勇火之戰:籃球基本理念之爭

首頁 討論群 分享新聞 勇火之戰:籃球基本理念之爭

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Kusanagi Kyo Kusanagi Kyo1 週, 4 天 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #100051
    Kusanagi Kyo
    Kusanagi Kyo
    參與者

    有意思,難得一見的深入好文,很希望多看到類似的戰術分析。

    https://www.sportsv.net/articles/51713

    即將在西區冠軍賽碰頭的火箭與勇士,是NBA少數能見到兩支擁有頂尖進攻球隊對決的系列賽,兩支球隊在本季展現了極佳的進攻實力,根據NBA.com記錄近20年的進攻指數(ORTG),兩隊僅次於17勇士、16勇士、10太陽,雙雙排進了歷史前5的高度,尤其這成績分別是在Curry缺賽31場、Paul缺賽21場的情況下所打出的,更是難能可貴。然而,在傲人進攻實力的背後,支撐他們的卻是兩種截然不同的籃球理念。

    Nylon Calculus的作家製了張圖表將NBA進攻分解成4要素來分析:
    1.球的流動 Ball movement
    2.球員跑動 Player movement
    3.進攻節奏 Pace
    4.出手選擇 Shot selection (計算籃下、三分、罰球三種出手佔全部出手的比例。)
    每種要素的多寡本身並不代表進攻的好壞,只能用來幫助我們瞭解進攻的型態,藉此來觀察火箭和勇士的進攻型態差異。

    除了進攻節奏外,火箭和勇士幾乎是在兩邊極端。勇士的進攻重視球的流動、球員的跑動、不強求出手選擇,並且儘可能地推快反擊的速度。相反地,火箭套句時下流行的話來說,根本就是佛系籃球隊,不傳球、不跑動、不投中距離,緣分到了,自然會得分。兩隊的進攻型態可以說是天南地北,造成如此巨大的差異,源自於籃球理念的不同。

    投籃選擇
    這是火箭今年季賽的出手分佈,能看見看見在中距離的部分,幾乎是很少出手的,這是火箭球團貫徹「Moreyball」的表現。何謂「Moreyball」?先來看部預告片。

    這是仿魔球Moneyball製作出來的預告片,火箭總裁Daryl Morey提出中距離是最沒有效率的得分手段,遠不如把中距離往外一步拉到三分線外出手。在他的影響下,火箭連六季成為中距離出手最少的球隊,而且出手的比例仍舊逐年減少。相對地,三分則是越投越誇張,今年有超過5成的比例在三分線外出手。這極端的出手選擇,讓他們打出聯盟第二的eFG%(有效命中率)。
    而聯盟eFG%排名第一的球隊正是勇士。他們並沒有跟隨火箭的腳步,勇士以三分投出名號,但他們並沒有放棄中距離,大量出手中距離的勇士,能夠繳出最有效率進攻的關鍵在於--「準」。Kerr的勇士並不強求三分,他們求的是空檔,只要是掩護後出現空檔,就算是長中距離,也被認為是合理的出手。搭配上勇士擁有三位聯盟最「準」的球星:Curry、Durant、Thompson,不管是多少距離的出手,0-3呎、10-16呎、16呎-三分線、三分線外,全部都是全聯盟最準的球隊,僅有3-10呎位列第三。

     

    球的流動
    還記得季中火箭主帥D’Antoni,曾被問到「為什麼火箭的失誤那麼少?」,D’Antoni一如既往地回了個冷笑話:「噢,我們從不傳球,所以就很難失誤啦。」

    也許不傳球是有點誇飾,但說火箭不愛傳球並不為過,火箭整季每場比賽平均傳球253.8次,是聯盟最少傳球的球隊。不意外地,他們同時也是聯盟單打最多的球隊。這似乎顛覆了傳統地籃球教育,過去總說要打好籃球不能只靠一個人,必須多傳球相信團隊,火箭卻反其道而行,最少的傳球、最多的單打、依舊有最好的進攻。

    火箭擁有兩名最有效率的單打手--Harden和Paul,自然是因素之一。然而,過去並非沒有擅長單打的球員,關鍵的原因在於火箭的「空間」,前面提過火箭是NBA史上出手最多三分的球隊,他們的三分不僅是多而且遠,25呎外的出手,他們是聯盟最多的2153次,超過聯盟第二名近400次。因此,當火箭的單打手要開啟單打模式時,球場的空間必定已經被拉開,而且是拉得很開,使得協防的距離拉長,這是火箭相比過去單打為主球隊更為成功的原因。

    勇士則是完全相反的故事。球的流動是Kerr最為重視的要素,季賽場均傳球的322.7次比火箭多了約70次,傳球完全就是勇士進攻的根基。
    「如果你們善於投射,那麼球的流動越多,你們就會有越好的機會。」這是Steve Kerr從昔日恩師Popovich及Phil Jackson那邊學到的事。「所以我們團隊首先去注意傳球次數,如果能超過300的門檻,往往表示我們的進攻表現得不錯。」因此,Kerr執教首季就讓勇士的傳球次數從前一季的243.8一口氣突破300大關。再來回顧今年10場季後賽的傳球次數,唯有2場比賽勇士的傳球低於Kerr說的魔術數字300,正是輸球的兩場比賽(對馬刺第四戰256次、對鵜鶘第三戰295次)。

    傳球不是一人就能完成的事,要維持球隊不斷的傳導,需要的是整隊的努力。我們能從勇士的板凳看見一些眉目,不像火箭,板凳上佈滿一票射手Gordon、Anderson、Green,整隊的進攻由兩名頂級的指揮官負責供輸;勇士的板凳安排的是一群優秀的傳導者:Iguodala、Livingston、West等角色球員,他們的外線算不上優秀,甚至有點差,卻都是維持勇士傳導體系的重要角色。

     

    球員跑動
    自從Steve Kerr執教勇士以來,勇士在進攻分類上有兩項是遠超出其他球隊的,掩護後投射及空切。從這可以看出Kerr時代的勇士非常重視無球跑動,若是觀賞勇士的比賽,一定有機會看見球員們,不停地跑動找尋機會,令防守者無法兼顧強弱邊,搭配上最會傳球的隊友們,往往能找到掩護後或著空切後的空檔,越多的跑動能製造越多的機會。

    然而,D’Antoni又有不同的見解,除了跑特定的戰術時,他傾向讓射手們處於固定的位置,而非讓他們跑動。D’Antoni表示:「這是個值得討論的問題,我們該讓他們(射手們)在弱邊移動嗎?還是該讓他們保持穩定?當有了Anderson和Gordon等一票射手,我們的空間已經拉得非常開了,如果硬要要求他們跑動,當我們的指揮官準備傳球時,他們還沒跑到位。因此,我大多數時候就是讓他們待在那邊等待傳球。」D’Antoni獨特的見解,使火箭成為了進攻端跑動最少的球隊。

     

    總結

    自2014年Steve Kerr成為勇士主帥以來,勇士從未在例行賽戰績輸給任何人,直到今天遇上了火箭,這將是他們首次遇上戰績更佳的對手、首次面臨沒有主場優勢的系列賽。

    此系列賽之所以讓人非常期待,不只是因為他們眾星雲集,也不只是因為兩隊優秀的實力,他們完全相反的籃球理念同時打出頂尖的成績,就好比兩部不同類別的電影在競爭奧斯卡最佳影片,非常難以去選出所謂的最佳。但籃球有這個機會去一較高下,因此這系列賽不只是總冠軍賽的門票之爭,更是兩種籃球基本理念之爭。

     

    我的粉絲專頁《NBA球迷戰術版》

抱歉,回覆主題必需先登入。