幫助吹判哈登後撤步?全面剖析NBA聯盟對走步規則的最新更動

首頁 討論群 分享新聞 幫助吹判哈登後撤步?全面剖析NBA聯盟對走步規則的最新更動

標籤: 

該主題包含 1 則回覆,有 2 個參與人,並且由 Thomas Thomas2 週, 5 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #118212
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://basketball.fanpiece.com/lakersobservation/%E5%B9%AB%E5%8A%A9%E5%90%B9%E5%88%A4%E5%93%88%E7%99%BB%E5%BE%8C%E6%92%A4%E6%AD%A5-%E5%85%A8%E9%9D%A2%E5%89%96%E6%9E%90NBA%E8%81%AF%E7%9B%9F%E5%B0%8D%E8%B5%B0%E6%AD%A5%E8%A6%8F%E5%89%87%E7%9A%84%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%9B%B4%E5%8B%95-c1357757.html

    大家好,歡迎來到湖迷觀察日誌。

    前天,NBA董事會正式通過對官方規則上有關「走步違例」的解釋作出字眼上的更新。消息傳出後,不少球迷笑言這是為了火箭球星James Harden一人而作出的改動,從而幫助裁判對Harden的成名絕技——「雙重後撤步」是否走步作出更準確的判斷。

    到底,改動後的走步規則是否會對現役NBA球員產生影響?讓筆者為大家全面剖析。

    字眼更新後的走步規則︰

    減少輿論壓力 實際吹判不變

    首先,這次關於走步規則更新確實如同官方聲稱的那般單純只有字眼上的改動,對於NBA裁判未來在賽場上的吹判標準並沒有實際影響。

    球迷必須明白,面對「雙重後撤步」等將收球時的One-Two Step運用得淋漓盡致的新式運球技巧,目前記載在官方規則上的解釋根本無法幫助裁判對於這些技巧是否走步作出正確判斷,換句話說,這些文字上的解釋早已過時。

    因此,這些具有多年吹判球賽資歷的NBA裁判近年來只能透過經驗累積而來的個人判斷來對這些動作進行吹判,即使吹判往往受到不少爭議,但筆者認為球迷應該對裁判在當下作出的決定予以尊重和諒解。

    在走步規則字眼更動過後,雖然裁判對於這些新穎後撤步技巧的吹判標準不應有任何改變,但是卻能夠幫助裁判減輕輿論壓力,讓他們在處理這些爭議時能夠拿出這份新的規則,向公眾解釋吹判決定的理據。
    釐清「收球」定義

    這份新的文本最主要的更動在於NBA官方嘗試對於持球者「收球」這個行為釐清定義,從而幫助裁判計算球員收球後所走的步伐。NBA官方為「收球」行為的定義上增添了以下兩段文字︰

    引用
    a. 對於一個接到傳球或是在無球情況下獲得進攻位置的球員,「收球」的定義為該球員擁有足夠控制權,能夠把球保留、轉換左右手、傳球、射球或是用身體承托住球(Cradle it against his body) 的時間點。

    b. 對於一名在運球時獲得對球的控制權的球員,「收球」的定義為該球員作出下列其中一項行為的時間點︰

    1.當該球員控制球時,將雙手放在籃球上,或是允許令球進入靜止狀態。
    2.將一隻手放在籃球下並且令球停止運動。
    3.其他球員獲得足夠控制權,能夠把球保留、轉換左右手、傳球、投射或用身體承托住球。

    透過收球解釋走步

    總結︰遲來的保護裁判之舉

    筆者仍清楚記得當James Harden初次在賽場上使出「雙重後撤步」之時,外界對於這種技巧是否走步爭議聲浪極大,然而當時NBA裁判並沒有得到太多來自聯盟的支援,最終只能在爭議聲下一次又一次憑藉自己的經驗判斷這種在賽場上越來越常見的動作是否違例。

    裁判在吹判後無疑需要承受一定程度的輿論壓力,而NBA官方這次對於走步規則的字眼更動,終於能夠幫助裁判在事後利用明文記載在規則之上的文字,向外界解釋自己所作出的吹判是否有合理依據,球迷亦能藉此判斷裁判的吹判是否正確。

    對筆者而言,這次更新是遲來的保護裁判之舉,雖然筆者對此予以肯定,不過考慮到近年NBA裁判早已習慣對這些新式動作進行吹判,實際影響確實不大。

  • #118969
    Thomas
    Thomas
    參與者

    NBA收到球可以走二步,未來合法後,NBA將成中峰的天下。
    因為他們的腳步比較大,只要在禁區外拿到球,
    再讓他走二步,幾乎跳起來就可以直接灌籃了!

    走了二步後的灌籃,力道是很強的,
    未來NBA防守不會再有故意被撞來換對手犯規了,
    因為只要體重不對等,被走二步準備灌籃的人撞一下,
    很有可能被撞的人,會直接飛出場,
    小噸位球員要非常小心,只要在場上一不小心,
    很有可能會被大噸位的球員,直接撞死在場內,再被判阻擋犯規。

    NBA己經轉型了,肌肉叢林、殺戮戰場,
    難怪上帝要書豪回亞洲打球,
    畢竟,宣傳上帝的旨意之前,得先有個健康的身體,不是嗎?

抱歉,回覆主題必需先登入。