哈佛華裔打進NBA 林書豪逆境飛翔9年已算成功

首頁 討論群 分享新聞 哈佛華裔打進NBA 林書豪逆境飛翔9年已算成功

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo2 月, 2 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #117209
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://udn.com/news/story/7489/4014507

    林書豪NBA生涯9年,經歷過許多不同時期。 圖/林書豪IG、美聯社

    很難想像,九年就這樣過去了。林書豪的NBA生涯,「暫時 」走到了盡頭。

     

    早在林書豪就讀哈佛大學期間,世界日報就開始追蹤他;老實說,當時的採訪報導,只是單純因為他是個少見努力在美國大學拚戰的華裔球員,根本沒想過有一天他會進NBA,即使後來真的跟勇士隊簽約了,也沒有想到會有那瘋狂的一切。

     

    還記得2010年11月10日,林書豪隨著勇士隊首次造訪紐約尼克隊主場麥迪遜廣場花園;在擁擠的客隊休息室裡,相較於其他大牌隊友,他靜靜地坐在角落,沒有其他美國媒體理會,只有幾家華文媒體輪流問了幾個簡短問題,他的臉上看不到信心。

     

    還記得2012年1月,他剛加入尼克隊不久,依然沒有任何上場機會;我到了遠在白原市(White Plains)的尼克隊訓練中心,在一次團隊戰術演練告一段落後,其他球員都已離開,林書豪依舊在場上投籃。

     

    我看著他孤獨的身影,忍不住向他說了聲:「祝你好運」。

     

    林書豪回頭微笑:「謝謝,我很需要。」

     

    接下來,就是「林來瘋」(Linsanity)了。

    林書豪的NBA生涯,「暫時 」走到了盡頭,但這9年對他的籃球生涯來說已算成功。 截圖自林書豪IG

    對於曾近距離採訪的記者來說,那也是段不可思議的回憶;從在擠爆的休息室裡想辦法錄音採訪,到爆滿的媒體室裡沒有座位、只能坐在地上發稿;還有那年的明星賽期間,林書豪被NBA安排參加多項公益活動、還得跟著他一起深入奧蘭多貧民區的經驗,此生難忘。

     

    接下來他在NBA的起伏與失意,大家也都看到了。或許有人認為他不行了,或許有人會認為他只是去次級聯賽撈錢。然而,這就叫做失敗嗎?

     

    根據統計數字,一般後衛在NBA平均的生涯長度為4.5年,而林書豪以一個不應該在NBA出現的亞裔球員身份,以一個在選秀會落選的球員身份,不但打進NBA,還整整待了九年,賺進累積超過6500萬美元薪資,如果這不是成功,什麼才是?

     

    確實,目前沒有NBA球隊要他,但這並不是什麼新鮮事,從沒有一級大學男籃學校願意提供獎學金、到選秀會沒有隊選,林書豪已經面對太多的逆境,而他一次又一次的找到出口。

     

    祝福他。

抱歉,回覆主題必需先登入。