商人還是球員?細說詹皇近期「幼稚」行為,或許一切都是為了背後的商業帝國

首頁 討論群 分享新聞 商人還是球員?細說詹皇近期「幼稚」行為,或許一切都是為了背後的商業帝國

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo1 週, 1 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #85780
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    商人還是球員?細說詹皇近期「幼稚」行為,或許一切都是為了背後的商業帝國

    嘲諷「禪師」Phil Jackson,坐地鐵拍片,在麥迪遜廣場花園與被他的言論「誤傷」的尼克新秀髮生衝突…最近發生在James身上的一系列新聞不禁讓人眉毛上揚:

    如今的他,早已過了血氣方剛的年齡,但在紐約,在短短的兩天時間裡,James怎會如此幼稚?

    一切就好像事先寫好的劇本。或多或少,你的腦海中會產生這樣的想法,畢竟,這裡是紐約。

     

    紐約到處都是話題
    整齣戲從這句台詞開始:「尼克錯過了一名真正出色的球員。」

    對尼克的比賽之前一天,在進行完球隊訓練後,James說。他說的這名球員是2017年9號新秀Dennis Smith.Jr,尼克原本可以在首輪第八位拿下Smith,但他們選擇了Frank Ntilikina。James此言一出馬上引發爭議,這話中帶刺對Ntilikina有失尊重,Kanter怒稱James是故意找碴,而James卻不以為然。

    「我就是認可Smith的能力,覺得尼克需要一名控衛,這有什麼問題?」James說:「這就是事實呀,我最初以為尼克會選Smith的,但他們沒有這樣做。我並不是針對Ntilikina,我根本不認識他,我說那段話時腦子裡就沒想到他。我想的是尼克、Phil Jackson、Smith的天賦和Porzingis。」

    James話鋒一轉,將矛頭直指尼克前任總裁Jackson。「我那樣講就是針對他的。」James坦言:「尼克陷入困境,Phil應該負最大責任。我對尼克沒什麼意見,我就是針對他。我不是尼克的球員,不瞭解內部情況,但大家都看到他們交易Carmelo的方式,我真不是Phil的支持者。」

    Ntilikina是如今紐約球迷寵愛的新秀,而Jackson雖然擔任總裁期間表現不佳,但他球員生涯在尼克效力了10個賽季,為尼克在1973年奪冠立過汗馬功勞。

    當然,至此,詹皇的表演還未結束。

    隨後在對上尼克的比賽中,James與Ntilikina發生衝突,還與Kanter互噴垃圾話。如果不是裁判和隊友及時勸阻,事態有可能擴大。

    事情沒這麼單純
    James這是怎麼了,為什麼在紐約就這般「瘋狂」?大家看看James坐地鐵那段影片的出處或許就明白了,那段影片是在Uninterrupted的官方推特播出的。Uninterrupted是一家數位媒體公司,老闆是James與Maverick Carter。

    Maverick Carter是誰?媒體和球迷經常講Wade和James的兄弟情,但實際上Wade從來就不是James最親密圈子內的成員。在那個圈子裡,除了James的母親和他的孩子外,只有五個人,分別是Savannah James、Adam Mendelsohn、Rich Paul、Randy Mims和Maverick Carter。

    Savannah是James的妻子,從高中開始就陪伴在James的身邊。Mendelsohn是James的媒體策略顧問,2014年那篇「回家」的新聞稿,就是Mendelsohn策劃並完成的。James富貴不忘友,他進入NBA之後成立了營銷公司,公司名稱是LRMR,分別是LeBron James、Rich Paul、Maverick Carter和Randy Mims名字首個字母。

    Rich Paul如今是James的經紀人,擁有自己的經紀公司,目前旗下有James、Wall、Tristan Thompson、Bledsoe、J.R. Smith和Ben Simmons等多位球員,在James的推動下,Rich Paul目前在NBA經紀人實力榜上排名第五。Mims是James的跟班,賽季進行期間陪著James東征西討,處理一些James的私人事務。

    Maverick Carter是James的密友,兩人不但兒時就相識,還做過高中隊友。Maverick Carter主要負責James的商業事務,他是LRMR的首席執行官,是James各項投資的主要負責人。Maverick Carter運作的最轟動事件就是James2010年的「決定」,是他為James設計了通過電視直播宣佈加盟熱火的方案。「決定」令James承受了巨大的壓力,遭到了諸多指責,但Maverick Carter堅持認為這是一種非常前衛的方式,改變了球員宣佈重大事件的性質,展示了球員將命運牢牢掌握在自己手中的主動性,是史無前例並將影響深遠的創新之舉。

    儘管有「決定」這種爭議頗大的事件,但James對於Maverick Carter還是非常信任的。Maverick Carter確實也幫James搞定了諸多商業項目,James與可口可樂、Intel等贊助商的合約,都是Maverick Carter談下來的,James與Nike價值10億的終身合約,也是Maverick Carter的手筆。此外,James投資製作公司SpringHill Entertainment和餐飲連鎖店Blaze Pizza,也是在Maverick Carter的協助下完成的。

    James與Maverick Carter在2014年共同出資成立了Uninterrupted,Maverick Carter任CEO。這家數位媒體公司的業務與Kobe投資的球員論壇有些相似,都是為球員提供一個真實並且完整表達自我觀點的平台。只不過球員論壇的主要模式是文字,而Uninterrupted的模式是影片。

    這個創意來自James和Maverick Carter,兩人覺得職業運動員的很多話被曲解了,進而造成了許多誤會,2010年的「決定」就是如此。「讓我們所講的東西能夠真實地呈現出來,這就是我為什麼開辦Uninterrupted,」James說:「我有一天和Maverick商量,我覺得自己的話經常被斷章取義,我原本說了20分鐘,但他們想的只是弄出一個吸引關注的標題而已。」

    Uninterrupted在2015年得到了時代華納價值1580萬美元的投資,業務發展非常迅速,已經推出了包括Wade的《Flashback》和Bosh的《Rebuilt》等多部優秀的運動員紀錄片。Uninterrupted還推出了Kneading Dough等節目,Maverick Carter擔任主持,與嘉賓暢談職業球員的商業話題,尤其是球員們如何正確理財,進而避免退休後破產。

    Kneading Dough邀請的首位嘉賓是勇士的Draymond Green,別看Green與James在比賽中彷彿仇敵,但在場外卻有商業合作。在Uninterrupted的播客平台上,Green還開設了「Dray Day」節目。

    為什麼是紐約?
    James在紐約看似「鬧劇」的做法,炒作的意圖相當強烈,擴大名下公司的影響力。問題是,James為什麼選中紐約,他為什麼不在克里夫蘭做這些事情?

    紐約,大城市的代表,世界金融中心,同時也是媒體中心。著名市場研究公司曾對NBA球隊所在城市的媒體市場進行調查,推出了城市媒體指數排名,紐約位列第一,而克里夫蘭僅排在第17位。同樣一件事,在紐約與在克里夫蘭的傳播效果完全不同。

    紐約雲集了各大媒體,而這些媒體又大多喜歡報導籃球,因為紐約是籃球之都。在美國的大多數城市中,美式足球最受歡迎,但紐約卻是一座籃球之城,擁有著全美最濃重的籃球文化氛圍。紐約寸土寸金,卻隨處可見公共籃球場,洛克公園更是街頭藍球聖地。

    別看尼克最近幾個賽季戰績不佳,但他們絕對是NBA傳統豪門。NBA自1946年成立開始,尼克就在紐約,71年來主場一直在麥迪遜廣場花園。麥迪遜廣場花園有「籃球麥加」之稱,是NBA最古老的球館。雖然年代久遠,但麥迪遜廣場花園的魅力從未減弱,球員到此地打球都有強烈的朝聖感覺,是Jordan、Kobe和James等巨星們最喜歡的客場球館。

    尼克最近投資10億美元修繕麥迪遜廣場花園,10億美元對於大多數NBA球隊都是大手筆,但對於尼克而言不算什麼。尼克是市值最高的NBA球隊,在上一個財政年度收入達到3.76億美元。尼克背靠紐約大市場,駐紮在麥迪遜廣場花園,就不怕沒錢賺。紐約人有錢而且願意為了籃球花錢,尼克每年僅在紐約當地獲得的比賽轉播贊助金就高達1億美元。

    家庭入息中位數是體現一個地區收入水平和消費能力的重要指標,在全美家庭入息中位數上榜的280座城市中,紐約排名第二,僅次於舊金山,而克里夫蘭排名第85位。別看尼克連續4年未進季後賽,而騎士連續3年闖入總冠軍賽還在2016年奪冠,但尼克的平均票價達到129美元,因為當地球迷消費得起,而騎士的平均票價才48美元,因為克里夫蘭的經濟不景氣。

    結語
    紐約是財富之都,這個條件令當地媒體高度發達,而紐約具備其他城市無法相比的籃球氛圍,這裡的居民願意為了籃球投入時間和金錢,這令媒體必須投讀者所好關注NBA球星和事件。這樣的連鎖效應,讓James選中了紐約做一個商業推廣。在商言商,James是一位偉大的球員,也是一位傑出的商人。

抱歉,回覆主題必需先登入。