一文讀懂NBA球衣退休,為何甜瓜球衣難掛紐約上空?兩大因素成根本原因

首頁 討論群 跪求翻譯 一文讀懂NBA球衣退休,為何甜瓜球衣難掛紐約上空?兩大因素成根本原因

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo4 月, 2 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #103790
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    https://www.dongtw.com/special/20180831/887465.html

    臺北時間8月31日,根據美國《Sporting News》報導,擔任尼克解說的前NBA傳奇球星,尼克名將Walt Frazier在接受採訪時表示,尼克未來不會退休Carmelo Anthony的7號球衣。

    雖然Anthony上個賽季在雷霆表現不佳,但是那是在奧克拉荷馬發生的事情,為什麼尼克未來不太可能退休Anthony的球衣呢?

    是因為Anthony不夠大牌?是因為Anthony的表現不夠出色?Frazier的話解答了一部分人的疑問:「因為他沒能帶隊奪冠。」

    那麼,想要享受球衣退休的殊榮,需要達成什麼條件?下面就讓我們一起來看看關於球衣退休的那些事。

     

    球衣退休並非NBA獨享

    首先我們來看看何為球衣退休。

    球衣退休並非NBA的專屬做法,甚至不是職業體育界的專利。根據澳洲《每日電信報》的說法,球衣退休是球隊給予一名球員的榮譽,而這種形式一般都出現在球員離開球隊之後,從體育生涯中退休或死亡之後。當一件球衣被退休後,以後這支球隊的任何一名球員都不能使用該球衣的號碼,除非獲得球衣退休的球員本人許可。

    基本上來說我們可以這麼認為,當一件球衣退休後,就意味著這支球隊未來的場上將不會有這個球衣號碼出現。

    美國的職業體育聯盟比較喜歡用球衣退休來表彰一個人對球隊做出的貢獻,比如Kobe Bryant、Dikembe Mutombo、Tim Duncan,都曾經參加過自己的球衣退休儀式。當然,還有規格更高的球衣退休,MLB的Jackie Robinson,現代MLB運動中的第一位黑人球員,他的42號球衣就於1997年在全聯盟退休,也就是說,從1997年開始,MLB的所有球員將不能使用42號球衣。

    除此之外,足球,澳式美式足球,賽車等項目,也都有球衣退休的先例。

    根據官方統計,歷史上第一名球衣退休的球員來自北美冰球聯盟,多倫多楓葉隊退休了Ron Ellis的6號球衣。

    說得有點遠了,還是讓我們回到NBA本身。

    在NBA之中,球衣退休是一支球隊的紀念行為,跟NBA聯盟可是一點關係都沒有。正因為每支球隊的選擇方法不同,所以NBA的球衣退休並沒有一個明確的條件。隨便一看似乎什麼人都有可能享受球衣退休的殊榮。

    不過從以往的球衣退休儀式中我們不難發現,要想讓球衣退休,有幾個條件是必須要達到的。

     

    球衣退休的不成文規定

    這名球員必須在效力球隊期間功勛卓著,而且還要深得人心,最重要的是,這名球員和球隊管理層還必須保持一個相當不錯的關係。就算不是親如兄弟,至少也別反目成仇。因為球衣退休的提名,一般是由球隊管理層來進行的。

    最典型的反面教材就是當年Scottie Pippen的球衣在公牛退休的事情,由於Pippen和公牛當時的總經理Jerry Krause關係非常糟糕,因此在那段時間內,Pippen的球衣退休這件事根本沒人提及。一直到後來Pippen的老隊友John Paxson接任了公牛總經理一職,Pippen的球衣才能成功退休。

    那除了上面幾個條件之外,還有其他方式可以讓自己的球衣退休嗎?

    當然可以。

    但是這個條件說出來未免有點殘忍,那就是:你得復出血的代價。比如說,黃蜂(現紐奧良鵜鶘,並非夏洛特黃蜂)退休的13號球衣屬於Bobby Phills,Phills在黃蜂只打了3個賽季,但是卻在第三個賽季的時候因為車禍英年早逝。為了紀念這位不幸去世的隊員,他的13號球衣也被球隊退休。

    相同遭遇的還有籃網的Drazen Petrovic,他也是因為車禍去世,所穿的球衣在籃網退休。更倒楣的可能是國王退休的12號球衣的擁有者Maurice Stokes,這位1955年的榜眼僅僅打了3個賽季,就因為在一場比賽中被撞成癱瘓,告別了球場。在受傷12年之後,Stokes去世,他的球衣也被永遠懸掛在國王主場的上空。

    當然,這裡必須要再說一句,這些條件是很殘忍,但是和美式足球聯盟比起來,已經好很多了。這些事故在美式足球聯盟都無法獲得球衣退休的待遇,只有像亞利桑那紅雀的Pat Tillman那樣,放棄體育去從軍,最後在阿富汗戰爭中戰死的人,才能享受球衣永久退休的待遇。

     

    球衣退休名目眾多 未必是好事

    上面這些東西說多了,話題難免就變得沉重起來,那第一次NBA球衣退休儀式是什麼時候進行的呢?

    其實這個問題到現在也沒有特別權威的答案。因為早期的球衣退休儀式並沒有那麼隆重,無非就是將球衣往球館上空一掛,根本就沒有多少人關心。以至於一直到1963年10月16日,才有了最早有記載的NBA球衣退休儀式,當時塞爾提克在一天內同時退休了Bob Cousy的14號和Ed Macauley的22號。

    看來從NBA上古年代開始,塞爾提克就特別熱衷於將球衣號碼退休,以至於到現在,塞爾提克一共已經有23件退休球衣了,有21個號碼已經無法使用。這固然能說明球隊的歷史悠久,戰績輝煌,但卻也帶來了一些不小的麻煩。

    最典型的例子就是在2003年,塞爾提克總經理Danny Ainge費盡口舌的勸說Karl Malone加盟塞爾提克,雙方的談判已經相當深入,就差Malone在合約上籤字了。這時Malone問了一句:「我如果加盟塞爾提克的話,還能穿原來的32號球衣吧?」

    好吧,32號球衣已經被掛在塞爾提克主場的上空,這個號碼屬於Kevin McHale。然後,就沒有然後了。

    關於球衣退休的趣事還有很多,下面就簡單的列舉一些。

    在聯盟中,能讓自己的球衣在兩支球隊中退休的,就已經算是相當了不起的球員了。比如Kareem Abdul-Jabbar的球衣在公鹿和湖人退休,Charles Barkley的球衣在太陽和76人退休,這樣的球員一共有8名,還包括了Clyde Drexler、Julius Erving、Pete Maravich、Oscar Robertson、Bob Lanier和Nate Thurmond。

    兩支球隊退休都這麼困難,想要球衣在三支球隊中退休,那更是難如登天。到目前為止,聯盟中也只有Wilit Chamberlain一個人享受這樣的待遇,他的13號球衣分別在費城76人、金州勇士和洛杉磯湖人退休。不過如果魔術和熱火夠慷慨的話,Shaquille O’Neal也有可能享受這個待遇。還有一個可能享受這個待遇的是Michael Jordan,Jordan的23號已經在公牛和熱火退休,如果巫師也退休Jordan的23號的話,也將成就另一段佳話。

    不過在NBA歷史上,只有一名球員能在一支球隊中退休兩個號碼——Kobe Bryant。

    2017年12月19日,湖人為Kobe舉行了球衣退休儀式,Kobe成為NBA歷史上第一位,也是唯一一位在一支球隊退休兩個號碼的球衣,8號和24號的雙面傳奇,永留洛杉磯。

    除了球員之外,球隊也可能讓教練的球衣退休,不過這個號碼就是雙方商量決定了。比如波士頓為Auerbach挑選的號碼是2號,Chuck Daly因為幫助活塞贏得了兩座總冠軍所以也獲贈2號,溜馬因為Bobby Leonard贏得了529場勝利而退休了529號。這類的例子在NBA中並不少見。

    除了教練之外,還有為球迷退休球衣的。沙加緬度國王和奧蘭多魔術就為球迷退休了6號球衣,他們認為,球迷是球隊最重要的第六人。湖人還為解說員Chick Hearn而進行了球衣退休儀式。

    為何Anthony球衣不太可能退休

    好了,說完這麼多,最後還是一起來看看為什麼Frazier認為尼克不太可能退休Anthony的球衣。原因其實很簡單,看看我們前面列出的標準就知道了。

    1. 這名球員必須在效力球隊期間功勛卓著,而且還要深得人心,最重要的是,這名球員和球隊管理層還必須保持相當不錯的關係。

    首先,尼克對於功勛卓著的要求很高,標準只有一個:奪冠。Anthony不僅沒能幫助尼克奪冠,而且在效力尼剋期間,還和球隊一起走下坡。Frazier身為1973年尼克奪冠的功臣,他敢這麼說還是有自己的底氣。畢竟,Allan Houston、Bernard King等尼克功勛球員,都還沒有享受到球衣退休的殊榮。

    其次,很明顯Anthony在尼克並不得人心,和球隊管理層的關係也不好。我行我素的甜瓜,在尼克的最後一個賽季和球隊高層的關係已經非常僵。而且Anthony最後是自己告訴球隊高層,希望能離開尼克。最近甚至Anthony PO出凌晨訓練影片時,這段影片還疑似遭到尼克高層的嘲笑。

     

    2. 復出血的代價。

    這點,Anthony自然也沒有達成,而且身為一名球迷,我們並不喜歡Anthony達成這樣的成就。球衣退休只是一項榮譽,球員的身體和生命,是更加重要的東西。

    從上面這兩點來看,Frazier這麼說倒也無可厚非,但就算尼克選擇不退休Anthony的球衣,最初選擇Anthony的丹佛金塊也有可能退休Anthony的球衣。

     

     

    來源:騰訊體育

抱歉,回覆主題必需先登入。