞爾提克最近的三連敗中,他們首節比賽全部落後。在對上爵士的比賽中首節20-29落後9分,對上黃蜂首節24-29落後5分,對上尼克18-26落後8分。在這些比賽中,塞爾提克首節的防守都沒有達到預期。

    在首節落後的情況,塞爾提克大部分情況下能透過調整攻防體系,逐漸追分,但他們在關鍵球的防守中往往出現問題。這在塞爾提克被溜馬絕殺,在他們輸給金塊和黃蜂的比賽中都體現明顯。

    現在塞爾提克不是沒有防守,他們擁有非常不錯的防守體系,但和進攻一樣,球員的執行力下降很嚴重,防守韌性和延續性很差。

    而一旦防守做得不好,打不出防守反擊,進攻質量自然會下降,反之亦然,進攻質量和防守質量本來就互相影響。

     

    結語:塞爾提克需要一次大變革

    塞爾提克上賽季打得非常出色,本賽季帳面實力也很強,卻打得非常不好,不只因為Hayward復出的磨合問題,而且還因為這支球隊的心態出現嚴重問題。

    Tatum想證明自己,Brown和Rozier合約年,都想為自己打球,這已經影響了塞爾提克的隊內文化和團隊進攻體系。面對這種情況,塞爾提克需要一次大變革,改變目前的窘境。

    Rozier、Brown和Tatum的問題目前太過明顯,尤其是Rozier和Brown,心態已經失去平衡,塞爾提克的教練團和管理層需要做點什麼。

抱歉,回覆主題必需先登入。